Pull to refresh
2
0
Сергей @Schalker

User

Send message

Лайк, если читаешь логи!: запускаем Hotspot 2.0 на сети Wi-Fi в метро

Reading time12 min
Views24K
Делимся опытом создания закрытой сети Wi-Fi в метро с использованием технологии Hotspot 2.0, первой статистикой, рекомендациями по безопасности. А также приглашаем к открытому тестированию новой сети.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments53

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 14. VTP, Pruning и Native VLAN

Reading time11 min
Views17K
Сегодня мы продолжим рассмотрение VLAN и обсудим протокол VTP, а также понятия VTP Pruning и Native VLAN. В одном из предыдущих видео мы уже говорили о VTP, и первое, что должно прийти вам на ум, когда вы слышите о VTP, это то, что он не является протоколом транкинга, несмотря на то, что называется «протоколом транкинга VLAN».



Как вы знаете, существует два популярных протокола транкинга – не используемый сегодня проприетарный протокол Cisco ISL и протокол 802.q, который используется в сетевых устройствах различных производителей для инкапсуляции транкинг-трафика. Этот протокол также применяется в свитчах Cisco. Мы уже говорили, что VTP – это протокол синхронизации VLAN, то есть он предназначен для синхронизации базы данных VLAN во всех свитчах сети.



Мы упоминали о различных режимах VTP – server, client, transparent. Если устройство использует режим сервера, это позволяет вносить изменения, добавлять или удалять VLAN. Режим клиента не позволяет вносить изменения в настройки свитча, вы можете настроить базу данных VLAN только через VTP-сервер, и она будет реплицирована на всех VTP-клиентах. Свитч в режиме transparent не вносит изменений в собственную базу данных VLAN, а просто пропускает через себя и передает изменения следующему устройству, находящемуся в режиме client. Этот режим похож на отключение протокола VTP на конкретном устройстве, превращающее его в транспортировщика информации об изменениях VLAN.
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments9

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 20. Статическая маршрутизация

Reading time11 min
Views20K
Сегодня мы поговорим о статической маршрутизации и рассмотрим три темы: что такое статическая маршрутизация, как она настраивается и какая у неё альтернатива. Вы видите топологию сети, которая включает в себя компьютер с IP-адресом 192.168.1.10, подсоединенный через свитч к шлюзу, или роутеру. Для этого соединения используется порт роутера f0/0 с IP-адресом 192.168.1.1.



Второй порт этого роутера f0/1 с IP-адресом 192.168.2.1 подключен к порту f0/0 другого роутера, и этот интерфейс имеет адрес 192.168.2.2. Второй роутер соединен портом f0/1 с адресом 192.168.3.2 с третьим роутером, который использует для этого соединения порт f0/0 с IP-адресом 192.168.3.3.
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 16. Создание сети в небольшом офисе

Reading time11 min
Views7.8K
Сегодня я расскажу, как организовать сеть в небольшом офисе компании. Мы достигли определенного этапа обучения, посвященного свитчам – сегодня у нас будет последнее видео, завершающее тему коммутаторов Cisco. Конечно, мы еще будем возвращаться к свитчам, и в следующем видеоуроке я покажу вам дорожную карту, чтобы все поняли, в каком направлении мы движемся и какую часть курса уже освоили.

День 18 наших занятий станет началом новой темы, посвященной роутерам, а следующий урок, День 17, я посвящу обзорной лекции по изученным темам и расскажу о планах дальнейшего обучения. Прежде чем мы приступим к сегодняшней теме урока, я порошу вас не забыть делиться этими видео, подписаться на наш канал YouTube, посетить группу на Facebook и сайт www.nwking.org, где вы сможете ознакомиться с анонсами новых серий уроков.

Итак, давай приступим к созданию офисной сети. Если разделить этот процесс на части, первое, что потребуется сделать – это выяснить требования, которым должна удовлетворять эта сеть. Так что прежде чем приступить к созданию сети для небольшого офиса, домашней сети или какой-либо еще локальной сети, нужно составить список предъявляемых к ней требований.



Второе, что нужно сделать – это разработать дизайн сети, решить, как вы планируете удовлетворить предъявляемые требования, и третье – создать физическую конфигурацию сети.
Предположим, речь идет о новом офисе, в котором имеются различные отделы: отдел маркетинга Marketing, административный отдел Management, финансовый отдел Accounts, отдел кадров Human resource и помещение серверной Server room, в котором вы будете находиться в качестве специалиста IT-поддержки и системного администратора. Далее расположено помещение отдела продаж Sales.
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments3

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 17. Итоги пройденного и дорожная карта курса CCNA

Reading time6 min
Views7.5K
Сегодня мы подведем итоги нашего обучения и рассмотрим, что будем изучать в оставшихся сериях видеоуроков. Поскольку мы пользуемся учебными материалами Cisco, то посетим сайт компании, расположенный по адресу www.cisco.com, чтобы увидеть, сколько мы изучили и сколько ещё осталось до завершения курса.



Примечание переводчика: с момента размещения данного видео 28.11.2015 в дизайне сайта Cisco и содержании экзаменов произошли изменения, поэтому на следующих снимках экрана показан вид сайта по состоянию на 13.04.2019, а в текст лекции внесены актуальные правки.



Для того, чтобы просмотреть материалы учебного курса, нужно щелкнуть по ссылке Learning Locator и перейти на страницу Training & Events.
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments0

От классики и модернизма до фэнтези и стимпанка ― что читают системные администраторы

Reading time7 min
Views9K


Разговорившись с коллегами-администраторами о художественной литературе, мы обнаружили, что нам нравятся книги самых разных жанров и стилей. Тогда нам стало интересно провести среди системных администраторов Selectel опрос по трем темам: что нравится из классики, какая книга любимая и что читают сейчас. Получилась большая литературная подборка, где сисадмины делятся своими личными впечатлениями от прочитанных книг.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments9

Технологии, аутсорс и менталитет: как мы внедряли Microsoft Dynamics 365 в немецком офисе Lamoda

Reading time9 min
Views9.2K
Объединение учетных систем удаленного филиала и их интеграция с головной структурой — задача достаточно непростая даже в пределах России. А когда заказчик находится за рубежом, весь проект может усложнить отсутствие экспертизы в местном налоговом законодательстве и конфликт менталитетов. Меня зовут Станислав Гоц, я руковожу отделом разработки ERP-систем Lamoda и в этом посте расскажу вам как раз о таком опыте — о внедрении ERP-системы в нашем немецком филиале.

image
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments46

5 open-source систем управления событиями безопасности

Reading time5 min
Views36K


Чем хороший безопасник в ИТ-сфере отличается от обычного? Нет, не тем, что он в любой момент времени по памяти назовёт количество сообщений, которые менеджер Игорь отправил вчера коллеге Марии. Хороший безопасник старается выявить возможные нарушения заранее и отлавливать их в режиме реального времени, прилагая все силы, чтобы не было продолжения инцидента. Системы управления событиями безопасности (SIEM, от Security information and event management) значительно упрощают задачу быстрой фиксации и блокировки любых попыток нарушений.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments1

Как мы спроектировали и реализовали новую сеть на Huawei в московском офисе, часть 2

Reading time8 min
Views11K


В предыдущих сериях: «Джет» перешел на новую сеть на базе небезызвестного вендора. Как происходил процесс аудита систем, сбора «хотелок» и укрощения «заповедника мутантов» читайте в первой части.

В этот раз я расскажу о процессе миграции пользователей (более 1600 человек) со старой сети на новую. Всех заинтересовавшихся приглашаю под кат.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments26

Multicast routing для IPTV

Reading time8 min
Views220K
Один очень близкий мне человек, поклонник Хабра, захотел внести вклад в развитие блога Cisco. Являясь яростным поклонником того, что создает эта корпорация, он захотел поделиться опытом. =) Надеемся росчерк пера удался.

Относительно недавно мне посчастливилось познакомить и даже поконфигурять multicast routing для IPTV. Изначально, я с этой темой была совершенно не знакома, и это заставило меня вылакать горлышко от цистерны водки перекопать огромное количество документации, чтобы войти в курс дела.

И вот незадача. Обычно в документации выкладывают все и сразу и для человека, впервые столкнувшегося с этой темой, не понятно с чего начать. Во время чтения pdf’ок я ловила себя на мысли, что было бы неплохо наткнуться где-нибудь на статью, которая могла бы коротким путем провести от теории к практике, чтобы понять с чего стоит начать и где заострить внимание.

Мне не удалось обнаружить такую статью. Это побудило меня написать эту статейку для тех, кто также как и я столкнется с вопросом, что это за зверь IPTV и как с ним бороться.
Я хочу смотреть IPTV
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments51

Как выбрать СХД, не выстрелив себе в ногу

Reading time18 min
Views85K

Введение


Пришла пора покупать СХД. Какую взять, кого слушать? Вендор А рассказывает про вендора B, а еще есть интегратор C, который рассказывает обратное и советует вендора D. В такой ситуации и у опытного архитектора по системам хранения голова пойдет кругом, особенно со всеми новыми вендорами и модными сегодня SDS и гиперконвергенцией.

Итак, как же во всем этом разобраться и не оказаться в дураках? Мы (AntonVirtual Антон Жбанков и korp Евгений Елизаров) попробуем об этом рассказать русским языком по белому.
Статья во многом перекликается, и фактически является расширением “Дизайна виртуализованного ЦОД” в плане выбора систем хранения данных и обзора технологий систем хранения. Мы кратко рассмотрим общую теорию, но рекомендуем ознакомиться и с указанной статьей.

Зачем


Часто можно наблюдать ситуацию как приходит новый человек на форум или в специализированный чатик, как например Storage Discussions и задает вопрос: “вот мне предлагают два варианта СХД — ABC SuperStorage S600 и XYZ HyperOcean 666v4, что посоветуете”?

И начинается мерянье у кого какие особенности реализации страшных и непонятных фишек, которые для неподготовленного человека и вовсе китайская грамота.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments100

Как мы внедряли SD-Access, и зачем это понадобилось

Reading time9 min
Views11K

Основная страница мониторинга.

SD-Access — это реализация нового подхода к строительству локальных сетей от Cisco. Сетевые устройства объединяются в фабрику, поверх неё строится оверлей, и всем этим управляет центральный компонент — DNA Center. Выросло всё это из систем мониторинга сети, только теперь мутировавшая система мониторинга не просто мониторит, но собирает подробную телеметрию, конфигурирует всю сеть как единое устройство, находит в ней проблемы, предлагает их решения и вдобавок энфорсит политики безопасности.

Забегая вперёд, скажу, что решение довольно громоздкое и на данный момент нетривиальное в плане освоения, но чем больше сеть и чем важнее безопасность, тем выгоднее на него переходить: серьёзно упрощает управление и траблшутинг.

Предыстория – как мы на это решились?


Заказчик переезжал в новый свежекупленный офис из арендуемого. Локальную сеть планировали сделать по традиционной схеме: коммутаторы ядра, коммутаторы доступа плюс какой-нибудь привычный мониторинг. В это время мы как раз развернули стенд с SD-Access в нашей лаборатории и успели немного пощупать решение и пройти обучение с очень кстати посетившим Москву экспертом из французского офиса Cisco.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments11

Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу

Reading time9 min
Views8.6K
Пришло время рассказать, как мы готовили стадион «Лужники» к Чемпионату мира по футболу. Команде «ИНСИСТЕМС» и «ЛАНИТ-Интеграции» достались слаботочные, противопожарные, мультимедийные и IT-системы. Вообще-то еще рано писать мемуары. Но, боюсь, когда для этого настанет время, случится новая реконструкция, и мой материал устареет.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑76 and ↓2+74
Comments15

Как и зачем работать медленнее? Метод Сергея Королёва

Reading time15 min
Views94K


Будущий «отец» советской космонавтики Сергей Королёв — по центру. Страсть к авиации у него зародилась в юности, когда он записался в планерный кружок. На его долю ещё выпадут тяжёлые испытания, но юношеский запал у него останется на всю жизнь.

«Можно сделать быстро, но плохо, а можно — медленно, но хорошо. Через некоторое время все забудут, что было быстро, но будут помнить, что было плохо. И наоборот.»
Сергей Королёв, конструктор

К этим словам можно было бы больше ничего не добавлять. Но после прочтения этой цитаты могут остаться вопросы, и у нас тут, в конце концов, не сборник «цитат успешных людей», поэтому я всё же осмелюсь продолжить. Ведь кто из нас не стоял когда-то перед дилеммой между принесением немедленных результатов и обеспечением высокого качества работы? Что ж, Сергей Королёв, одна из ключевых фигур в истории освоения человеком космоса, мог бы многое вам поведать.

Читать дальше →
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments133

«Мыши плакали и кололись..» Импортозамещение на практике. Часть 4 (теоретическая, завершающая). Системы и сервисы

Reading time10 min
Views56K
image

Поговорив в прошлых статьях о вариантах, «отечественных» гипервизорах и «отечественных» Операционных Системах, продолжим сбор информации о необходимых системах и сервисах, которые на этих ОСях можно развернуть.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments81

Практика внедрения Cisco ISE. Взгляд инженера

Reading time11 min
Views35K
Cisco ISE — это инструмент для создания системы управления доступом к корпоративной сети. То есть мы контролируем, кто подключается, откуда и как. Можем определить клиентское устройство, насколько оно соответствует нашим политикам безопасности, и прочее. Cisco ISE — мощный механизм, который позволяет четко контролировать, кто находится в сети и какими ресурсами он пользуется. Мы решили рассказать о наших наиболее интересных проектах на основе Cisco ISE и заодно вспомнить парочку необычных решений из своей практики.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments7

Тестирование покажет: как подготовиться к внедрению Cisco ISE и понять, какие фичи системы вам нужны

Reading time9 min
Views7.6K


Как часто вы покупаете что-то спонтанно, поддавшись крутой рекламе, а потом эта изначально желанная вещь пылится в шкафу, кладовке или гараже до очередной генеральной уборки или переезда? Как результат — разочарование из-за неоправданных ожиданий и впустую потраченных денег. Гораздо хуже, когда подобное случается с бизнесом. Очень часто маркетинговые трюки бывают настолько хороши, что компании приобретают дорогостоящее решение, не видя полной картины его применения. Между тем, пробное тестирование системы помогает понять, как подготовить инфраструктуру к интеграции, какой функционал и в каком объеме стоит внедрять. Так можно избежать огромного числа проблем из-за выбора продукта «в слепую». К тому же, внедрение после грамотного «пилота» принесет инженерам гораздо меньше разрушенных нервных клеток и седых волос. Разберемся, почему пилотное тестирование так важно для успешного проекта, на примере популярного инструмента для контроля доступа к корпоративной сети — Cisco ISE. Рассмотрим как типовые, так и совсем нестандартные варианты применения решения, которые встречались в нашей практике.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments14

Как побывать в корейском университете с помощью Network File System

Reading time15 min
Views32K


Предисловие


Давным-давно в начале 2000-х многие развлекались тем, что регулярно «сканировали» сети своего провайдера, а иногда и более далекие цели на предмет обнаружения Windows машин и ресурсов на них (SMB), доступных на чтение (запись). Процесс поиска был примитивен: задавался диапазон IP-адресов или маска сети и посредством различных инструментов — LANguard Network Scanner, xIntruder и подобных — сканировались адреса и находились сервера. Зачастую на обнаруженных машинах оказывались доступными на чтение, реже на запись, различные сетевые ресурсы (диски, принтеры, директории). Через анонимную сессию посредством IPC$ и пользователя «Guest» удавалось перечислять ресурсы на машине, иногда находились члены «Administrators» без паролей, а иногда, после более «активного» воздействия в отношении обнаруженных машин, удавалось найти сервера с ОС Windows NT 4.0 или Windows 2000 Server. Если удача соблаговолила обнаружить машины с распространенной тогда Windows 98, то становилось проще — в те времена в указанной ОС содержалось множество разных уязвимостей, в том числе в реализации работы с SMB, брутфорс для получения доступа к ресурсу осуществлялся за считанные минуты даже на dial-up соединениях. Для желающих окунуться в старину здесь подробно написано про «доступ» к Windows 9x — Hacking Exposed: Network Security Secrets & Solutions. Chapter 4: Hacking Windows 95/98 and Me. Но далее в статье речь не об этом.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments7

Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 1

Reading time9 min
Views59K
Доброго времени суток. Всем пользователям ElasticStack рано или поздно нужно визуализировать данные. Большинство использует Kibana. Под катом перевод официальной документации для версии 6.6.

Ссылка на оригинальный материал: Kibana User Guide [6.6] » Visualize

Содержание:

  1. Creating a Visualization
  2. Line, Area, and Bar charts

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments0

Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 2

Reading time9 min
Views21K
Вторая часть перевода официальной документации по визуализации данных в Kibana.
Ссылка на оригинальный материал: Kibana User Guide [6.6] » Visualize

Ссылка на 1 часть: Руководство пользователя Kibana. Визуализация. Часть 1

Содержание:

  1. Controls Visualization
  2. Data Table
  3. Markdown Widget
  4. Metric

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Date of birth
Registered
Activity