Pull to refresh
4
0
Дмитрий Жуков @Schicout

Пользователь

Send message

Хроники домашнего импортозамещения: замещаем e-mail (и узнаём, кто сливает почту на сторону)

Reading time8 min
Views30K

Как перестать быть у гугла в заложниках? Как получить отдельный адрес для мусора? Как сделать бесконечный генератор одноразовых адресов? Как узнать, какие сервисы сливают вашу почту спамерам? Все это, и не только, можно сделать с помощью технологий, которым уже скоро тридцатничек стукнет.

Встречайте: собственный домен для почты.

Read more
Total votes 47: ↑44 and ↓3+52
Comments99

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views218K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...
Total votes 84: ↑84 and ↓0+84
Comments49

Углубляем озеро в 100 раз

Reading time2 min
Views69K

Давеча произошёл один весьма забавный случай. Настолько забавный, что не могу не поведать.

Итак, дано: небольшое пресноводное озеро, не озеро даже – скорее огромная лужа, глубиной три с мелочью метра. Вопрос: как без смс и регистрации утопить там две буровые установки, одиннадцать(!) барж и буксир? Причём без читерства, типа штормов, ураганов и прочих бедствий? Интересно? Сейчас я вам всё расскажу.

Осенью далёкого 1980 года на озере Пенёр, что в штате Луизиана, компания Wilson Brothers Corporation искала нефть по заказу компании Texaco. На дворе конец ноября, погода ясная, установка исправная, буровики опытные — ну что может пойти не так? Поэтому, когда утром двадцатого бур заклинило на глубине трёхсот семидесяти метров, никто не мог и предположить, во что это в итоге выльется.

Читать далее
Total votes 117: ↑99 and ↓18+107
Comments122

Выполняем глубокое обучение быстро при помощи Fast AI

Reading time5 min
Views11K

Нейронные сети повсеместно используются для выполнения самых разных задач, можно даже сказать, что это самый настоящий «универсальный солдат». Однако, может показаться, что начать работать с нейросетями довольно сложно, несмотря на наличие огромного количества информации в источниках, существование готовых фреймворков, например, tensorflow, pytorch и других.

И всё же, существует инструмент, позволяющий легко совершить «быстрый старт» и опробовать нейронные сети в деле самостоятельно – это fast ai. Вообще, fast ai – это прежде всего группа исследователей, занимающихся вопросами искусственного интеллекта и глубокого обучения в частности, которая выпустила одноимённую библиотеку в свободное пользование в 2018 году. Если говорить простыми словами – fast ai представляет собой надстройку над упомянутым выше фреймворком pytorch и упрощает работу с ним, делает это быстрее. Отсюда и слово «быстро» в названии статьи.

Пожалуй, перейдём к практике и покажем, насколько просто работать с fast ai на простом примере задачи классификации изображений – постараемся обучить нейронную сеть различать две модели автомобильной марки Subaru: Impreza и Legacy. Как и обычно, в первую очередь выполняем установку библиотеки, выполнив в консоли команду:

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments6

Мессенджер Slack — причины выбора, косяки при внедрении и особенности сервиса, облегчающие жизнь

Reading time13 min
Views76K
После моей статьи на VC про инструменты для командной работы, о которых я бы хотел узнать намного раньше, на меня обрушился шквал уточняющих вопросов. Вопросы были по делу, причём не только в комментариях: мне писали в личку и даже звонили (знакомые).

Дошло до того, что мне стали предлагать по 15 тысяч рублей в час за консультацию по Skype или вообще приехать и провести корпоративный тренинг-воркшоп. Я, конечно, в глубине души предполагал, что наш опыт может кому-то пригодиться, но всё же не ожидал, что тема окажется такой горячей.

А больше всего вопросов было про Slack. Многие из тех, кто ко мне обращался, до сих пор ведут всю переписку в почте и удивляются, насколько оперативной может быть коммуникация внутри команды и насколько полезна бывает её избыточность (в хорошем смысле слова). Чего уж там: я и сам до поры до времени воспринимал почту как нормальное явление, несмотря на её бесконечные «Fw:Re:Re:Re: Планирование ноябрь 2015».

Сразу оговорка: Slack не идеален. У него есть и плюсы и минусы — просто плюсов, на мой взгляд, значительно больше. Поэтому сейчас для нас это самый оптимальный софт не только для общения, но и для создания полноценной коммуникационной платформы для команды. Про него расскажу подробнее.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments11

Когда число π = 3,2? Как сенаторы в США чуть не пошли на поводу у чокнутого доктора Гудвина

Reading time4 min
Views52K

Законодательные инициативы, особенно в США, частенько становились предметом неудержимых споров и искреннего непонимания. Вот и сегодня хочу рассказать вам о билле 246 правовом акте, который рассматривался в сенате штата Индиана в 1897 году и чуть было не установил число Пи равным 3,2 

Читать далее
Total votes 68: ↑65 and ↓3+86
Comments57

После столетий поисков получено точное решение задачи о козе на привязи

Reading time7 min
Views26K

Математики с давних времён пытались решить задачу о пасущейся козе, привязанной к изгороди. Но до настоящего времени они могли предложить только приблизительные решения.




Вот вам простая на первый взгляд задачка. Представьте себе изгородь в форме окружности, с точно известной площадью пастбища, заключённого внутри. Внутрь вы помещаете козу, и привязываете её верёвкой к изгороди. Какой длины верёвка вам понадобится, чтобы у козы был доступ ровно к половине этой площади?

Похоже на задание по геометрии для старших классов – однако профессиональные математики и любители думали над ней в разных формулировках более 270 лет. Некоторые варианты этой задачи были успешно решены, однако загадка про козу внутри круга до сих пор не давала нам ничего кроме размытых и неполных ответов.

По сей день «никто не знал точного ответа на базовый вопрос», — сказал Марк Мейерсон, математик из академии военно-морского флота США. «Решение всегда было приблизительным».
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+31
Comments31

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views495K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2+135
Comments54

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity