Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
0
Send message
Иннополис задумывался как идеальный город айтишников, место силы и место обучения, особая экономическая зона и зона особых человеческих отношений. Как здесь все устроено? Насколько эффективно работает? Правда ли, что люди здесь более открыты (и более наивны), чем «на материке»? И что будет с Иннополисом через десять лет?
Читать далее
На Хабре уже не раз писали про Иннополис. Публиковали путевые заметки, рассказывали про Университет и даже писали про путешествие в город. Теперь же — сделали квест. Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны. В Иннополисе, известном также как город ИТ-специалистов, стартует новый проект. Ты тимлид команды, которой доверили его реализацию. Про проект тебе на данный момент почти ничего не известно. Знаешь лишь, что необходимо собрать команду из тестировщика, аналитика и программистов C++, Java и JS. Аналитик и тестировщик уже есть, дело за программистами. Но для их подбора нужны не только управленческие скиллы, но и знания по всем фронтам разработки. Задача осложняется тем, что разработка ТЗ - на компании заказчика, которая оказалась не слишком ответственной и тянет кота за хвост. Но это же не заставит тебя отступить, верно? Если ты уверен, что ты крутой тимлид и в данных условиях сможешь собрать команду, жми на кнопку «пройти квест».
Пройти

Советский HI-FI и его создатели: цифровая звукозапись в СССР — в шаге от победы

Reading time6 min
Views21K
Не многие знают о том, что в СССР существовала собственная программа по созданию цифровых аудиоформатов и устройств для их воспроизведения. Вполне вероятно, что она могла бы составить конкуренцию CD. В прошлых материалах этого цикла я касался первых CD-проигрывателей, созданных в Эстонской ССР. Эти устройства были выпущены через 10 лет после появления первых прототипов в США, под уже существующий западный стандарт. Задолго до этого в Союзе проводились работы по разработке собственного стандарта цифровой звукозаписи.



Первые прототипы такой записи на оптическом диске и проигрыватель для них были созданы за год до появления серийного устройства Philips. А готовые к серийному выпуску советские проигрыватели оптических дисков показали на ВДНХ практически одновременно с первыми серийными образцами на Западе в 1982-м году. Под катом неизвестная история советской программы по созданию цифровой звукозаписи.
Читать дальше →

По ту сторону чистоты: что может и чего не может обратноосмотическая мембрана

Reading time9 min
Views70K
Обратноосмотическая вода — во всех смыслах иллюстрация дихотомии H2O / Примеси.
Мы в АКВАФОР привыкли, что мир делится на:

  1. тех кто считает, что осмотический фильтр чистит все, кроме кармы и совести
  2. и тех, кто подливает осмотическую воду в чай врагу, считая ее мертвой.

Оба предположения являются вопросами личной веры. Мы же ставим задачу рассказать о том, как дела с осмотической водой обстоят в реальном мире и добавить пастельных красок в имеющуюся черно-белую картину.

Поговорим о принципе работы мембраны, об отличии осмотической воды от дистиллята и электролита, а также о том, стоит ли искать в ней поры и варить в кислоте.


Полосы зебры это — бесполетная зона для мошек

Reading time5 min
Views40K

В наш современный век бурного развития IT-технологий кажется, что мы уже знаем все и в мире не осталось ни одной тайны. Отчего дует ветер, почему колобок круглый, даже почему аборигены съели Кука — известно практически каждому человеку.


А вот почему зебры полосатые, наверно догадываются совсем не многие. Тем не менее и это УЖЕ выяснили...


Ниже приведен перевод статьи о том, что научное тестирование показало преимущества полосатой шубки зебры.




Зебры славятся своими контрастными черно-белыми полосами – но до недавнего времени никто не знал, почему они носят свой необычный полосатый узор. Этот вопрос обсуждался еще 150 лет назад великими викторианскими биологами, такими как Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес.


С тех пор было выдвинуто много идей, но только за последние несколько лет были предприняты серьезные попытки их проверить. Существующие идеи можно разделить на четыре основные категории:


  • зебры полосатые, чтобы избежать захвата хищниками;
  • зебры полосатые по социальным причинам;
  • зебры полосатые, чтобы сохранить прохладу;
  • полосы помогают им избежать укусов мошкары.

И только последняя из них прошла проверку. А наше последнее исследование поможет заполнить пробелы в вашем знании большим числом подробностей о том, почему.


Камуфляж? Идентификация? Натуральный кондиционер? Нет, нет и нет
Рис_1. Камуфляж? Идентификация? Натуральный кондиционер? Нет, нет и нет.

Читать дальше →

Смерть батарейкам, или радиоволны как альтернативный источник энергии

Reading time2 min
Views9.3K
image

Используя лишь излучаемые радиоволны SmartHat предупреждает сигналом его хозяина о том, что по близости есть опасное строительное оборудование.

Исследователи из университета Дьюка придумали метод использования радиоволн в качестве питания для маленьких устройств, основанных на микропроцессорах, потребляющих очень мало энергии. Такие устройства, как датчики, контролирующие важнейшие экологические изменения могут питаться от радиоволн.
Читать дальше →

SciPy, оптимизация

Reading time8 min
Views95K

SciPy (произносится как сай пай) — это пакет прикладных математических процедур, основанный на расширении Numpy Python. С SciPy интерактивный сеанс Python превращается в такую же полноценную среду обработки данных и прототипирования сложных систем, как MATLAB, IDL, Octave, R-Lab и SciLab. Сегодня я хочу коротко рассказать о том, как следует применять некоторые известные алгоритмы оптимизации в пакете scipy.optimize. Более подробную и актуальную справку по применению функций всегда можно получить с помощью команды help() или с помощью Shift+Tab.

Читать дальше →

Ракета 9М729. Несколько слов о “нарушителе” Договора РСМД

Reading time6 min
Views112K
Речь сегодня о крылатой ракете 9М729, но для начала, немного истории — Договор об ограничении ракет средней и малой дальности (РСМД) заключен между СССР и США в 1987 г. По данному договору запрещено создание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км. То есть и СССР и США сократили по Договору РСМД целые классы ракетных систем — баллистические ракеты малой дальности (ракетные комплексы “Ока” и “Темп-С”), мобильные баллистические ракеты средней дальности (комплексы РСД-10 “Пионер” / SS-20 и Pershing-2) и крылатые ракеты средней дальности (мобильные комплексы Gryphon с ракетами Tomahawk, а также его отечественный аналог — комплекс РК-55 «Рельеф» с ракетами КБ “Новатор”, аналогичными морским ракетам “Гранат”). Договор действовал несколько десятилетий.

Пока 5 марта 2013 года в США не вышла статья относительно известного своими связями в Пентагоне обозревателя Билла Гертца, который выразил обеспокоенность американской стороны испытаниями новейшей российской баллистической ракеты РС-26 “Рубеж”, которая якобы по своим возможностям будучи формально МБР (межконтинентальной баллистической ракетой, ракетой с дальностью более 5500 км) на самом деле является ракетой средней дальности. Тема в общем мутная и пахнет инсинуациями с обеих сторон. Но тут программа создания ракет “Рубеж” / “Рубеж-Авангард” попала под секвестр и комплекс «Рубеж» оставили в покое.

image
Крылатая ракета 9М728 / Р-500 комплекса «Искандер-М» на начальном этапе полета до раскрытия крыла. Учения «Восток-2014». Еврейская АО, 20.09.2014 г.
Читать дальше →

Разговорный английский за месяц

Reading time5 min
Views22K
Перепечатано с моего ЖЖ.

Решился написать про свой опыт изучения английского в экстремально короткие сроки (1 месяц) — вдруг кому пригодится. Также выдам немного инфы про то, как собеседовался за границу.

Читать дальше →

Переписываем с java на C++ на платформе Android

Reading time4 min
Views22K
Хочу с вами поделиться опытом переписывания с java на C++ на платформе Android и тем, что в результате получилось.

Для своего маленького домашнего проекта был использован алгоритм поиска лиц Виола-Джонса, java-исходники с моделью были взяты отсюда code.google.com/p/jviolajones с небольшой модификацией — были добавлены два класса: Point и Rectangle. Уточню почему не стал использовать OpenCV под Android — для его работы необходимо поставить отдельно приложение-библиотеку, что в моем случае будет весьма неудобно, и опыты показали его падение без предупреждения, разбираться с этим долго не стал, также и с поиском других библиотек, и решил взять простейшую готовую реализацию.

Быстродействие алгоритма показало плачевные результаты, на фотографии размером 400 на 300 на моем стареньком разбитом GT-I9300I — 54 секунды, на avd (виртуальном устройстве) и то дольше — 250 секунд.
Читать дальше →

Учебное пособие по кэшированию, часть 1

Reading time5 min
Views102K
Довольно подробное и интересное изложение материала, касающегося кэша и его использования. Часть 2.

Автор, Mark Nottingham, — признанный эксперт в области HTTP-протокола и веб-кэширования. Является председателем IETF HTTPbis Working Group. Принимал участие в редактировании HTTP/1.1, part. 6: Caching. В настоящий момент участвует в разработке HTTP/2.0.

Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.

От переводчика: об опечатках и неточностях просьба сообщать в личку. Спасибо.
Читать дальше →

Цифровое рабочее место: что же это на самом деле?

Reading time3 min
Views11K
Сколько организаций – столько и определений цифрового рабочего места (digital workplace). Однако в свете последних тенденций было бы крайне полезно окончательно избавиться от путаницы в том, чем на самом деле является цифровое рабочее место, а чем – нет.

Определение термина «Цифровое Рабочее Место»


Чаще всего под цифровым рабочим местом понимается виртуальный эквивалент физического рабочего места. Он требует тщательного планирования и управления в связи с его фундаментальной ролью в производительности, вовлеченности и здоровом рабочем климате.

Понимание концепции цифрового рабочего места варьируется между организациями. Тем не менее, по своей сути она включает в себя три основных элемента:

  • Ориентированность на человека
  • Технологии, позволяющие ее реализовать
  • Управление и проектирование

для статьи

Читать дальше →

Подвес системного блока под стоячий стол

Reading time4 min
Views64K
Я пользуюсь стоячим столом уже много лет. До этого времени пользовался только ноутбуками. Недавно я купил системный блок, и у меня возникла проблема размещения его на рабочем месте. В этой статье я расскажу какой я приобрёл подвес для моего системного блока и какие у меня были к нему требования.


Читать дальше →

Принцип наименьшего действия в аналитической механике

Reading time10 min
Views26K

Предыстория




Причина данной публикации — неоднозначная статья на тему принципа наименьшего действия (ПНД), опубликованная на ресурсе несколько дней назад. Неоднозначна она потому, что её автор в популярной форме пытается донести до читателя один из основополагающих принципов математического описания природы, и это частично ему удается. Если бы не одно но, притаившееся в конце публикации. Под спойлером приведена полная цитата данного отрывка

Задача о движении шарика

Не все так просто


На самом деле я немного обманул, сказав, что тела всегда двигаются так, чтобы минимизировать действие. Хотя в очень многих случаях это действительно так, можно придумать ситуации, в которых действие явно не минимально.

Например, возьмем шарик и поместим его в пустое пространство. На некотором отдалении от него поставим упругую стенку. Допустим, мы хотим, чтобы через некоторое время шарик оказался в том же самом месте. При таких заданных условиях шарик может двигаться двумя разными способами. Во-первых, он может просто оставаться на месте. Во-вторых, можно его толкнуть по направлению к стенке. Шарик долетит до стенки, отскочит от нее и вернется обратно. Понятно, что можно толкнуть его с такой скоростью, чтобы он вернулся в точно нужное время.

image

Оба варианта движения шарика возможны, но действие во втором случае получится больше, потому что все это время шарик будет двигаться с ненулевой кинетической энергией.

Как же спасти принцип наименьшего действия, чтобы он был справедлив и в таких ситуациях? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Так в чем же, с моей точки зрения, проблема?
Читать дальше →

Метеостанция на Arduino от А до Я. Часть 4

Reading time3 min
Views26K

Продолжение. Предыдущая часть.
Оглавление:



Заоконный датчик. Железо


Надо сразу признать, что первая версия заоконного (удаленного) датчика получилась не совсем удачной в плане электропитания и энергопотребления. Как я уже писал, у меня под рукой был только модуль Arduino Pro Mini на 5 В. И я использовал Ni-MH аккумуляторы.


При том, что я подсоединил ещё и солнечную батарею вся конструкция у меня проработала автономно около 25 дней. Очень отрицательно на ёмкость аккумуляторов повлияли низкие, часто отрицательные температуры на улице конца зимы.


Чтобы у вас всё работало гораздо дольше, произведите следующие замены:


  • Купите Arduino Pro Mini на 3,3В
  • Используйте Li-ion аккумулятор типа Panasonic NCR18650A на 3,7 В, 2 шт. примерно за $14 на 3100mAh. Можете попробовать CR123, CR123A батареи. И помните о том, что 9В батарея (типа "Крона") плохой источник питания.
Читать дальше →

The Guardian: «У вас не будет реактивного ранца, живите с этим»

Reading time6 min
Views27K
Есть и «противники» реактивных ранцев, как, например, журналист Dean Burnett из The Guardian, будем знать их в лицо.

Чувак, будет и для тебя джетпак.


Статья от 23 сентября 2014 года

Типичные жалобы на науку связаны с реактивными ранцами — видите ли, у нас их все еще нет, «а обещали». Однако их отсутствие связано не с несостоятельностью ученых, а с физическими и анатомическими ограничениями, уже не говоря о том, что создание реактивного ранца — ужасная затея.

«Где мой реактивный ранец?»

Вы, наверное, слышали этот вопрос уже не один раз. И с 99% вероятностью это было сказано как упрек в адрес ученых. Потому что если бы ученые хорошо делали свою работу, у нас бы уже были реактивные ранцы, правильно?

Сегодня можно все чаще видеть, как в интернете — месте, где каждый может выразить свою жалобы, продемонстрировать свое эго — появляются люди с онлайн-запросами типа «где мой реактивный ранец?» Итак, у нас есть люди, с пугающе мощными карманными компьютерами, которые могут получить доступ ко всем информационным базам мира, стоит только нажать (виртуальную) кнопку, посредством невидимых лучей, движущихся со скоростью света, а они используют их для написания жалоб о том, что у них нет «футуристических» технологий. Но кому нужен самоанализ, если у вас блестящий телефон, верно?

Инженеры реактивного ранца: Александр Федорович Андреев

Reading time5 min
Views9.5K
В 2019 году будет 100 лет с момента подачи заявки на патент реактивного ранца нашим соотечественником. Сегодня, 11 сентября, у изобретателя день рождения.

«На позиции с помощью аппарата можно делать воздушную разведку с большей безопасностью чем на аэроплане… целые воинские части будучи снабжены этими аппаратами (стоимость которых при фабричном производстве будет в несколько раз дороже винтовки) при наступлениях вообще и осаде крепостей минуя все земные препятствия могут перелететь совершенно свободно в тыл неприятеля».
— Александр Андреев

image

Вес аппарата — 42кг + 8 кг топлива (метан и кислород).
Вес пилота — 50 кг.
Дальность — 20 км.
Скорость — 200 км/час.

Загубить производительность

Reading time17 min
Views19K

Эта заметка является писанной версией моего доклада "Как загубить производительность с помощью неэффективного кода" с конференции JPoint 2018. Посмотреть видео и слайды можно на странице конференции. В расписании доклад отмечен обидным стаканчиком смузи, так что ничего сверхсложного не будет, это скорее для начинающих.


Предмет доклада:


  • как смотреть на код, чтобы найти в нём узкие места
  • распространённые антипаттерны
  • неочевидные грабли
  • обход граблей

В кулуарах мне указали на некоторые неточности/упущения в докладе, они здесь отмечены. Замечания также приветствуются.

Читать дальше →

Как добавить остроты лезвию с помощью плазменной дуги?

Reading time4 min
Views19K
Если я сейчас спрошу вас, какую технологию вы хотели бы увидеть из фильмов и книг о научной фантастике, предполагаю, что большинство из вас ответит — плазменные мечи из Звёздных Войн. Согласитесь, есть что-то в том, чтобы лёгким нажатием кнопки высвобождать клинки ярких цветов из небольшой рукояти, плавить ими металл и сражаться с врагами на далёких планетах, размахивая при этом оружием с таким родным и знакомым жужжанием.



Если Вы хоть немного являетесь фанатом данного бестселлера или увлекаетесь воплощением фантастических вещей в реальность, то этот пятничный пост для Вас.

Пряморукий DNS: делаем правильно

Reading time16 min
Views159K
Представляем вашему вниманию очень эмоциональный рассказ Льва Николаева (@maniaque) о том, как надо настраивать DNS и особенно, как делать не надо. Вот прямо после каждого пункта можете мысленно добавлять: «Пожалуйста, не делайте этого!» В своем докладе Лев так и говорит.

Статья будет состоять из трех частей:

1. Как сделать резольвер (unbound, bind)

Резольвер — это та штука, которую вы прописываете в настройках своей операционной системы, чтобы можно было превращать понятные человеку адреса типа ya.ru в непонятное 87.250.250.242.

2. Как держать зоны (PowerDNS)

Если вы уже доросли до этого, расскажем, как держать зону самостоятельно, как это делать хорошо и отказоустойчиво, и как это делать, если у вас несколько сотен доменов.

3. Как взболтать, но не смешивать (PowerDNS + unbound)


Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity