Pull to refresh
125
0
Ольга @Serine

Сею хайлоад, бигдату и хаос

Send message
Скажу честно, «экология» — менее очевидная штука, чем застройка, и там больше нюансов. Над улучшением двух слоев экологии мы активно впахиваем)

На слой «качество воздуха» какие-то заводы влияют сильно (нефтеперерабатывающий завод, коксогазовый завод и так далее), какие-то — почти не влияют. Чайная фабрика почти не влияет. Но очевидно, многие предпочли бы не селиться вплотную к фабрике (любой): если фабрика действующая, возле нее есть движуха (разгрузки-погрузки, трафик грузовиков). Поэтому на слое с заводами она все-таки присутствует.

Данные о нелегальных свалках, как и все другие — из OSM. Свалки в OSM — это landuse=landfill.

Поля аэрации мы не учитываем. Спасибо за наводку!
Избегать Москву в пользу чего? Если других крупных городов — так там разворачивается та же картина, только с запозданием. В городах поменьше — свои серьезные проблемы.
Надо подумать, есть ли открытые достоверные источники, из которых можно вытянуть эти данные. Скорее всего, «история участка» потребует ресерча и ручного заполнения данных целой командой картографов.
В посте четко озвучена цель проекта — подсказать людям, выбирающим квартиру, какие дома и районы им подойдут и по каким характеристикам, а какие — нет.

Одна из проблем в том, что некачественное жилье — далеко не только самое дешевое. Москва полнится человейниками так называемого комфорт, бизнес, премиум класса, отличающихся от «эконом» только ценой и забором с вензелями. А по факту это все те же человейники из самых дешевых материалов.
Про модель с экологией планирую сделать отдельную статью, там много нюансов. Если кратко, то да, большая часть загрязнения — это выхлопы машин. При этом есть гипотеза, что плотная лесополоса эффективнее гасит распространение частиц, чем среднестатистическая застройка или открытая местность.
Спасибо за источник! Парковки — вопрос злободневный, обязательно поищу все доступные ресурсы.
Вы видите что-то странное в том, чтобы ругать некачественное жилье, в котором банально тяжело существовать? Можете ли вы привести контр-аргументы тем, что перечислены в статье? «Модно ругать?» Еще бы! Это означает одно: проблема встала настолько остро, что ее не получается заминать.

Приводить в качестве альтернативы плохие практики в других странах — странновато. Настоящая альтернатива — это качественная застройка. Она есть в количестве во многих городах. В Москве, например, по-прежнему много районов, застроенных не плотно, но и не прореженных. С качественными домами и инфраструктурой. Ориентируемся на хорошее, а не плохое =)
Спасибо! Да, хочется добавить поддержку и для других городов в разных странах. Вопрос упирается в скорость генерации карты и в ресурсы: на первых порах хочется максимально быстро обновлять данные, проверять модели, исправлять, снова проверять. Но в перспективе конечно такие планы есть.

С уровнем шума определенно все непросто. С одной стороны, есть шум с улиц. С другой стороны, во дворах пресловутые тракторы тоже наводят шухер. С третьей стороны, «шум от соседей» бывает еще страшнее, чем из окна.

По этому поводу есть некоторые задумки: звукоизоляция стен, перегородок и межэтажных перекрытий во многом определяется типом дома (кирпичный, блочка, монолитный) и серией дома. Во многом, но не полностью, все-таки огромное значение имеет тип покрытия пола (в своей квартире и у соседей). Если бы можно было сделать набор измерений в каждой серии дома, это позволило бы ну хоть как-то судить об уровне слышимости внутри дома. Из разряда «вот в этом блочном доме слышимость в полтора раза ужаснее, чем в монолитном доме такой-то серии». Пока это выглядит как неосуествимая идея.
Собственно на слое экология почти так и произошло =) Подправляю в модели погрешности, но картина уже вырисовывается.

Но если об этом не говорить, лучше не станет никогда. Бездейсвтие точно ничего не исправит. А если об этом говорить, приводить аргументы, тыкать пальцем в красную карту, доносить проблему до людей, которые о ней даже не задумывались — может, это немного сдвинет ситуацию с мертвой точки. А может и нет.
Да, изохроны для разных видов транспорта — важная штука.

Сценарий такой: выбираем интересующий дом, и видим тепловую карту куда и за ккое время можно доехать. Условно зеленым отмечены зоны — куда за 10 минут, оранжевым — 30 минут и так далее.

Я правильно поняла идею?
На самом деле я не думаю, что эти дома способны простоять 100 лет. Советские кирпичные дома легко простоят еще столетия. У этих же — начинаются проблемы в первые же дни заселения. На второй-третий год многие новые ЖК уже не такие чистенькие как на момент сдачи: облицовка осыпается, плитки отваливаются, расползаются трещины, крыша протекает, подвал заливает и так далее.
Под «Официально» имелись ввиду скорее не отсылки к ГОСТам и документально закрепленным терминам, а формулировки, в которых сами девелоперы предоставляют инфу о застройке и которые распространены на сайтах недвижимости.
Циан:
www.cian.ru/novostroyki-ekonom-klassa
Или вот Яндекс-недвижимость:
realty.yandex.ru/moskva/kupit/novostrojka/zhk-econom

Да, все так. До «ареста активистов» чаще всего не доходит, потому что этих самых активистов старательно выставляют в негативном свете. В посте я упомянула про европейские практики: выставить недовольных идиотами, вызвать общественное осуждение, а дальше уже неважно, насколько логичны и естественны претензии активистов.

Насколько я вижу, у нас это работает следующим образом:
1. Активисты выступают против человейников. Тема получает хоть какой-то общественный резонанс.
2. По телеку делают сюжет: семья живет в бараках. Туалет на улице, протекающая крыша, холод, вокруг грязь. Семью переселяют в клетушечку в человейнике. Показывают радостные лица: «Да мы теперь в настоящем дворце!»
3. В активистов летят камни: «вы что, против новой застройки? вы против того, чтобы такие семьи получали нормальное жилье?! „

Типичная подмена понятий. Протест против некачественного, недолговечного и не приспособленного для нормального быта жилья заменяется на протест против переселения бедствующих семей в лучшие условия. То есть ситуация переворачивается вверх тормашками)
К сожалению, квартиры в человейниках в основном раскупаются теми, у кого банально нет средств на что-либо другое. Это либо молодые семьи, либо люди, приехавшие из других регионов, либо пенсионеры, котором приобрели квартиры дети.

Но действительно есть некоторый процент населения, не задумыающийся о проблемах человейников и покупающий там квартиру «по ошибке». Те, у кого есть выбор. Можно сказать, это целевая аудитория данного проекта.
О, идея хорошая. Действительно очень больная тема для многих районов. Пока подбирала фотки для поста, как раз наткнулась на описание проблемы.

Нужно подумать, как это реализовать на данных OSM и возможно из дополнительных открытых источников. На первый взгляд задача выполнимая.
В целом вы правы, конечно нельзя обобщать. Я отталкиваюсь от статистики. Поясню, что имею ввиду под «среднестатистическим туристом»: мапсми долго и упорно затачивал свой функционал именно для туризма. Поэтому core-аудитория мапсми — это туристы. В гугл плей у мапсми 50 млн+ инсталлов, у османд — 5 млн+ (вилами по воде, но хотя бы порядковая оценка). В магазине эпл что-то не соображу как посмотреть количество инсталлов, поэтому по количеству оценок: 32к у мапсми, 617 штук — у османд. При этом переделывание стилей для дорог и тропинок не было среди популярных реквестов пользователей мапсми. Отсюда и вывод.

Ничего не имею против османда. И да, некоторому проценту туристов с ним удобнее. Но когда в любой теме про мапсми (обсуждение фичей, планов, или вот похорон) всплывает «а вот османд лучше», не подкрепленное вообще ничем, это коробит.
Новый владелец по понятным причинам официальный ченджлог опубликовать не пожелал =)

Первое, что тут же бросается в глаза при сравнении — выпилены пробки и гиды. Вместо них — неактивный кошелек.

Поэтому если есть необходимость по-настоящему достоверно сравнить отличия, можно собрать свою версию оригинального мапсми под андроид и сопоставить с текущей.

Сложилось впечатление, что ни оригинальный мапсми, ни мапбоксовую версию, ни ее замену вы не видели и не сравнивали все это собственноручно. Очень много фактических и смысловых ошибок.

Грустно видеть подобные попытки хайпануть и по-быстрому склепать статью, не разобравшись в происходящем.

Часть фактических ошибок:

> В апдейте от 30 декабря 2020 года восстановлена вся функциональность.
Это не так. Если бы вы самостоятельно сравнили все три версии фича-к-фиче, вам бы это бросилось в глаза.

> Во-вторых, такое приложение по своей сути будет быстрее.
Откуда такая инфа? Предположим, нужно проложить маршрут через всю густозамапленную Европу. Одно дело запускать поиск пути по дорожному графу на стареньком смартфоне, и другое — отправить запрос на мощный бэкенд. Аналогично с поисковым индексом на телефоне и на бэке.

> По мнению пользователей, с 2014 года приложение не стало хуже, что является заслугой разработчиков Mail.Ru. Они его не испортили. Хотя пытались.
Мысли рассогласованы. Заслуга в том, что не испортили, хотя пытались?..

> в 2019 году сервис запустил платную подписку на каталог путеводителей, которые бесплатно доступны в других местах — это не очень красиво.
Можно пруф?

> Для начала вспомним этот ужас, который появился в декабрьском обновлении.
Вы лично ставили этот апдейт? По тексту приводятся скрины из другой статьи, и мне почему-то кажется, что вы его в глаза не видели.

> Для получения карт внедрили Mapbox SDK.
Некорректо же. Мапбокс сдк — это не только про скачивание тайлов, но и про отрисовку, поиск на карте, роутинг и все остальное. То есть фактически этим сдк были замещены оригинальные фичи.

> Слева — OpenStreetMap (MAPS.ME), справа — Google Maps. Источник
Нет. Справа — Яндекс.

> Его можно использовать частично (например, для добавления отображения офлайн-карт)
Что здесь имеется ввиду? А вы понимаете, как это работает?

> На самом деле MAPS.ME — это просто одна из многих оболочек для рендеринга OpenStreetMap
Правда? Вы забыли про поиск на карте, поиск маршрутов, режим навигации, карту высот, букмарки и вагон других функций.

> Чтобы карты отображались в офлайне, нам нужны векторные тайлы и программа для их рендеринга.
В мапсми не было векторных тайлов. Данные хранились в бинарных файлах, примерно соответствующим административному делению.

> Что касается альтернатив, то одной из лучших считают OsmAnd.
Кто считает? Османд любят разработчики османда и осмеры, потому что там очень много замапленных объектов, которые для среднестатистического туриста только засоряют карту.

> предупреждения о камерах контроля скорости (POI)
А что в вашем понимании POI?)

> Есть мнение, что карты OsmAnd даже полнее и информативнее, чем у MAPS.ME.
Чье мнение? Опять же: в османде очень много информации, для среднестатистического пользователя избыточной.

> Итак, старое приложение MAPS.ME пока остаётся с нами.
Нет, это не так. Версия, выкаченная на замену мапбоксу, уже не является старым приложением.

Это как-то неправильно — не разобравшись в теме, надергать скринов, фактов и отзывов из других статей, фейсбука и с хабра, и скопирайтить из этого крайне недостоверный текст.
Да, невнимательно прочитала =) Получается 2 бита на 1 трит в битсете.
Под описание подходит контейнер типа std::bitset из c++. Триты записываются в битсет один за другим. Первый лежит начиная с индекса 0, второй — начиная с 3 и тд. Аллоцировать заранее по количеству тритов, обращение по индексу — за O(1).

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity