Pull to refresh
283
8.8
Send message

Освежите ваш COBOL: почему на язык 60-летней выдержки вдруг резко возник спрос?

Reading time13 min
Views51K

Давным-давно, когда мир был юн, и компьютеры в нем были в новинку, я учился по программе на младшего сотрудника (Associate Degree) по обработке данных – программ по «компьютерным наукам» тогда не было – и в рамках этой программы преподавались бухгалтерское дело, математика, статистика, а также три языка программирования: ассемблер IBM/360, FORTRAN и COBOL. К 80-м студентам уже рассказывали, что COBOL мертвый язык, и никто его больше не изучают.

Ныне государственные учреждения и банки умоляют прислать им COBOL-щиков, специалистов по языку, который не хочет умирать

Читать далее
Total votes 51: ↑47 and ↓4+67
Comments88

Миграция со Spring Boot на Quarkus. Магия или безумие?

Reading time10 min
Views10K

Quarkus – это стек Java, приспособленный для работы с OpenJDK HotSpot (или OpenJ9 на zSeries) и GraalVM, собранный из оптимизированных библиотек и стандартов Java. Он хорошо подходит для создания сильно масштабируемых приложений, при этом значительно скромнее использует ресурсы CPU и памяти, нежели другие фреймворки Java. Quarkus может работать с традиционными веб-приложениями, бессерверными приложениями и даже с функциями, предоставляемыми как услуга.

Существует много документированных случаев, в которых организации переносили свои приложения на Quarkus. В этой статье рассмотрим один из таких миграционных путей: со Spring Boot на Quarkus. Есть в этом своя магия и свое безумие. Магия – это когда миграция осуществляется как по мановению руки, и ни одной строки кода при этом менять не приходится. Безумие – в том, чтобы попытаться осознать, как все это делается.

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+2
Comments2

Отдача от глубокого обучения снижается. Что с этим делать

Reading time12 min
Views12K

В настоящее время глубокое обучение используется для перевода, прогнозирования укладки белков, анализа рентгеновских и других медицинских снимков , а также для игр, столь сложных как го  - вот лишь некоторые варианты применения этой технологии, которая становится всепроникающей. Успех в этой и других отраслях привел технологию машинного обучения от безвестности в нулевые до доминирования сегодня.

Хотя, славные дни глубокого обучения начались сравнительно недавно, зародилась эта парадигма много лет назад. В 1958 году, когда компьютеры-мейнфреймы еще занимали целые залы и работали на электронно-лучевых трубках, Фрэнк Розенблатт из Корнельского университета, исходя из знаний о том, как устроены связи между нейронами в мозге, спроектировал первую нейронную сеть, которую прозорливо описал как «устройство для распознавания образов». Но амбиции Розенблатта сильно опережали его время – и он об этом знал. Даже в своей инаугурационной статье он был вынужден признать, с каким волчьим аппетитом нейронная сеть жрет вычислительные ресурсы, сетуя на то, что «по мере того, как количество связей в сети растет… нагрузка на традиционный цифровой компьютер вскоре становится чрезмерной».  

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+21
Comments27

Микро-фронтенд. Обзор архитектуры и рекомендуемые практики

Reading time9 min
Views37K

Концепция микро-фронтенда – это микросервисный подход при разработке клиентской части. В настоящее время есть тенденция создавать мощное и функционально насыщенное веб-приложение, расположенное поверх микросервисной архитектуры. Со временем микро-фронтендовая архитектура становится частью приложения, зачастую ее разрабатывает отдельная команда. Эта архитектура растет, ее становится сложно поддерживать. Возникает так называемый «фронтендовый монолит». Для решения этой проблемы была сформулирована концепция микро-фронтендов.

Команда кросс-функциональна и разрабатывает фичи в сквозном исполнении: от пользовательского интерфейса до базы данных. Микро-фронтенд понятнее монолита и не столь громоздкий. Микро-фронтендовая архитектура такого типа призвана разделить все компоненты приложения на категории в зависимости от их бизнес-составляющей, в масштабах всего стека. В таком случае разработчики фронтенда могут рассчитывать на ту же степень гибкости, тестируемости и скорости разработки, какая привычна для команд с бекенда, работающих с микросервисами.

Текст
Total votes 11: ↑7 and ↓4+11
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity