Pull to refresh
0
0
Sergii @Sergii

User

Роутер + GPRS модем = mini VoIP АТС или GSM шлюз своими руками

Reading time 6 min
Views 124K

На днях появилась необходимость поднять в удаленном, маленьком, офисе телефонию.
Стабильного канала Интернет, как и в большинстве удаленных регионов, в городке не нашлось, по этому задача свелась к созданию бюджетной АТС с локальным GSM каналом + VoIP связь с центральной (корпоративной) АТС.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3 +56
Comments 29

Фотографии домашних офисов-2

Reading time 1 min
Views 39K
После топика Бумбурума о своем домашнем офисе, думаю многие фрилансеры Хабра озадачились обустройством своего рабочего места. Представляю вам подборку фотографий интересных домашних офисов (в основном из США и Канады), большинство из которых реально реализовать и в российских условиях.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑73 and ↓25 +48
Comments 191

Тестирование с помощью программы IOmeter

Reading time 10 min
Views 76K


Программа IOmeter — это популярное средство для тестирования производительности дисковой подсистемы и локальной сети. Тест является «100% синтетикой».

К сожалению, некоторая неочевидность процесса тестирования в нем, устаревший внешний вид, отсутствие полноценного онлайн-хелпа, и документации, а также русскоязычного описания, часто вызывают затруднения при попытках его использовать. Также в интернете практически отсутствует подробное описание методики работы с ним, и описание используемых терминов и фич.

Особую благодарность автор хочет выразить владельцу блога aboutnetapp, пост которого о практическом тестировании систем хранения с помощью IOmeter пнула подвинула автора на написание этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 18

Ключевые компоненты бесшумного компьютера. Новинки тихих корпусов, блоков питания и процессорных кулеров в 2009 году

Reading time 5 min
Views 31K
Antec_resize.jpgСегодня очередная статья из серии мини-обзоров. На этот раз речь пойдет об эргономике и о такой важной ее составляющей, как минимизация шума, издаваемого компьютером.

Как известно, помимо жестких дисков источниками шума внутри корпуса являются всевозможные вентиляторы. Пока что сборка мощного системного блока, полностью лишенного движущихся частей, редко удавалась вне стен тестовых лабораторий. Точнее, собрать-то можно, но вот обеспечить длительную стабильную работу не так просто. А если это так, то стоит хотя бы постараться подобрать компоненты, издающие минимальный шум.

Отрадно, что производители, наконец, стали уделять пристальное внимание уровню шума, поэтому выбор правильных комплектующих постепенно становится делом более легким. Для себя я эту проблему давно и успешно решил, но прогресс не стоит на месте, и собирая бесшумную систему сегодня, вы можете выбрать более совершенные решения. Поэтому я расскажу о том, что удалось найти интересного в этой области за последние 3-4 месяца.

Начнем с корпусов (внутри 1.5 Мб картинок).
Читать дальше →
Total votes 81: ↑76 and ↓5 +71
Comments 59

Рождение идеи. Форсируем события.

Reading time 4 min
Views 742
Эта статья является продолжением статьи Рождение идеи. Как придумать велосипед.

Представим ситуацию, когда нам кровь-из-носа надо придумать свежую креативную идею. Это периодически случается. Например, у нас есть свободная неделя и мы решили потратить время с пользой. Представили? Давайте начнем.

В основу опять будут взяты абстрактные предметы, которые мы выберем абсолютно случайно. Для чистоты эксперимента, это будут самые банальные вещи, которые есть практически в каждом доме: ластик, карандаш и лист бумаги. Подчеркну, что данный способ применим не только к материальным вещам. Таким же образом можно придумать и нечто виртуальное. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1 +26
Comments 21

Интернет – моё личное пространство

Reading time 2 min
Views 867
Всё начинается с того, что человек попадает в Интернет. Он открывает для себя огромный мир информации и общения. Его контакт-лист в IM начинает наполняться контактами. Сначала это тот, кто устанавливает IM-клиент, и друзья. Потом одноклассники/одногруппники, потом коллеги по работе. Параллельно с этим растёт количество знакомых, лиц противоположного пола, приятелей.

Человек меняет работу, и коллеги превращаются в бывших коллег. Заканчивает школу или институт, и одноклассники с одногруппниками тоже превращаются в бывших. Отношения между друзьями портятся, и с лицами противоположного пола тоже далеко не всегда расстаются мирно. И потихоньку начинает наполняться invisible-лист.

Надоедливые коллеги, знакомые с форумов, которым ты помог как-то раз, работодатели, назойливые персонажи постоянно лезут с глупыми вопросами, присылают непонятные ссылки или анекдоты, хочется скрыться от них всех, но зачастую человек даже не догадывается, кто они. Так он переходит в режим invisible, а то и того хуже наполняет – visible-лист и становится открытым только для избранных.

Но и тут нет спасения! Человека узнают под оригинальным ником на новых ресурсах, а кто знает реальное имя, способен отыскать его модных социальных сетях. А там уж не всегда приходится говорить о каких-то настройках приватности. Выдают и сообщения о том, когда человек последний раз здесь был или обновил свою инфу, выложил то или другое…
Всё это похоже на фобию. Сначала invisible, потом стереть все свои фото из сети, потом удалить регистрации, сменить ник, e-mail, uin… Но рано или поздно человек приходит к тому, с чего начал и с того, зачем первый раз пришёл в Интернет – получить огромный мир информации и общения.

Что же в итоге?

Иногда хочется, чтобы Интернет был только твой. Почитать почту без спама, посёрфить без рекламы, сохранить полезные ссылки в сети, но не париться о том, чтобы прописать полезные другим теги, чтобы не знать, сколько ещё человек сохранили эту ссылку и сколько комментариев они написали по её поводу. Тошнит от миллиона ссылок «Комментарии: 0», «Добавить в друзья», «Что такое RSS?»… Хочется, чтобы Интернет был только для тебя.

А иногда ставишь статус «Free for chat», в онлайне 200 контактов… И никто не пишет.
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 12

Видео-наблюдение и трансляция на избирательном участке

Reading time 1 min
Views 5.8K
Так получилось, что меня пригласили в общественно-экспертный совет по установке видеокамер на избирательные участки. Предложения, которые сейчас у меня созревают, крутятся в районе недорогого смартфона на открытой платформе (Андроид) с кастомной прошивкой для «тетушки-наблюдательши», адаптируемой под полосу пропускания скромной веб-трансляции и при этом полной записи на 8GB SD-карту, вертикального штатива, прикручиваемого прямо к урне, а главное, приложения «электронный дневник наблюдателя»; ориентируюсь на максимальную экономию средств, минимальный waste (андроиды сдать обратно в Связной/Евросеть, аренда wifi-точек доступа у провайдеров, там где возможно и в школе есть DSL, и тд)

Крайне приветствуются толковые предложения, реалистичные идеи, любая критика.

UP: Добавлю вводной информации: КОИБ-ы нельзя ставить более чем на 5% участков. Интернет на УИК-ах в избирательном процессе/ходе голосования применить по текущему закону невозмжно никаким образом.
Total votes 143: ↑130 and ↓13 +117
Comments 398

GTD на Windows: что я перепробовал и к чему пришел

Reading time 5 min
Views 90K
Около года назад я понял, что массив дел и входящей информации перерастает разумные пределы, и мой мозг не успевает все удержать. Чуть позже меня навели на всем известную книгу Дэвида Аллена, и стало ясно, что пора организовать входящие задачи. Так как ручку, этикетки и лотки для бумаг я считал хоть и хорошими приспособлениями, но далеко не идеальными, ПК автоматически стал главным инструментом в организации жизни. Под катом о том, какие программы для GTD я перепробовал, отличительные стороны каждой, и на чем впоследствии остановился.

Надеюсь, эта статья будет полезной для всех, кто начал чтение книги Дэвида Аллена, закончил ее чтение и тех, кто уже вовсю использует его методы.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7 +44
Comments 89

Python и emacs, несколько удобных решений

Reading time 5 min
Views 6.8K
Расскажу немного о том, как быстро превратить emacs в полноценную python IDE. Начнем с интересного способа автозавершения кода + по ходу дела добавим еще пару интересных и полезных возможностей. Наверняка многие используют что-то типа rope (или может свои какие-то решения) и это довольно разумно, но не слишком наглядно. Расскажу об одном дополнительном способе.

Теперь по нажатию TAB мы будем получать вот это:
image
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4 +34
Comments 55

Статический анализ кода C++

Reading time 5 min
Views 32K
Для меня красота C++ заключается, в первую очередь, во вседозволенности и ужасающей мощи языка. Мы можем работать с памятью так же плотно, как и в C, и в то же время имеем такие средства абстракции, как шаблоны и STL, где параметризовать можно что угодно и чем угодно.
Плата за это соответствующая — не всегда вразумительные ошибки компилятора (попробуйте забыть поставить точку с запятой после определения класса), очень большой срок подготовки и обучения программистов, но самое главное — некоторые баги становятся заметными только во время исполнения программы.
Мы хотим больше полезных ворнингов до запуска наших программ. Одно из средств получения желаемого — статический анализ кода. Статический — значит, не запуская программу. Интересны не только вероятные ошибки, случаи undefined behaviour, утечки памяти, но и вещи вроде недоступности/неиспользуемости кода, рекомендации по повышению интуитивности стиля программирования.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2 +36
Comments 43

Особенности настройки git под windows

Reading time 3 min
Views 104K
Проблемы с русскими символами в git

Когда вы начнете работать с версией git под windows в командной строке, вы столкнётесь со следующей проблемой — все сообщения git, в которых фигурируют русские символы будут нечитаемы. Имена файлов, на русском языке, будут выглядеть так — "\362\345\361\362", а тексты коммитов примерно так — <C8><ED><E8><F6><E8><E0><EB><E8><E7><E0><F6><E8><FF> <EF><F0><EE><E5><EA><F2><E0>. Т.е. исходная строка преобразуется в utf8 в соответствии с кодировкой latin1.

далее...
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 39

Git Wizardry

Reading time 17 min
Views 447K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑66 and ↓23 +43
Comments 76

Про Git на пальцах (для переходящих с SVN)

Reading time 8 min
Views 278K
Год назад мы с командой решили перейти с SVN на Git. Зачем это было надо — писать не буду, т.к. на эту тему уже и так много написано. А хочу я описать типичные алгоритмы работы, понятные человеку, который долгое время пользовался SVN. Ниже — памятка, написанная для команды год назад, чтобы легче было мигрировать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Читать...
Total votes 179: ↑175 and ↓4 +171
Comments 100

GIT для пользователей subversion (и др scm)

Reading time 4 min
Views 5.9K
Git это еще одна системы для управления исходным кодом, аналогичная subversion, cvs и другим. Почему аналогичная, а не «новая», «быстрая» и тп? SCM (source code management) прежде всего инструмент, который позволяет выполнять операции необходимые для одного разработчика и команды в целом. При каждый инструмент имеет свои достоинства и недостатки.

В этой статье мы сосредоточимся на основных функциях, без сравнительного анализа (чтобы не повторять миллионы заметок в web). И покажем пример, как применять git при работе с subversion.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑71 and ↓5 +66
Comments 53

6 простых способов увеличения фрилансерской продуктивности

Reading time 6 min
Views 2.2K
Лучшее в фрилансерской работе это то, что вы свободны в создании вашего собственного графика и правил. Однако это может быть и плохим фактором. Без нормально структурированного офисного пространства многие фрилансеры в конце дня могут задуматься – куда же делось все их время. Может быть трудно получить максимальную пользу от всего рабочего дня. Чтобы помочь таким фрилансерам, мы хотим представить некоторые простые пути для увеличения продуктивности.
Идем дальше...
Total votes 82: ↑55 and ↓27 +28
Comments 58

Лямбда выражения теперь и в С++

Reading time 3 min
Views 42K
image
Многие языки программирования позволяют создавать налету локальные не именованные функции внутри выражений. К этим языкам относятся C#3.0, Python, ECMAScript и практически все функциональные языки программирования (например, Haskell и Scheme). Такие функции обычно относят к лямбда функциям, которые имеют широкое применение.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2 +64
Comments 143

Начинающим Java программистам

Reading time 2 min
Views 1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑113 and ↓7 +106
Comments 58

Категории программных тестов

Reading time 5 min
Views 12K
Перевод был сделан как ответ на некоторые комментарии к переводу Настройка IDE для автоматического запуска тестов. Прочитав статью и посмотрев наглядные примеры, вы сможете прочувствовать разницу между разнообразными видами тестов, что, в свою очередь, поможет вам грамотно составлять тесты и не перемешивать их в одной куче. Каждый тест хорош в нужном месте и в нужное время!
— mazurov


Вы порой слышите о маленьких/средних/больших/модульных/интеграционных/функциональных/сценарных тестах, но сколько из нас знают что это означает? В данной статье мой взгляд на виды тестов.

Читать дальше. Категории тестов ...
Total votes 34: ↑32 and ↓2 +30
Comments 36

Автоматический контроль качества Java-кода

Reading time 7 min
Views 24K
Код, который пишет программист, должен быть рабочим – самое первое правило успешной работы, с которым согласится и сам программист, и все его начальники. Но, кроме того, что код должен просто работать, часто к нему предъявляются повышенные требования – наличие комментариев (внутренней документации), читаемость, быстроту внесения изменений, совместимость с явными и неявными стандартами. Всё то, что можно назвать качеством кода.

Однако, в отличие от работоспособности кода, которую можно оценить с помощью выполнения проверочных тестов, качество кода не является простой оценкой TRUE или FALSE. Более того, под качеством кода понимается набор субъективных оценок восприятия кода другим человеком. Однако давайте всё-таки попробуем как-то формализовать задачу оценки качества, и, при возможности, дать способ автоматического выполнения этой задачи.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2 +35
Comments 8

Перевод: Я ненавижу тебя: твой код – хлам!

Reading time 11 min
Views 10K
Хочу представить свой перевод статьи «Your Code Sucks and I Hate You: The Social Dynamics of Code Reviews».

Я ненавижу тебя: твой код – хлам!
Взаимоотношения участников ревизий кода

Джонатан Лэндж (Jonathan Lange), 15.09.2008

Обзор


Ревизия кода это действительно полезная, но в то же время и невероятно отпугивающая процедура. Эта статья подскажет, как избежать «кулачных боёв» при проведении ревизий.

Мы кратко рассмотрим, почему следует проводить ревизии кода, и сделаем упор на вопросе, как складываются при этом взаимоотношения участников процесса, в особенности в проектах с открытым исходным кодом. Действительно, отчасти open source привлекает (а порой наоборот отпугивает!) людей именно потому, что ваш код будут просматривать эксперты со всего земного шара. Мы также рассмотрим влияние, оказываемое некоторыми существующими технологиями на культуру ревизий кода, рассмотрим, чего можно достичь с их помощью, и как проводятся ревизии в других сферах деятельности. Мы также обозначим некоторые «подводные камни» ревизий, которые легко не заметить.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8 +63
Comments 29
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity