Pull to refresh
-13
0
Send message

5 вещей, которых вы не знали о многопоточности

Reading time10 min
Views293K
Хоть от многопоточности и библиотек, которые её поддерживают, отказываются немногие Java-программисты, но тех, кто нашёл время изучить вопрос в глубину ещё меньше. Вместо этого мы узнаём о потоках только столько, сколько нам требуется для конкретной задачи, добавляя новые приёмы в свой инструментарий лишь тогда, когда это необходимо. Так можно создавать и запускать достойные приложения, но можно делать и лучше. Понимание особенностей компилятора и виртуальной машины Java поможет вам писать более эффективный, производительный код.

В этом выпуске серии «5 вещей …», я представлю некоторые из тонких аспектов многопоточного программирования, в том числе synchronized-методы, volatile переменные и атомарные классы. Речь пойдет в особенности о том, как некоторые из этих конструкций взаимодействуют с JVM и Java-компилятором, и как различные взаимодействия могут повлиять на производительность приложений.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑77 and ↓9+68
Comments40

Собеседование по System Design: как запроектировать и не потеряться

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

Привет! Меня зовут Дмитрий. Я архитектор решений в крупной российской компании, более 15 лет проектирую, пишу код и руковожу командами. Сотрудничаю с Практикумом как ревьюер курса по Java и как автор курса «Архитектура программного обеспечения» в Яндекс Практикуме.

Предположим, вы решили развлечься дизайном систем (System design), пусть даже и не добровольно, на собеседовании. Если компания поленилась поделиться рабочим контекстом, то задача может быть в формате «запроектируй Твиттер». Более кандидатоориентированная компания N может попросить «спроектируй поиск на сервисе N».

Хотя статей типа «как запилить Твиттер» довольно много, не все помогут сориентироваться на реальном собеседовании. В этой статье предлагаю покопать вглубь и составить чек-лист, некий алгоритм. Он будет чуть шире, чем принято «для Твиттера», хотя универсальным его сделать не получится. Мне эта схема помогала и помогает, хотя у каждого свои фишки и предпочтения. 

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+16
Comments21

[Туториал] Пишем собственные Spark Native Functions (Часть 2)

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views759

В предыдущей своей статье Почему стоит начать писать собственные Spark Native Functions? (Часть 1), которая является переводом и которая вдохновила меня на собственные изыскания, был разобран пример, как написать свою Spark Native Function по генерации UID. Это, конечно, здорово, но вот только данная функция не принимает аргументы на вход, в то время как в реальной практике нам требуются обычно функции, которым надо передать на вход 1, 2 или 3 аргумента. Такие случаи не рассматриваются в упомянутой выше переводной статье - ну что ж, попробуем восполнить этот пробел!

Ниже я предлагаю вашему вниманию результаты своих изысканий по созданию собственных Spark Native Functions, которые бы принимали на вход несколько аргументов.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+9
Comments4

Уровни изолированности транзакций для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views21K

В этой статье обсудим уровни изолированности транзакций и как их можно использовать на своих проектах. Среди прочего эту тему часто поднимают на собеседованиях, поэтому в том или ином виде с ней знакомы многие. Но здесь мы разберем некоторые нюансы.

Если у вас есть собственные кейсы, которыми вы бы хотели поделиться, пишите в комментариях. 

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+10
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity