Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
0
Send message

Домашняя биотехнологическая лаборатория — начало

Reading time15 min
Views31K

Если бы кто-то 3 года назад сказал мне, специалисту по информационной безопасности, инженеру внедрения IT систем, что моя кухня превратится в биолабораторию, а комната - в оранжерею на сотню растений, я бы добродушно рассмеялась ему в лицо и может быть даже покрутила пальцем у виска. 

О том, как из нескольких орхидей возникла целая лаборатория микроклонального размножения, под катом…

Читать далее

Вектор енумов. С чем мы сталкиваемся в разработке

Reading time8 min
Views10K
В любой команде разработки бывают курьёзные случаи, которые разработчики потом вспоминают за пиццей. Сторонний человек, тоже пришедший отведать пиццы, обычно эти внутренние байки не понимает, потому что не был в комнате в тот момент, когда «треснул шард» или «движку поплохело».

Я делаю баннерную крутилку, делаю давно и уже оброс такими историями со всех сторон. Мне удалось уговорить команду рассказать на камеру хотя бы часть историй — с контекстом, чтобы зритель не чувствовал себя тем самым сторонним человеком. Надеюсь, читателям Хабра наши грабли покажутся интересными. Всего будет семь историй.

Высвобождение ресурсов


Периодически мы решаем задачи экономии разных ресурсов: памяти, процессора и так далее. Во время очередного подхода обнаружили, что один из наших процессингов употребляет неразумное количество процессорных ядер. Суть этого процессинга в том, что он читает поступающие с фронтовых серверов данные маленькими пачками, группирует их и передаёт в основной конвейер, где они варятся большими блоками по 100-200 тысяч строчек за раз.
Читать дальше →

Чистая вода: какие технологии спасут нас от гуманитарной катастрофы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.3K

Совет безопасности России предупреждал о вероятности войн за пресную воду еще десять лет назад. Вода, по мнению политиков, является одним из главных резервов повышения конкурентоспособности страны (любого государства) на мировой арене и обеспечения национальных интересов. Примерно в то же время о «водных войнах» заговорили в США. Этому способствовала сильнейшая за последние 50 лет засуха, случившаяся в южных штатах. 

Исследователи давно утверждают, что доля чистой питьевой воды на планете неуклонно снижается и тенденция эта усиливается. По данным ООН, за последние полвека в пересчете на 1 человека доля питьевой воды уменьшилась более чем на 60%. В течение следующих 25 лет прогнозируется сокращение еще вдвое. Более 80 стран мира (свыше 2 млрд. человек) испытывали недостаток пресной воды уже в начале XXI века. 

Если к этому прибавить рассуждения о глобальном кризисе водных ресурсов, пик которого прогнозируется на 40-50-е годы нынешнего века, и который приведет к структурным изменениям в мировой экономике, а также тот факт, что в некоторых странах сегодня бутилированная вода стоит дороже нефти (в Новой Зеландии, например, цена одного литра воды Antipodes превысила стоимость литра бензина в 21 раз (!)), то складывается понимание того, что производство воды, будь то очистка сточных вод, либо непосредственно добыча воды, становится важнейшей задачей для всего человечества. 

Впрочем, в большинстве случаев проблема заключается как раз не в том, что воды не хватает, а в том, что она загрязнена. Обычно это связано с тем, что в развивающихся странах 80% сточных вод сбрасываются в водоемы без очистки, а строить полноценные очистительные сооружения в отдаленных местностях очень сложно. В связи с этим мы решили обратить внимание как на давно существующие, так и на недавно запатентованные технологии, которые призваны помочь человечеству справиться с глобальными вызовами будущего. 

Читать далее

Выбор технологий для корпоративных приложений

Reading time24 min
Views6.9K

Я занимаюсь коммерческой разработкой ПО уже 14 лет. В основном работал над корпоративными или очень похожими на них проектами и успел оценить, какие технологии и решения работают хорошо, а какие не очень или даже откровенно плохо. 

В этой статье поделюсь взглядом на то, как стоит выбирать инструменты. Свою точку зрения не навязываю, но хочу привести аргументы, почему некоторые решения оказались лучше других. В ответ хотелось бы услышать ваше мнение о том, какие технологии работали или нет именно для корпоративных приложений.

Читать далее

Легальный способ копировать импортные изделия. Пошаговая инструкция

Reading time11 min
Views47K

«А что, так можно было»?

ИмпортоНЕзависимость — новое модное слово, которым нас пичкают из каждого утюга, но мода здесь уже на втором плане. Идти своим путем не получится; нужно брать, что можно, и учиться это производить самим. Сначала плохо, потом нормально, потом — хорошо.

Поэтому я прошу вас запомнить слово...

Какое слово надо запомнить?

Современная серверная разработка на языке Java: 1. Инструменты разработчика

Reading time7 min
Views23K

Приветствую, уважаемый читатель!

Мы живем в интересное время – практически у каждого человека в кармане лежит небольшой компьютер, имеющий доступ в Интернет. Этот факт обеспечил появление множества востребованных интернет-сервисов. Если раньше имело смысл создавать приложения, которые нужны всем, например, службу электронной почты, то в наши дни из-за массовости проникновения технологии спрос найдет и какая-нибудь экзотика вроде доставки вегетарианской пищи.

Такой разброс «предметных областей» мог бы потребовать тысяч уникальных программных продуктов, множество технологий и разновидностей специалистов. Но так не случилось.

Большая часть возможностей, которые предлагает нам Интернет, обеспечена приложениями на основе микросервисной архитектуры. Микросервис – это независимое приложение, которое умеет выполнять несколько взаимосвязанных функций по запросам от других микросервисов, либо от пользовательского интерфейса.

Так же, как наши жилища построены из однотипных кирпичей, блоков или плит, так и Интернет-сервисы, которые мы используем, состоят из множества микросервисов.

Вот так может выглядеть микросервисная архитектура интернет-магазина...

Читать далее

Рекомендательная система через поиск схожих изображений с помощью Resnet50

Reading time4 min
Views4.9K

В этой статье я хочу рассказать о подходе который основан на поиске схожих изображений. Зачем подготавливать дополнительнительные данные если почти все основные характеристики некоторых товаров, например одежда, можно отобразить на изображении.

Смотреть подробнее + пример

Из арьергарда в авангард

Reading time8 min
Views3.6K

Серия: Записки из будущего

«Перед нами открываются потрясающие возможности, замаскированные под неразрешимые проблемы» — Джон Гарднер, 1965

Казалось-бы, прошло не так много десятилетий с того самого 2022 года, но количественное и качественное изменение нашей цивилизации поражает. Попробую рассказать вам о том, как Россия из догоняющей страны стала ведущей, какие процессы происходили и что, по моему мнению, было ключевым в этих изменениях.

Интересно?

Фэнтези-консоли, учебные микроконтроллеры и летние лагеря: 3 истории о том, зачем учить детей программированию

Reading time15 min
Views5K

Мы поговорили с преподавателями и выпускниками детских программистских школ и секций и выяснили, как занятия в детстве определяют дальнейший карьерный выбор, нужно ли заставлять детей заниматься и можно ли учить информатике без компьютера.

Читать далее

Как найти в своей разработке те задачи, о которых стоит рассказать сообществу

Reading time4 min
Views3.5K

Сегодня мы не будем касаться вопроса, зачем выступать. У каждого свои причины. Может быть, вы узнали на работе что-то такое, чем обязаны поделиться с миром — иначе вас просто «разорвет». Может быть, собираете портфолио для карьерного роста и верите, что выступление вам поможет. А может быть, деврел держит в заложниках вашего кота, пока вы не выступите на ближайшей конференции.

Как бы то ни было, вам надо выступать. Остается понять, откуда взять тему. Роман Поборчий с 2015 консультирует докладчиков наших конференций. Давайте посмотрим, где он советует искать технические темы для выступлений.

Читать далее

Алгоритм работы HA кластера PostgreSQL с помощью Patroni

Reading time3 min
Views13K

Привет всем Хабр-читателям. Про развертывание и настройку HA кластера PostgreSQL с помощью Patroni написано много полезных статей, однако я не нашел описания алгоритма его работы. В этой статье я хочу поделиться своим исследованием по данному вопросу.

Читать далее

Что я узнал на конференции DataOps Unleashed 2022

Reading time16 min
Views1.7K


DataOps Unleashed — конференция, на которой обсуждают DataOps, CloudOps и AIOps, лекторы рассказывают об актуальных тенденциях и передовых методах запуска, управления и мониторинга пайплайнов данных и аналитических рабочих нагрузках. 

Команда VK Cloud Solutions перевела конспект выступлений, которые показались полезны автору статьи. DataOps-специалисты ведущих ИТ-компаний объясняли, как они устанавливают предсказуемость данных, повышают достоверность и снижают расходы на работу с пайплайнами.
Читать дальше →

Первый высокопроизводительный пластиковый процессор стоимостью в 1 цент

Reading time7 min
Views37K

30-40 лет назад, когда персональные компьютеры были ещё в новинку, а интернета как такового не было, пионеры вычислительной технологии предсказывали, что в будущем электронные чипы станут настолько дешёвыми, что они будут повсюду — в домах, в транспорте, даже в человеческом теле. Для того времени эта идея казалась фантастической, даже абсурдной. ПК тогда были очень дороги и в большинстве своём даже не подключались к интернету. Мысль о том, что миллиарды крохотных чипов когда-нибудь станут дешевле семечек, казалось нелепой.

Десятилетиями технари обещают мир, где абсолютно каждый объект, с которым мы будем сталкиваться — мебель, посуда, одежда — будет обладать «умом» благодаря сверхдешёвым программируемым процессорам. Если вам интересно, почему этого до сих пор не произошло, то это потому, что никто не построил работающие процессоры, которые можно было бы производить миллиардами стоимостью в 1 цент каждый.

Со временем абсолютно всё вокруг нас станет «умным». Производители, не сделавшие свою продукцию «умной», в какой-то момент будут вытеснены с рынка конкурентами, которые успели это сделать. Одним из путей добиться таких дешёвых микропроцессоров, являются микрочипы из пластика.
Читать дальше →

Как собрать отчет в Yandex DataLens быстро и почти просто

Reading time7 min
Views30K

Google Data Studio это, конечно, хорошо, но у нас есть свой чудесный аналог - похожий инструмент от одной из передовых ИТ-компаний РФ Yandex Datalens. Сегодня в паре абзацев попробуем быстро собрать отчет, аналогичный материалу про Data Studio. Спойлер: это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но давайте разбираться.

Читать далее

Ngrokking. Организация удаленного доступа без белого IP

Reading time4 min
Views89K

Начало

Все началось с идеи, как и всегда. Кто-то при мне упомянул про удаленный доступ без покупки белого IP и я вспомнил, как хотел осуществить подобное когда-то, но руки так и не дошли.

Но, благодаря этому, я, так же, вспомнил, как когда-то давно, я наткнулся на статью про ngrok. Ссылки на нее, к сожалению, я не сохранил и, благополучно забыл. Но теперь, с пылающей идеей в голове, я устремился на поиски самого ценного ресурса, для осуществления задуманного — информации.

Читать далее

Сетевое оборудование: с чем работать в период кризиса и санкций?

Reading time6 min
Views20K

События последнего времени привели к большим проблемам с тяжелыми сетевыми решениями, которые многие компании успели ощутить на себе. Тем временем, наша команда как раз ведет несколько проектов по замещению опорных сетевых компонентов на российские аналоги. Чтоб поделиться этим опытом, сегодня мы подробнее остановимся на решениях для сетевых инфраструктур отечественных производителей. Уверен, что этот пост будет интересен руководителям ИТ-департаментов, инженерам, системным администраторам и всем, кто планирует построение или масштабирование корпоративных сетей в современных реалиях.

Читать далее

Управление проектами. Взгляд сверху

Reading time5 min
Views2.2K

В этом году исполняется 18 лет моей работе в IT. Волей судьбы (и немного моими собственными усилиями) я умудрился побывать на разных концах пищевой цепочки производства продукта. Это и просто программист и фрилансер, успел поплавать на галерах и в жёстких стартапах. Был (а кое-где остаюсь) и менеджером, и владельцем, и инвестором. И каждый раз, в каждой новой ипостаси я продолжал анализировать процессы в ИТ и в работе в целом, постоянно находя улучшения и делая дебаг тех мест, которые не работают так, как хотелось бы. Поэтому весь нижеследующий текст - исключительно мой опыт работы. Я разделил его на две части: как управляющий проектом видит и желает видеть программистов ("взгляд сверху") и наоборот - как подчинённые хотели бы, чтобы с ними взаимодействовал руководитель и что они от него ждут ("взгляд снизу").

Читать далее

Безопасно ли отслеживать местоположение детей через популярные Android-приложения?

Reading time6 min
Views10K

Если вы собираете в школу первоклашку, то в чек-листе наверняка есть смарт часы с GPS. С удобством и спокойствием для родителей всё понятно, но так ли они безобидны с точки зрения информационной безопасности?

Читать далее

Термостабилизация телескопа

Reading time30 min
Views11K

На Хабре уже много статей о любительской астрономии, но мне пока ещё не встречались статьи о вентиляции (охлаждении, терм стабилизации) телескопа. Про то, зачем это нужно, написано, например, тут и тут. Вкратце, проблема в том, что если ГЗ (главное зеркало) телескопа теплее, чем окружающий его воздух, над ним возникает конвективный поток, который заметно портит изображение. Звёзды обзаводятся асимметричными "лучами", а протяженные объекты (планеты) теряют чёткость и контрастность. Маленькие телескопы довольно быстро остывают сами, а большие, особенно закрытой конструкции (такие, как Шмидт-Кассегрен), Требуется охлаждать принудительно. Самый простой и естественный способ - продувка ГЗ и трубы компьютерными кулерами. Редкие модели крупных ШК оборудованы кулерами, поэтому приходится сверлить дырки. Считаю тему достойной Хабра: тут и разработка электроники, и Ардуино, и 3D печать. Эта статья - адаптация того, что я писал на Астрофоруме год назад, всё никак руки не доходили до Хабра.

Девайс назвал CoolScope. Потому что от клёвый, охлаждает, и эта надпись влазит в экранчик. Все чертежи, схемы и код прошивки выложены на гитхабе.

Читать далее

Re2j вместо стандартного regEx в Java: в каких случаях и как использовать

Reading time6 min
Views4K

Всем привет! Я Даниил, java разработчик в Just AI, и в этой статье я расскажу, как мы столкнулись с проблемой backtracking’а в регулярных выражениях и как ее решили с помощью библиотеки re2j.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity