Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Валерий Северин @Selmaril

Разработка ПО

Send message

Кинобаза год спустя: каким должен быть сайт о кино

Reading time4 min
Views2.9K

Год назад я рассказал здесь же, на Хабре, про первую версию Кинобазы.

Многие сайты за год успевают вспыхнуть и умереть до того, как потребуется продлевать домен. Но с Кинобазой всё получилось иначе. Несмотря на отсутствие какой-либо рекламы или продвижения сервиса, кроме постов на хабре, его аудитория непрерывно растёт и за год доросла до 20 000 человек в день. А значит мы делаем нужную вещь, которой люди с удовольствием пользуются и о которой рассказывают своим друзьям.

О том, чем был, есть, и возможно будет сервис, который мы стремимся сделать лучшим русскоязычным киносайтом, я постараюсь рассказать в этом посте.

дочитать пост и посмотреть комментарии

Основные UI паттерны разработки Android приложений

Reading time3 min
Views26K
Поскольку разработка приложений под Android набирает популярность, думаю обзор основных UI паттернов для Android-приложений будет кому-то полезен. Основой для статьи является вот этот вот источник. Рассматриваемые паттерны: Dashboard, Action Bar, Quick Actions, Search Bar и Companion Widget.
Читать дальше →

Пишем своё первое приложение на Android

Reading time10 min
Views1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →

YesterdayMe: опыт роста стартапа от 1 до 2000 активных пользователей

Reading time5 min
Views871
image В этом посте расскажу о собственном опыте создания и продвижения стартапа YesterdayMe.ru. Пост построю как перечисление наиболее значимых наблюдений и рекомендаций в ходе развития проекта, но намеренно не буду делать обширных выводов, чтобы уместиться в читаемый объем. Коротко, по делу, исходя из опыта первых семи месяцев работы сервиса.

YesterdayMe — сервис, позволяющий следить за употреблением алкоголя. Выпил — записал. По вводимым данным строятся разные отчеты. Изначально была идея сделать только персональный трекер выпитого, но потом, с учетом пожеланий пользователей, сервис эволюционировал в небольшую социальную сеть. Сейчас можно следить за друзьями и сравнивать показатели друг друга.

Сегодня у сервиса около двух тысяч активных пользователей (пользуются сервисом хотя бы раз в неделю).

image
Читать дальше →

Получение и вывод GPS координат на Arduino

Reading time3 min
Views85K
Однажды у меня возник интерес к GPS, а еще чуть раньше — к платформе Arduino. Поэтому со Sparkfun были заказаны, с разницей в пару дней, Arduino Duemilanove, GPS Shield и GPS приемник EM-406A.
Заказ пришел и частично лежал на полке, а недавно дошли руки до этого комплекта…

Собранный GPS Shield, подключенный к Arduino


Читать дальше →

Hand made — Анемометр (измеритель скорости ветра)

Reading time2 min
Views24K
Появилась задача собрать для одного проекта анемометр, чтобы снимать данные можно было на компьютере по интерфейсу USB. В статье речь пойдет больше о самом анемометре, чем о системе обработки данных с него:

image

читать дальше

AmbilightUSB

Reading time3 min
Views40K

Привет, strangers!



Обновление проекта Лайтпак: Прокачан и открыт

Эта история о том, как сделать супер мега дешевую и простую ambilight подсветку для эвм. В роли дирижера будет выступать микроконтроллер ATtiny44, а в роли оркестра 4 RGB-светодиода.

Несколько картинок, дабы пробудить интерес:

  

Кому лень читать: полное описание в «картинках» (=
UPDATE: Добавлено видео http://www.youtube.com/watch?v=tdp1QeS_JCg
UPDATE2: в списке деталей уточнил название используемого микроконтроллера (ATTINY44-20SSU)
UPDATE3: добавлены фьюзы (дико извиняюсь, что забыл про них)
UPDATE4: исправлена принципиальная схема (v2.1.3)

Читать дальше →

IEnumerable<T> и IQueryable<T>, в чем разница?

Reading time2 min
Views48K
Уважаемые Хабровчане, решил поделиться одним не очевидным моментом использования LinqToSql, с которым столкнулся некоторое время назад. А именно, про особенности использования каскадных Linq запросов:

Работая над очередным ASP.NET MVC проектом, и проектируя уровень доступа к БД мне потребовалось проверить качество скриптов, генерируемых Framework-ом L2C.

Что имеем (упрощенный вариант модели):


class User {
  public long Id { get; set; }
  public string Name { get; set; }
  public IEnumerable<Parameter> Parameters { get; set; }
}

class Parameter {
  public long UserId { get; set; }
  public string Name { get; set; }
  public string Value { get; set; }
}

Для получения данных написан класс UserRepository:

class UserRepository: MyProjectDataContext {
  public IEnumerable GetUsers() {
    return this.Users.ToModelUsers();
  }
}

static class RepositoryHelper {
  public static IEnumerable<Model.User> ToModelUsers(this IEnumerable<DataAccess.User> users) {
    return users.Select(u => new Model.User { Id = u.Id, Name = u.Name, Parameters = u.Parameters.ToModelParameters() });
  }

  public static IEnumerable<Model.Parameter> ToModelParameters(this IEnumerable<DataAccess.Parameter> parameters) {
    return parameters.Select(u => new Model.Parameter {… });
  }
}

пишем
var users = userRepository.GetUsers().ToList();

смотрим профайлер, и с удивлением обнаруживаем что для загрузки 10 пользователей и их параметров было выполнено целых 11 запросов.
подробности

Hg Init: Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion

Reading time9 min
Views124K
Hg Init: Учебное пособие по Mercurial.


Mercurial — это современная распределенная система контроля версий с открытым кодом. Эта система — заманчивая замена для более ранних систем вроде Subversion. В этом простом учебном пособии в шести частях Джоэль Спольски (Joel Spolsky) рассказывает о ключевых принципах Mercurial.

Если вы использовали Subversion, то Mercurial будет непонятным. Эта часть рассказывает о главных отличиях при работе с Mercurial. Если вы никогда не использовали Subversion, то можете просто пропустить эту часть.

Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion


В каком же я был смятении, когда программисты в моей компании решили сменить Subversion на Mercurial!

Для начала, я начал приводить всевозможные тупые причины, по которым нам не надо ничего менять. «Мы должны хранить репозиторий на центральном сервере, так безопаснее», — сказал я. Знаете что? Я был неправ. При работе с Mercurial у каждого разработчика на жестком диске хранится полная копия репозитория. Это, на самом деле, безопаснее. В любом случае, почти в каждой команде, использующей Mercurial, центральный репозиторий тоже существует. И вы можете делать резервное копирование этого репозитория со всей необходимой одержимостью. А еще можете устроить трехступенчатую защиту с Сайлонами, Штурмовиками и прелестными лабрадудлами или что там требует ваш IT-отдел.

Читать дальше →

Что такое ABBYY FormReader и как он работает в «Альфа-банке»

Reading time3 min
Views16K
Мы уже довольно много рассказывали о продуктах для разработчиков и для конечных пользователей, но ещё ни разу речь не заходила о решениях для целых компаний. Исправляемся: сегодняшний пост об ABBYY FormReader – системе ввода форм, заполненных от руки или на принтере, с применением технологии ICR (Intelligent Character Recognition). А рассказывать о ней мы будем на примере внедрения в «Альфа-банке».
Читать дальше →

«Борьба с экстремизмом» как она есть

Reading time5 min
Views11K
О так называемой «борьбе с экстремизмом» не слышал сейчас только какой-нибудь нелюбознательный интернет-пользователь. В последнее время она стала настоящим трендом в отечественных правоохранительных органах.

С учетом того, что понятие «экстремизма» довольно расплывчато, привлечь за него к ответственности проще простого. Поэтому множество подобных процессов носят характер «политических». И большинство из них связано с распространением информации через интернет.

На это есть несколько объективных причин.
Читать дальше →

Учет личных финансов: увлекательно и полезно!

Reading time2 min
Views45K
image Разрешите немного с вами познакомиться. Зовут меня Алексей, представляю я на Хабре компанию ООО «Сэнюэл» (Sanuel). И в данном посте я бы хотел немного рассказать о том, чем мы занимаемся, и о чем я буду писать на Хабре. Заранее прошу прощения, если топик получится рекламным (не представляю, как можно рассказать о себе, своих продуктах, избежав рекламы).

С 2004-го года мы разрабатываем программные продукты (только для стран СНГ) для управления личными финансами. Уверен, тема эта интересна большому кругу людей (а если Вас это не интересует – обязательно прочтите следующий мой пост, где я постараюсь объяснить, почему так важно заниматься контролем своих финансов, что это реально дает). Постараюсь писать здесь только интересные и полезные заметки.

Чуть ниже Вы узнаете о линейке наших программ под названием Family. Данный продукт достаточно известен на рынке СНГ, и если Вы о нем еще не слышали, уверен, Вам он должен понравиться. Постараюсь писать кратко и по делу!
Читать дальше →

Как написать книгу и не сойти с ума

Reading time4 min
Views4.6K
Помните тот старый пост, в котором я рассказывал о том, что пишу книгу “Секреты приложений Google”? Права народная мудрость: скоро сказывается только сказка. Тем не менее, в июне этого года, спустя 440 дней после того, как файл “Секреты приложений” появился на моем рабочем столе, книга увидела свет. Мне кажется правильной идея подводить итоги своих проектов и делиться с окружающими тем, что получилось, а что пошло не так, как ожидалось. Компания, в которой я когда-то работал, называла эту практику “Lessons learned”, на Западе такую штуку все чаще зовут “Project post mortem review”, а на русском языке это просто-напросто “Разбор полетов”.

image

Читать дальше →

Каждому студенту – по «хомяку»

Reading time2 min
Views12K
image
Пару недель назад вышла облегчённая версия ABBYY FineReader 10 – Home Edition (мы её ласково называем «хомяк»). «Домашняя» версия нашего любимого продукта создавалась на тех же технологиях, что и Professional Edition (возможно, вы уже читали о нём на Хабре), но в ней меньше функций. «Лёгкий» (читай: дешёвый) FineReader 10 уже давно ждала студенческая братия – наконец, дождалась :)

Что умеет этот зверь

HgAssist — программа для уведомления о забытых push'ах

Reading time2 min
Views1.1K

HgAssist — repositories are synced!



Пользуясь системой управления кодом Mercurial мы часто сталкивались с тем, что забывали делать push после того, как в локальный репозиторий были сделаны комиты.

Когда различных репозиториев несколько штук, то действительно трудно помнить об их синхронизации и можно легко оставить центральный репозиторий без наших изменений.

Поэтому мы написали HgAssist.
продолжить чтение

Программист, который отвлекается

Reading time5 min
Views13K
Автор статьи — программист с шестнадцатилетним стажем работы — был поставлен перед невозможностью подолгу сидеть за компьютером (как поступают многие из нас). В этой статье он рассказывает о том, как организовать свою рабочий процесс так, чтобы частые перерывы не вредили возможности сосредоточиться на работе и эффективности труда. В принципе достаточно известные вещи, но лично для меня стали новостью инвертирование приоритетов и сам факт того, что можно работать отвлекаясь и при этом не терять ход мысли.

Я не могу безболезненно сидеть за столом дольше часа подряд, и я не могу работать больше, чем стандартный восьмичасовой день. Проблема в том, что последние 15 лет моя стратегия работы заключалась в том, чтобы поймать «поток» и после этого кодить очень долго без перерывов. Эта стратегия очень популярна у кодеров, любящих запираться на сутки, надевать наушники и отключаться от внешнего мира — и именно поэтому они так болезненно реагируют, когда их отвлекают. Программирование требует концентрации, а концентрация работает по принципу клапанного механизма — на разогрев и запуск требуется время, поэтому уже запущенный механизм лучше не останавливать.

Я не думал, что существуют другие способы программирования, и уже начал было смиряться с тем, что обречен на низкую производительность. Но за последние 6 месяцев я обнаружил, что «медленный разогрев и долгая работа без перерывов» — поведение приобретенное, а не врожденное, и вполне возможно переучиться на другие ритмы активности. Это похоже на многофазный сон — как только вы привыкли делать вещи определенным образом, любые изменения очень трудоемки, но возможны — при наличии достаточной мотивации и времени на привыкание.

Читать дальше →

Как я делал USB устройство

Reading time2 min
Views8.4K
Где-то когда-то я читал, что создатели первой спецификации USB намеревались сделать этот стандарт простым для реализации в железе за счет усложнения программного обеспечения. Таким образом цель была максимально удешевить производство и сделать USB устройства очень доступными. Сейчас можно сказать, что чипмейкерам это удалось, но так ли уж прост для реализации в железе этот стандарт? Боюсь, что ответ не очевиден.



Предположим мне нужно сделать свое простое USB устройство. Какие у меня есть варианты?
Читать дальше →

Программный код и его метрики

Reading time19 min
Views138K
Измерения...
Одной из тем в программировании, к которым интерес периодически то появляется, то пропадает, является вопрос метрик кода программного обеспечения. В крупных программных средах время от времени появляются механизмы подсчета различных метрик. Волнообразный интерес к теме так выглядит потому, что до сих пор в метриках не придумано главного — что с ними делать. То есть даже если какой-то инструмент позволяет хорошо подсчитать некоторые метрики, то что с этим делать дальше зачастую непонятно. Конечно, метрики — это и контроль качества кода (не пишем большие и сложные функции), и «производительность» (в кавычках) программистов, и скорость развития проекта. Эта статья — обзор наиболее известных метрик кода программного обеспечения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity