Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0
Дмитрий Самсонов @Sdima1357

image processing

Send message

Ещё один простой процессор на verilog

Reading time7 min
Views14K

В статье описан очередной примитивный процессор и ассемблер для него.
Вместо обычных RISC/СISC, процессор не обладает набором инструкций как таковым, есть только единственная инструкция копирования.


Подобные процессоры есть у Maxim серия MAXQ.


https://github.com/pavel212/cpu

Читать дальше →

USB на регистрах: bulk endpoint на примере Mass Storage

Reading time13 min
Views11K


Еще более низкий уровень (avr-vusb)
USB на регистрах: STM32L1 / STM32F1
USB на регистрах: interrupt endpoint на примере HID
USB на регистрах: isochronous endpoint на примере Audio device

В прошлый раз мы познакомились с общими принципами организации USB и собрали простое устройство, иллюстрирующее работу конечной точки типа Control. Пришло время изучать следующий тип — Bulk. Конечные точки такого типа предназначены для обмена большими объемами информации, причем чувствительной к надежности, но не скорости обмена.

Классические примеры — запоминающие устройства и переходники вроде USB-COM. Но переходники требуют еще наличия конечной точки типа Interrupt, которую мы пока «не проходили», так что остановимся на эмуляции флешки. Точнее, двух флешек одновременно.
Читать дальше →

Синтез речи виртуальных ассистентов Салют: как мы отошли от классических научных статей, чтобы сделать его человеческим

Reading time12 min
Views24K

Автор исходного изображения: Blue Flourishes/Shutterstock.com

Всем привет! В этом посте мы расскажем про синтез голосов Сбера, Афины и Джой — виртуальных ассистентов семейства Салют. О том, как мы в SberDevices обучали модели, чтобы сделать синтез живым и специфичным для каждого персонажа, а также с какими проблемами столкнулись и как их решали.

Согласно нашей «библии ассистентов», Сбер — энергичный гик, Афина — взрослая и деловая, а Джой — дружелюбная и веселая. Они отличаются не только уникальными характерами, обращением на «ты»/«вы» и предпочтениями в шутках. Мы попытались сделать так, чтобы их личности отражались и в голосах, которыми они разговаривают.


Персонажей озвучили телеведущая Анастасия Чернобровина (Афина) и актёры дубляжа Даниил Щебланов и Татьяна Ермилова (Сбер и Джой). Виртуальных ассистентов можно услышать в приложениях Сбер Салют, СберБанк Онлайн, нашем колл-центре по номеру 900, а также в устройствах SberBox и SberPortal. Всё, что вы услышите, — это синтез речи, реализованный с помощью нейросетей. Он работает на связке Tacotron 2 и LPCNet.

Но, чтобы было понятно, что, зачем и почему, — немного теории и истории

Читать далее

50 оттенков жёлтого. Проверяем на практике технологию Retrobright

Reading time7 min
Views66K

Пару недель назад на Хабре вышла хорошая статья с объяснением химических процессов, которые происходят при пожелтении и отбеливании ABS-пластика. Автор доступно изложил теорию, ну а я хотел бы дополнить её практикой. Так совпало, что где-то год назад я начал собственные эксперименты по восстановлению цвета. Пост будет в первую очередь интересен любителям ретро-железа, но не только им, поскольку изделия из такой пластмассы есть почти в каждом доме. Материал получился очень большим, так что я разобью его на две части.

Кратко напомню суть явления для тех, кто не читал статью. В состав ABS-пластика входят три основных компонента — акрилонитрил, бутадиен и стирол. Под воздействием тепла и ультрафиолетового излучения стирол распадается, образуя соединения жёлтого цвета. Однако в присутствии концентрированной перекиси водорода ультрафиолет, наоборот, способствует разрушению этих соединений, восстанавливая цвет. «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!».

Читать далее

Составное устройство USB на STM32. Часть 3: Звуковое устройство отдельно, виртуальный СОМ-порт отдельно

Reading time9 min
Views9.8K

В третьей части публикации о составном устройстве USB я расскажу о том, как переделать сгенерированный в STM32CubeMX USB Audio Speaker, описанный во второй части публикации, в дуплексное звуковое устройство.

Затем мы создадим в STM32CubeMX драйвер виртуального COM-порта.

Зачем мы всё это делаем, подробно описано в первой части публикации.
Читать дальше →

Цифровая паяльная станция своими руками

Reading time12 min
Views41K

В этом посте мы будем делать в домашних условиях недорогую цифровую паяльную станцию Hakko 907! Она способна поддерживать переменную и постоянную температуру (до 525 °C). Для создания паяльной станции потребуются несколько компонентов общей стоимостью всего 7 долларов (не считая блока питания, но можно использовать уже имеющийся блок питания). Мне не удалось найти подробные инструкции по созданию такой станции, поэтому я решил подготовить собственный туториал с подробным описанием процесса.

Приятного крафтинга!

ESP32-C3: первое знакомство. Заменим ESP8266?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views92K

В ноябре 2020 года Espressif анонсировала новую SoC под названием ESP32-C3. Они разослали несколько инженерных прототипов для тестирования и первого ознакомления.

Так довелось, что мне попался один из них на руки и я успел немного поиграться с ним. Надеюсь, мой краткий опыт будет интересен сообществу, так как тут есть на что посмотреть и ESP32-C3 имеет хороший шанс получить свою нишу в мире встраиваемых систем, так и в области DIY. Меня как раз больше интересует подход со стороны DIY, поэтому статья будет больше с этим уклоном.

Открыть коробку

Победа над nRF24L01: на три шага ближе

Reading time8 min
Views103K

Многие испытывают трудности при соединении по эфиру радиомодулей nRF24L01. Об этом свидетельствует тема на форуме Амперки, открытая в конце 2014г. За пять с небольшим лет в теме накопилось более 120(!) страниц. Это при том, что автор темы не просто обозначил проблему, а поделился своим трехнедельным опытом победного для него боя. Кроме того, он тут же — в первом сообщении создал навигатор по страницам темы, где приводит ссылки на решения проблемы другими.



Я тоже не из тех счастливчиков, которым легко удалось связать радиомодули. Ниже — мой подход к решению проблемы.



Модули nRF24L01 работают в полудуплексном режиме. Это как разговор по рации: каждый из корреспондентов в один момент времени либо говорит, либо слушает. То есть, каждый из двух узлов работает в режиме и приемника и передатчика: передатчик, отправив сообщение ждет на подтверждение приема сообщения со стороны приемника.



Как правило, все тесты, которые мне встречались в Инете, сводятся к проверке работы и качества связи пары радиомодулей в полнофункциональном режиме, когда передатчик, послав пакет, ждет на подтверждение приема пакета приемником.



Я же разделил эту задачу на несколько простых задачек. Вначале модули проверяются на работоспособность и правильность подключения (шаг 1), затем один из пары работающих радиомодулей тестируется на работу в режиме передатчика без ожидания отклика с приемника (шаг 2) и последний этап — улучшение качества связи в этой связке передатчик-приемник (шаг 3).



Для общего представления — картинка с прототипом:





Итак ...



Читать дальше →

4K страницы: навсегда, на веки вечные

Reading time11 min
Views12K

По ощущениям, 4К страницы памяти были с нам всегда, они воспринимаются как нечто совершенно естественное, аксиоматическое. В технике, где за любым числом стоит компромисс, это означает, что либо удалось нащупать объективный баланс, либо что число это находится в самом фундаменте и трогать его себе дороже, даже если изменения назрели.

Но, "для нас нет ничего святого"(С), попробуем выяснить почему именно 4К, изменится ли что-то если сделать 8К, 64К... Зачем вообще фиксировать конкретный размер, почему не сделать страницы произвольной (в пределах разумного) длины.

Читать далее

Как подключить содержимое любых файлов для использования в коде C / C++

Reading time5 min
Views25K

Задача состояла в подключении файлов: HTML, JS, CSS; без специальной подготовки. Так же неудобно подключать бинарные файлы (например картинки) конвертируя их в HEX. Так как не хотелось конвертировать в HEX или разделять на строки, искал способ подключения файла в адресное пространство программы.

Читать дальше →

Собираем Mac mini на Raspberry Pi Zero

Reading time11 min
Views28K

Несколько лет назад я увидел собранный Джоном Ликом из RetroMacCast миниатюрный Macintosh, размер которого был в три раза меньше реального. Меня одолела зависть…Я очень хотел собрать аналогичный, но тогда был слишком ограничен в ресурсах. Однако время шло, и технологии не стояли на месте. Появление более компактных и дешевых компонентов существенно облегчило задуманный тогда проект, и в итоге он воплотился в жизнь.
Читать дальше →

Составное устройство USB на STM32. Часть 2: USB Audio Speaker

Reading time8 min
Views16K

Во второй части публикации о составном устройстве USB я расскажу о том, как работает звуковое устройство USB, которое STM32CubeMX генерирует по умолчанию «из коробки», а также как подготовить проект и настроить параметры звукового устройства перед запуском генерации кода.

В первой части публикации были описаны предпосылки запуска проекта по разработке составного устройства USB и приведены общие сведения о назначении и составе устройства.
Читать дальше →

Составное устройство USB на STM32. Часть 1: Предпосылки

Reading time5 min
Views17K


История эта началась три года назад, когда я осознал, что мне скоро исполнится 50 лет, что я погряз в бумажной работе, и что мне хочется чего-то нового. Работу поменять в моём возрасте уже проблематично, поэтому я решил начать pet-проект.

Первое, что приходит в таких случаях на ум старому радиолюбителю: новая радиостанция. Стопроцентно аппаратные решения остались в далёком прошлом. Сейчас гораздо более актуальны SDR-трансиверы: решение это программно-аппаратное, есть опубликованные примеры реализации, к некоторым из них даже выложены исходные коды прошивок.

Основная проблема в разработке заключалась в том, что несложные SDR-радиостанции, работающие в связке со звуковой картой, требуют наличия у компьютера, к которому они подключены, двухканальных линейных входа и выхода для работы приёмо-передающего тракта, а также COM-порта для работы CAT-интерфейса. В современных же ноутбуках аудиовход обычно предназначен для подключения микрофона гарнитуры и бывает только монофоническим.

Решением проблемы стала реализация составного устройства USB, состоящего из виртуального COM-порта и дуплексной звуковой карты. Кому интересно, как я с этим справился, не имея опыта программирования, милости прошу под cut.
Читать дальше →

Использование быстрых клавиш в командной строке Linux (BASH)

Reading time14 min
Views105K

Эта статья посвящена наиболее часто используемым комбинациям клавиш при работе в командной строке Linux (в основном в командном интерпретаторе bash).

Она точно будет полезна начинающим своё знакомство с Linux и, уверен, пригодится тем, кто уже имеет опыт (не всегда годы практики учат работать быстрее).

Никогда не развивал навыка быстрой печати, но знание не одного десятка hotkey'ев, перечисленных в этом материале, позволяет набирать команды со скоростью мысли.

Я попытался продемонстрировать многие примеры при помощи анимированных gif'ок – иногда несколько кадров больше скажут, чем несколько абзацев текста.

Читать далее

Почему первый 3D-принтер стоит собирать самому

Reading time9 min
Views32K


  1. Это дешевле, чем приобрести уже собранный на месте
  2. Это быстрее, чем ждать из Китая Anet A8 за 109$ (далее — обычный стиральный порошок3D-принтер)
  3. Это более качественно (при некривых руках)

Ну и наконец, рано или поздно Вы столкнетесь с необходимостью ремонта/модификации принтера и практиктические навыки по данным устройствам все-равно придется осваивать.
Причем в самый неподходящий момент.


А учитывая, что впереди были новогодние праздники и долгие карантинныезимние вечера,
я за два дня в трех местных магазинах приобрел все необходимые комплектующие, которые обошлись в те-же 109 долларов.


И только благодаря "Марсианскому правилу" итоговая сумма выросла всего на три вечнозеленых.
Но вопреки широко известному по фильму скотчу я использовал синюю (а как же без нее) изоленту и пластиковые стяжки.


В общем, если Вы только думаете собирать 3D-принтер — добро пожаловать под кат,
где будут мои соображения по поводу конструкции и сборки некоторых узлов.
Ибо подробных инструкций по сборке в интернете и так полно.

Читать дальше →

Мультиквайногенератор

Reading time9 min
Views18K
На хабре месячник квайнов, поэтому хочу поделиться своими разработками, которые проделывал ещё четыре года назад.

Хороший мультиквайн — это произведение инженерного искусства, но…
При взгляде на очередную порцию «помех на телеграфной линии», у обычного программиста возникает лишь изумление: «как такое вообще возможно», и «кем был тот сумрачный тевтонский гений».
Я хочу сорвать покровы и показать, как легко писать мультиквайн любой степени сложности на любом наборе языков программирования, включая вайтспейс и брейнфак.

Поскольку мы имеем дело с текстами программ и результатами их исполнения, то было бы естественно взглянуть на это дело как на функции над строками.
Читать дальше →

О портировании проекта MIPSfpga

Reading time10 min
Views3.3K


Перенос программного обеспечения с одной компьютерной архитектуры на другую в принципе, с некоторыми оговорками, дело относительно простое. Здесь на помощь приходят такие общеизвестные инструменты, как autoconf / automake/ libtool / gnulib. Собрать программу из исходников на каком нибудь Raspberry/ARM бывает так же просто, как и на ПК с Ubuntu/x86-64.

А вот как заставить проект ПЛИС разработанный для одной платы работать на другой плате? Там и сама ПЛИС может быть другой и на плате совершенно другие компоненты могут стоять. Простой перекомпиляцией проекта не обойтись.

Расскажу о своем опыте портирования проекта MIPSfpga для платы Марсоход3 с ПЛИС MAX10 Intel. Статьи о проекте MIPSfpga неоднократно появлялись на хабре. Они были так интересны, что мне захотелось и самому попробовать этот проект в имеющейся у меня плате. В своей работе я опирался на хабровские статьи


И многие другие…

Итак, что нужно сделать, чтобы портировать проект ПЛИС на другую плату?

Превращаем старый Amazon Kindle в платформу разработки с e-ink

Reading time8 min
Views25K


Мне всегда хотелось заполучить экран на электронных чернилах для своих будущих проектов. Я купил небольшой экранчик с платой расширения Raspberry Pi, однако потом понял, что можно просто воспользоваться старой «читалкой» Amazon Kindle.

Когда-то давно я уже экспериментировал с Kindle: портировал на него интерпретатор Infocom и приложение для чтения манги. Мне удалось заставить ПО Amazon загружать их как Kindlet и отображать их интегрированными в «читалку». Однако сейчас мне нужна была просто дешёвая и удобная платформа разработки под Linux с eink.

Дешёвый Kindle с Ebay (и причина его дешевизны)


Итак, я отправился на ebay! Нашёл там множество очень дешёвых лотов, помеченных как «Заблокирован Amazon». Я решил, что не стоит их брать, потому что, теоретически, они могут быть краденными. В конечном итоге я выбрал Kindle 4 без сенсорного экрана за 7 фунтов.

Спустя несколько дней он приехал. Тогда я и понял, почему он был таким дешёвым: на экране постоянно отображался некий демо-режим, из которого невозможно выйти:
Читать дальше →

Что такое фильтр Блума?

Reading time9 min
Views53K

Всем привет! В этой статье я постараюсь описать, что такое фильтр Блума, рассказать о его назначении и показать сценарии, в которых его можно использовать. Я также реализую фильтр Блума на Python с нуля в целях облегчения понимания его внутреннего устройства.

Фильтр Блума. Что это?

Information

Rating
9,344-th
Location
Хацафон, Израиль
Date of birth
Registered
Activity