>лучше переплатить и лететь самолетом
Из Москвы, например, я уже давно не встречал места назначения, в которое было бы дешевле добраться поездом, чем самолетом (исключая адовые сидячие места).
>первым делом стартаперы сняли офис с панорамным видом на реку в центре.
Есть три ключевых, одинаково важных направления, развивая которые можно обратить на себя внимание, схантить и удержать хороших сотрудников:
1) Материальное
2) Условия труда
3) Крутость задач
Так что «какие-то подростки-стартаперы,» скорее всего, просто не дураки.
Информация про прогулки из того, что в выходные дни часто можно было встретить "покатушные" компании. Вы точно так же со своей личной выборкой обобщаете, почему же мне нельзя?
На личном транспорте на тротуаре мимо пешеходов не рассекают, в метро не лезут (легко совмещается с общественным, серьезно?), ПДД соблюдают. Если ваши знакомые так не делают — замечательно. Но есть так же и люди, которые эксплойтят не-транспортный статус электро-девайсов.
Машиной, как правило, дольше только в часы пик, или если через какой-нибудь парк дороги нету. В те же часы пик тротуары тоже забиты людьми, которые в восторге от самокатчиков.
Про переезд смешно? А где бы я не работал, добрая треть коллег специально перебиралась в пешую/15-минутную доступность от работы. Да, даже семейные.
Поэтому люди на велосипедах крайне редко суются на проезжую часть. Максимум — на обочину. Электродвигатель же добавляет господам уверенности, из-за чего они начинают пытаться вклиниваться в поток или лавировать между "стоящими" машинами.
Когда время дорого, люди переезжают поближе к работе, либо пользуются личным транспортом/такси.
Про подавляющее большинство — не верю. Лично у меня сложилось впечатление, что в Москве в основном используется такой транспорт для "прогулок", либо курьерами разного толка, либо (намного реже видел) от метро до бизнес-центра.
Моя выборка наблюдений — самое различное время, центр, кольцо, ТТК.
Если говорить о Москве — электропокатушники очень сильно раздражают. Что на тротуаре, что на проезжей части. Несколько раз наблюдал падения. А ведь кто-то мог на этих падунов наехать, а потом и с уголовкой отъехать.
А еще забавляет, когда люди едут, чтобы 10 минут пешком не идти, а потом тратят часы в спортзале на беговой дорожке.
Если ноутбук игровой, зачем у него эти дурацкие островковые клавиши? Я понимаю, что приличные люди подключают нормальную механику, мышку и мониторы, но из коробки это просто "мечта бухгалтерши с двухсантиметровыми ногтями"
RIP старые IBMовские ноутбучные клавы, лучше них еще ничего не встречал в лаптопах
Все настолько плохо. Знаю, потому что приходилось захаживать.
Зачем организовывать просторные рабочие места и оборудовать их на несколько килобаксов, если зарплата сотрудника несколько сотен баксов? Нет, надо просто сделать чуть лучше, чем в среднем по стране, что переманить к себе лучшие кадры, вот и все
Замените биг-О на computational thinking, если уж так придираетесь к формулировкам.
Маленьким конторам это все не так важно, как отличное владение фреймворками, библиотеками и языковыми средствами — причины отлично сам ОП расписал парой постов выше. Отсюда и возникают описанные баги.
Да, известный парадокс, что нет смысла оставаться в стартапе после его роста тоже в эту тему. Сперва берут и ценят людей, могущих быстро наговнокодить что-то рабочее. Потом приоритет отдается в пользу надежного кода и дальновидных/глубокознающих сотрудников.
Шутки-шутками, но Б) — это причина, почему компании-гиганты по-прежнему (несмотря на тонны ненависти по этому поводу) дают на собеседовании олимпиадные задачки, вайтбординг, такие ненавистные задачи на биг-О. Тогда боттлнеки будут как минимум замечены перед написанием кода, их выявление уже вросло в подкорку.
А я поддержу предыдущего оратора. Дело не в ошибках, а (судя по статье) в
А) Ужасно продуманной архитектуре
Б) Слабых разработчиках, которые сперва пишут, а потом думают о последствиях/алгоритмической или нагрузочной сложности, если вообще думают.
С) Упорном нежелании делать вещи правильно и изучать общепринятые решения/консультироваться.
Мне по молодости-глупости как-то доводилось работать в небольшой конторе с не-топовыми з/п. Вот там я наблюдал похожие перлы от разрабов. Вот серьезно, на контрасте очень заметен уровень разработчиков в таких вопросах.
Ошибки допускают все, но уровень допускаемых ошибок и устойчивость проектируемой системы к ошибкам у всех разные.
Я не адепт Go, поэтому поясните, пожалуйста, следующую вещь: почему современный язык предусматривает возможность писать код, который в зависимости от знания нюансов языка может давать разницу в перформансе в 20 раз?
Я тут мимо проходил. Играл много лет в QL, режим Clan Arena (как раз, где аим очень решает) с лучшими игроками, включая прогеймеров. У людей с шафтом 45% очень слабый рокет и рэйл, например. Да и, справедливости ради, все-таки 40% еще бывает, а 45% — это только если ну очень сочно войдет.
С учетом кнокбэка, лишние пару % точности сильно уменьшают точность соперника (его сносит сильнее и ему сильнее надо коррестировать свой прицел). В общем, аим решает.
Ну в статье вроде бы в довольно негативном ключе представлены вайтишные конторы.
Я скорее вайню о том, что такие вайтишники, как правило, очень узкоспециализированы. Шаг вправо, шаг влево на собеседовании (в пределах беседы за жизнь и технологии) — и уже идут ответы, от которых волосы дыбом встают. У меня чувство, что в основном они попадают в те места, где срочно нужно _писать_горукода. Те же галеры, например. Вполне себе востребованная ниша, хотя уже порядком насыщенная. Фронтэндеры вот уже начинают страдать нехило, скоро и мобильщики подтянутся, если не уже.
То ли дело пособеседовать ребят, у которых были той-проджекты по кайфу/по необходимости (автоматизация на основной работе, по дому или другим хобби), и которые хотят вкатиться в индустрию. Научит кодить — дело нескольких месяцев. Аналитическое мышление, умение зрить в корень и вечный живой интерес ко всему вокруг, желание пощупать, повертеть и разобраться — с таким надо жить, такому не научишь.
Но это все брюзжание старпера с нездоровью любовью к плюсам.
Выскажу непопулярное ныне мнение на хабре:
Подозреваю соответсвующее качество кода у ОПа, как высооплачиваемого и супер-востребованного специалиста с морем пафоса в статье. Отсутствие нормального CS бэкграунда, обрывочная работа в каких-то шаражках тому явно способствуют.
Востребованность ваша, боюсь, выражается в том, что вы готовы работать на любых условиях. Ну, как сколько-то там месяцев работать в черт знает где забесплатно.
Хотя формошлепить и тау сгодится. Sigh.
Во всех компаниях, в которых мне доводилось работать (все, по сути, титаны индустрии), в первую очередь ценилось умение быстро учиться. Как это умение развить наиболее просто? Относиться к разработке как к любимому хобби, а не как к обязаловке. Заниматься по вечерам, на выходных, на обеде, дэйлайтить — вот лучший и самый надежный способ перейти в IT. А не бросать все и бросаться в пучину, полагаясь на непонятные курсы и работодателей, не понимая поначалу, как вообще устроена индустрия.
Накипело что-то. Все переходят-переходят в погромисты, а хороших кадров на рынке не сыщешь.
Вот это классная шутка.
Может быть, это имеет отношение к «кодописателям», но явно не к софтвер инженирам. Интересные, новаторские вещи (да еще и за какие платят деньги) делаются в очень ограниченнем количестве мест в мире. И топовые компании в Москве вполне попадают в это ограниченное количество мест. Яндекс (с натяяяжечкой), Мейлру, финтехи, Касперыч, филиалы западных компаний. Интересно, перспективно, денежно. Европа (за исключением, возможно, Лондонского и Цюрихского гугла) выглядит менее привлекательно, честно говоря. Не делают там крутых штук, а если и делают — жить будешь по уровню, как в Москве, если не хуже, а вот перспектив чужаку все-таки много не светит.
А что до Силиконовой… Да, это на порядок круче любого другого места для software engineer'а. Но, в общем, тут и требования другие к человеку. Да и работают здесь не столько за зарплату, сколько за статус и ради «круто». Особые фанатики, короче говоря.
А еще следует выделить людей с семьей. Если только супруг(а) — еще сносно, можно научиться-переучиться-найти занятие своему spouse. А если еще и ребенок/дети — пиши пропало. Расходы невероятные, на зарплату одного кормильца жить придется как джуну в Москве.
Я бы сказал, что ваш комментарий справедлив только для вебдевов/энтерпрайз джавистов в возрасте 20-30. Да и то не уверен…
Как выпускник физтеха скажу, что подход не очень. С iq, смекалкой, решением нестандартных задач и прочим у меня всегда было все отлично. А вот стандартные задачи давались раньше тяжело, ибо были скучны, а я — недостаточно собран и внимателен. Могу ответственно сказать, что работник из меня был очень посредственный.
Только благодаря особым событиям в жизни и серьезной работой над собой я стал действительно хорошим работником.
А собеседуя ребят с того же физтеха сейчас, наблюдаю как раз ситуацию, когда мозг есть, но далеко не факт, что он пригодится в работе, и что когда-нибудь его вообще получится настроить на рабочее русло.
Мораль такова: мозги — хорошо, но для работы недостаточно. Умение работать — еще лучше, можно брать работать вечным мидлом. А если есть и то, и то — бинго, надо брать с прицелом в ключевого специалиста.
Из Москвы, например, я уже давно не встречал места назначения, в которое было бы дешевле добраться поездом, чем самолетом (исключая адовые сидячие места).
Есть три ключевых, одинаково важных направления, развивая которые можно обратить на себя внимание, схантить и удержать хороших сотрудников:
1) Материальное
2) Условия труда
3) Крутость задач
Так что «какие-то подростки-стартаперы,» скорее всего, просто не дураки.
Информация про прогулки из того, что в выходные дни часто можно было встретить "покатушные" компании. Вы точно так же со своей личной выборкой обобщаете, почему же мне нельзя?
На личном транспорте на тротуаре мимо пешеходов не рассекают, в метро не лезут (легко совмещается с общественным, серьезно?), ПДД соблюдают. Если ваши знакомые так не делают — замечательно. Но есть так же и люди, которые эксплойтят не-транспортный статус электро-девайсов.
Машиной, как правило, дольше только в часы пик, или если через какой-нибудь парк дороги нету. В те же часы пик тротуары тоже забиты людьми, которые в восторге от самокатчиков.
Про переезд смешно? А где бы я не работал, добрая треть коллег специально перебиралась в пешую/15-минутную доступность от работы. Да, даже семейные.
Поэтому люди на велосипедах крайне редко суются на проезжую часть. Максимум — на обочину. Электродвигатель же добавляет господам уверенности, из-за чего они начинают пытаться вклиниваться в поток или лавировать между "стоящими" машинами.
Когда время дорого, люди переезжают поближе к работе, либо пользуются личным транспортом/такси.
Про подавляющее большинство — не верю. Лично у меня сложилось впечатление, что в Москве в основном используется такой транспорт для "прогулок", либо курьерами разного толка, либо (намного реже видел) от метро до бизнес-центра.
Моя выборка наблюдений — самое различное время, центр, кольцо, ТТК.
Если говорить о Москве — электропокатушники очень сильно раздражают. Что на тротуаре, что на проезжей части. Несколько раз наблюдал падения. А ведь кто-то мог на этих падунов наехать, а потом и с уголовкой отъехать.
А еще забавляет, когда люди едут, чтобы 10 минут пешком не идти, а потом тратят часы в спортзале на беговой дорожке.
Метробабки как раз с подобнымм агрегатами всем и мешают.
Если ноутбук игровой, зачем у него эти дурацкие островковые клавиши? Я понимаю, что приличные люди подключают нормальную механику, мышку и мониторы, но из коробки это просто "мечта бухгалтерши с двухсантиметровыми ногтями"
RIP старые IBMовские ноутбучные клавы, лучше них еще ничего не встречал в лаптопах
Все настолько плохо. Знаю, потому что приходилось захаживать.
Зачем организовывать просторные рабочие места и оборудовать их на несколько килобаксов, если зарплата сотрудника несколько сотен баксов? Нет, надо просто сделать чуть лучше, чем в среднем по стране, что переманить к себе лучшие кадры, вот и все
Будет очень забавно, если теперь он на electron и жрет сотню-другую мегабайт оперативки на холостом ходу :)
Замените биг-О на computational thinking, если уж так придираетесь к формулировкам.
Маленьким конторам это все не так важно, как отличное владение фреймворками, библиотеками и языковыми средствами — причины отлично сам ОП расписал парой постов выше. Отсюда и возникают описанные баги.
Да, известный парадокс, что нет смысла оставаться в стартапе после его роста тоже в эту тему. Сперва берут и ценят людей, могущих быстро наговнокодить что-то рабочее. Потом приоритет отдается в пользу надежного кода и дальновидных/глубокознающих сотрудников.
Шутки-шутками, но Б) — это причина, почему компании-гиганты по-прежнему (несмотря на тонны ненависти по этому поводу) дают на собеседовании олимпиадные задачки, вайтбординг, такие ненавистные задачи на биг-О. Тогда боттлнеки будут как минимум замечены перед написанием кода, их выявление уже вросло в подкорку.
А я поддержу предыдущего оратора. Дело не в ошибках, а (судя по статье) в
А) Ужасно продуманной архитектуре
Б) Слабых разработчиках, которые сперва пишут, а потом думают о последствиях/алгоритмической или нагрузочной сложности, если вообще думают.
С) Упорном нежелании делать вещи правильно и изучать общепринятые решения/консультироваться.
Мне по молодости-глупости как-то доводилось работать в небольшой конторе с не-топовыми з/п. Вот там я наблюдал похожие перлы от разрабов. Вот серьезно, на контрасте очень заметен уровень разработчиков в таких вопросах.
Ошибки допускают все, но уровень допускаемых ошибок и устойчивость проектируемой системы к ошибкам у всех разные.
С учетом кнокбэка, лишние пару % точности сильно уменьшают точность соперника (его сносит сильнее и ему сильнее надо коррестировать свой прицел). В общем, аим решает.
Ну в статье вроде бы в довольно негативном ключе представлены вайтишные конторы.
Я скорее вайню о том, что такие вайтишники, как правило, очень узкоспециализированы. Шаг вправо, шаг влево на собеседовании (в пределах беседы за жизнь и технологии) — и уже идут ответы, от которых волосы дыбом встают. У меня чувство, что в основном они попадают в те места, где срочно нужно _писать_горукода. Те же галеры, например. Вполне себе востребованная ниша, хотя уже порядком насыщенная. Фронтэндеры вот уже начинают страдать нехило, скоро и мобильщики подтянутся, если не уже.
То ли дело пособеседовать ребят, у которых были той-проджекты по кайфу/по необходимости (автоматизация на основной работе, по дому или другим хобби), и которые хотят вкатиться в индустрию. Научит кодить — дело нескольких месяцев. Аналитическое мышление, умение зрить в корень и вечный живой интерес ко всему вокруг, желание пощупать, повертеть и разобраться — с таким надо жить, такому не научишь.
Но это все брюзжание старпера с нездоровью любовью к плюсам.
Выскажу непопулярное ныне мнение на хабре:
Подозреваю соответсвующее качество кода у ОПа, как высооплачиваемого и супер-востребованного специалиста с морем пафоса в статье. Отсутствие нормального CS бэкграунда, обрывочная работа в каких-то шаражках тому явно способствуют.
Востребованность ваша, боюсь, выражается в том, что вы готовы работать на любых условиях. Ну, как сколько-то там месяцев работать в черт знает где забесплатно.
Хотя формошлепить и тау сгодится. Sigh.
Во всех компаниях, в которых мне доводилось работать (все, по сути, титаны индустрии), в первую очередь ценилось умение быстро учиться. Как это умение развить наиболее просто? Относиться к разработке как к любимому хобби, а не как к обязаловке. Заниматься по вечерам, на выходных, на обеде, дэйлайтить — вот лучший и самый надежный способ перейти в IT. А не бросать все и бросаться в пучину, полагаясь на непонятные курсы и работодателей, не понимая поначалу, как вообще устроена индустрия.
Накипело что-то. Все переходят-переходят в погромисты, а хороших кадров на рынке не сыщешь.
Может быть, это имеет отношение к «кодописателям», но явно не к софтвер инженирам. Интересные, новаторские вещи (да еще и за какие платят деньги) делаются в очень ограниченнем количестве мест в мире. И топовые компании в Москве вполне попадают в это ограниченное количество мест. Яндекс (с натяяяжечкой), Мейлру, финтехи, Касперыч, филиалы западных компаний. Интересно, перспективно, денежно. Европа (за исключением, возможно, Лондонского и Цюрихского гугла) выглядит менее привлекательно, честно говоря. Не делают там крутых штук, а если и делают — жить будешь по уровню, как в Москве, если не хуже, а вот перспектив чужаку все-таки много не светит.
А что до Силиконовой… Да, это на порядок круче любого другого места для software engineer'а. Но, в общем, тут и требования другие к человеку. Да и работают здесь не столько за зарплату, сколько за статус и ради «круто». Особые фанатики, короче говоря.
А еще следует выделить людей с семьей. Если только супруг(а) — еще сносно, можно научиться-переучиться-найти занятие своему spouse. А если еще и ребенок/дети — пиши пропало. Расходы невероятные, на зарплату одного кормильца жить придется как джуну в Москве.
Я бы сказал, что ваш комментарий справедлив только для вебдевов/энтерпрайз джавистов в возрасте 20-30. Да и то не уверен…
Как выпускник физтеха скажу, что подход не очень. С iq, смекалкой, решением нестандартных задач и прочим у меня всегда было все отлично. А вот стандартные задачи давались раньше тяжело, ибо были скучны, а я — недостаточно собран и внимателен. Могу ответственно сказать, что работник из меня был очень посредственный.
Только благодаря особым событиям в жизни и серьезной работой над собой я стал действительно хорошим работником.
А собеседуя ребят с того же физтеха сейчас, наблюдаю как раз ситуацию, когда мозг есть, но далеко не факт, что он пригодится в работе, и что когда-нибудь его вообще получится настроить на рабочее русло.
Мораль такова: мозги — хорошо, но для работы недостаточно. Умение работать — еще лучше, можно брать работать вечным мидлом. А если есть и то, и то — бинго, надо брать с прицелом в ключевого специалиста.
Для эффективного распознавания ключевой фразы используются специальные чипы на платы.