Pull to refresh
7
3.5
SberMarket Tech @Sbermarket

лидер на рынке e-grocery в России

Send message

Звони первым, если проблема неизбежна. Снижаем contact rate проактивной коммуникацией

Reading time7 min
Views1.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Даша Кряжева, я продакт-менеджер, сейчас занимаюсь исходящим голосовым роботом в СберМаркете. С его помощью нам удалось автоматизировать 30% клиентских и партнерских обращений в контактный центр, но это не только про цифры. Проактивная коммуникация — это всегда про повышение лояльности и открытый диалог с пользователями.

Перед нами стоит большая задача: выдерживать нагрузку на службу заботы с сохранением качества обслуживания при стремительном росте бизнеса. В статье расскажу, как этого достичь, а в конце предложу план, чтобы вы могли стартовать проактивные коммуникации в своей компани :)

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Нешаблонный ServiceDesk. Как мы сделали нотификацию в Jira с non-интеграционным продуктом

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views945

Привет, Хабр! Меня зовут Павел Родичев, и я тимлид технической поддержки в СберМаркете. Эта статья — о том, как мы интегрировали в Jira систему, которая для этого не предназначена, и сократили время на нотификацию пользователей.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+6
Comments3

Легким движением руки приложение становится понятным. Как мы сделали уведомления в личном кабинете более заметными

Reading time6 min
Views1.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Диана, я продуктовый дизайнер в СберМаркете. Наша команда развивает личный кабинет ресторанов, чтобы администраторам было удобно в нём работать и принимать заказы на доставку. В этой статье хочу поделиться, как мы улучшали раздел Заказы: «полечили» звуковые уведомления, сделали анимированную фавиконку, чтобы наша вкладка не терялась среди остальных, и добавили возможность создавать тестовый заказ для обучения новых сотрудников ресторанов.

Эта статья будет полезна дизайнерам, продактам и всем, кому интересно, как можно улучшить usability продукта.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments8

Как решить проблему уязвимостей бизнес-логики? Поломать приложение еще до написания кода

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.8K

Всем привет. Меня зовут Нияз Кашапов, я AppSec Lead в СберМаркете. Улучшаю процессы безопасной разработки уже более 5 лет. Начинал карьеру в финтехе, где занимался безопасностью кода, фич и бизнес-процессов в онлайн-банкинге. А сейчас продолжаю начатое в одном из самых быстрорастущих игроков на рынке e-com.

Думаю, у многих в практике встречалась уязвимость, которую просто так не пофиксить — ведь она заложена глубоко внутри разрабатываемого решения, обвешана кучей зависимостей и требует полного ребилда самого решения. Чаще всего такие уязвимости остаются в проде навсегда и удерживаются от «падения» множеством костылей. Возникает резонный вопрос: «Как они возникли?» Чаще всего ответ — «Так исторически сложилось», а истоки проблемы давно забыты. Боролься с таким лучше превентивно, а как это сделать — попробую рассказать в этой статье.

Поговорим о том, как избегать ситуаций, когда уязвимость заложена на уровне архитектуры или бизнес-процесса и её исправление может стоить множество человеко-часов. Разберемся, когда фича становится багом и как прорабатывать архитектуру сервисов, не создавая дыры безопасности.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments4

Как оценить валидность A/B тестов. SRM и другие критерии

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.5K

Привет! Меня зовут Полина, я руковожу A/B‑платформой в СберМаркете. В этой статье я расскажу о нескольких нюансах экспериментирования, которые возникают на разных этапах — от дизайна и сплитования до подведения итогов. Если их не учитывать, нам приходиться с осторожностью относиться к результатам или вовсе проводить эксперимент заново. К ним относятся Sample Ratio Mismatch, корректное пересечение тестов, взаимодействие нескольких экспериментальных механик и другое. Разберем как эти критерии обнаружить, найти причину и что делать с экспериментом дальше.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+8
Comments1

«А давайте дампить трафик с сети, а не с хоста». Open Source решение на базе PcapNG

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай и уже 17 лет я работаю сетевым инженером. Обычный вопрос для моей профессии: «Доходит ли трафик куда нужно?». И десятки лет на него отвечают одним словом — tcpdump.  А теперь зададим другой вопрос: «Как поймать трафик, если доступных путей много? Неужели вариант один: открывать десятки консолей?»

 В СберМаркете я работаю с начала 2022 года и занимаюсь автоматизацией рабочих процессов. Одной из моих задач и стало найти решение на вопросы, рассмотренные выше. 

В этой статье я хочу поделиться разработанным нами быстрым решением для получения дампа трафика с множества серверов в одном окошке. Мы уже выкатили его в опенсорс: забрать его можно по ссылке.  В статье же подробно расскажу, как и зачем этим решением пользоваться.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+12
Comments2

Линеаризация: зачем и как укрощать ratio-метрики в A/B-тестах

Reading time12 min
Views3.9K

Привет, Хабр! В прошлой статье я указал, что в A/B-тестах используются три основных типа метрик, а именно пользовательские конверсии, средние метрики пользователей и ratio-метрики. К последним обычно относят средний чек, CTR баннера, среднюю длину сессии и др. Такие метрики имеют ограничения при оценке стандартными статистическими критериями и общую особенность определения в контексте экспериментов.

В этой статье формализуем понятие ratio-метрики, подробнее и на примере посмотрим на их ограничения и разберем как инвалидировать результаты своих экспериментов, если эти ограничения игнорировать. Откроем для себя метод линеаризации ratio-метрик, разберем как и почему он работает, какая интерпретация стоит за его преобразованием, а также определим его преимущества в сравнении с предусредненным средним, бутстрапом и дельта-методом.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+12
Comments1

Борьба с энтропией в e-com. Как поддерживать актуальными данные о товарах в вечно меняющемся мире

Reading time10 min
Views1K

Всё течёт, всё изменяется. Особенно информация — она очень быстро устаревает. В e‑com неактуальные данные о товарах могут сильно подпортить клиентский опыт. Если удовлетворенность пользователей — важный фокус вашей работы, мне есть чем поделиться:)

Всем привет! Я Григорий Фрольцов, Product Lead машинного обучения в команде контента в СберМаркете. В этой статье я расскажу, какие «сюрпризы» могут происходить с данными об ассортименте, а также о том, с помощью каких продуктовых решений мы эти сложности решаем. Цель моей работы — добиваться максимально актуальной информации на витринах сервиса: с помощью ML и не только.

Расскажу про типовые и нетиповые проблемы. Опишу, какие инструменты используем, чтобы минимизировать рассинхрон в передаче знаний между оффлайн‑точкой и онлайн‑площадкой для торговли. Если вы аналитик или биздев в e‑com, продакт‑менеджер интернет‑магазина или работаете над эффективностью операций, точно найдёте для себя интересный инсайты.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments2

Эволюция главного экрана: хаос, исследования и редизайн

Reading time8 min
Views2.8K

Всем привет! Меня зовут Анна Бугрий, я старший продуктовый дизайнер и работаю в сфере шесть лет. Последние два года создаю совершенный опыт и дизайн для пользователей  СберМаркета. Команда, в которой я работаю, отвечает за главный экран приложения и навигацию на всех платформах.

В этой статье я расскажу, как мы решились полностью переделать главный экран, какие исследования для этого потребовались и как мы проходили этот сложный путь.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+11
Comments5

Через тернии к звёздам: строим SSDLC на OpenSource-компонентах

Reading time14 min
Views2.9K

Привет! Меня зовут Максим Коровенков, я DevSecOps Lead в СберМаркете. 

Хочу рассказать о том, как мы строим developer-центричный DevSecOps. Мы набили по ходу этого «строительства» уже достаточное количество шишек, поэтому, дабы поберечь вас, делюсь обретенным опытом.

Статья будет полезна тем, кто только начинает строить DevSecOps-процессы в компании, а также тем, кто уже начал, но столкнулся с проблемами роста (рост числа микросервисов, команд разработки, экспоненциальный рост нагрузки, нехватка кадров и т.д.). Поехали!

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments15

Как мы внедряли каталог данных DataHub и искали компромисс между BI, DWH и ИБ

Reading time9 min
Views4.5K

Счастлив тот аналитик, у которого в компании есть дата-каталог — единая точка входа для поиска информации о данных невероятно экономит время, data lineage выстроен, а уровень заполненности документации на высоком уровне.

Чтобы это были не только мечты, наша команда аналитиков задумалась, как претворить их в реальность. Нам хотелось, чтобы инструмент для поиска описания данных был удобным как библиотечный каталог с широким функционалом. 

Меня зовут Костя Тюрин, я руковожу командой BI в СберМаркете. Год назад мы решили внедрить дата-каталог, и сейчас его MAU превышает количество аналитиков в два раза: им пользуется наша команда, а ещё дата-инженеры, менеджеры и команда ИБ. В статье делюсь нашим опытом внедрения DataHub’a и планами на дальнейшее развитие инструмента.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments6

Новогоднее загляденье: разглядываем праздничный виммельбух с Хабраслизнем

Reading time3 min
Views9.6K

Слизень отдохнул от поисков Деда Мороза, заполнив новогоднее бинго с работниками Фабрики подарков — и его осенила гениальная мысль! Может, пропавший Мороз скрывается в квартире одного из своих сотрудников? Или у кого-то из них хотя бы есть информация о том, куда пропал главный даритель подарков.

Слизень отправился в поквартирный обход: сперва просто не было никаких результатов. Нередко его путали с доставщиком, привезшим всё необходимое для новогоднего банкета. Но в одной из квартир его ждало удивительное зрелище. Хотите узнать, какое? Заходите под кат.

Заглянуть в квартиру
Total votes 16: ↑13 and ↓3+18
Comments4

Huginn. Мозговой центр PaaS

Reading time17 min
Views1.8K

Привет, Хаброжители! Я Саша, Go-разработчик в компании Сбермаркет. Я со своей командой работаю над созданием инструментов PaaS.

PaaS для нас — это не просто микросервисная архитектура. Это целый мир, в котором с самого начала мы почувствовали потребность в создании эффективного хранилища для всех сервисов, чтобы все было наглядно. Именно так началась наша увлекательная история…

Мы автоматизировали процесс регистрации сервисов при их деплое. Теперь каждый раз, когда новый сервис запускается, он регистрируется в нашей системе. Более того, мы расширили этот процесс, чтобы Huginn собирал важные данные о каждом сервисе, такие как манифест приложения при каждом деплое. Вдруг что-то изменится — мы об этом сразу же узнаем и отображаем!

Итак, мы автоматизировали сбор ключевых метрик и метаданных о каждом сервисе в единую систему Хугин. Теперь давайте разберёмся, что именно она умеет и какие проблемы решает.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments2

Как дневник эмоций помог мне настроить процессы в рабочей команде

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.4K

Добрый день! На связи Григорий Фрольцов, Senior Product Manager в СберМаркете. Хочу поделиться мыслями, как продакт может прокачать свой эмоциональный интеллект, гармонизировать процессы в команде и тем самым повысить её эффективность.

У меня есть теория: эмоциональный интеллект — это двигатель экстремального новаторства. Дружеская и эмоционально безопасная обстановка гарантирует вовлеченность команды в процесс. И наоборот, когда нет никого, кто мог бы смягчать щекотливые ситуации и поднимать команде настроение, сотрудники не выкладываются на 100% и могут не закрывать ключевые задачи в нужные сроки.

«А причем здесь дневник эмоций?» — спросите вы. Расскажу обо всём по порядку.

Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments5

Pet-проекты — это зло. Вредные советы для фронтендеров

Reading time6 min
Views18K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Водолазских. Я руковожу направлением разработки интерфейсов в СберМаркете и после работы люблю посидеть за кодом, разрабатывая собственные пет проекты. 

Чего я только не кодил по вечерам: писал смарт контракты на Solidity, копался с разными фреймворками и библиотеками, пилил свой убийцу Twitter на react.js... В какой-то момент фронтенд мне поднадоел, и яначал изучать разработку под node, nest, после - на go. А после - начал экспериментировать с мобильной разработкой на Swift.

Недавно я задумался о том, как сделать процесс разработки пет-проектов более полезными для развития и карьеры, взглянул на ситуацию со стороны и скорректировал свой подход. 

Мой сегодняшний текст — о том, как, мне кажется, нужно и нельзя вести пет-проекты. 

У меня получилось семь вредных советов. Надеюсь, вы тоже любили эту книгу Григория Остера в детстве. Если вы с ней не знакомы, концепция состоит в том, что дети часто вредничают и делают всё наоборот, поэтому нужно давать им советы от противного. 

Читать далее
Total votes 31: ↑28 and ↓3+29
Comments23

База: айсберг A/B-тестов

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.6K

Если вы по кусочкам и фрагментарно изучаете разные аспекты и тонкости A/B-тестирования, но большое множество концепций и идей не ложатся в единую систему, то это статья для вас.

Предлагаю разобрать структуру A/B-тестов сверху вниз. Пройдем по основным этапам от наблюдаемой разницы в целевой метрике до матрицы ошибок. Формализуем, систематизируем и идейно свяжем те концепции, которые стоят за экспериментами. Постараемся сформировать цельное представление об этой процедуре, обозначим, что эксперименты делают, чего не делают, как делают, в каком представлении работают с данными и метриками.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments4

Как мы перешли на кроссплатформенность в середине проекта и успели в срок

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.4K

Всем привет! Если вы пользуетесь СберМаркетом, то могли заметить, что теперь мы доставляем еще и из ресторанов. Мы смогли запустить сервис доставки всего за полгода, но это был немного безумный проект, который мы делали в условиях первого правила бойцовского клуба. Теперь, когда все выдохнули, мы наконец-то можем рассказать, как это было.

Мы — это ведущий дизайнер СберМаркета Настя Винокурова, продуктовый дизайнер Катя Вороненко и вся наша команда. Если кратко, это было так:

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+12
Comments7

Что быстрее: Animated + useNativeDriver или Reanimated?

Reading time8 min
Views3K

Привет! Меня зовут Денис, я мобильный разработчик в СберМаркете. Пишу на React Native и люблю анимации, ведь они дают жизнь нашим проектам :)

В этой статье попробуем разобраться, что же все таки работает быстрее: React-Native-Reanimated или Animated + useNativeDriver: true.

Будем сравнивать FPS, нагрузку на процессор, оперативную память и воспользуется EventQueue для получения логов.

Дисклеймер: Это теоретическое сравнение на абстрактных примерах, так что перфоманс на реальных проектах может отличаться. Но я постарался нагрузить инструменты как следует и хорошенько проверить их на прочность.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

Почему дизайн должен начинаться с исследования, даже когда всё очевидно

Reading time5 min
Views5.7K

Привет! Меня зовут Эмиль, и я продуктовый дизайнер в СберМаркете. Расскажу вам, как мы решили улучшить чекаут нашего сервиса и неожиданно для всех получили не тот результат, который хотели. Спойлер: в итоге мы всё исправили и сделали важные для себя выводы. Об этом тоже расскажу. 

Итак, в 2021 году мы начали работать над повышением конверсии в заказ на этапе чекаута. Мы посмотрели на чекауты других крупных компаний и заметили, что многие делают их максимально короткими. Это выглядело логично и совпадало с нашей гипотезой: чем меньше полей, тем быстрее и удобнее их заполнять, меньше ошибок, а значит, выше вероятность, что пользователь сделает заказ. Всё было настолько очевидным, что мы сразу же взялись за дизайн нового чекаута.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

Как работать в кайф. How to от тестировщицы, которая вынесла уроки после выгорания

Reading time10 min
Views24K

Думаю, многие помнят чувство первой влюбленности. Ты ни на шаг не можешь отойти от предмета своего обожания, постоянно хочется «больше» и кажется, что это навсегда. Оказывается, влюбиться можно не только в человека, но и в работу. Сначала ты будешь тонуть в его/её  ̶г̶л̶а̶з̶а̶х̶  Jira-бордах, а закончится всё тем, что ты (вдруг) сгорел. Для полных ощущений мне захотелось пройти ещё и медные трубы, поэтому делюсь своей историей с вами. 

Привет! Меня зовут Татьяна Дерягина, я Mobile QA в СберМаркете. Эта история про то, как мне понадобилось выгореть до углей, чтобы понять, что ворк-лайф бэланс необходим. Причём не только, чтобы не остаться совсем без лайф, но и чтобы делать свою любимую ворк хорошо и с удовольствием.

В процессе восстановления я перечитала кучу литературы о том, как выстроить здоровые отношения с работой и хочу поделиться этим знанием с теми, кто сейчас переживает фазу влюблённости и вот-вот собирается набрать нагрузки по самые уши. Расскажу, к каким мыслям пришла после прочтения книг и просмотра видео про выгорание в совокупности с личным опытом. В конце статьи прилагаю материалы по теме. Поехали!

Читать далее
Total votes 34: ↑28 and ↓6+23
Comments19
1

Information

Rating
903-rd
Works in
Registered
Activity