Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
0
Send message

Модель SaaS простыми словами

Reading time5 min
Views226K
Так сложилось, что я много раз рассказывал о том, что такое SaaS и что в нем хорошего, как на различных it-конференциях, так и в кулуарных беседах, но до сего момента писать по теме не приходилось. При этом модель SaaS во-первых для меня по сути родная, учитывая сферу деятельности, а во-вторых является одним из основных трендов в современных веб-технологиях. В связи с этим, хочу поговорить о SaaS, как о таковом, а в перспектике, если окажется интересным, о частных аспектах. По сути материал о базисных вещах, но именно такого понимания многим не хватает. А о сложном надо хотя бы пытаться говорить просто. Помогает.

Сразу хочу сказать одну вещь, SaaS — это специализированный термин и, если начинать в нем копаться, сложный. Он может навести не только тоску, но и определенный благоговейный ужас. Но на самом деле штука это простая. Чтобы пользоваться каким-то SaaS-продуктом, в том числе нашим, понимать глубинный, да даже и поверхностный смысл данного термина совершенно не обязательно. Более того, когда uCoz создавался, никто из самих разработчиков даже не слышал подобного слова. Просто появлялись продукты, имеющие по своей сути общую модель, и потом ее стали как-то классифицировать, выделять особенности, плюсы, минусы.
Если своим призванием или увлечением вы сделали веб-технологии, или же задумываетесь о том, какой тип продуктов лично для вас подходит более всего, какие наиболее перспективны и т.п., все это может быть интересно и полезно.
Читать дальше →

Linux. Robot Framework: Message: session not created: This version of ChromeDriver only supports Chrome version XX

Reading time2 min
Views3.5K

Столкнулся на первый взгляд с очень простой проблемой: Версия Chromedriver и Chrome не совпадает, и появляется такая ошибка: SessionNotCreatedException: Message: session not created: This version of ChromeDriver only supports Chrome version XX. В моем случае XX = 96. В интернете есть много решений данной проблемы, но для моего случая, они не подходили, поэтому решил написать статью, надеюсь, которая вам поможет.

Ранее я писал автотесты с помощью Python, PyTest, Selenium, Allure. Но все таки решил попробовать Robot Framework. Включил видео https://www.youtube.com/watch?v=5ZUJSisFvxI и начал внимательно слушать, смотреть и повторять все действия, но вот беда, пришло время запуска и у меня валится ошибка: SessionNotCreatedException: Message: session not created: This version of ChromeDriver only supports Chrome version 96.

Читать далее

Как развернуть IDE для прототипирования в облаке за 5 минут?

Reading time4 min
Views5.4K

Как часто бывает: устанавливаете разные пакеты и программные модули и через время замечаете, как ОС превращается в dependency hell. С этим сценарием знаком почти каждый разработчик.

Для решения проблемы можно использовать среду виртуализации или контейнеры. Но для сборки черновых проектов есть вариант проще.

Под катом делимся лайфхаком, как за несколько минут развернуть IDE в облаке и подключиться к ней через браузер — без использования терминала с Vim. Сохраняйте статью в закладки: пригодится тем, кто занимается прототипированием систем.
Читать дальше →

Я делаю свой квадрокоптер. Часть 1. Уравнения динамики

Reading time2 min
Views180K

Оглавление


1. Уравнения динамики

Введение




Давным-давно я написал следующий комментарий: Всё.
После такой новости сажусь делать свой квадрокоптер. А то вон все делают, а я нет.
Не, ну а что.
Всегда хотел, чтобы у меня была какая-нибудь летающая штука. Были 2 вертолета радиоуправляемых. Но кончилось это плохо.
Я решил делать свой квадрокоптер. Как это кончится — посмотрим. Я не буду использовать какие-либо готовые полетные контроллеры, все запрограммирую самостоятельно. И постараюсь этот процесс описать в цикле статей. Сейчас представляю вашему вниманию первую часть. В ней будет бегло показано то, какие уравнения динамики скрываются внутри квадрокоптера.
Итак, поехали.

Немного уравнений и еще меньше текста

История о том, как я делал печатную плату первый раз в жизни

Reading time2 min
Views26K
Всем привет!
Меня зовут Сергей.

Сегодня хочу показать один из способов формирования слоя


Сразу скажу, что способ не очень новый, но реализации я не видел. Так же, хочу задать несколько вопросов по нанесению фоторезиста, травлению. Вопросы буду подчёркивать.

Вообще, я занимаюсь 3D принтерами, но в голову пришло ещё одно применение механики принтера, а именно развёртки.
С помощью развёртки у меня формируется линия, состоящая из точек. Эту линию я двигаю вдоль оси и, меняя, расположение точек, рисую картинку.

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация

Reading time18 min
Views802K


После скучного рассказа о подключении к кошкам переходим к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Впрочем сетевым аксакалам едва ли удастся почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратно впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN'ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие знания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).



Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно рекомендуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Читать дальше →

Байки из облака: три обыкновенных истории из жизни Cloudflare

Reading time7 min
Views24K

Привет, Хабр.

В этом посте мы собрали три обыденных случая. Никакой шпионской драмы, никаких внезапных поворотов сюжета, в финале предсказуемый хэппи-энд. Вопреки традициям научной фантастики, технологии причиняют людям добро и не имеют зловещих побочных эффектов. Будет ли вам такое интересно? Есть простой способ выяснить.

Обычно пост — это о чём-то из ряда вон выходящем. О каких-то нестандартных кейсах, неочевидных особенностях, марианских глубинах. Автор удивляется и спешит поделиться удивлением с читателем. Однако опыт у всех разный: что одному рутина, другому приключение.

Выяснить

Multithreading

Reading time77 min
Views229K

Разработчики часто сталкиваются с необходимостью разработки многопоточных приложений, поэтому вопросы многопоточности требуют детального изучения. Давайте познакомимся с основными терминами, используемыми в источниках информации о многопоточности, рассмотрим задачи и проблемы многопоточности и изучим средства стандартной библиотеки C++, которые помогут создавать многопоточные приложения.

Читать далее

Эмбарго на A-GPS или почему смартфоны стали плохо определять местоположение

Reading time5 min
Views154K

Ориентировочно с мая 2022 года в разных темах на форуме 4PDA и других интернет-площадках начали появляться сообщения вида "Что-то смартфон стал плохо ловить спутники GPS и показывать точное местоположение". Многие связывали это с обновлениями прошивок, пробовали откатываться, использовать различные приложения, дергающие различные API Android...

Объединяло все эти жалобы два момента: все смартфоны на чипах Qualcomm Snapdragon различных поколений, и все пользователи были из РФ.

Читать далее

Как без труда разворачивать в облаке модели машинного обучения

Reading time11 min
Views5.6K
image

Разверните в продакшене вашу первую ML-модель. Для этого вам понадобится очень простой технологический стек

image
Фото Рэнди Фэза с Unsplash
Читать дальше →

ESP32 Tuya IoT adapter: родила царица в ночь…

Reading time6 min
Views16K


Попалось тут мне загадочное изделие под названием «ESP32 Tuya IoT adapter», оценить неординарность его внешнего вида вы можете по фотографии выше. Мне лично это напоминает что-то среднее между артефактом, отвалившимся от летающей тарелки при неумеренно резком манёвре в 500 g, и торсионным генератором последней модели.

С другой стороны, в названии присутствует ESP32, а как известно, если девайс содержит ESP32, то это, несомненно, отличная вещь и пройти мимо я положительно не способен, поэтому решил исследовать её устройство.

Ну и Tuya меня тоже заинтриговала, любопытно было приобщиться к передовой мысли китайского умного домостроения.
Читать дальше →

Haikubox или «Шазам для птиц»

Reading time6 min
Views7.6K

Прогресс не стоит на месте. Технологии развиваются и применяются сегодня практически во всех профессиональных отраслях. В наши дни мы постоянно слышим термины «искусственный интеллект». Помимо проблемы захвата мира злыми роботами, ИИ помогает учёным делать удивительные вещи. Орнитологам также нужно идти в ногу со временем, чтобы использовать существующие технологические фичи в полной мере. Искусство распознавания птиц по их пению/крику/щебетанью/чириканью на слух всегда выделяет по-настоящему одарённого орнитолога от остальных. Но для этих остальных помощь уже разработана.

Если Shazam может идентифицировать песню по отрывку в несколько секунд даже плохой записи, рано или поздно, кто-то сделал бы аналогичный инструмент для распознавания птицы, отчётливо поющей на соседнем дереве. Научно-исследовательский проект Haikubox, направленный на идентификацию птиц по их звукам, будет чрезвычайно полезным для орнитологов и любителей наблюдения за птицами всех мастей.

У Эша Кэтчума был специальный прибор, который идентифицировал и подробно описывал покемонов по одной лишь фотографии. Haikubox работает по такому же принципу, только определяет птиц с помощью их издаваемых звуков, а приложение и веб-сайт предоставляют записи, аудиоспектрограммы и множество другой информации, чтобы пользователи могли больше узнать о поведении птиц и характере миграции.


Читать дальше →

Lavritech V7.1 Lite: программируем ESP32 и Wirenboard модули

Reading time10 min
Views5.3K


В двух предыдущих статьях я дал общее описание контроллера Lavritech V7.1 Lite и рассказал о его схемотехнике, сегодня я попытаюсь осветить ещё один важный аспект — программирование этого контроллера.

Всё содержимое Lavritech V7.1 Lite можно условно разделить на три части: ядро (ESP32 и всё, что находится на материнской плате), внутренние подключаемые модули и внешние стыкуемые блоки на DIN-рейку.

В этой статье я расскажу о программировании ядра контроллера и внутренних подключаемых модулей, а вопросам работы с внешними Wirenboard блоками на DIN-рейку будет посвящена отдельная статья.

Итак, как же программировать это чудо техники?
Читать дальше →

Сравнение технологий в строительстве и 5D проектирование в Азии и Европе: Казахстан, Австрия, Германия, Китай, Украина

Reading time29 min
Views9.9K

Со времени написания первой статьи на Хабре в 2019 году про зарплаты в строительной отрасли "Можно ли заработать больше, работая инженером, в другой стране?" появилось много контактов и друзей по всему миру в сфере строительных технологий. Мы часто обсуждаем с ними интересные темы и инсайты, которыми теперь благодаря новым форматам общения и записи можно делиться.

Читать далее

Организуем Asterisk IP телефонию в офисе без изучения Linux

Reading time5 min
Views255K
В этой статье я расскажу по шагам об организации IP телефонии в офисе на 15 человек с помощью Asterisk в виде сборки Askozia, неттопа Intel NUC и телефонов Linksys и Yealink, заказанных с Ebay, а также прикину примерные затраты на организацию связи со своим сервером телефонии, плюс попробую рассказать о преимуществах и недостатках этого решения.
Читать дальше →

Как сделать интересный технический доклад

Reading time16 min
Views5.8K

Если спросить начинающего докладчика, чего он больше всего боится перед выступлением, он, может быть, назовёт дотошного и даже скандального слушателя, или скажет, что самое страшное — это забыть слова.

Если же спросить слушателя, окажется, что для него самое страшное — это скучный доклад. Начинающий докладчик, беспокоясь за второстепенные вещи, упускает из виду главное — доклад должен быть интересным. Именно об этом надо заботиться в первую очередь.

Я организую встречи Московского клуба программистов. Наши участники регулярно делают внутренние доклады, и регулярно участвуют в больших конференциях. Вот уже несколько лет я помогаю готовить и репетировать технические доклады и, конечно, становлюсь первой жертвой скучных докладов.

Перестать делать скучные доклады

Made at Intel. Acquisitions

Reading time7 min
Views16K

Всем привет. С восстановленными в отпуске силами приступаю к продолжению саги Made at Intel (начало -1,2,3,4,5). Cегодня речь пойдет об М&A активности компании, которую ваш покорный наблюдал в течение 20ти с хвостиком лет. Тема поглощений неисчерпаема, и если рассматривать ее досконально, получился бы многотомный труд. Я все же сосредоточусь на событиях в которых мне непосредственно приходилось принимать участие. Даже несмотря на это материал получился довольно большой и пришлось разбить его на две части. Сегодня мы поговорим о “теоретических основах M&A”, а в следующий раз разберем конкретные знаковые для России и Интел примеры. Будучи внутри я был склонен считать, что в плане приобретения компаний Intel – худшая корпорация в мире. Сейчас радикализма поубавилось, но в-целом отношение не поменялось. Из нескольких десятков попыток удачными я могу назвать считанные единицы. Почему так получилось – попытаемся сейчас разобраться.

Читать далее

О новом простом методе снижения высокой размерности данных

Reading time8 min
Views12K


О новом методе решения проблемы оценки ковариационной матрицы в данных высокой размерности [научная работа опубликована в 2012 году] рассказываем к старту нашего флагманского курса по Data Science. Подробности — под катом:

Узнать больше

Айтишники на карантине: личный опыт из разных стран

Reading time16 min
Views15K


Разработчиков из самых разных концов планеты сейчас объединяет карантин, но опыт у них различается:


  • Кто-то впервые столкнулся с удалёнкой — а кто-то давно работает из дома, но всё равно ощущает себя непривычно, потому что раньше «удалёнка» не означало «изоляция».
  • Кому-то запрещено выходить дальше магазина — а кто-то может во время созвона дойти до океанского побережья.
  • Кто-то столкнулся с отменой конференции или митапа — а кто-то сам раньше устраивал митапы и теперь переносит их в онлайн.

Благодаря нашим конференциям мы знаем спикеров со всей планеты, поэтому сейчас расспросили о личном опыте знакомых айтишников из шести разных стран (США, Англия, Казахстан, Норвегия, Польша, Россия). Поскольку и для нас, и для спикеров важны IT-мероприятия, этой теме уделили особое внимание. Вопросы были примерно такими:


  1. Что вообще у вас происходит?
  2. Как это сказывается на вашей жизни и работе?
  3. Личная производительность упала или выросла?
  4. Что ощущаете вы сами и другие айтишники вокруг вас?
  5. Участвовали ли уже в мероприятиях на удалёнке и что думаете об онлайн-формате?

Ответы — под катом.


Я год шпионил за собой — что из этого вышло. Простой секрет личной эффективности

Reading time5 min
Views124K

На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity