Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Send message

Проект на энтузиазме, часть 1: Люди

Reading time5 min
Views1.4K
Боюсь показаться не оригинальным, статьи про опыт разработки не редкость. Но я бы хотел бы поделится своим опытом и мыслями немного с другой точки зрения и про особый формат совместной работы — когда несколько незнакомых доселе людей делают совместный проект. Пропустив технические препятствия, которых полно в аналогичных статьях, я бы хотел посвятить первую часть рассказа полностью людям. Вторая часть — конкретным цифрам и перспективам проекта (не очень большим), мне нечего скрывать.

Начало

У одного человека есть идея, не сказать, чтобы очень оригинальная, но имеющая новаторское виденье старой проблемы. Ещё он может верстать и делать дизайн. У другого человека есть навыки программирования, есть свободное время и вообще скучновато на постоянке. У другого есть навыки организаторской работы, есть желание принять участие с надеждой на будущие доходы. Есть ещё охуенный иллюстратор, у которого тоже есть свободное время.

Все они не знают друг друга, но собравшись на одном сайте, в посте "Давайте замутим что-нибудь" собираются и делают проект. Вот так, даже не планируя когда я возьмусь за реализацию старой идеи, за которую бы наверное и не взялся, началась работа и родился сайт.

Все так просто, о чем казалось бы ещё писать. Но вот, в том же посте по поиску соучастников, тоже собралась команда для разработки другого проекта, но они так и не дошли до финала, как мы. Почему? Это я понял по своему опыту, ведь мы тоже были близки к провалу. Этим опытом я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Сравнение эффективности способов запуска веб-приложений на языке Python

Reading time8 min
Views16K
Последнее время в области веб-разработок стал набирать популярность язык программирования Python. Однако, массовому распространение Python мешает проблема эффективного запуска приложений на этом языке. Пока, в большинстве случаев, это удел выделенных или виртуальных серверов. Модульные языки в отличии от монолитного в базовой функциональности php на каждый запрос подгружают как минимум runtime-библиотеку, а как максимум — ещё несколько десятков запрашиваемых пользователем модулей. Поэтому классический подход наподобие mod_php для Python и Perl не очень уместен, а держать приложение постоянно в памяти было дороговато. Но время движется, техника стала мощнее и дешевле, и уже достаточно давно можно спокойно говорить о постоянно запущенных процессах с приложением в рамках массового хостинга.

О чём тут

Время от времени, в сети появляются различные предложения как запустить приложение на Python. Например, недавно хостинг Джино уникально поправил mod_python и предложил хостинг именно с его помощью. Следом за ним, некий хостинг Locum вообще отринул mod_python с его безопасностью (создаётся впечатление, что суть самобытная безопасность — это единственная проблема АйТи на пути к нирване) и провёл победоносное тестирование modwsgi против fastcgi. Комьюнити же, судя по проведённому мною поиску, разрывается между mod_python и FastCGI. Причём, FastCGI обычно имеется ввиду тот, что идёт в поставке Django — flup. Являясь популярным хостингом Python-приложений, мы не смогли пройти мимо и решили внести свою лепту в эту священную войну.
Читать дальше →

Cargo — платформа для портфолио

Reading time4 min
Views27K
Cargo

В моём предыдущем хабратопике несколько человек просили рассказать подробнее про Cargo, как оказалось хабра-сообщество еще с ним не знакомо, что же — распишу всё по шагам и с картинками.

Cargo — это платформа (CMS) для веб-публикаций и организации сообществ, в настоящее время находящаяся в стадии разработки и тестирования. Она полномочна для создания различных творческих сообществ в сфере образования, дизайна, исследований, и концептуального искусства.

Читать дальше →

А нужен ли офис для стартапа? / Где начинались 14 ведущих интернет сервисов

Reading time4 min
Views1.2K
Сегодня я решил показать всем где были рождены 14 моих любимых ведущих интернет сервисов. Просто хочу показать вам, что не надо красивого и офиса и всего такого для начала своего дела. Большое число людей начинало со студенческой комнаты и спальни с простым ноутбуком в руках.

Некоторые изображения, которые вы здесь увидите, немного сомнительны, но помните, 11 лет назад у нас не было навороченных цифровых фотоаппаратов, которые у нас есть сегодня.

Итак:

1) Facebook


Основатель: Марк Цукенберг (Mark Zuckerberg)
Место основания: в его студенческой комнате в Гарварде.
Сайт: http://facebook.com
Своему рождению Facebook обязан страсти к программированию Марка.
Он появился в центре внимания когда он отклонил предложение от Yahoo на 1 миллион долларов. Позже он всё таки согласился на 240-миллионное предложение, дающее Microsoft 1.6% кусок в Facebook, цена которого возросла до 15 миллиардов долларов.

Facebook
Дальше больше

Как я использую в своей работе Evernote

Reading time2 min
Views4.5K
Привет, меня зовут Сальто, я дизайнер Хабра и всех проектов ТМ. Обычно меня называют министром крупных бахчевых культур (Денискин, например, президент). Есть у нас и кабинет министров.

Сегодня я скажу пару слов о том, как я использую в своей работе Evernote или, как я его называю, «слона». Если кто-то назовет этот пост рекламой, я не против :) Все равно писалось все это под реальным впечатлением от хорошего сервиса и удобной программы.
Читать дальше →

«Как избежать лишних проблем» или «как я оказался сволочью»

Reading time2 min
Views3.1K
Довольно часто отношения между людьми реализуются по схеме «треугольника Карпмана»:
треугольника Карпман
Суть такая: изначально есть тиран, преследующий жертву (например, директор ругает программиста). Потом появляется спасатель (например, менеджер), который «заступается» за жертву. И всё бы ничего, если бы не одно "но"…
Читать дальше →

«Виртуальная модель» или как нежно и аккуратно снять требования к проекту

Reading time3 min
Views2.4K
Жизнь — штука сложная, выкидывает порой такие забавные коленца, которые заставляют не то чтобы прыгать вперед с закрытыми глазами, скорее это похоже на попытку уехать на машине без ключей зажигания и с пустым баком. Но как показывает практика, многие веб-студии до сих пор толкают свои автомобили. Попробуем исправить это хотя бы частично.

Бывают такие проекты, когда нет возможности заниматься анализом и исследованиями так, как это принято в цивилизованном обществе. Это происходит по разным причинам: отпуска сотрудников, маленький бюджет, сжатые сроки, а иногда встречаются даже противники предварительного обследования. Практически как в известном анекдоте: «чего тут думать — трясти надо». Поэтому приходится собирать и формализовывать требования за очень короткий срок и одну-две встречи с заказчиком, который не всегда может рассказать о решаемых задачах в силу отсутствия опыта работы с сайтами.

Хлебнув несколько раз проблем с нехваткой данных для дальнейшей работы, я выработал для себя ряд мер, которые гордо назвал «виртуальной моделью» =)
П-п-п-помедленней, пожалуйста, я записываю!

Веб-аналитика: анализируй это! Часть 2. Сбор данных

Reading time5 min
Views18K
Перед тем, как анализировать данные статистики, нужно понимать, как они были собраны, какие из них могут быть неточными, и почему.

Сервер в интернете получает от браузера пользователя запросы и отдает данные. На каждый просмотр страницы сервер получает один запрос (на тело страницы), а затем несколько дополнительных (картинки, скрипты, таблицы стилей и другие дополнительные данные для отображения страницы). Скрипты на странице также могут генерировать запросы к серверу — в том числе, к отдельному серверу статистики.
Читать дальше →

Лечение приступов лени

Reading time2 min
Views6.8K
Пора лишать девственности свой бложик.
Так как это происходит сегодня, в понедельник, в день недели, когда крокодил не ловится и не растет кокос, закину соответствующий пост.
Читать дальше →

Как правильно говорить с «трудным» клиентом

Reading time3 min
Views64K
Многим из нас время от времени попадаются «привередливые», «неадекватные» и «трудные» заказчики, партнёры, начальники, подчинённые и т.д. В этом посте я расскажу:
  • Как добиться своего в конфликтных ситуациях
  • Как вести разговор, не вызывая негативной реакции собеседника
  • Как держать конфликтную ситуацию под контролем
  • Как не допустить развития конфликта и как его устранить
Читать дальше →

Если хотите стать программистом

Reading time2 min
Views23K
Хочу опубликовать одну старую статью, которую я уже как то публиковал на одном из сайтов. Сразу скажу — авторство не мое, статья древняя, но актуальная.
Благодаря этому уникальному упражнению, вы, совершенно не зная ни одного языка программирования, сможете почувствовать себя настоящим программистом-профессионалом!
Поехали

Использование метаклассов в Python

Reading time11 min
Views43K
Некоторые средства метапрограммирования не так часто используются в ежедневной
работе, как обычные в ООП классы или те же декораторы. Для понимания же целей
введения подобных средств в язык требуются конкретные примеры промышленного
применения, некоторые из которых и приведены ниже.

Читать дальше →

Как я работал по два часа в день

Reading time3 min
Views21K
Когда я только перешёл от офисной работы к домашней, первое время был на седьмом небе от счастья. С ума сойти – можно спать столько, сколько хочется! Можно работать тогда, когда есть «стих», а когда его нет – ходить дышать воздухом и развлекаться так, как только в голову придёт. Не счастье ли это? Примерно полгода я провёл в таком состоянии постоянного кайфа, а потом постепенно начал привыкать. А дальше началось то, что обычно бывает у большинства узников «домашнего офиса». И вот, через полтора года такой жизни я задался вопросом – а так ли уж хороша она у меня, как казалась вначале?
Читать дальше →

Полная чаша: работа дома, с женой и маленьким ребенком

Reading time2 min
Views33K
Прочитал тему про работу дома 2 часа в день, а также комментарии.
Расскажу про свой опыт работы дома. Я начал работать дома на удаленного заказчика еще когда жена была на последних месяцах беременности. Это было замечательное время. Никто не говорит когда мне вставать на работу, когда уходить с работы, много экономится времени в силу того, что не надо тратить его на дорогу, да и работа делается на удивление быстро. Мы с женой много гуляли, проводили кучу времени вместе. А потом родилась замечательная дочка!..
Читать дальше →

RentACoder и карта Payoneer

Reading time3 min
Views9.4K
3 недели назад заказывал дебетовую карту Payoneer для вывода средств с фриланс-ресурса RentACoder. Вчера карточку прислали. Поэтому хочется немного рассказать о ней. Надеюсь, информация окажется полезной.
Payoneer

Читать дальше →

Django 1.1

Reading time1 min
Views984
Magic! Ponies! Django! Whee!

Сегодня, 29 июля, James Bennett опубликовал новость о том, что очередной milestone в чудесном фреймворке Django достигнут, вышла версия 1.1.
Из наиболее интересных изменений можно отметить

и много других разностей, которые можно найти в списке изменений.

Обзор способов вывода электронных денег в России

Reading time5 min
Views64K
Вступление

Тема весьма избитая, уж что только нам не предлагают всяческие обменники и операторы денежных переводов… Но всё же. В этой статье приведён мой личный опыт и частное субъективное мнение касательно существующих вариантов. Статья не зациклена на одной конкретной системе, приведены различные варианты.
Читать дальше →

Сортировка миллиона 32-битных int'ов в 2 мегабайтах памяти на Питоне

Reading time4 min
Views8.5K
Мой перевод статьи Гвидо ван Россума:

Меня тут в шутку спросили: смогу ли я отсортировать миллион 32-битных int'ов в 2 мегабайтах памяти на Питоне. Во время размышления, мне пришло в голову задействовать механизм ввода-вывода с использованием буферной памяти.

Вообще, это именно шуточный вопрос — одни только данные займут 4 мегабайта, при условии бинарного представления! Правда, можно пойти на хитрость — взять файл, содержащий миллион 32-битных int'ов. Как же отсортировать их, используя минимальное количество памяти? Это должна быть какая-то разновидность сортировки слиянием, в которой небольшие куски данных сортируются и записываются во временный файл, после чего происходит слияние временных файлов для получения окончательного результата.

Вот мое решение:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity