Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
SkazochNik @SkazochNik

Системный администратор Linux

Send message

Что такое системное тестирование, зачем оно нужно и как его проводить?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.5K

Системное тестирование - это этап тестирования программного обеспечения, на котором тестируется полный и полностью интегрированный программный продукт на основе спецификации программного обеспечения (SRS: Software Requirement Specification). Основная цель такого тестирования — это процесс оценки, который охватывает аспекты, связанные с бизнесом, функциональной спецификой и потребительскими ожиданиями. 

Читать далее

Мониторинг Celery

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views9K

Существует популярный подход к покрытию метриками Celery: он заключается в запуске некоторого процесса, который слушает события из специальной очереди, на основе этих событий обновляются объекты метрик, а фоновый поток сервера отдаёт собранные метрики скраперу. В этой статье подробно разберём события, их жизненный цикл, откуда и как их принимать. Также поговорим про механизм удалённого управления (remote control), какие у него есть возможности и как им пользоваться. Обсудим существующие решения, чем они отличаются, и почему вам, возможно, будет выгодно сделать своё.

Читать далее

SaltStack: управление конфигурациями

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.4K

SaltStack позволяет администраторам и DevOps-специалистам взаимодействовать с различными уровнями своих инфраструктур, от индивидуальных серверов до центров обработки данных. Система использует модель Salt Minion.

Salt Master координирует действия и распределяет задачи среди узлов Salt Stack. Salt Minions, установленные на управляемых серверах и устройствах, слушают команды от мастера и выполняют их, обеспечивая таким образом моментальное распространение конфигурационных изменений и обновлений по всей инфраструктуре.

Читать далее

Анатомия Hello World на языке C

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views36K

Эта статья посвящена программе Hello World, написанной на C. Это максимальный уровень, на который можно добраться с языком высокого уровня, не беспокоясь при этом о том, что конкретно язык делает в интерпретаторе/компиляторе/JIT перед выполнением программы.

Изначально я хотел написать статью так, чтобы она была понятна любому, умеющему кодить, но теперь думаю, что читателю полезно иметь хотя бы некоторые знания по C или ассемблеру.
Читать дальше →

Некомпетентные компетенции

Reading time44 min
Views60K

Поводом для написания этой статьи послужил случай, когда сотрудники нашего HR-отдела предложили мне взять в нашу проектную группу Департамента разработки программного обеспечения ЛАНИТ на производственную практику выпускника одного из московских техникумов.  Кандидат обучался четвертый год по специальности «Прикладная информатика» и, судя по резюме, претендовал на должность «стажера-разработчика SQL, С#, HTML, CSS». Он уже прошел предварительные собеседования и, по словам наших кадровиков, показал себя наиболее адекватным из 15 других претендентов. Поскольку у меня это был не первый случай руководства практикой у студентов и предыдущие прецеденты имели положительный результат, я согласился.

Читать далее

Пишем на Go как в Google. Лучшие практики — часть первая

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views25K

Рекомендации по стилю для проектов Google с открытым исходным кодом


Лучшие практики Go


Этот документ — часть документации по стилю Go в Google. Он не является ни нормативным, ни каноничным, это дополнение к «Руководству по стилю». Подробности смотрите в Обзоре.


О документе


Здесь приведены рекомендации по лучшим практикам применения требований «Руководства по стилю» для Go. Это руководство охватывает общие и распространенные случаи, но не может применяться к каждому частному случаю. Обсуждение альтернатив, по возможности, включено в текст руководства вместе с указаниями о том, когда они применимы, а когда — нет.


Полная документация руководства по стилю описывается в обзоре.

Читать дальше →

Ассемблер: x86/x86_64/Arm32/Arm64

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

Я достаточно давно решил ознакомится с ассемблером архитектуры Arm. По большей части для ознакомления и понимания внутренних процессов архитектуры. Чем больше я изучал литературу и различные источники, тем больше я понимал, что нужна практика. Я решил вспомнить ассемблер для x86-х машин и заодно потренироваться на архитектуре Arm.

Но как всегда для практики надо быть подготовленным, а как оказалось, я был не подготовлен...

Читать далее

Ыыыы ыыыыыыыыыы с помощью AmneziaЫЫЫ

Reading time3 min
Views116K

Ну что теперь будем писать про VPN вот так?

Кстати, в Китае вместо слова VPN вы часто можете встретить «Science Online»(科学上网), «ladder»(梯子), или «Internet accelerator»(上网加速器), все это обозначает VPN. В России, кажется еще все не так плохо, но это не точно. С первого марта писать о VPN на русскоязычных площадках нельзя, наказание для площадок — блокировка на территории России. При этом считаются как новые статьи, так и статьи, опубликованные до вступления в силу приказа о запрете. В скором времени, крупные ресурсы будут блокировать любую информацию о VPN, поэтому мы настоятельно советуем подписываться на телеграм каналы разных VPN, в том числе на наш. Мы не знаем сколько еще статей нам отведено на Хабре, и как хабр дальше будет показывать статьи со словом VPN в разных странах.

А теперь о хорошем.

Самый ожидаемый нашими пользователями бесплатный VPN AmneziaFree v.2 c защитой от блокировок наконец‑то готов. Должны признаться, последнее время мы много работали над self‑hosted приложением AmneziaVPN, а так же над протоколом AmneziaWG (или по простому — AWG, его мы используем в бесплатном VPN), поэтому работа над проектом AmneziaFree v.2 немного затянулась. В любом случае, мы очень рады, что наконец можем пригласить Вас присоединиться к числу пользователей нашего бесплатного сервиса. Все так же, как и раньше, без регистрации, рекламы и ограничении по сроку работы.

Бесплатный VPN AmneziaFree v.2, можно использовать только для популярных недоступных на территории России сайтов (не будем их перечислять, вы и сами их знаете), список достаточно большой, поэтому, скорее всего, то что вам надо в нем есть. При этом, не заблокированные в России сайты, будут открываться напрямую, без VPN. То есть напрямую с Вашего IP‑адреса.

Читать далее

Настраиваем логирование с помощью Loki и Grafana

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K

При построении микросервисной архитектуры часто возникает потребность анализировать логи из нескольких источников (баз, сервисов и т. д.). В этой статье я бы хотел поделиться решением к которому в итоге пришел.

Читать далее

Современные команды и фичи Git, которыми стоит пользоваться

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views43K

Мы, разработчики ПО, пользуемся git каждый день, однако большинство из нас применяет только самые основные команды, например, addcommitpush и pull, как будто на дворе по-прежнему 2005 год.

С тех пор в Git появилось множество фич, пользование которыми может сильно упросить вашу жизнь. Так давайте исследуем некоторые из недавно добавленных современных команд git, о которых вам стоит знать.

Читать далее

Как в Node.js контролировать потребление памяти при обработке сетевых запросов

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.1K

Всем привет! Я Виктор Кугай, руководитель команды разработки спецпроектов в Тинькофф. Мы создаем геймификационные проекты, основанные на данных, чтобы познакомить пользователей с экосистемой компании и повысить узнаваемость бренда.

Расскажу, как с помощью Node.js Streams и механизма Back Pressure протокола TCP реализовать пакетную обработку сотен гигабайтов данных на машинах с жестким лимитом памяти.

Читать далее

Архитектура ИТ решений. Часть 1. Архитектура предприятия

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views182K

I. Вступление

Архитектура распределяет массы и объемы.
Вдохновение превращает инертный камень в драму.
Ле Корбюзье.
Недавно столкнулся со следующей ситуацией, одна крупная ИТ компания подбирала для себя архитектора, с целью доработки компьютерной платформы «собственного исполнения». Такая работа, естественно, требовала привлечения специалиста высокой квалификации. А как это сделать дешево и сердито, чтобы призванный варяг был «и чтец и жнец и на дуде игрец»? Решили без всяких излишеств разработчика ПО, поименовать архитектором, и заполучить помимо кодировщика, еще и профессионала, способного разобраться с чужими решениями, до проектировать их на свое усмотрение, принимать самостоятельные решения и т.п…

Когда стали выяснять, а как же в организации вообще обстоит дело с архитектурой, обозначились следующие тенденции. Есть ряд высококвалифицированных разработчиков, позиционируемых как архитекторы. Помимо непосредственно создания кода, они выполняют достаточно низкоуровневое проектирование различных технологических систем и задают вектор и горизонт их развития. Решения представлены ими в основном в виде текстовых описаний, разбавленных небольшим количеством схем, в основном производных от диаграмм компонентов. Каждый из архитекторов представляется уникальным и эксклюзивным носителем знаний, а по сути — является узким местом в процессе производства программных продуктов. Ведь на практике без его постоянных уточняющих консультаций, воспользоваться результатом евонной деятельности практически невозможно. Полная, логически выстроенная, структурированная картинка сложного решения есть лишь в его голове.
Читать дальше →

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views143K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее

Рекомендации при работе с PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views30K

Доброго времени суток. Основываясь на своём опыте хочу представить некоторые рекомендации при разработке кодовой базы на SQL.

Данные рекомендации получены горьким опытом, так что надеюсь, они Вам помогут :)

Читать подробнее и больше не косячить

Архитектор 2.0

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views18K

Коллеги, в подходящем к финалу 2023г. у меня случилось два инсайта. Первый тревожный и, кажется, весьма очевидный, а второй - ободряющий. Первый заключается в том, что функция архитектора в текущем виде перестает быть востребованной. Второй, в том, что у всех нас есть очень хорошие шансы быть успешными в новой эре - в эре управления архитектурой v2.0.

Читать далее

Техники usability — как проектировать сложные системы, чтобы они стали простыми для использования

Reading time17 min
Views7.5K

Существует заблуждение, что дизайн — это вопрос вкуса, и у него нет объективных критериев оценки. Но не стоит забывать об условиях использования приложения. Например, таких факторах, как шум, низкое качество, старое тормозное оборудование или программное обеспечение, ограничение доступа в интернет из-за  безопасности. Если копнуть поглубже можно найти много критериев. Поэтому давайте наконец развенчаем этот миф!

Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл Голубовский. И сегодня хочу поделиться информацией, которая пригодится всем, кто хочет понять, насколько удобным является их решение. Вы разберётесь, что нужно учесть при логическом проектировании сложных систем с запутанными сценариями. 

Сейчас я возглавляю дизайн Bimeister. Мы с командой занимаемся разработкой BIM и ERP-систем, способных эффективно цифровизировать предприятия.

Читать далее

Конфликтология в it

Level of difficultyMedium
Reading time66 min
Views4.3K

Конфликтология – это дисциплина, изучающая конфликты, их структуру, динамику, методы разрешения и предотвращения. В IT-сфере, как и в любой другой области, где работает множество людей с разными интересами и точками зрения, конфликты неизбежны.

Читать далее

Развеиваем мифы о собеседованиях в FAANG

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views17K

Наверное, уже все слышали про процесс собеседования в FAANG (и другой BigTech). Leetcode задачи, системный дизайн, поведенческие вопросы, culture fit, и прочие баззворды регулярно обсуждаются на Хабре. Коллективный разум Хабра более или менее пришел к общему консенсусу: это бессмысленная процедура, которую проектировали некомпетентные люди.

Волею судеб за десять лет опыта в FAANG+ мне повезло обсудить тему найма с множеством высокоуровневых инженеров, менеджеров, директоров, а также членов комитетов, принимающих решения о найме, из нескольких FAANG компаний. Этой статьей я хочу попробовать донести их позицию до широкой аудитории.

И в чем же смысл литкода?

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views334K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее

Управление процессами компании: бизнес и ИТ

Reading time13 min
Views6.5K

Привет, Хабр! В продолжении темы, связанной с внедрением Каталога ИТ-услуг в компании, хочу разобрать достаточно популярный вопрос (не знаю, как у других, но у нас так точно) – зачем нужно возиться с услугами, если все пользователи работают с системами? Логичнее же «идти от систем», чем каких-то «никому не понятных услуг». Давайте разбираться и взвешивать все «за» и «против». Пусть каждый сам для себя решит, как эффективно выстроить процесс управления ИТ в общем и, взаимодействие с бизнесом, в частности.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Липецк, Липецкая обл., Россия
Registered
Activity