Search
Write a publication
Pull to refresh
2
Shishka @Shishkaread⁠-⁠only

ИТ

Send message

Как взломать Kubernetes (и как его защитить)

Reading time8 min
Views4.5K

Kubernetes — ценный ресурс и ведущая система управления контейнерами в конвейерах разработки по всему миру, но это не освобождает её от вредоносных атак. Использование Kubernetes требует глубокого понимания среды, включая разные уязвимости, с которыми можно столкнуться при создании, развертывании или запуске приложений в ваших кластерах.

Поскольку кластер Kubernetes один из самых ценных облачных ресурсов, он нуждается в защите. Его безопасность обеспечивает безопасность облака, кластеров приложений, контейнеров, приложений и кода. Хотя Kubernetes обеспечивает преимущества в области безопасности, укрепление способов защиты имеет решающее значение для обороны вашей системы от хакеров и других кибер-угроз.

В этом обзоре рассматриваются семь основных способов, которые могут подвергнуть кластер атаке, с соответствующими мерами противодействия к каждому.

Читать далее

ChatGPT против пиарщиков и экспертов. Эксперимент: нейросеть пишет тексты для СМИ и отвечает на запросы журналистов

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views2.6K

Истерия вокруг нейросетей достигла апогея — Илон Маск, Стив Возняк и еще более 100 человек подписали петицию о приостановке тестирований ИИ. То, что искусственный интеллект умеет писать посты и тексты для лендингов, — уже не новость. Pressfeed проверяет, сможет ли ChatGPT сделать хороший комментарий для СМИ и заменить пиарщиков и экспертов. Попробуйте определить, какой текст написала нейросеть, а какой — реальный специалист.

Попробую угадать

Формулируем и описываем ценность продукта по пошаговому алгоритму и без магии

Reading time11 min
Views15K

Если мы задумали бизнес, то хотим, чтобы наш продукт покупали. Да и от продаж результатов пет-проекта отказываться тоже не будем. А когда люди покупают? Когда видят ценность для себя. А как эту ценность сформулировать? Причем желательно не в мире наших фантазий, а в мире реальных потребностей людей? Ответ — в двух словах: «ценностное предложение».

Без опыта (а, как правило, такого опыта нет) разработать ценностное предложение с нуля довольно сложно, поэтому и существуют упрощающие эту задачу методики и фреймворки.

Моя специализация — разработка ценностных предложений, поэтому я смог на десятках проектов использовать разные методики. По опыту стало понятно: в любом фреймворке есть «узкие» места, где легко ошибиться, при этом корни проблемы вовсе не в самих методиках, а в опыте людей, их применяющих.

Читать далее

Раскраски — лучшее применение генеративных сетей :)

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views6.4K

Мне кажется, я нашел самое правильное применение генеративных сетей, рисующих по описанию. Это генерация раскрасок! 

У меня есть дети. Дети равно раскраски. Раскраски - это постоянный поиск всякой фигни, типа “хочу чтобы был единорог, а рядом его малыш панда, и чтобы малыш был похож на маму”. Интересно, что нейросети неплохо справляются с такими задачами. Причем, забавный момент - результаты начинающих нейросетей, типа того же Кандинского, принимаются более благосклонно, потому что рисуют они пока плохо. Но! эта “плохость” и ошибки в изображениях очень похожи на рисунки ребенка и воспринимается за творение собрата по детсаду/школе.

Читать далее

Почему системный аналитик не должен заниматься проектированием

Reading time5 min
Views11K

Привет, меня зовут Денис, и я работаю руководителем отдела проектирования в компании SSP SOFT.

Недавно я в очередной раз столкнулся с вопросом о том, чем должен заниматься системный аналитик. В этой статье я хочу поделиться своим опытом и рассказать, почему системный аналитик не должен заниматься проектированием.

Начну с того, что я сам числюсь системным аналитиком всего два года. Я сразу попал в «ведущие системные аналитики», пропустил стадии junior, middle. Спустя год работы ведущим системным аналитиком, меня назначили руководителем отдела проектирования, доверили развитие аналитиков в компании. С этого момента я стал обращать внимание на то, как работают аналитики в разных проектах, чем они занимаются. В компании работает около 30 аналитиков, они заняты в проектах, связанных с разработкой программного обеспечения для бизнеса. Продукты и рабочие процессы в проектах сильно отличаются, это позволяет увидеть всё разнообразие типовых задач, которые выполняет аналитик в команде.

Хотя я не получал специализированного образования в области системного анализа, я знаком с понятиями «требование» и «техническое задание» с самого начала своей карьеры. За плечами 18 лет опыта в ИТ, разнообразные проекты и продукты, есть и успешные, которыми я очень горжусь.

Мой опыт и позиция в компании позволяют увидеть, с какими проблемами чаще всего сталкиваются аналитики, чему они уделяют больше внимания, а что часто упускают.

Прежде чем перейти к проблематике, зафиксируем несколько вводных:

Читать далее

Миллион долларов США: 5 российских стартапов на зарубежном рынке и ценные советы их основателей

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.7K

«Платежный сервис для Африки», «Цифровой арбитр между страховыми компаниями и медицинскими клиниками», «Сканер уязвимостей для ИТ-инфраструктуры» и еще парочка интересных проектов в «глобальном дайджесте».

Читать далее

Искусственный Художник — Google от мира Text-To-Img

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.9K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я люблю рисовать шедевры, но у меня совсем не хватает терпения довести хоть один из них до конца.

Ранее я уже показывал вам самописного убийцу Гугл Поиска. Пользуюсь им до сих пор и доволен чистотой выдачи. Теперь же мы сделаем убийцу Artstation для творческих личностей, у которых терпения хватает лишь на несколько минут, за которые надо успеть создать настоящую красоту. И в этом нам помогут нейронные сети.

Далее вас ждёт реверс-инжениринг HuggingFace API для использования модели Kandinsky, поддержка запросов на 100 языках мира благодаря модели Small100, проектирование бесконечной виртуальной ленты в несколько строк на $mol и, конечно, примеры творчества Искусственного Художника.

Вскрыть пациента

PostgreSQL под капотом. Часть 5. Простой SELECT запрос

Reading time42 min
Views8.2K

Приветствую!

В этой статье рассмотрим какой путь проходит простой SELECT запрос. От стадии сырой строки до отправки ответа клиенту.

А еще:

Работу со статистикой приложения через API Linux.

Реализацию динамического списка.

«Наследование» в C.

Как ведется работа с диском в БД.

Немного легаси.

Читать далее

ChatGPT в Telegram: как улучшить продуктивность вашей команды

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Привет всем! Я работаю техническим руководителем в IT компании и хочу рассказать о нашем опыте использования ChatGPT в виде телеграм бота с искусственным интеллектом для решения рабочих задач.

Как и многие из вас, мы сталкиваемся с рутинной работой, которая занимает слишком много времени и не приносит особой пользы.

Ради эксперимента я решил создать телеграм бота на основе чата GPT и использовать его для выполнения задач. Несмотря на начальное скептическое отношение, мы были приятно удивлены эффективностью Смитти (имя нашего бота).

Читать далее

Чем отличаются ChatGPT3 и ChatGPT4?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Начнем с обзора.

ChatGPT 4 был запущен 4 марта и стал предметом активного обсуждения. Одним из аспектов обсуждения был вопрос о том, чем он отличается от своего предшественника ChatGPT 3. Присяжные еще не определились, потому что ChatGPT 4 всё еще не полностью доступен публично и является платной версией, в отличие от своего предшественника, что препятствует широкому распространению. Но в открытом доступе уже достаточно информации, чтобы провести предварительное сравнение между двумя версиями. В индустрии программных технологий переход с третьей версии на четвертую означает значительное обновление, и это действительно произошло с новой версией ChatGPT 4. Конечно, она не получила всех тех обновлений, которые ожидали эксперты, но все же она обладает большим потенциалом. Она превосходит свою предшественницу по многим параметрам, таким как способность обрабатывать информацию, понимание контекста подсказок и обработка как текста, так и изображений. В этой статье проводится сравнение двух версий по следующим разделам.

Читать далее

Пять примеров успешного использования ИИ на производстве

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views29K

В октябре 2019 года компания Microsoft заявила о том, что искусственный интеллект помогает производственным компаниям обгонять по показателям конкурентов: использующие ИИ производители показывают результаты на 12% лучше, чем их соперники. Поэтому мы скорее всего увидим всплеск применения технологий ИИ на производстве, а также рост новых высокооплачиваемых должностей в этой области.

В статье мы расскажем о пяти примерах использования ИИ-технологий на производстве. Также мы поделимся историями успеха современных промышленных компаний, проанализировав, как внедрение ИИ помогло их бизнесу.
Читать дальше →

Нужен ли разработчику навык публичных выступлений

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.3K
Редкое, но потенциально меняющее жизнь умение, о котором вы, возможно, никогда не задумывались.

Оглядываясь назад, на почти 40 лет моей жизни, я осознаю, что где-то в далеком прошлом случилось событие, превратившее меня в застенчивого человека. Не буду вдаваться в подробности — тем более, что я уже писал об этом в другой статье. Давние друзья семьи и родственники утверждают, что в детстве я был весьма бойким мальчишкой. Мол, у меня по любому поводу было свое мнение, и я высказывал его вслух, ничуть не переживая о том, как это воспримут окружающие. Я и сам помню, как увлеченно беседовал со взрослыми в 5-10 раз старше меня. Но в подростковом возрасте я почему-то утратил дар речи. Лишился своего голоса — не буквально — но потерял запал. Целых 10 лет я потратил на то, чтобы вернуть его.


Читать дальше →

ChatGPT с руками и другие итоги сезона Machine Learning

Reading time10 min
Views18K

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике 1 марта Хабр объявил начало сезона «Машинное обучение», и вот настало время подводить итоги. За чтением хардкорных конкурсных текстов месяц пролетел незаметно. Мы узнали много интересного о нейросетях и неочевидных способах взаимодействия с ними, пополнили свою коллекцию туториалов и в очередной раз убедились в актуальности темы Machine Learning для читателей Хабра.

Мы не получили ответ на главный вопрос Вселенной, жизни и всего такого, но зато нам известен лучший автор сезона ML. Впрочем, у него были достойные соперники, их тексты привлекли много внимания и породили холивары в комментариях. Под катом наградим победителя новым макбуком, познакомимся с участниками сезона, пофлудим о Machine Learning и обсудим перспективы этого направления. 

Читать далее

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views241K

--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---

В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее

О снижении затрат на PostgreSQL в облаке

Reading time9 min
Views2K

Если вы используете PostgreSQL в облаке, существует очень большая вероятность того, что вы тратите больше, чем нужно для того, чтобы покрыть все необходимости вашего бизнеса. Давайте же разберемся, как выжать из Postgre максимум, потратив при этом минимму.

Читать далее

10 soft skills, которые необходимы каждой IT-команде

Reading time6 min
Views7.2K

В этой статье вы узнайте, какие нетехнические навыки наиболее ценятся в IT-командах, включая два обязательных «мягких» навыка, которые могут или привести ваш проект к успеху, или разрушить то, к чему вы стремились.

Читать далее

Мгновенное создание видео — следующий скачок в ИИ-технологиях

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.9K

Видео по запросу «корова на вечеринке по случаю дня рождения»

Сначала был текст. GPT-1 в OpenAI создали еще в 2018-м. Потом появились картинки. Midjourney, Dall-E 2 и Stable Diffusion внезапно ворвались в нашу жизнь в прошлом году. Логично, что следующим шагом будет видео. Реалистичные ролики, сгенерированные искусственным интеллектом по любому запросу. В идеале — чтобы в ТикТоке или Ютубе трудно было отличить, что снято человеком, а что сделал ИИ.

И мы уже твердо стоим на этом пути. Стартап Runway AI в Нью-Йорке — одна из компаний, разрабатывающих ИИ, способный создавать короткие видеоролики на основе нескольких слов. У них уже есть первые результаты работы своей модели, и… они довольно странные, скажем так.

Осторожно, в тексте есть сгенерированные видео, так что он довольно весомый.

Читать далее

Как мы оценили удовлетворенность бизнес-заказчика через анализ ТГ-чатов

Reading time7 min
Views997

Привет, Хабр! На связи Денис Киров, руководитель отдела тестирования "дочки" ДОМ.РФ, компании «Цифровые технологии» и Дмитрий Сичкар, главный инженер по нагрузочному тестированию. Но расскажем мы сегодня не про тестирование программных продуктов, а про контроль качества работы компании в целом.   

Корпорации борются за улучшение эффективности и качества работы сотрудников, а для того чтобы проверить, эффективна ли какая-либо внедренная методология, нужен числовой коэффициент. Сейчас мы рассматриваем такую метрику эффективности, как удовлетворенность бизнес-заказчика. Для замера подобного показателя чаще всего используется NPS (Net Promoter Score) – индекс потребительской лояльности, проще говоря, обратная связь. Сбор данной метрики в ручном режиме мы внедряем, собирая обратную связь от заказчика с точки зрения удовлетворенности работы команд, конкретных сотрудников, взаимодействующих с заказчиком напрямую, и это интересная и полезная статистика, которую можно анализировать и на основании нее принимать какие-либо управленческие решения. Но мы захотели попробовать автоматизировать сбор этого показателя.  

Читать далее

Тестирование исполняемого кода Go

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views4.8K

«Каждый, уважающий себя программист, осваивая новый язык пишет свой логгер» (с) давно было, источник цитаты канул в Лету, в общем — забылся.

Собственно вся история вопроса началась тут. Когда-то, около 3 лет назад, осваивая новый для себя язык, тоже написал свой логгер. ... Подчистки и улучшения конечно же сопровождались покрытием тестами и бенчмарками. И вот тут, для себя, сделал «открытие», что в Golang всё не совсем так, ... И так.

Для статьи был взят стандартный, библиотечный логгер из пакета log...

Примечание: поставил уровень "сложный", т.к. моя первая статья и писать "просто" для меня очень сложно. Статья для всех, кому интересно что творится под капотом Go.

Читать всё целиком

Information

Rating
Does not participate
Location
Макеевка, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity