Pull to refresh
364
0
Alex Shapelez @Shapelez

Storycaster

Send message

Работа для Ватсона

Reading time2 min
Views6.5K


Суперкомпьютер Watson уже доказал всему миру свою состоятельность и серьезность обыграв двух абсолютных чемпионов игры Jeopardy! — прообраза «Своей игры». Впечатляющий дебют, состоявшийся в 2010 году, не мог быть незамеченным — в то же время многие критики обращали внимание публики на то, что практического применения такому интеллекту не найдется ближайшие несколько лет.

Вопреки мнениям скептиков, уже в начале следующего года Watson начнет приносить практическую пользу всем людям — компания WellCare, предоставляющая различные услуги в сфере здравоохранения США, подписала контракт с IBM на использование мощностей суперкомпьютера при обработке различных медицинских данных больных раком, хроническими заболеваниями и другими тяжелыми формами болезней.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments26

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments32

Почему Intel любит конкурсы

Reading time9 min
Views5.2K
imageГенеральный директор по исследованиям и разработкам корпорации Intel — Камиль Исаев, именно ему стоит задавать вопросы, связанные с развитием информационных технологий и поиском инноваций в компьютерной отрасли, так как он, в некотором смысле, ее и представляет.

В этом интервью много вопросов о том, почему и с какой целью Intel проводит различные конкурсы, целью которых является поиск и установление контактов с разработчиками; как привлекаются студенты российских ВУЗов и что, в итоге, получают все участники процесса. Я уже писал на Хабре о конкурсе «Компьютерный Континуум», который сейчас в самом разгаре, о нем и пойдет речь. Для потенциальных участников все подробности на intel.ru/contest

— Камиль, Intel в течение многих лет проводит конкурсы, причем, разнообразные. Каково их назначение, всегда одинаковое или зависит от задач в определенных сферах?

— Действительно, Intel давно проводит разнообразные конкурсы, в том числе, в России. Их цели близки, но все же, не тождественны от конкурса к конкурсу. 10 лет назад я занимался в Intel образовательными программами и организовывал соревнования в университетах. Их целью было установление контактов с теми, кто хочет и может сотрудничать с нашей корпорацией. Пожалуй, такая задача ставится перед всеми конкурсами, которые мы организуем. Например, Intel открывает новое направление по исследованиям и разработкам в России, и необходимо понять, какие люди здесь могут задавать тон, что они собой представляют. Поиск людей – цель, проходящая красной нитью через любой конкурс, который мы инициируем.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments4

Что такое Jam и с чем его едят

Reading time12 min
Views6K
С восьмого по десятое февраля 2011 года компания IBM, совместно с 2700 людьми, представляющими различные корпорации, учебные заведения, некоммерческие и государственные организации, провела очередной Jam, в этот раз называвшийся Social Business.

Участники из 80 стран мира общались трое суток на ключевые темы социального бизнеса, обсуждали его проблемы и влияние, на ведение, собственно, бизнеса сегодня и в ближайшие годы.

Основные идеи формировались в следующих направлениях:
  • Построение социального бизнеса будущего
  • Формирование коллективно действующих организаций посредством внедрения социальных технологий
  • Использование социальных медиа для понимания и привлечения клиентов
  • Определение значения социальных технологий для ИТ-подразделения
  • Выявление рисков и обеспечение руководства

К окончанию обсуждения было оставлено более 2600 сообщений и сделано около 600 твитов. Нам бы хотелось обобщить результаты этого многостороннего диалога, вынести ключевые интеллектуальные результаты извлеченные из комментариев участников. важно сказать, что далеко не всегда эти результаты отражают позицию IBM относительно социализации бизнеса, но они могут быть интересны для людей и организаций, формирующих стратегии в области социального бизнеса.

Для начала стоит рассказать о том, что же такое Jam, ведь это одновременно и средство, и процесс и, в некотором смысле, цель. Под катом серьезный разбор произошедшего и выводы, сделанные участниками дискуссии.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments1

Общение в стиле Lotus

Reading time4 min
Views11K
image

Прошло почти двадцать два года с того момента, как в декабре 1989 дебютировала платформа Lotus Notes — за это время произошла масса кардинальных изменений в компьютерном мире, да и в способах управления предприятием. Стандартны поднялись, количество данных выросло несоизмеримо и теперь к системам совместной работы предъявляются серьезные требования, среди которых не только повышение эффективности, но и упрощение работы с программным обеспечением.

Аналитики агенства Gartner в 2010 году назвали платформу IBM Lotus Notes наиболее оптимальной реализацией инструмента работы с электронной почтой, как центра корпоративных коммуникаций. С ними соглашаются и в Forrester Research, говоря о том, что IBM Lotus лидирует на рынке ПО для коллективной работы. Статистика использования Lotus поистине впечатляет — более половины списка самых крупных компаний мира Fortune 100 используют решения Lotus.

Вряд ли компания IBM смогла бы добиться такого успеха для своего продукта, если бы не обновляла его в соответствии с технологическими веяниями и инновациями. Более того — ежегодно в США проводится конференция Lotusphere, посвященная платформе Lotus и собирающая тысячи слушателей и десятки выступающих. Но и у нас, в России, IBM не забывает делиться секретами успеха — в этом году в Москве пройдет уже 14-й форум IBM Lotus.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments50

Снова по плате

Reading time2 min
Views13K

Около полугода назад Boomburum рассказывал на Хабре про flash-игру компании Intel "Гонки по плате", сделанной специально для профессионалов в области компьютерной техники и любителей ИТ в целом. Многим хабраюзерам понравилась эта игра — это ясно из количества игроков и понятно по общей массе вопросов и предложений, которые собрала компания за активный период.

Пришло время продолжить веселье! Тем более что новый тур игры может похвастаться новыми вопросами, картами, режимами игры и интересными призами.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments18

Бесплатные мобильные IBM Connections

Reading time3 min
Views2.6K
Далеко не все знают, что компания IBM занимается разработкой и распространением социального инструмента, который позволяет эффективно выстраивать сообщества, вики, социальные потоки, форумы для обсуждений и многие другие вещи, способные сплотить коллектив вашей компании в единую внутреннюю социальную сеть — Connections, входящую в семейство продуктов Lotus. Сегодня мобильная версия Connections стала бесплатной.

Версии приложения существуют для самых популярных мобильных платформ: Android, iOS и Blackberry. Мобильное приложение подключается к серверу на базе Windows или Linux Connector, установленному в вашем офисе. Если IBM Connections не используется в вашем бизнесе, но вам хочется посмотреть на функционал приложения и попробовать его в деле — вы можете это сделать. Зарегистрируйтесь на сайте Lotus Greenhouse (вы оформляете заявку, ее рассматривают и в том случае, если все хорошо, присваивают вам логин и пароль — мою заявку рассматривали 5 минут), после чего эти же данные используются для входа в мобильное приложение. Когда приложение спросит вас о URL'е для подключения к серверу — укажите greenhouse.lotus.com/mobile
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments6

Авторизация через ВКонтакте, Mail.ru и другие — 3 (ВКонтакте и OAuth)

Reading time3 min
Views33K
В прошлых двух частях мы сделали авторизацию через ВКонтакте, используя предоставленный ими javascript-виджет и через Майл.ру, используя как JS API, так и через взаимодействие сервер-сервер. Сегодня мы исправим наше упущение относительно ВКонтакте и рассмотрим авторизацию через ВКонтакте без использования клиентских javascript'ов.
В качестве ссылки на авторизацию мы можем использовать любой элемент, например картинку

, оформленную аналогичным образом со ссылкой на авторизацию через mail.ru.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑55 and ↓13+42
Comments31

Авторизация через ВКонтакте, Mail.ru и другие для самых начинающих — 1

Reading time4 min
Views48K
На хабре и других ресурсах есть туториалы, однако в каждом упущен какой-нибудь незначительный момент, вопросы по которому можно видеть на различных форумах. Так как недавно столкнулся с задачей подружить один сайт с Контактиком и Майл.ру, то решил, пока свежа память, сделать свое небольшое руководство с блэкджеком так сказать, используя родные виджеты этих социальных сетей.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑100 and ↓11+89
Comments45

И снова Good Modding, %username%!

Reading time1 min
Views15K
image

Моддинг был и остается уделом ценителей прекрасного. Благо, Дима Кадыров и Дима Карманов все еще увлекаются любимым делом и приготовили для всех, кто неровно дышит к плексигласу и красивым корпусам, очередной подарок.

В этот раз, ребятами был собран десктоп в автомобильной тематике — корпус обтянут карбоновой пленкой, на CPU стоит огромный кулер в виде V-образного двигателя, компьютер хвастает мощной начинкой и сияющими от света диодов внутренностей. Наверняка многие из вас узнают некоторые железки, использованные при сборке — этот компьютер может побить все рекорды не только по эффектности внешнего вида, но и по производительности.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑28 and ↓14+14
Comments21

ВАAРТ общими силами

Reading time2 min
Views845


Высокоактивная антиретровирусная терапия — метод лечения ВИЧ-инфицированных несколькими препаратами (обычно 3-4), целью которого является подавление вируса на разных стадиях его развития. Сегодня эта методика позволяет не только подавить имеющуюся у зараженного разновидность болезни, но и ее естественные мутации, заодно увеличив продолжительность и подняв качество жизни. Это не пустые слова, т.к. современная медицина шла к этому почти 50 лет, а текущие результаты — заслуга исследователей, работавших в области вирусных заболеваний.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments2

Зачем программисту учить юзабилити?

Reading time3 min
Views1.7K
Я уже и не вспомню, как так получилось, что работая программистом, я стал читать книжки именно по юзабилити. Кажется, первая из них (Интерфейс-1 Головача) нашла невероятно бурный отклик в моей душе и поразила количеством лежащего на поверхности, столь важного, но почти никому неизвестного смысла. Оглядываясь назад, я хочу поделиться теми преимуществами, которые мне дала моя вторая область интересов (все-таки больше, чем хобби) для моей работы программистом. Мне неизвестно, насколько такая комбинация навыков уникальна, но то, что связка программирование-юзабилити совершенно убойная — я вам гарантирую. Итак, зачем программисту учить юзабилити?
Читать дальше →
Total votes 57: ↑46 and ↓11+35
Comments31

Есть чему поучиться

Reading time4 min
Views5.5K
Интересно ли вам, как развиваются приложения для iOS? В силу каких причин они возникают? По воле спроса, или же отсутствия предложения, а может быть в силу творческого порыва его создателя. Очевидно, для того или иного приложения причины могут быть самыми разнообразными. Сегодня мы хотим поговорить с вами о том, как наша команда пришла к идее разработки развивающего проекта «Букварио».

С чем сравнить?


Чтобы понять путь становления «Букварио», пройдем по шагам проект, а заодно проанализируем рынок русскоязычных обучающих/развивающих приложений для детей дошкольного возраста.



Итак, наполненные надеждами и предвкушениями, открываем раздел Education в AppStore.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments23

Дайте детям поиграть

Reading time3 min
Views13K

Вот у вас есть ребенок? Дошкольник. От годика до семи. А может даже младше года. Какой он или она? И какие они, современные дети? Продвинутые, хорошо разбирающиеся в новейших игрушках, способные дать фору в этом вопросе многим взрослым. Что является их любимым развлечением? Мобильные телефоны, компьютеры, консоли. Ведь и ваш, наверняка, не выпустит из маленьких ручонок iPad, если ему его дать. Главное, чтобы в стенку им ради развлечения не кидался :)

Теперь посмотрим с другой стороны. В психологии существует такое понятие как «ведущий вид деятельности». Это та деятельность, в ходе которой развивается психика ребенка на том или ином этапе своего формирования. Как не трудно догадаться, для детей дошкольного возраста — это, безусловно, игра. Свободно развивающаяся деятельность, предпринимаемая ради удовольствия от самого процесса, а не от результата.

Как сделать, чтобы в процессе игры, не ради обучения, а ради удовольствия (не забываем, что именно это, в первую очередь, мотивирует маленького ребенка играть в конкретную игру), наши малыши получали полезную информацию?

Мы нашли ответ на этот вопрос, наверняка волнующий всех современных родителей, и создали красочное обучающее приложение, разработанное под iPhone и iPad специально для малышей, которые только начинают знакомиться с алфавитом. Букварио — это электронная интерактивная азбука.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments90

Тестирование дисков облачных провайдеров

Reading time5 min
Views19K
После запуска в Скалакси новой системы хранения, мы выполнили миграцию на нее всех пользовательских данных со старой системы и решили сравнить скорость новой системы с существующими решениями на рынке. Под катом тест производительности систем хранения следующих облачных провайдеров: Amazon, Rackspace, Terremark, Скалакси, Селектел, Clodo.

Для тех читателей, кто хочет сразу узнать результат не погружаясь в методику тестирования, резюме следующее: система хранения Скалакси — в целом наиболее производительная среди протестированных провайдеров, наихудшие же результаты показала система хранения Clodo.

Ну а теперь подробнее.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑65 and ↓20+45
Comments127

Вещание на волне слушателей

Reading time3 min
Views7.7K

Кто из вас слушает радио? Нет, серьезно.

Когда вы в последний раз целенаправленно и осознанно настраивались именно на то качество FM, которое вас полностью устраивает? Припоминаете с трудом? Неудивительно.

Все просто. Мы настолько привыкли к современным способам общения с контентом, будь то пост в блоге на Хабрахабре, аудио или видеоролик, что пресловутый диск-жокей уже не в силах удивить нас, подстроиться под наше окружение, войти в нашу социальную группу. Он уже никогда не сможет.

Как насчет радиостанций в Интернете? Кажется, тут почва куда плодотворнее. Не понравилось одно — включил другое, «полюбил» третье, лайкнул четвертое… И все-таки ему все так же чего-то не хватает. Кто из моих друзей слушает эту же волну? Высказать свое пожелание DJ-ю? Мы все еще часто не можем получить то, чего мы хотим. Все потому что большинство ресурсов, предоставляющих такую возможность, а именно — слушать хорошее радио в Интернете, не использует и малой доли открытых возможностей.

По этой причине на свет появился Frodio – социальная платформа для интерактивного радиовещания и, несомненно, радиослушания, в сети.

Как мы это делаем? Все по порядку.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑54 and ↓8+46
Comments73

Набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм

Reading time3 min
Views173K


Есть много разных сервисов, облегчающих жизнь веб-разработчику или дизайнеру, в том числе создающих разные графики, диаграммы, блок-схемы и т.д. Ниже представлена небольшая подборка.
(Осторожно, много изображений)
Читать дальше →
Total votes 151: ↑144 and ↓7+137
Comments40

Все новое!

Reading time1 min
Views2.2K
Здравствуй, Хабрачеловек!

Мы давно не рассказывали ничего интересного о развитии TipMeet, однако количество поводов начало зашкаливать, поэтому попробуем быстро пройтись по списку того, что мы наделали за последние месяцы.

Во-первых, были учтены все пожелания, полученные нами в ходе разработки. Стоимость сервиса может быть изменена сколько угодно раз, более того — теперь звонки можно принимать абсолютно бесплатно, при этом добавив свой сервис в общий каталог. Реализована авторизация по openID, сейчас добавлены наиболее популярные сервисы, так же мы интегрировали множество социальных функций, от лайков до твитов.

Во-вторых, массивным изменениям подвергся дизайн всего сайта. Вместе со специалистами из студии UXDepot мы работали над улучшением UI, а результат совместного труда может быть уже сегодня оценен по адресу www.tipmeet.com
Читать дальше →
Total votes 28: ↑19 and ↓9+10
Comments33

Будущий дизайн OpenSIPS

Reading time9 min
Views15K
Предисловие

OpenSIPS — это сигнальный SIP-коммутатор. Если вы хотите обрабатывать реально много SIP-звонков, то, скорее всего, мимо OpenSIPS не пройдете.
Система реально «mature», проверенная в бою и, со временем, обросшая множеством полезных (и не очень) модулей.

Вместе с этим, очевидно, что архитектура, заложеннная еще в 2001 году не отвечает современным требованиям.
Поэтому разработчики OpenSIPS заявили, что версия 2.0 будет вестись «с чистого листа».

Ниже приведен перевод документа OpenSIPS 2.0 Design. Интересно, что думает хабрасообщество по этому поводу.

Комментарии по существу я постараюсь передать разработчикам.

Зачем нужна новая архитектура

Текущая архитектура OpenSIPS (до версии 2.0) основана на концепциях, которым более 7 лет. В то время требования были простыми (простой stateless SIP-прокси, только UDP) и решения принимались в соответствии с этими требованиями. Но со всеми дополнениями, как в SIP так и функционале (таком как TCP/TLS, манипуляции в скрипте, поддержка диалогов, интеграция с внешними системами и т.д.), существующая архитектура больше не может удовлетворять требованиям и реальным сценариям использования.

Внимание! Внутри большой и структурированный текст с картинками.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments22

Один простой способ быть свободнее

Reading time1 min
Views3.2K
Несмотря на то, что сезон отпусков уже закончился, многим людям приходится много путешествовать по долгу службы. Если вы едете за пределы своей страны становится сложнее поддерживать связь со своей семьей и близкими людьми.

Чтобы решать бизнес-вопросы на месте вам придется купить сим-карту местного оператора связи. Сделав это, вы убьете двух зайцев одним выстрелом. Стоит лишь настроить переадресацию со своего виджета CallMe! на любой мобильный номер, и вы можете принимать входящие звонки из интернета по самым низким тарифам: с вашей страницы, профиля Facebook, откуда угодно!

Читать дальше →
Total votes 35: ↑20 and ↓15+5
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity