Pull to refresh
-1
0.2
Send message

Базы данных. Тенденции общемировые и в России

Reading time33 min
Views49K

Эта статья не является ответом на множество вопросов по базам данных (БД) и системам управлениям базами данных (СУБД). Я как автор выражаю своё собственное мнение о  трендах, стараясь опираться на беспристрастные показатели, статистики и т.д., но для примера приводя собственный опыт. Я не являюсь ангажированным представителем какой-либо компании и выражаю точку зрения опираясь на опыт более 25 лет работы с разными СУБД, в том числе, которую создавал своими руками. Не так много даже опытных программистов и архитекторов, которые знают все термины, технологии, какие подводные камни и куда идёт движение. Тема поистине огромная, поэтому в рамках одной статьи не раскрыть даже верхний уровень информации. Если кто-то не встретит свою любимую СУБД или её невероятный плюс, который стоит упомянуть, то прошу в комментариях указать и этим дополнить общую картину, что поможет другим разобраться и понять лучше предметную область. Поехали!

Open Source DBMS vs Commercial DBMS

 Для начала приведён график с сайта, db-engines.com, по моим ощущениям, неплохо отслеживающим тренды БД. Именно этот график добавил желания написать статью о текущем положении дел.

Читать далее (в конце краткие итоги)
Total votes 51: ↑47 and ↓4+61
Comments106

Пришел, увидел, обобщил: погружаемся в Java Generics

Reading time17 min
Views336K
Java Generics — это одно из самых значительных изменений за всю историю языка Java. «Дженерики», доступные с Java 5, сделали использование Java Collection Framework проще, удобнее и безопаснее. Ошибки, связанные с некорректным использованием типов, теперь обнаруживаются на этапе компиляции. Да и сам язык Java стал еще безопаснее. Несмотря на кажущуюся простоту обобщенных типов, многие разработчики сталкиваются с трудностями при их использовании. В этом посте я расскажу об особенностях работы с Java Generics, чтобы этих трудностей у вас было поменьше. Пригодится, если вы не гуру в дженериках, и поможет избежать много трудностей при погружении в тему.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments46

Telegram-бот на Java для самых маленьких — от старта до бесплатного размещения на heroku

Reading time15 min
Views161K


В следующих сериях


Это первая статья в моей серии «для самых маленьких» — следующая посвящена Telegram-боту на вебхуках на Spring с блекджеком и Redis и клавиатурами. Будут ещё:)

Для кого написано


Если вы ни разу не писали Telegram-ботов на Java и только начинаете разбираться — эта статья для вас. В ней подробно и с пояснениями описано создание реального бота, автоматизирующего одну конкретную функцию. Можно использовать статью как мануал для создания скелета своего бота, а потом подключить его к своей бизнес-логике.

Предыстория


Когда моя дочь начала изучать арифметику, я между делом накидал алгоритм генерации простых примеров на сложение и вычитание вида «5 + 7 =», чтобы не придумывать и не гуглить для неё задания.

И тут на глаза попалась новость, что Telegram выпустил новую версию Bot API 5.0. Ботов я раньше не писал, и потому решил попробовать поднять бота как интерфейс для своей поделки. Все примеры, которые мне удалось найти, показались либо совсем простыми (нужные мне функции не были представлены), либо очень сложными для новичка. Также мне не хватало объяснений, почему выбран тот или иной путь. В общем, написано было сразу для умных, а не для меня. Потому я решил описать свой опыт создания простого бота — надеюсь, кому-нибудь это поможет быстрее въехать в тему.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments17

Собеседование Backend-Java-разработчика: вопросы и где искать ответы. Часть 2

Reading time30 min
Views85K

Публикую продолжение сборника вопросов-ответов с собеседований на Backend-Java-разработчика. В первой части мы прошлись по Java и Spring. А в этой поговрим о Hibernate, базах данных, паттернах и практиках разработки, об одной популярной библиотеке, поддержке и сопровождении наших приложений, а также посмотрим на альтернативные шпаргалки и подведём итоги.

Потопали
Total votes 15: ↑12 and ↓3+15
Comments14

Собеседование Backend-Java-разработчика: вопросы и где искать ответы. Часть 1

Reading time34 min
Views92K

Когда-то я проходил серию собеседований на Backend-Java-разработчика и записывал вопросы себе на будущее, чтобы потом можно было пробежаться и освежить память. Подумалось, что, вероятно, данный сборник будет полезен не только мне, поэтому сдул с него пыль, набросал ответов и делюсь с сообществом. На оригинальность и исключительность не претендую: подобные статьи уже были и на Хабре, и много где ещё — в конце (во второй части) приведу список ссылок, чтобы шпаргалка была максимально полной.


Точно установить сложность всех вопросов не берусь — на разном уровне их потребуется раскрыть с различной степенью подробности. Я написал ответы где-то на плюс-минус middle, щедро приправив ссылками для дальнейших изысканий. На самые популярные вопросы сразу перенаправляю в источники с готовыми ответами. Заодно посмотрим по ссылкам в статье, насколько Хабр может помочь в подготовке к собесам.


Текста получилось много, поэтому пришлось разбить на две части. В первой поговорим про Java и Spring, а обо всём остальном — во второй. Вторая часть тут

Погнали
Total votes 13: ↑11 and ↓2+13
Comments7

Тесты, деньги и техдолг (сказ из жизни одного Java-проекта)

Reading time19 min
Views8.2K


Дорогой друг, эта статья отчасти о тестировании, а отчасти о деньгах и жизни. Я написал её после того, как в очередной раз пришлось рассказывать новому сотруднику команды о том, как мы пишем тесты, когда и почему мы это делаем. Теперь я просто буду давать на эту статью ссылку, чтобы не повторяться. Я выражаю свой личный взгляд и мнение, надеясь, что и тебе он тоже будет полезен.

Сказ мой о разработке на Java, при этом всё нижеизложенное справедливо и для других языков программирования. От смены языков люди и проблемы в тестировании не меняются.
Отказ от ответственности (aka disclaimer): все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments15

Электронная почта и работа с ней в Java-приложениях

Reading time14 min
Views45K

Disclaimer
Статья написана для новичков и тех, кому хочется шаг за шагом понять как устроена работа с электронной почтой из Java-приложений. Желающие быстро понять как отправлять электронные письма из Spring-приложений могут сразу переходить к 3 части.


Эту статью я решил написать, потому что не нашел русскоязычных источников про работу c электронной почтой из Java, описывающих имеющиеся библиотеки достаточно полно. На хабре существует статья, посвященная очень узкой задаче по чтению писем (и выводу их содержимого в консоль) и статья с how-to по отправлению
письма с вложениями при помощи Spring Email. Также существует несколько статей (например) на тематических ресурсах, которые приводят порядок действий при работе
с электронной почтой. В этих источниках мне не хватало объяснения основ, на которых стоит
электронная почта и взгляда с высоты на существующие библиотеки для работы с почтой в Java.


Для таких же лапкообразных, как я, написана эта статья. Она дает общие представления о работе электронной почты, разъясняет основные сущности библиотеки Jakarta Mail и дает советы о том, как работать с электронной почтой в Spring-приложениях.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Представьте — что если все, что вы делаете будет бессмысленным и бесполезным?

Reading time5 min
Views45K

Пять лет назад я сидел в чужой квартире, в чужом городе, без работы и с последними копейками на счету. За два месяца до этого я ушел из большой корпорации. Мне казалось, я был слишком хорош для того, что в ней делал. Хотел заниматься чем-нибудь полезным, возвышенным и меняющим-мир-к-лучшему — а не увядать и жиреть в корпоративной столовке. 

На прощание мне говорили, что я полный идиот, потому что нигде не найду таких же денег в своей профессии, что даже в лучших местах мне будут платить в три раза меньше, а драть в пять раз больше. Я подумал — пускай, я слишком молод, чтобы расслабляться, до тридцатника не помешает хлебнуть профилактического говнеца.

Но пары месяцев с голой задницей оказалось достаточно, чтобы сломаться. 

Читать далее
Total votes 113: ↑94 and ↓19+101
Comments510

Передовой опыт тестирования в Java

Reading time20 min
Views29K


Чтобы покрытие кода было достаточным, а создание нового функционала и рефакторинг старого проходили без страха что-то сломать, тесты должны быть поддерживаемыми и легко читаемыми. В этой статье я расскажу о множестве приёмов написания юнит- и интеграционных тестов на Java, собранных мной за несколько лет. Я буду опираться на современные технологии: JUnit5, AssertJ, Testcontainers, а также не обойду вниманием Kotlin. Некоторые советы покажутся вам очевидными, другие могут идти вразрез с тем, что вы читали в книгах о разработке ПО и тестировании.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments23

Введение в Git

Reading time17 min
Views155K

Оглавление


Предисловие
1. Настройка git
....1.1 Конфигурационные файлы
....1.2 Настройки по умолчанию
....1.3 Псевдонимы (aliases)
2. Основы git
....2.1 Создание репозитория
....2.2 Состояние файлов
....2.3 Работа с индексом
....2.4 Работа с коммитами
....2.5 Просмотр истории
....2.6 Работа с удалённым репозиторием
3. Ветвление в git
....3.1 Базовые операций
....3.2 Слияние веток
....3.3 Rerere
4. Указатели в git
....4.1 Перемещение указателей
5. Рекомендуемая литература

Предисловие


Git — самая популярная распределённая система контроля версиями.[1][2]

Основное предназначение Git – это сохранение снимков последовательно улучшающихся состояний вашего проекта (Pro git, 2019).
Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments27
12 ...
8

Information

Rating
2,559-th
Registered
Activity