Pull to refresh
10
0

Эксперт

Send message

Вице-президент Билайна Джордж Хелд уже давно ходит с таким чипом. В сети есть много интервью, по его словам, у него туда и карта «Тройка» записана, и пропуск в офис, и документы.
На практике выглядит это футуристично, но подобные описанным в статье проблемы в России даже в Москве, на мой взгляд, очень вероятны.
И особенно интересен вопрос секьюрности. Если там записана только «тройка» — это полбеды, а вот кража персданных, денег или просто вывод чипа из строя вполне реальны и неприятны..

Я бы разделил здесь пользовательский IoT и корпоративный или инфраструктурный.
Когда речь идёт о пользователях, то здесь ситуация абсолютно идентична ситуации с домашним роутером: если его взломали из-за отсутствия пароля, который должен установить пользователь, это полностью его вина, а если была проблема в прошивке, то пользователь может пенять на производителя или провайдера, если роутер брендированный.
Безопасность сложных систем лежит полностью на их владельцах. Даже если есть проблема с прошивкой на стороне производителя, задача администратора или архитектора такой системы знать о ней и по возможности суметь предотвратить.
А о возможных последствиях «брешей» есть много художественных фильмов :)

Я стараюсь даже помочь ему с поиском нового места на своем уровне, через свои контакты, но не к конкурентам — есть партнеры, дружеские компании.


У некоторых компаний (иногда официально, иногда негласно), насколько мне известно, есть правило, которое запрещает переход сотрудников между этими компаниями-партнерами. Как раз из-за того, что они дружественные друг для друга. Хотя я согласен, что если у сотрудника есть какие-то амбиции, которые может удовлетворить только другая из дружественных компаний, то было выгоднее сохранить его для общего дела, чем по факту отдавать конкурентам…
Но здесь сразу возникает вопрос: а если у этой дружественной компании соответствующая позиция в данный момент занята? А у сотрудника уже оффер от конкурентов, который может довольно быстро «протухнуть».

Конечно у всех своя ситуация и свой бизнес, но если человек перерос и тут перспектив для него нету — отпускайте и сохраните хорошие отношения к alma mater.


Золотые слова! В конце концов, ничего личного, только бизнес. Но сталкивался со случаями, когда у некоторых сотрудников возникает обида, что их недостаточно хорошо пытались «сохранить». Здесь наверное, есть некая тонкая грань между навязчивостью и пониманием шансов уговорить сотрудника.

Спасибо автору за статью и пояснения в комментариях, тема во многих отношениях очень интересная!

Всегда, кстати, был интересен момент, как выглядит ситуация, когда сотрудник рассказывает о том, что ходил/ходит на собеседования. Он просто упоминает это между делом, если к слову придётся, или отчитывается целенаправленно?
Обычно ведь, если ничего интересного таким «мониторингом рынка» не нашлось, сотрудник просто перестаёт искать на какое-то время, убедившись, что текущее место — лучший для него вариант. И если какой-то оффер он все-таки получит, опять же будет принимать решение, нравится ему больше текущее место или предложенное, с учетом в том числе и перспектив всех возможных вариантов.

В любом случае, интересно для общего развития как один из возможных вариантов, спасибо!

Очень доходчиво, спасибо!
Я бы отметил, что в разных компаниях с разными сервисами роль продакта может отличаться либо больше в сторону управления проектом, либо больше в сторону маркетолога, либо в сторону пресейла.
Меня в этом смысле всегда смущал момент: как бывший инженер или тимлид должен относиться к формированию маркетинговых материалов, ценообразованию и прочим подобным вещам, в которых у него, по сути, нет ни образования, ни опыта? И какое, кстати, образование лучше всего иметь продакту?

Иии? Решение оборудовать автомобиль датчиками принимает автопроизводитель. Он думает только о своих расходах и доходах, а не о расходах и доходах производителей расходников.
Согласен, умный дом для наших широт — скорее игрушка. Есть отдельные устройства, использование которых ещё имеет смысл, но в целом оно того не стоит.

До первого ЧП с участием всей этой системы никто с этим заморачиваться не будет. Формально закон соблюдён, а смена MAC перекладывает ответственность на на пользователя.
Тем более провайдеру гораздо интереснее воевать с теми, кто пытается получить сервис, не посмотрев рекламу — вот тут реальные риски недополучить выручку.

А вот это, как мне кажется, вещь близкая к невероятной. Потому что самодиагностика зачастую — очень дорогая штука, да еще и не очень формализуемая. Понятно, что есть типовые расчёты, например, количества включений на отказ

Это одно из преимуществ, которые могут дать IoT совместно с Big Data. Производители разных датчиков очень скрупулёзно собирают данные об эксплуатации подотчётных продуктов и систем, на которых они установлены, и с помощью различных алгоритмов умеют с довольно высокой точностью (в зависимости от отрасли от 70%) предсказывать выход из строя наблюдаемого элемента или необходимость его обслуживания.
Куда без примеров — каждый автовладелец раз в год или при пробеге в 10000 км проходит ТО. Это как раз те самые усреднённые значения, полученные опытным путём. Если машина будет иметь большое количество датчиков, данные с которых будут комплексно анализироваться, то автовладелец сможет получать данные о необходимости замены масла, фильтров или тормозных колодок именно тогда, когда на конкретно его машине при его манере езды этот срок подойдёт. Это позволит сэкономить и автовладельцам, и автопроизводителям (в частности, не придётся производить лишних запчастей).
Сам по себе автомобиль, который управляется не человеком, а какой-то системой — разумеется не IoT. Но, как правило, наличие такой системы по умолчанию подразумевает и Vehicle-to-Vehicle, и просто подключение к некой сети для обновления карт (многие алгоритмы для беспилотников основаны именно на наличии максимально подробных карт, за счёт чего автомобиль «видит» дальше человека), прошивки и много каких еще функций.
Вот вы знаете, из первого совершенно не следует второе

Конечно, не следует. Второе в данном случае относится к собираемости показаний счётчиков, а не денег. На собираемость денег точность сбора показаний повлиять может только косвенно и нелинейно.

Откуда возьмётся экономия на воде и электричестве?

Если все бытовые приборы подключены и могут управляться единой системой (не так важно, вручную или автоматически), то уже после первого опыта использования пользователь увидит, сколько ресурсов он потребил за период, и сколько времени это было действительно необходимо (например, свет горел одновременно по всей квартире, хотя он живёт один и не мог находиться во всех местах одновременно). Это психологический эффект. Также есть возможность удалённо включать/выключать приборы с помощью этих систем. Тот же пользователь, может быть, и раньше знал, что всегда забывает выключать свет, но ленился. А теперь может делать это либо не вставая с дивана, либо система сама будет определять, в какой комнате он находится и отключать свет. Есть еще примеры с использованием более дешёвых ночных тарифов и многие другие.
В масштабах российских цен на воду и электричество экономия никогда не будет заметной, это более актуально для европейцев.

Диапазон необходимых навыков имхо зависит от конкретной организации, причём не только от её масштабов, но и от отрасли, особенностей сети и оргструктуры. Но в целом умение автоматизировать рабочие процессы очень полезно любому специалисту.

Тематика статьи как всегда вызывает огромное количество комментариев :)
Автору спасибо за краткий, но ёмкий и очень хорошо структурированный разбор — несмотря на довольно большое количество уже известных мне фактов по теме, удалось вынести для себя что-то новое.
Касаемо LinkedIn — об этом упоминается во всех статьях по поиску работы за рубежом, и я согласен, что несомненно важно иметь там профиль, но здесь описано только «пассивное» использование этого инструмента. Есть ли у кого-то опыт более активного использования LinkedIn при поиске иностранного работодателя? Какие стратегии эффективны на ваш взгляд? Насколько корректно и эффективно добавлять в контакты не знакомых лично, но имеющих общие с соискателем контакты сотрудников HR интересующих компаний?
На мой взгляд, на успешность статьи на ресурсе сильно влияет специфика правил сайта. Ведь оценки могут ставить даже далеко не все зарегистрированные пользователи.
Каково абсолютное значение количества активных пользователей? И каков процент тех, кто может ставить оценки среди читателей статьи в среднем?

Отличная статья, спасибо!
Blue card действует ведь во всех странах ЕС? Почему выбор пал именно на Германию (обратил внимание, что до собеседований вы там не бывали)?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity