Pull to refresh
67
0
Дмитрий @Sheferino

User

Send message
Для GPS ситуация схожая.
Принцип один и тот же, источники погрешностей те же. Но у аппаратов GPS атомные стандарты частоты на борту получше наших (в на последних аппаратах они уже и групповые стандарты пытаются делать), соответственно бортовая шкала времени уходить будет медленнее. Так что у них погрешность расти будет не так резво. Но через тридцать суток всё равно будет уже несколько сотен метров.
Статья о космическом сегменте будет в очереди после наземного :)
Спасибо за интерес. Постараюсь написать, благо в выходные будет время.
На данный момент система в состоянии удерживать текущую точность без поддержки с Земли порядка суток-двух. Дальше рост погрешности становится существенным, уже через тридцать суток погрешность вырастет до нескольких сотен метров. Срок автономного существования более тридцати суток толком и не рассматривают, погрешность вырастет до совсем неприемлимых величин, даже предсказать сложно.
Всё верно, был у них такой казус. Сначала ввели режим селективного доступа (то есть добавили ту самую искусственную погрешность), а потом вынуждены были отменить из-за того, что аппаратура собственных солдат оказалась к этому не готова.
Ведь устройства, способные работать от военных сигналов в условиях селективного доступа выпускаются только под контролем правительства Соединённых Штатов ограниченным кругом производителей и стоят совсем других денег. Далеко не все подразделения оказались снабжены такими приёмниками. В то же время образцы высокоточного оружия, использующего GPS (те же «Томагавки») никакого дискомфорта не испытывали, поскольку их навигационные системы были сделаны как надо.
С пруфлинками ситуация напряжённая, все эти вещи разрабатывались военными, а военные свои достижения публикуют неохотно. Поэтому расскажу своими словами. Если интересно, могу дать ссылки на литературу, из которой эти сведения взяты.

Первые научно обоснованные предложения по применению ИСЗ для навигации были разработаны еще до запуска первого спутника, в 1955-57 гг, в Советском Союзе. Практическая реализация этих предложений стартовала в 1963 году, и в 1967 на орбиту был выведен первый навигационный спутник «Космос-192», который впоследствии был дополнен еще тремя аппаратами. Таким образом была образована систем, известная под названиями «Цикада», «Циклон». Что характерно, аналогичная американская система «Транзит» была создана на несколько лет раньше, а вот задумана была позже. Поэтому «Цикада» сразу на фоне «Транзита» выглядела немного устаревшей.
Так же как GPS построен на основе «Транзита», так и ГЛОНАСС построен на основе «Цикады», при этом фундаментальная идея системы осталась неизменной, еще с пятидесятых годов. Советский Союз подвела неповоротливость плановой системы. План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ формируется сразу на несколько лет вперёд, и даже если через год выясняется что допущена фундаментальная ошибка, изменить что-то практически невозможно.
А мысль о том, что американцы посмотрели на нашу идею, увидели фундаментальные проблемы и сумели их избежать — это со слов самих американцев, представителей структуры, которая и занимается созданием и модернизацией GPS (нечто вроде нашего совета главных конструкторов). Это не значит, что «пиндосы украли нашу идею, СССр впереди планеты всей». Американцы оказались умнее в том, что сумели научиться не только на своих ошибках, но и на наших.
Прозвучит нелепо, но об этом я почему-то не подумал. Спасибо, что открыли мне глаза, попробую внести и свой вклад в википедию.
Результаты тестов показывают, что при наличии только сигналов ГЛОНАСС ГЕОС-3 либо не определяется вовсе, либо определяется с неверной датой и приличной погрешностью по положению. Частая проблема для чипов иностранных производителей. Нужен хотя бы один спутник GPS, иначе ничего не выйдет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity