Pull to refresh
125
0
Ольга @Serine

Сею хайлоад, бигдату и хаос

Send message

Новые посты о проекте будут выходить по мере добавления очень крупных фичей или новых курсов.

Сначала думала, что вы пошутили с вопросом про лицензию статей) Насколько я понимаю правила хабра, все публикуемые материалы выпускаются по "простой (неисключительной) лицензии на использование Контента", описанной в пользовательском соглашении хабра.

Спасибо на добром слове! Будем стараться)

У нас в планах есть авторизация через гитхаб, яндекс, вк и другие сервисы!

Сеньор действительно может осилить настройку окружения. А на сайте/в боте можно погружаться в язык с любого девайса и в любое время. Например, по дороге на работу со смартфона. Или с домашнего компа в выходные, не затаскивая на него экосистему, необходимую для рабочих проектов. Вопрос удобства и экономии времени.

В курсах по языкам мы не отвлекаемся на объяснение алгоритмов, каких-то классических структур данных и паттернов проектирования. Упор на особенности языка.

Паттерны разработки на конкретном языке у нас в курсах есть, причем в количестве. Как раз чтобы не было такого "Программист на фортране может на любом языке написать программу на фортране" ;)

Информацию про экосистему мы тоже даем.

Страшно, что яндекс разросся до монополиста в куче областей: поисковик, такси, карты... Понятно, что среднестатистическому пользователю с продуктов яндекса слезать банально некуда.

Поэтому дальше будет только хуже. Это сейчас яндекс еще пытается невразумительно оправдываться в комментах, а через какое-то время подобные посты на крупных ресурсах вполне могут модерироваться с пометкой "наш портал - не жалобная книга".

@Javian Изначальная цель проекта не в получении какой-то прибыли, а в максимально непредвзятой демонстрации того, как обстоят дела в городе. Мы не зарабатывали на ХоумХабе, а наоборот в него вкладывались.

Цель была в том, чтобы люди могли видеть, что в каких-то районах драматически растет плотность застройки, а инфраструктура наоборот загибается. Потому что во дворах возвели пару новых высоток, а какую-то школу закрыли. Чтобы люди могли видеть, как на месте леса отстраивается новый микрорайон окна-в-окна, транспортная доступность которого вызывает вопросы. И так далее.

Команда у нас была очень маленькая (хоть и шикарная), и в какой-то момент стало ясно: мы не можем третий год подряд развивать проект на чистом энтузиазме. Нужна какая-то минимальная монетизация. И вот ее мы не осилили.

К сожалению, проект закрыт. Силами маленькой команды мы развивали его на протяжении двух лет, добавляли фичи, новые города. В какой-то момент стало понятно: для дальнейшего развития нужна монетизация. А с ней у социальных проектов как правило большие проблемы.

Все не настолько плохо.

Данные:
Есть минимум 2 хороших агрегатора данных об общественном транспорте в формате GTFS-фидов. Это transitland и openmobilitydata. У них неплохое покрытие Америки и Европы, но с Россией все плохо.

Российские города можно надергать отдельно с официальных сайтов в кастомном формате. Задача сводится к написанию конвертера из формата города например в тот же gtfs.

Код:
В оригинальном проекте omim мы заготовили экспериментальную поддержку общественного транспорта (весь цикл от скачивания данных с агрегаторов до отрисовки слоя на карте и построения маршрутов). Инструкция.

Так что не вижу технических преград к тому, чтобы авторы любого мапсмишного форка добавили полноценную поддержку общественного транспорта. Было бы желание.
Вы конечно правы. Но мы ориентируемся не только на объективную разогретость рынка недвижки, но и на просьбы пользователей. Например, так на карте появился Алматы.
Готово, можно смотреть Екатеринбург на карте.

Если обнаружите какие-то несоответствия слоев с реальностью, не стесняйтесь, сообщайте!)
Да, мы изучали проекты, частично перекликающиеся с ХоумХабом.

<пространное_отступление>Мы не рассматриваем такие проекты как конкурентов, потому что у нас общая цель — помогать людям с выбором жилья, демонстрировать реальную обстановку в городе. Смотрю на треш с застройкой и экологией, который творится с Москве, и буду только рада, если таких проектов будет как можно больше для как можно большего количества стран. Не взлетит ХоумХаб, так пусть взлетит другой проект. Если авторы аналогичных карт действительно хотят повлиять на ситуацию, то разумнее кооперироваться, чем конкурировать.</пространное_отступление>

По поводу донесения важности до широких масс: вы абсолютно правы, это сложная, но необходимая штука. Без нее проект бесполезен. Сейчас готовим большой релиз с улучшенным дизайном, поиском по карте и подправленной экологией. После релиза постараемся собирать вокруг проекта комьюнити. У нас уже есть небольшая группа в телеграме, где мы пишем об апдейтах, собираем багрепорты и пожелания:
t.me/homehub_community

По поводу исходных данных: да, это боль. Будем рады ссылкам на полезные источники данных с подходящими лицензиями. А пока отталкиваемся от того, что есть, и уточняем модели. Это можно делать бесконечно)

P.S. Это не везение, а большая и продуманная работа над содержанием. 90% лонгрида — это описание проблем мегаполисов с акцентом на супер-плотную застройку, ее недостатки; методы расчета плотности застройки и причины, по которым мы запилили собственный; его изложение с иллюстрациями; стек технологий и прочие нюансы. Такой пост имеет самостоятельную ценность в отрыве от нескольких абзацев, посвященных проекту. Поэтому в «Я пиарюсь» он не мог улететь в принципе)

Мы добавили новые города, и среди них есть Питер.
А вот и он!

Мы добавили новые города! Пополнение продолжается, а пока на карте появились города, по которым поступило наибольшее количество запросов. На данный момент это:
Санкт-Петербург
Архангельск
Тюмень
Челябинск
Алматы

Большое спасибо! Другие города планируем добавить в самое ближайшее время. Кстати открыт стол предзаказов города=)
Большое спасибо за развернутый отзыв! По поводу озвученных вами замечаний:

— Конечно, слой «плотность населения» был бы еще любопытнее и информативнее, чем «процент плотности застройки» и «процент застройки». Но все упирается в отсутствие данных для слоя. Известен ли вам хотя бы один открытый источник с подобной информацией для любого российского города, не обязательно Москвы? Данных в OSM не хватает для качественного расчета плотности населения. В OSM даже не всегда указана этажность, не говоря уже о количестве квартир.

— Не соглашусь, что слои «процент плотности застройки» и «процент застройки» — это какой-то бетон в вакууме. Оба показателя несут конкретную смысловую нагрузку. Я бы например не хотела жить в историческом центре Праги, где дома низкие, но застроенные максимально близко друг к другу. И неважно, что половина домов — рестораны, магазины, музеи и прочий «нежилой фонд». Важно, что процент застройки достигает 95%. Или возьмем процент плотности застройки: это уже про человейники, а также про высотки с окнами на нежилые высотки, например бизнец-центры.

— Вы привели примеры несоответсвия карты действительности. Вы уверены, что не путаете «процент плотности застройки» и «процент застройки»? Процент застройки максимален в центре, и это правильно: площадь домов, покрывающая территорию, там максимальна. А человейники — это история про процент плотности застройки. Расстояние между ними побольше, чем между историческими малоэтажками в центре, но у них дофига этажей и за счет этого огромный процент плотности застройки.

Кроме того, само определение этих двух факторов не предполагает разбиения построек на жилые и нежилые (в отличие от плотности населения). По ним можно догадываться о плотности человеческого потока, но конечно только косвенно.
Нам поступило очень много просьб о добавлении новых городов, поэтому мы взяли эту задачу как приоритетную. Новые города появятся уже в течение месяца, затем будем постепенно увеличивать их количество. А какой город для вас интереснее всего?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity