Pull to refresh
193
0
Шубин Павел @Shubinpavel

Пользователь

Send message

С Земли на Луну. История и математика. Часть 2

Reading time12 min
Views23K


Продолжение. Первая часть здесь.

Решение задачи


Отношение к полетам на Луну стало меняться в конце 1953 года, когда руководитель отдела прикладной математики Математического института АН СССР Мстислав Келдыш вызвал к себе аспиранта Всеволода Егорова и поручил ему просчитать траектории перелета на Луну. Причем как можно ближе к реальности. Когда Егоров спросил его о сроках, Келдыш ответил: "Побыстрее. Результаты нужны уже сегодня".

Отдел был создан изначально для расчета термоядерной боеголовки. Потом Келдыш получит «Героя соцтруда» за эту работу. Но как раз в 1953 году его выделили в отдельную организацию. Это позволило Келдышу более широко варьировать задачи, которые он мог ставить перед своими сотрудниками и аспирантами. Благо, кроме расчета термоядерных боеприпасов и ядерных реакторов, институт также решал вопросы по баллистическому обеспечению полета ракет, помогая ракетчикам решать на первый взгляд малозначительные, но для на самом деле важные задачи вроде оценки гарантийных запасов топлива.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments12

С Земли на Луну. История и математика. Часть 1

Reading time8 min
Views20K


Если уходить в историю изучения траекторий полета с Земли на Луну, то необходимо вернуться на полтора века назад, в 1865 год, когда был опубликован новый роман Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут». Конечно, это была далеко не первая книга, в которой описывался подобный перелет, но это был первый роман, в котором автор решил подойти к описанию путешествия с научных позиций.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments16

Обрабатываем забытые снимки с забытой лунной станции

Reading time4 min
Views24K
image

История

21 июля 1969 года, практически одновременно с тем, как Нил Армстронг и Эдвин Олдрин покинули поверхность Луны, о наш естественный спутник разбилась советская межпланетная станция «Луна-15». Она должна была привезти грунт одновременно с американскими астронавтами.

Одной из версий о причине ее аварии было неточное знание гравитационного поля Луны. По предложению Охоцимского, было решено создать специализированные станции для изучения как Луны, так и ее гравитационного поля.

При создании этих станций в НПО им. Лавочкина особо долго не мудрствовали и взяли за основу перелетную станцию Е-8 с Луноходом. Видимо, для ускорения разработки и снижения цены. Из-за чего они стали выглядеть довольно специфически.

Первой станцией этого типа стала «Луна-19», запущенная 28 сентября 1971 года. Она успешно вышла на орбиту Луны, а в СМИ появилась определенная информация, после чего все постепенно затихло.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑81 and ↓0+81
Comments30

К истории открытия радиационных поясов Земли

Reading time6 min
Views13K
image

Как известно, уже первые запуски в космос дали нам открытие изменившее наше представление об окружающем мире. Речь про радиационные пояса Земли. Согласно распространенной теории, исключительно благодаря первому американскому спутнику Explorer-I было сделано это открытие.

Часть правды в этом есть, но сама история, как это часто и бывает, куда сложнее. В этой статье я постараюсь ее раскрыть немного более подробно. Это переработанный фрагмент мой книги о «Луне» которая, надеюсь, будет издана.

image

Значит Explorer-I. Запуск 1 февраля 1958 года. Общая масса (вместе с последней ступенью) 14 кг. Они не разделялись. Орбита 358 на 2550 км.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments22

К 150-летию полета на Луну

Reading time3 min
Views12K
image

Луна плыла в прозрачно-чистом небе, затмевая своим ясным светом мерцание звезд; она находилась в этот момент в созвездии Близнецов, почти на одинаковом расстоянии между горизонтом и зенитом. Всякий понимал, что не туда будет направлен прицел колумбиады, а выше — подобно тому как целятся не прямо в бегущего зверя, а в некую точку впереди него.

На двадцатой секунде толпа дрогнула. Многим пришла в голову мысль, что и там, внутри снаряда, отважные путешественники также считают эти страшные секунды! Из толпы стали вырываться отдельные крики: — Тридцать пять! Тридцать шесть! Тридцать семь! Тридцать восемь! Тридцать девять! Сорок! Пли!!!

Раздался ужасный, неслыханный, невероятный взрыв! Невозможно передать его силу — он покрыл бы самый оглушительный гром и даже грохот извержения вулкана. Из недр земли взвился гигантский сноп огня, точно из кратера вулкана. Земля содрогнулась, и вряд ли кому из зрителей удалось в это мгновение усмотреть снаряд, победоносно прорезавший воздух в вихре дыма и огня.


На календаре была дата 1 декабря 1865 года. Снаряд должен был достигнуть Луны – 4 декабря 1865 года. Сто пятьдесят лет назад.

Конечно, трудно не узнать роман Жюля Верна «С Земли на Луну». Но откуда взялась дата? В романе год не был указан. Только десятилетие 186…

Да, точной даты нет. Но приведено достаточно информации, чтобы ее вычислить. Читаем книгу. В первую очередь ответ Кембриджской обсерватории.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments10

Полет к Венере и Меркурию, или разбираем и сортируем RAWки 40-летней давности

Reading time7 min
Views16K
image

В конце 1973 года была запущена станция Mariner-10. В феврале 1974 года она пролетела мимо Венеры, передав первые фотографии ее облачного покрова, после чего взяла курс на Меркурий. Добравшись до него, она успешно сфотографировала и его поверхность. Это была единственная станция, навестившая Меркурий в ХХ веке, из-за чего «венерианская» часть ее миссии была несколько забыта. И это при том, что снимки, переданные ею, были весьма высокого качества.

Подбирая хорошие фотографии Венеры, я сначала хотел взять уже готовые и обработанные кадры с «Маринера-10», но по разным причинам они мне не подошли. После чего я решил самостоятельно попробовать собрать нужные мне снимки из исходных материалов, переданных данной станцией. Я точно знал, что ее телеметрическая информация есть в открытом доступе, и каждый желающий может ее скачать.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments15

Путь «Луны-1»

Reading time3 min
Views20K
2 января 1959 года в полет отправилась станция Луна-1. Это была первая станция достигшая второй космической скорости и первая станция пролетевшая мимо Луны. По данным с ее приборов было показано, что у Луны нет магнитного поля и был открыт солнечный ветер. Даже то, что она не попала в Луну из-за ошибки сейчас воспринимается как плюс. Благодаря этому она в целости и сохранности сейчас летит по своей орбите между Землей и Марсом.

Ну а я решил попробовать восстановить траекторию ее полета по архивным материалам.



Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments4

ISEE-3. 17 лет сна

Reading time4 min
Views19K
В этом году началась третья жизнь станции запущенной 36 лет назад. Станции с очень непростой судьбой.

В 1978 году как научная общественность так и простые любители отслеживали посадку на Венеру станций «Венера-11», «Венера-12» и Pioneer Venus Multiprobe, ожидали пролета станций серии Вояджер возле Юпитера и Пионера-11 возле Сатурна, а также любовались новыми цветными снимками Марса, что передавали орбитальный и спускаемый аппарат станций серии Викинг. На этом фоне, запуск станции для исследования солнечно-земных связей не привлек особого внимания.

image
ISEE-3 в сборочном цехе

Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments13

Звуки Венеры

Reading time2 min
Views32K
Стали уже привычными снимки других планет. Без особых проблем можно найти черно-белые, цветные, панорамные и даже стереоснимки. Но если кто захочет не увидеть, а услышать другие планеты его будет ждать большое разочарование. Очень и очень немногие станции были оснащены микрофонами и передавали звуки с других планет.

При этом, первыми межпланетными станциями, которые попробовали решить эту проблему, были советские станции «Венера-13/14» запущенные более 30 лет назад. Тогда это достижение прошло практически незамеченным. Почему? Может потому, что тогда возможностей для распространения мультимедийного комплекта было куда меньше. Очень и очень немногие журналы имели в своем комплекте дополнительную грампластинку. Также, возможно, дело было в том, что они не передавали звук в прямом смысле этого слова.

Дело в том, что скорость передачи с поверхности Венеры тогда была не велика, а вот какая либо компрессия применялась очень редко.

Для примера, вот эти две черно-белых панорамы передавались 13 минут 10 секунд. Общее разрешение одной панорамы 1000х211 пикселей, 512 градаций серого

image
image
Обработка Don P. Mitchell

Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments11
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Кемерово, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity