Search
Write a publication
Pull to refresh
221
188

Пользователь

Send message

5 одноплатников на все случаи жизни: от Pine64 Ox64 до Banana Pi BPI-M6

Reading time3 min
Views14K

Одноплатные компьютеры — неисчерпаемый ресурс для самых разных проектов, от чего-то вроде DIY-гирлянды до сложных корпоративных систем. Мы уже давно не писали ничего про одноплатники, а за это время вышло несколько интересных моделей. О них сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Китай и другие страны делают ставку на RISC-V. Открытая архитектура постепенно становится все более востребованной

Reading time4 min
Views17K
image
Месяц назад мы публиковали на Хабре статью о том, что китайцам удалось добавить поддержку архитектуры RISC-V в Android. А еще раньше рассказывали о том, что в Поднебесной уже создан процессор, а на его основе — первый ноутбук, который работает на процессоре с архитектурой RISC-V.

Интерес Китая к этой архитектуре объясняется просто — RISC-V позволяет компаниям из Поднебесной обходить санкции США, поскольку архитектура открытая и бесплатная. Сейчас Китай делает дальнейшие шаги в отношении развития технологии — ее поддерживают уже не только коммерческие компании, но и правительство страны. О перспективах этой консолидации, если так можно выразиться — под катом.
Читать дальше →

Big bada boom отменяется? Подводные интернет-магистрали выдержат наступление «События Кэррингтона»

Reading time4 min
Views6K

Примерно с год назад мы публиковали статью о возможном влиянии мощнейших солнечных бурь на глобальную сетевую инфраструктуру. Проблема в том, что Солнце, конечно, отличная звезда, которая обеспечивает процветание жизни на нашей планете. Но время от времени происходят солнечные бури — выбросы корональной массы нашего светила. В целом, особого вреда эти бури нам не наносят. Иногда, правда, вспышки бывают гораздо более мощными, чем обычно. Ну а если вспышка будет очень мощной, то у современной цивилизации могут возникнуть проблемы.

Одна из них, как считается, выход из строя глобальной инфраструктуры, что чревато частичным или полным блэкаутом, причем продолжительным. По мнению некоторых ученых, проблемы могут быть настолько сильными, что будет повреждена не только наземная, но и подводная инфраструктура. В целом, все выглядит логично — и ученые доказывают, почему может возникнуть эта проблема. Но сейчас появилось и другое мнение, причем достаточно авторитетное. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Калькуляторы, почти что античная аудио- и видео техника и PS Vita: новый поход на испанскую барахолку

Reading time3 min
Views8.8K

Это, конечно, не калькулятор, но в свое время такая штука смотрелась очень солидно на любом рабочем столе
Привет, Хабр! В это воскресенье, спустя пару недель прогулов, я отправился на испанскую барахолку. Напомню, что это новое место, которое располагается уже не рядом с Гранадой, а под Валенсией (пара часов езды). Эта барахолка просто огромная — ее длина составляет пару километров, а найти на ней можно что угодно — от еды до современных устройств. На этот раз на глаза мне попались калькуляторы, кроме всего прочего. Их было действительно много, и самые любопытные экземпляры я сфотографировал. Но были и другие вещи, на которые стоило обратить внимание, и о них, конечно, тоже поговорим под катом. Что же, в путь!
Читать дальше →

И снова китайские процессоры: возможности и перспективы 12-нм чипа Loongson 3A6000 на собственной архитектуре

Reading time4 min
Views17K

Немногим более года назад стало известно, что китайцы, а точнее, китайская компания Loongson Technology практически с нуля разработала архитектуру, получившую название Loongson Architecture или LoongArch. Разработчики Loongson заявили, что система команд новой архитектуры включает около 2000 уникальных инструкций. Благодаря тому, что все технологии разрабатывались практически с нуля, компании удалось добиться повышенной энергоэффективности процессора.

Летом 2022 года появилась новость о выходе китайского процессора Godson 3C5000, который появился несколько дней назад. Базируется он на китайской же архитектуре LoongArch. Предназначен чип для общих вычислений, крупных центров обработки данных и центров облачных вычислений. Тогда же стало известно и о процессоре 3C6000 с 16 ядрами, вполне себе современном, и пригодном для использования во многих отраслях. Ну а сейчас китайцы разработали еще один чип, для которого уже известны результаты тестов.
Читать дальше →

Kandinsky 2.0 — первая мультиязычная диффузия для генерации изображений по тексту

Reading time7 min
Views48K

Диффузия всё увереннее вытесняет GANы и авторегрессионные модели в ряде задач цифровой обработки изображений. Это не удивительно, ведь диффузия обучается проще, не требует сложного подбора гиперпараметров, min-max оптимизации и не страдает нестабильностью обучения. А главное, диффузионные модели демонстрируют state-of-the-art результаты почти на всех генеративных задачах — генерации картинок по тексту, генерация звуков, видео и даже 3D!

К сожалению, большинство работ в области text-to-something сосредоточены только на английском и китайском языках. Чтобы исправить эту несправедливость, мы решили создать мультиязычную text-to-image диффузионную модель Kandinsky 2.0, которая понимает запросы более чем на 100 языках! И главное, на русском ;) Подробности — под катом.

Читать далее

Ментальные модели для разработчиков: 5 универсальных вариантов

Reading time6 min
Views7.9K

Привет, %username%. Сегодня предлагаем обсудить, как оперативно решать сложные задачи в разработке при помощи ментальных моделей. Их ещё называют паттернами мышления. Вероятно, на Хабре почти все слышали о «‎методе уточки». Но есть и другие, не такие известные модели, которые помогают работать — как отдельным разработчикам, так и целым командам. Как именно и что это за модели? Давайте посмотрим.

Узнать больше о ментальных моделях

Стабильная ветка GIMP 3.0 все ближе: функции и возможности развивающегося графического редактора

Reading time4 min
Views10K

Разработчики GIMP, хотя и не особо быстро, но приближаются к цели — созданию новой стабильной ветки GIMP 3.0. Настолько не быстро, со времени выхода предварительной версии 2.99.2 прошло целых два года. Но все же дело движется, и GIMP 3.0 уже не за горами. Под катом разбираем возможности еще одной предварительной версии, на этот раз GIMP 2.99.14.
Читать дальше →

Паяльники и паяльные станции для новичков и не только: 5 устройств и систем, которые помогут в работе

Reading time5 min
Views46K

Многие читатели Хабра работают с электроникой не только как пользователи или администраторы, но и в качестве разработчиков и/или ремонтников. У кого-то это основная работа, кто-то занимается ремонтом ноутбуков/смартфонов в качестве хобби, ну а кто-то разрабатывает и собирает полноценные системы.

И, конечно, для всего этого нужны инструменты — чаще всего много разных приспособлений. Есть must have инструменты, без которых просто не обойтись. Ну а есть и вещи, которые желательны, но не обязательны. Что касается must have — то здесь, конечно, нужно упомянуть паяльники и паяльные станции, плюс паяльные фены (термовоздушные паяльные станции). О них сегодня и поговорим. Кстати, список из статьи — субъективный, понятно, что у каждого свои предпочтения. Здесь собраны те паяльники и станции, которые нравятся нашей команде. Если у вас собственные инструменты, которых нет в списке — расскажите о них в комментариях, пожалуйста, с указанием их достоинств и недостатков.
Читать дальше →

Как нанять Java-разработчика всего за один день: опыт 1 Day Offer от Сбера

Reading time6 min
Views4.5K

Привет, Хабр! Мы, блок «‎Сеть продаж», отвечаем за физическую сеть Сбера: банковские отделения, пункты выдачи заказов, банкоматы, работу выездных сотрудников и многое другое. Соответственно, нам всегда нужны технические специалисты, которых мы хантим самыми разными способами. Один из них — 1 Day Offer.

Это HR-мероприятие, которое позволяет провести кандидата по всем этапам собеседований всего за один рабочий день. По итогам этих собеседований соискателю, который хорошо себя показал, в конце рабочего дня выставляется оффер. Этот формат стал очень популярным в последнее время среди IT-компаний, регулярно проводим такие мероприятия и мы. В этом году 1 Day Offer от Сбера проводился специально для Java-разработчиков. Как мы всё организовали, реализовали и какие результаты получили — под катом.

Читать далее

Электронный мусор как способ заработка: опыт Китая и России в 2022 году

Reading time4 min
Views12K

На Хабре не так уж и редко публикуются статьи и новости об электронном мусоре. Он считается (и, по факту, является) одной из серьезнейших проблем всей нашей цивилизации. Каждый год люди выбрасывают несколько десятков миллионов тонн электронного мусора — устаревших или вышедших из строя гаджетов, вроде смартфонов, ноутбуков, телевизоров и т.п.

По данным на 2021 год Россия занимала 30-е место по объему электронных отходов в Европе. Тогда на долю одного домохозяйства из РФ приходилось 29,4 кг электронных отходов в год. В Норвегии в год выбрасывалось около 57 кг таких отходов. Понятно, что далеко не все это — мусор в обычном понимании этого слова, ведь электронные отходы можно и нужно перерабатывать, благодаря чему можно получать доход. Ранее это поняли в Китае, а сейчас, похоже, начинают задумываться и в России. Обо всем этом поговорим под катом.
Читать дальше →

Как мы меняли шину данных, а создали интеграционную платформу

Reading time6 min
Views9.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Лукин, я работаю в СберТехе и занимаюсь развитием интеграционных продуктов.

Сегодня поговорим об импортозамещении в банке с миллионами клиентов. Это интересный опыт, который, как мне кажется, будет полезен любому бизнесу. Ниже — мой рассказ о том, как мы заменили корпоративную шину иностранного вендора в Сбере, построив собственную cloud-native децентрализованную интеграционную платформу, и с какими вызовами столкнулись в процессе.

Читать далее

Ноябрьская электроника: 5 мини-ПК для работы и дома, с которыми стоит иметь дело

Reading time4 min
Views28K

За прошедший со времени нашей последней подборки миниатюрных ПК месяц производители электронных устройств представили немало новых моделей. В этой подборке, как обычно — мини-ПК, на которые, как нам кажется, стоит обратить внимание. Некоторые из них мощные, другие — нет, но все они способны решать важные задачи. Все самое интересное — под катом. Возможно, у вас есть варианты, о которых мы не рассказали. В этом случае давайте обсудим их в комментариях.
Читать дальше →

7 килограммов портативности, или ноутбук Amstrad ALT-386SX из 1988 года. Часть 1

Reading time4 min
Views9K

Привет, Хабр! Сегодня ставший уже относительно традиционным обзор старого гаджета. К слову, я его купил не на барахолке (последняя статья об испанской барахолке — здесь), а в онлайне. Попался ноутбук на глаза практически случайно, и я сразу решил его купить.

Дело в том, что настолько габаритные ноутбуки мне в руки еще не попадались, хотя перевидал я много всяких раритетов. На днях устройство пришло по адресу, так что можно сделать первую часть обзора. Посмотрим, что за устройство, как оно выглядит и оценим некоторые возможности. Ну а разбор — уже во второй части. Что же, поехали!
Читать дальше →

Одноплатник Orange Pi 5: характеристики и возможности одного из конкурентов Raspberry Pi 4

Reading time4 min
Views38K

Raspberry Pi — почти что идеальный вариант одноплатника как для корпоративный проектов, так и для собственных DIY-проектов. Эти системы относительно недорогие, функциональные и небольшие по размеру, что и сделало их одними из самых популярных одноплатных компьютеров в мире.

Но время от времени появляются и альтернативные варианты, некоторые из которых ничем не хуже, а то и лучше, оригинала. Относительно недавно появился конкурент у Raspberry Pi 4. Речь идет об одноплатнике Orange Pi 5, о котором мы писали в одной из подборок. О нем, его возможностях и характеристиках, и поговорим под катом.
Читать дальше →

Больше интернет-кабелей, хороших и емких: глобальная интернет-инфраструктура улучшается, несмотря ни на что

Reading time4 min
Views5.3K

Континенты, острова и другие географические объекты соединяются друг с другом интернет-магистралями. Чем их больше, и чем выше пропускная способность таких каналов связи, тем лучше для глобальной сети Интернет и нас с вами. Подводных интернет-магистралей становится все больше, что повышает качество и надежность связи. За последние несколько месяцев появилось несколько новых каналов связи, плюс модернизируются старые, о чем и хотелось поговорить сегодня.
Читать дальше →

5 лучших книг по Java для новичков и профи, на которые стоит обратить внимание в 2022 году

Reading time4 min
Views78K

Привет, Хабр! Мы поговорили с командой разработчиков Сбера и попросили поделиться книгами по Java, которые, по мнению коллег, заслуживают внимания как новичков, так и профессионалов.

Результат обсуждения ― в подборке ниже. Она будет полезной и тем, кто только начинает свой путь в мире Java, и тем, кто уже давно стал разработчиком. Если у вас есть собственный вариант хорошей книги по этому языку программирования ― делитесь в комментариях.

Читать далее

Больше современных чипов: перспективы разработки 2-нм чипов в Японии

Reading time4 min
Views7.5K

В 90-х годах прошлого века Япония занимала лидирующие позиции в мире в отношении разработки и производства электроники. Правда, довольно быстро появились конкуренты — Китай и Южная Корея. В конечном итоге, Японии пришлось поступиться лидирующей позицией, поскольку страна постепенно растеряла свой потенциал, уступив новым методам производства.

Правда, сейчас страна собирается если не вернуть лидерство, то хотя бы снова войти в один ряд с лидерами электронной отрасли. Каким образом и почему? Разбираемся под катом.
Читать дальше →

Искусственное замедление и ограничение функциональности: как китайские чипмейкеры пытаются обходить китайские санкции

Reading time4 min
Views6.5K

В октябре 2022 года США усилили торговые санкции в отношении китайской электронной промышленности. В первую очередь, речь, конечно, идет о процессорах и видеочипах, выполненных по современным технологиям. Причем если раньше жесткие санкции касались парочки компаний из КНР, то сейчас их круг значительно расширился. сейчас экспортный контроль — наиболее суровый за последнее десятилетие. США, насколько можно понять, стараются лишить КНР возможности производить современные чипы своими силами.

Но Китай ищет способы выйти из сложного положения и решить проблему. Способы самые разные, от разработки собственных литографических машин до искусственного замедления современных чипов, чтобы те не подпадали под санкции. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Nintendo Switch, винтажные камеры и медиасистемы: воскресенье на испанской барахолке

Reading time4 min
Views7.8K


Всем привет! Сегодня — воскресенье, а значит — барахолка в городке рядом со мной снова ждет посетителей. И да, с утра я стал одним из них, о чем нисколько не пожалел. Видел очень много всего, купил тоже немало, в итоге доволен и полон впечатлениями.

Ну и для того, чтобы ими поделиться, как всегда, публикую фотографии с лотков барахолки — конечно, фотографировал не все, но многое. Удивило обилие игровых консолей в этот воскресный день, причем как ретро (их было традиционно больше), так и вполне современных — вроде уже упомянутых в заголовке Nintendo Switch.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity