Pull to refresh
1
0
Sergey Shtyka @SergeySh

User

Send message

Основы проектирования веб-интерфейсов в Axure RP Pro

Reading time8 min
Views123K
Axure RP ProВ последнее время разработчики веб-проектов все чаще начинают задумываться о том, что до начала разработки продукта было бы неплохо узнать, что это будет за продукт и как он будет выглядеть.

Эта тенденция не может не радовать как заказчиков, так и самих разработчиков — ведь процесс проектирования позволяет уничтожить все наиболее проблемные моменты еще до начала превращения абстрактного технического задания в конечный продукт.

Средств для визуального проектирования становится все больше. Одни пользуются Adobe InDesign, другим нравится Visio, третьи довольствуются OpenOffice Draw. Но все больше поклонников появляется у довольно тяжелой и функциональной программы Axure RP Pro.

О том, как с ее помощью облегчить себе жизнь, и пойдет речь в этой статье. Осторожно, трафик!
Total votes 62: ↑51 and ↓11+40
Comments76

Pro Git, 2-е издание

Reading time1 min
Views68K

Вне всяких сомнений, Pro Git — это одна из лучших книг про систему контроля версий git. Совсем недавно появилось второе издание этой замечательной книжки. Большие изменения произошли в издательском процессе: исходный код книги теперь хранится в AsciiDoc, а не в Markdown, а различные форматы (PDF, ePub и Mobi) автоматически генерируются с помощью O'Reilly Atlas platform. Разработка книги активно ведётся на гитхабе, актуальная online-версия находится в открытом доступе на официальном сайте, а любители печатной продукции могут заказать себе экземпляр на Amazon. Второе издание получилось почти в два раза больше первого: на сегодняшний день PDF-версия содержит 570 страниц. Помимо улучшения старого материала, книжка также пополнилась новыми главами и разделами:
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments22

Cистемы электронного голосования КОИБ и КЭГ

Reading time5 min
Views6.3K
Центризбирком завершает 1 ноября приемку опытной партии новых электронных урн для голосования. Комплексы электронного голосования будут установлены на избирательных участках в восьми субъектах Российской Федерации

т.е 10 % участков по всей стране будут оборудованы электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней — КОИБами, таких комплексов будет около 20 тысяч. Один КОИБ со сканерами и принтером обходится бюджету в 110 тыс. руб
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments8

E2E (end-to-end) системы голосования с возможностью проверки избирателем

Reading time4 min
Views8.1K
Несколько дней назад закончился курс «Securing Digital Democracy» от Coursera и профессора Мичиганского университета Алекса Холдермана.

В этом интересном курсе Холдерман рассказал о требованиях к голосованиям, прошлом систем голосования, аргументированно раскритиковал существующие системы и в качестве завершения и совета привел пример технологии, которая, по его мнению является будущим (кое-где уже проникает в настоящее).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments65

Уровни зрелости процесса управления требованиями

Reading time6 min
Views26K
От меня: Наблюдая за проектами разработки программного обеспечения в компаниях разного масштаба я утвердился в мысли, что требования – это основа успешности. Если компания или проектная команда не уделяет времени выявлению и управлению требованиями к разрабатываемому ими программному продукту, то качество выпускаемого продукта будет неизбежно снижаться, и долго оставаться конкурентоспособной на рынке такая организация не сможет. Несмотря на это, у большинства руководителей проектов имеется крайне поверхностное понимание роли требований в процессе разработки программного обеспечения, а то и вовсе отсутствует.

Работая над статьей о роли требований в процессе разработки программного обеспечения я обнаружил шкалу уровней зрелости процесса управления требованиями (requirements management maturity), предложенную в 2003 году одним из специалистов по работе с требованиями Rational Software Джимом Хьюманном (Jim Heumann).

Хочу поделиться с читателями habrahabr данной классификацией.

Введение


Термин «зрелость» – определяется как полное, состоявшееся развитие той или иной системы. Так как любое развитие требует затрат, в контексте бизнеса это означает, что организация принимает решение об объемах инвестиций в собственное развитие, четко понимая какие выгоды она при этом получает.

Ниже приведена шкала уровней зрелости процесса управления требованиями, построенная по аналогии с моделью CMMI. Эти модели никак не связаны между собой, но имеют некоторое пересечение. Так, достижение уровня 5 (Интеграция требований) зрелости процесса управления требованиями позволит получить как минимум уровень 3 (Процессы определены на уровне всей организации) по модели CMMI. Однако это не является прямым следствием, так как достижение высокого уровня зрелости в одном процессе не гарантирует общего повышения зрелости организации в целом.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments38

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.4M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+166
Comments66

PMBoK за 2.5 часа: интервью с Иваном Селиховкиным

Reading time29 min
Views42K
Друзья, не знаю как вы, но мы не верим в быстродействующие таблетки. Мы не верим в «похудение за 2 недели на 40 кг». Черт побери, верить-то хочется, но реальность обычно против…

А тут целый PMBoK… Здоровенная такая штуковина, для больших и умных корпораций, а также неповоротливых гос.заказчиков… Как оказалось все не совсем. Для того, чтобы рассказать о чем-то сложном в понятной и доступной форме нужен практик, который разобрал вопрос до деталей, выделил главное, расставил акценты и прошелся по материалы с большим ярким маркером – читать тут, смотреть тут, применять вот так.

4 года назад менеджер по управлению проектами (PMI PMP), автор книги «Управление ИТ-проектом с нуля в любой организации» Иван Селиховкин выпустил бесплатный курс «Практический PMBoK за 5 дней», который на сегодня уже скачало более 7.000 человек. Однако, не так давно Иван пошел дальше и выпустил курс «Практический PMBoK за 2.5 часа» (доступен бесплатно после регистрации).

5 дней — я еще понимаю, но 2.5 часа — как-то того… отдает похуданием за 40 минут. :) Поскольку мы с Иваном давно сотрудничаем, то решили выяснить, как так получилось, что курс ужался с 5 дней до 2.5 часов. И начав говорить, поняли, что надо делать отдельное интервью. В итоге, обсудили массу тем:
  • Как из медицины попасть в управление IT-проектами
  • Почему последние годы процент успешных проектов не меняется
  • Три шага на пути создания проектного офиса
  • Что такое гос.заказчики геройские, бизнесовые и заурядные
  • Есть ли противоречие между PMI и гибкими методологиями

image
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments11

Принципы написания кода

Reading time8 min
Views68K
Прочитав очередные вредные советы про стандарты оформления кода (раз, два, тысячи их), я не смог удержаться, чтобы не поделиться своими измышлениями на эту тему. Долгие годы я вынашивал в своём подсознании чувство «что-то тут не так». И вот, пришло время определиться с тем, что не так, и почему. Рискуя быть закиданным тухлыми бананами, я всё же пишу эту статью тут, а не в своём личном блоге, потому, что это очень важная тема и хочется, чтобы как можно большее число разработчиков поняли её суть и, возможно, пересмотрели свои взгляды на жизнь… кода.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑51 and ↓27+24
Comments64

Паттерны для новичков: MVC vs MVP vs MVVM

Reading time6 min
Views799K
Добрый день, уважаемые коллеги. В этой статье я бы хотел рассказать о своем аналитическом понимании различий паттернов MVC, MVP и MVVM. Написать эту статью меня побудило желание разобраться в современных подходах при разработке крупного программного обеспечения и соответствующих архитектурных особенностях. На текущем этапе своей карьерной лестницы я не являюсь непосредственным разработчиком, поэтому статья может содержать ошибки, неточности и недопонимание. Заинтригованы, как аналитики видят, что делают программисты и архитекторы? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments37

Простым языком об HTTP

Reading time9 min
Views1.5M
Вашему вниманию предлагается описание основных аспектов протокола HTTP — сетевого протокола, с начала 90-х и по сей день позволяющего вашему браузеру загружать веб-страницы. Данная статья написана для тех, кто только начинает работать с компьютерными сетями и заниматься разработкой сетевых приложений, и кому пока что сложно самостоятельно читать официальные спецификации.

HTTP — широко распространённый протокол передачи данных, изначально предназначенный для передачи гипертекстовых документов (то есть документов, которые могут содержать ссылки, позволяющие организовать переход к другим документам).

Аббревиатура HTTP расшифровывается как HyperText Transfer Protocol, «протокол передачи гипертекста». В соответствии со спецификацией OSI, HTTP является протоколом прикладного (верхнего, 7-го) уровня. Актуальная на данный момент версия протокола, HTTP 1.1, описана в спецификации RFC 2616.

Протокол HTTP предполагает использование клиент-серверной структуры передачи данных. Клиентское приложение формирует запрос и отправляет его на сервер, после чего серверное программное обеспечение обрабатывает данный запрос, формирует ответ и передаёт его обратно клиенту. После этого клиентское приложение может продолжить отправлять другие запросы, которые будут обработаны аналогичным образом.

Задача, которая традиционно решается с помощью протокола HTTP — обмен данными между пользовательским приложением, осуществляющим доступ к веб-ресурсам (обычно это веб-браузер) и веб-сервером. На данный момент именно благодаря протоколу HTTP обеспечивается работа Всемирной паутины.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑82 and ↓12+70
Comments35

Управление требованиями к IT-проектам

Reading time9 min
Views125K
Добрый день, уважаемое хабросообщество!

Я уже давно являюсь читателем этого замечательного ресурса и вот, наконец, решил попробовать и свои силы. Я заметил, что тема управления проектами на Хабре освещена довольно широко в соответствующем блоге, а вот об управлении требований ничего найди не удалось. Что ж, пришло время восполнить этот пробел!

image

Введение


В условиях современной экономики выигрывает тот, кто производит больше с меньшими затратами. Сокращение затрат возможно как с использованием более дешевого сырья и материалов, дешевой рабочей силы, оптимизации процессов, так и их автоматизации. Автоматизация не ведет к стопроцентному сокращению затрат, но позволяет обрабатывать большее количество информации с меньшими затратами.

Основным инструментом автоматизации деятельности являются информационные системы. Информационная система — это совокупность информационного, математического, лингвистического, технического программного и другого обеспечения, а также персонала для оперативной подготовки информации для лиц, принимающих решения.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑53 and ↓33+20
Comments84

Профессиональное управление изменениями

Reading time2 min
Views33K
По статистике средний ИТ-проект за месяц прирастает изменениям на 5%. Несложно посчитать, что за полгода проект изменяется практически на треть, а за год проект становится больше чем на половину. Более того, одной из основных причин неудачных ИТ-проектов является неуправляемый поток изменений, приводящий к провалу проекта. Предлагаю использовать системный подход к управлению изменениям.

Процедура управления изменениями


Вначале будет рассказано об общей схеме управления изменениями. В последующих частях будут более детально описаны аспекты управления изменениями и как адаптировать эту процедуру к различным изменениям.(см. содержание внизу статьи).

Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments6

EtherCalc: электронные таблицы на Node.js

Reading time1 min
Views12K
EtherCalc — отличный инструмент для редактирования электронных таблиц в вебе, в том числе для совместной работы.



Просто перетяните готовый документ CSV или Excel XML (.xlsx) на страницу — и она сразу импортируется в EtherCalc. Или можно создать новый документ одним нажатием кнопки.

EtherCalc кажется более удобным и функциональным, чем «Google Таблицы» и другие подобные программы. В комментариях репозитории на Github автор объясняет, что EtherCalc — это порт на Node.js приложения SocialCalc. Программу можно установить локально для работы в офлайне.

Исходный код опубликован под свободной лицензией.
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments4

Алгоритм принятия чужого проекта или что делать, когда у менеджеров случается медовый месяц

Reading time1 min
Views34K
“Да потому что я постоянно этим занимаюсь” — Иван Селиховкин (selikhovkin) в ответ на вопрос, почему мы будем записывать видео именно на эту тему.

После публикации бесплатного курса “Практический PMBoK за 2.5 часа” мы получили массу вопросов про конкретику от тех, кто курс посмотрел, и немало вопросов-сомнений от тех, кто курс не смотрел и вообще сомневается, что курс на 2.5 часа может содержать что-то полезное.

По факту, правы все — потому что любую тему проектного управления можно углублять достаточно долго, рассказывая историю каждой конкретной могилы на кладбище проектов, которое и стало основой для того же PMBoK.

Поэтому периодически, когда выдается свободная минутка, занимаемся углублением: развиваем конкретные темы, говорим про инструменты и стараемся ответить на возникшие вопросы. В прошлом видео при помощи Ивана Селиховкина (selihovkin) разбирались с заказчиком. В сегодняшнем видео решили углубиться в алгоритм входа в уже существующий проект:



7 последовательных шагов, которые должен пройти менеджер от своего “медового месяца” к выводам о том, что делать с проектом дальше.
Все материалы про управление проектами одним списком
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments4

Нефункциональные требования к программному обеспечению. Часть 1

Reading time10 min
Views349K

Введение


Разрабатывая новую информационную систему или внедряя уже существующую, вы неизбежно сталкиваетесь с необходимостью определить нефункциональные требования к вашей системе.

В этой статье я расскажу о следующем:
  • какими бывают нефункциональные требования,
  • как определять нефункциональные требования,
  • откуда берутся численные значения для нефункциональных требований.

итак, все о НФТ
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments56

Автоматизация приемочного тестирования Selenium + .NET Web Api + AngularJs

Reading time5 min
Views24K

Я расскажу как мы в компании работаем с приемочными тестами. В статье вас ждет ссылка на репозиторий с кодом и видео с примером работы.
Подробности
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments29

Так ли прост строковый оператор +

Reading time6 min
Views24K

Введение


Строковый тип данных является одним из фундаментальных типов, наряду с числовыми (int, long, double) и логическим (bool). Тяжело себе представить хоть, сколько либо полезную программу, не использующую данный тип.

На платформе .NET строковый тип представлен в виде неизменяемого класса String. Кроме того, он является сильно интегрированным в общеязыковую среду CLR, а так же имеет поддержку со стороны компилятора языка C#.

В этой статье я бы хотел поговорить о конкатенации, операции, которая выполняется над строками так же часто, как операция сложения над числами. Казалось бы, о чем тут можно говорить, ведь все мы знаем о строковом операторе +, но как оказалось, есть у него свои тонкости.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8+40
Comments10

Алгоритмы сортировки в виде пошаговой анимации

Reading time1 min
Views65K
Сортировка последовательности данных — один из столпов компьютерной науки. Проблема в том, как делать сортировку наиболее эффективным образом, и эта задача стоит перед исследователями чуть ли не с первого дня после изобретения компьютера. На сайте sorting.at различные алгоритмы сортировки проиллюстрированы в виде пошаговой анимации, для лучшего понимания принципов их работы.


Читать дальше →
Total votes 53: ↑38 and ↓15+23
Comments19

Правила составления Software requirements specification

Reading time5 min
Views186K
Все мы прекрасно знаем о том, как разрабатывается ПО. Подумали 10 минут и сразу пошли кодить. Цикл создания программного обеспечения состоит из многих ключевых моментов. Это такие моменты как планирование, создания архитектуры, создание SRS, создание дизайна и тд и тп.

В данной статье я бы хотел остановиться на том, как правильно нужно писать SRS.
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity