Search
Write a publication
Pull to refresh
2
Shishka @Shishkaread⁠-⁠only

ИТ

Send message

Конец эры поисковиков? ChatGPT заменит Google?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.6K

Google и любой другой поисковик — это инструмент, благодаря которому вы наткнулись на эту статью. Возможно, вы искали информацию по ключевым словам «ChatGPT» или «OpenAI». Возможно, статья появилась в рекомендованных, потому что вы в последнее время много искали про ИИ и нейросети. Как бы то ни было, теперь вы здесь, и это благодаря поисковику.

За более чем два десятилетия Google стал королём поисковиков. Google коренным образом изменил Интернет и способ доступа к информации. Сегодня на его долю приходится 9 из 10 поисковых запросов в Интернете, и он используется по умолчанию практически на любом устройстве с доступом в Интернет в большинстве стран мира. Исключение разве что Baidu — самая популярная поисковая система в Китае, где Google запрещён.

Нужно перевести текст с английского? Словарь не требуется; Гугл в помощь! Хотите узнать, с кем встречается Киану Ривз? Спросите у Гугла! Где лучшие рестораны поблизости? В Гугле найдёте инфу. Ищете новые наушники? Просто “погуглите”. Превосходство Гугл привело к тому, что он превратился из простого поискового робота в глагол; всезнающая сущность сама по себе.

Прогнозы о его свержении и скорой смерти делались регулярно, а Google лишь становился сильнее. Но когда с ноября 2022 года начали постоянно появляться новости про ChatGPT от OpenAI, что-то изменилось. Эксперты снова начали задаваться вопросом: «это конец Google?»
Читать дальше →

Какого провайдера VPS выбрать для собственного сервера в 2023 году. Платим за всё российской картой

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views372K

Иметь свой VPS для VPN довольно выгодно. Нет ограничений по количеству клиентов, можно обеспечить VPN подключением всех своих родных, друзей и знакомых. При этом можно за это платить 160-300 рублей в месяц. И если общедоступные VPN вовсю банятся по DNS и IP, то личные VPN пока что избегают этой участи.

Минусы есть, это администрирование сервера и отсутствие разнообразия географии.

Для VPN нужен зарубежный сервер, а с зарубежными сервисами в России уже больше года есть проблемы с оплатой. Но есть российские компании, которые предоставляют зарубежные сервера и при этом им можно платить с помощью российской карточки.
Я зарегистрировался в дюжине провайдеров, до покупки VPS дошёл у пяти. А после тестов остались только трое.

Читать далее

Помощь на Хабре: content buddy for everybody

Reading time4 min
Views2.1K

Не очень давно в одном из комментариев Хабр назвали «хостингом контента» — в том ключе, что здесь собираются статьи совершенно разного качества, уровня и глубины проработки. Тогда нам это определение показалось очень обидным и задевающим, однако, когда эмоции улеглись, оно показалось осмысленным. Действительно, Хабр — это хостинг (накопитель, архив, сборник и т. д.) контента, который отражает временной срез интересов пользователей, их уровня подготовки, мышления, профессионализма. И это хорошо, особенно в свете возможности настройки ленты пользователя.

Однако Хабр как UGC-проект подвержен рискам, связанным с текстами: в наше время автором может оказаться не просто некомпетентный человек, но и нейросеть в руках этого самого человека. При 65-75 статьях в сутки и огромной Песочнице шансов на полную премодерацию не остаётся — это убьёт саму идею Хабра. В общем, идея кураторства витает в воздухе.

Читать далее

Где работать в IT в 2023: Termidesk

Reading time11 min
Views3.5K

Наша рубрика «Где работать в IT» — это интервью с интересными айти-компаниями, в которых они делятся подробностями о процессах своей работы. Представители индустрии отвечают на вопросы о найме, условиях, командах и технологиях. 

В этом выпуске мы расскажем вам о команде разработки программного комплекса Termidesk, мультиплатформенного продукта для организации безопасной и удаленной работы сотрудников (OOO «УВЕОН — ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», входящий в ГК «Астра»).

Читать далее

Неуважение к ремеслу: актёры озвучки жалуются, что их просят отдать свой голос искусственному интеллекту

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.9K
Актёров озвучивания всё чаще просят подписать договор об уступке права на их голоса, чтобы клиенты могли использовать искусственный интеллект для создания синтетических версий голоса, которые в конечном итоге смогут заменить самих актёров — причём иногда без дополнительной компенсации. Так утверждают правозащитные организации и актёры, беседовавшие с изданием Motherboard. Эти договорные обязательства — лишь один из многих вопросов, заботящих актёров в связи с развитием искусственного интеллекта, генерирующего голоса, который, по их словам, угрожает лишить работы целые сегменты индустрии.

Эта новость подчёркивает бурное развитие индустрии искусственного интеллекта, генерирующего голоса, и показывает, насколько снизился барьер входа для любого желающего синтезировать голоса других людей. В январе Motherboard сообщила, как пользователи 4chan воспользовались бета-версией программы компании ElevenLabs, синтезирующей голоса, чтобы сгенерировать голоса знаменитостей, например Эмму Уотсон, читающую фрагменты «Майн Кампф». Последствия для индустрии озвучивания напрямую связаны и с работой ElevenLabs: компания продвигает свои услуги для создания игр, фильмов, аудиокниг и многого другого.
Читать дальше →

Про ChatGPT и Искусственный интеллект

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

В 2016 году в распоряжении компьютерной лингвистики были Doc2Vec, LSI, LDA, LSTM, TF-IDF, BM25, CNN, fasttext и подобные модели, в 2018 к ним присоединились "Трансформеры" (BERT, RoBERT, Sbert, GPT-2, GPT-3 и прочие). При всей мощи трансформеров и существенном приросте качества, эти модели одного уровня - инструменты для решения узких технических задач.

Появление в 2022 году ChatGPT ознаменовало переход количества (моделей, прилагаемых усилий, вложенных денег, выделенных вычислительных мощностей и т. п.) в новое качество.

В статье делается попытка осознать, с чем мы имеем дело и предположить, как будут развиваться большие лингвистические модели.

Читать далее

Как запустить кластер kubernetes с k3s

Reading time4 min
Views9K

Kubernetes – это платформа для оркестрации контейнеров, однако ее настройка и управление может быть сложным и трудоемким процессом. К счастью, есть более легкие альтернативы полноценному дистрибутиву Kubernetes, такие как k3s, которые предоставляют более простой и упрощенный опыт установки и эксплуатации. В этой статье мы расскажем, как настроить кластер Kubernetes с помощью k3s.

Читать далее

ChatGPT — лучший помощник программиста. Примеры реальных задач. Плагины и инструменты

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views67K

Языковая модель ChatGPT никогда не заменит программиста, потому что непосредственно редактирование кода — это крохотная часть разработки (5% по времени). Зато ChatGPT великолепно помогает. И чем выше ваш скилл — тем больше пользы от «подмастерья», выполняющего мелкие задания и черновой кодинг. Он пишет простые функции, генерирует документацию, находит и объясняет ошибки, выполняет кучу других задач (полный список под катом).

Сегодня не использовать ChatGPT просто глупо… Это действительно универсальный помощник, который сильно облегчает жизнь и выводит программирование на принципиально новый уровень. Одно из величайших изобретений в IT за десятилетия, после GUI и интернета.

Пожалуй, никогда программирование не было настолько приятным и эффективным, как сейчас.
Читать дальше →

Кто я аналитик данных или датасаентист?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.4K

По данным аналитической компании IDC, в 2020 году в мире было произведено более 64 зеттабайт данных (для справки: 1 зеттабайт равен 10²¹ байтов). По прогнозам, к 2025 году объем всех данных в мире составит 175 зеттабайт. Важно подчеркнуть, что эта тенденция растет, и правильное использование данных может сыграть решающую роль в развитии многих отраслей.  Глобальный рост объема информации еще раз подчеркивает незаменимость и актуальность профессий по работе с анализом данных.

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей. И вот уже около 2 лет я работаю в компании Мегапьютер аналитиком данных. А есть еще одна профессия, связанная с обработкой данных – это Data Scientist.

В 50% статей в интернете написано, что аналитик данных и Data Scientist (датасаентист), это одно и тоже, а другие 50% за абсолютную разницу данных профессий. Одной из ключевых задач аналитика является обработка данных, такая же задач стоит и перед Data Scientist. Я решил понять к какой профессии я больше отношусь и почему.

Разбираемся. Big Data Analyst переводится как аналитик больших данных кем я работаю, а Data Scientist  переводиться как специалист по изучению или обработки данных. Яндекс Дзен дает такую формулировку и разбивает способности на такие критерии. Отличия аналитика данных от data scientist: в чем разница между специальностями (yandex.ru)

Читать далее

Хакнуть ChatGPT. Учимся делать правильные запросы для использования в маркетинге

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views21K

Уже перестали паниковать по поводу того, что ChatGPT вытеснит из профессии? Тогда давайте учиться использовать цифрового раба в своих интересах. Как говорится, искусственный интеллект тебя не заменит – тебя заменит человек, который умеет эффективно использовать AI.

Читать далее

Еще раз о загрузочной флешке для ReactOS

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.7K

Вследствие большого желания начал было ваять утилиту для создания загрузочной флешки.

Хотелось, чтобы пользователю не приходилось изощряться ни с созданием загрузочной флешки ( скачал и запустил установщик, который скачал с сайта образ ОС и сделал загрузочную флешку), вставил флешку - установил ОС. Запустил программу-установщик драйверов, которая будет в ходить в комплект на флешке, установил драйвер сетевой карты. Дальше можно подключить интернет и скачать остальные драйвера. Просто база драйверов офлайн занимает около 20 Gb, не на всякую флешку запишешь. Пользователь устанавливает драйвера устройств под свое железо, прикладной софт и начинает развлекаться. Виделось как-то так.

Утилита (вернее прототип для демонстрации) представляет собой графическую оболочку для diskpart.exe от Микрософт.
Оно ведь само не может в одном списке выводить и номер диска, его букву и removable диск или нет. Вы запомните номер нужного диска, ну по размеру там прикиньте, что это флешка, ее и форматируйте, говорили они. Только не перепутайте!
Да, при помощи палки, веревочной петли и перенаправления вывода консоли в лог файл с последующим парсингом, все заработало.

Читать далее

Илон Маск делает свой ИИ, а российский суд не признает USDT

Reading time4 min
Views6.5K

Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и в мире за неделю: ChatGPT разочаровывает экономиста, а воровство Биткоина у преступников карается даже спустя 10 лет.

Читать далее

Подробная пошаговая инструкция как настроить сервер на Linux и подключение по API к ChatGPT. Для Python и Node.js

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

ChatGPT набирает все большую популярность, ведь он может помочь человеку или даже заменить его в ряде задач. С ним можно взаимодействовать не только через графический интерфейс, но и по API. Таким образом его можно встраивать в свои системы, чтобы решать практические задачи бизнеса. Сейчас реализую подобный проект. Решил написать статью, где подробно и пошагово описываю, как настроить сервер Linux (Ubuntu) для интеграции по API с данной нейросетью, на примере Python (Flask) и Node.js (Next.js). Опять же, вы можете использовать не Ubuntu, не Flask и не Next.js, просто адаптировав примеры под себя.

В данной статье описано, как развернуть демо проект от OpenAI (описание здесь: Build your application), а затем доработать его, чтобы задавать свои собственные произвольные вопросы, в том числе и на русском. Также в конце статьи скажу немного про параметры API запросов и модели. Все команды и действия будут из консоли.

Читать далее

Полезные TreeMap визуализации для MSSQL, Postgres и MySQL

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views10K

Я очень люблю визуализации. Человек лучше всего воспринимает информацию через образы. Для трех часто встречающихся баз (MSSQL, Postgres и MySQL) я смастерил плагины к проекту Bell, хотя этот код на Python можно использовать и отдельно. Поэтому для каждой визуализации я буду в скобочках писать имя файла из репозитория GitHub - вы можете этот файл вытащить и использовать его отдельно от проекта (для этого нудны минимальные модификации).

Отмечу только, что я считаю себя экспертом только в MSSQL, а то что сделал с другими базами - сделал по наитию. Кроме того, в отличие от MSSQL у меня нет реальных баз под большой нагрузкой для Postgres и MySQL. Поэтому ошибки/пожелания для скриптов Postgres и MySQL очень и очень welcome!

В основном я задействовал TreeMap.

Читать далее

Путь во фронтэнд 2023: проблемы и ловушки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views29K

Для тех, у кого эта статья – первое знакомство со мной, напомню – я веду стажировки по веб-разработке последние 5 лет, в год через мои руки проходит около 20 стажеров. Я провожу много собеседований и очень тщательно выбираю, кто ко мне попадет, поэтому считаю, что имею неплохой срез по рынку. Сегодня хочу поговорить про шишки, которые набивают мои стажеры в поисках новых рабочих мест, и про то, как складывается их судьба после стажировки, если они не остаются в нашей компании. 

Давайте сразу определимся, почему мы говорим о фронтэнд разработчиках. Дело в том, что хотя у меня стажировка на fullstack, рынок переполнен людьми, которые пришли именно во фронтэнд. Основная озвучиваемая мотивация – «мне нравится видеть изменения, которые я делаю». 

Теперь перейдем к тому, почему в названии статьи есть негатив. Дело в том, что рынок фронтэнда, на мой взгляд, перегрет. Очень много людей очень быстро выучились быть фронтэнд-разработчиками. У меня нет точных цифр, но судя по тому, что дают нам разнообразные онлайн академии, на одного бэкэнда (причем независимо от стека технологий) приходится 10-20 фронтов. Соотношение, конечно, пугающее. 

Почему так происходит? По моей субъективной оценке, почти у всех онлайн академий курс построен в порядке HTML > JS > фреймворки > бэкэнд для стойких. Это в целом понятное построение – по мере прохождения ступеней увеличивается сложность заданий, происходит отсев. При этом для обучения фронтэнду на том, что на платформах называется «Основы JavaScript» или «Разработчик JavaScript. Уровень 1» не требуется практически никаких технических ресурсов, все может происходить на компьютере пользователя с минимальной настройкой тестовой среды. Опять же вышеупомянутое «сразу видеть изменения» никуда не девается, чем ниже уровень разработчика, тем раньше он хочет видеть результат своей работы. 

Читать далее

Conc: новая библиотека для управления конкурентностью в Go

Reading time3 min
Views6.7K

Одной из главных фишек языка Go является удобная работа с конкурентностью. Однако, в больших проектах всё равно возникают такие проблемы как утечка горутин, некорректная обработка паник в горутинах, плохая читаемость кода.

Как указывает автор библиотеки в своей статье, он часто сталкивается с подобными проблемами и связанными с ними ошибками при работе с горутинами, что побудило его создать свою библиотеку conc.

Давайте посмотрим, на что она способна.

Читать далее

Нейросети и настольные игры. Экономия на художниках или инструмент для творчества?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.3K

Нейросети вошли в нашу жизнь не так давно, но уже считаются "убийцей 1000 профессий". Художники - одна из них. А так как я одновременно и художник-иллюстратор и издатель настольных игр, то мне захотелось узнать каким образом они помогут мне заменить меня же.

Читать далее

Влияние нейросетей на будущее человека

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.3K

Нейросети могут стать интегральной частью нашей жизни, обеспечивая поддержку в принятии решений, обучении новым навыкам, диагностике заболеваний и многое другое. Также возможно, что некоторые профессии будут полностью автоматизированы, что может привести к изменению экономической структуры и социальных отношений.

Читать далее

Как добиться эталонного качества передачи голоса через интернет

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.9K

Голосовая связь с нами давно: первые телефоны изобрели ещё в конце 19-го века, а мобильные — в середине 20-го. В начале 2000-х начал набирать популярность ещё один способ связи — интернет-звонки. Идея по сути та же — общаться на расстоянии, только ещё проще и дешевле. Плюс онлайн-звонки дают много дополнительных функций: от возможности видеть собеседников по видеосвязи до формата, когда вы вместе смотрите кино, находясь в разных точках планеты. Технологии идут вперёд, и тем не менее мы снова и снова переспрашиваем: «Слышно меня?».

Разберёмся в статье с вопросами качества передачи голоса в звонках. Например, почему может быть плохо слышно того, кто звонит из автомобиля? В чём особенность использования динамиков вместо наушников? Что происходит со звуком участника звонка, если у него плохой интернет? Можно ли измерить качество звука в цифрах? Ответы под катом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Макеевка, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity