Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Александр Стаханов @Sky3d

Разработчик

Send message

Почему Ramda?

Reading time8 min
Views32K

Пост содержит перевод статьи «Why Ramda?», которую подготовил один из контрибьютеров Скот Сайет. Статья была опубликована 10 Июня 2014 года на сайте и рассказывает о том почему стоит обратить своё внимание на библиотеку Ramda и функциональное программирование в целом.


Примечание переводчика

В связи с тем, что статья была написана в 2014 году, некоторые примеры устарели и не работали с последней версией библиотеки. Поэтому они были адаптированы под последнюю версию Ramda@0.25.0.

Почему Ramda?


Когда-то давно buzzdecafe представил миру Ramda, в тот же момент сообщество поделилось на два лагеря.

Читать дальше →

Сети для начинающего IT-специалиста. Обязательная база

Reading time12 min
Views530K

Примерно 80% из нас, кто заканчивает университет с какой-либо IT-специальностью, в итоге не становится программистом. Многие устраиваются в техническую поддержку, системными администраторами, мастерами по наладке компьютерных устройств, консультантами-продавцами цифровой техники, менеджерами в it-сферу и так далее.


Эта статья как раз для таких 80%, кто только закончил университет с какой-либо IT-специальностью и уже начал мониторить вакансии, например, на должность системного администратора или его помощника, либо выездного инженера в аутсорсинговую фирму, либо в техническую поддержку 1-й/2-й линии.


А также для самостоятельного изучения или для обучения новых сотрудников.


За время своей трудовой деятельности в сфере IT я столкнулся с такой проблемой, что в университетах не дают самую основную базу касательно сетей. С этим я столкнулся сначала сам, когда, после окончания университета, ходил по собеседованиям в 2016 году и не мог ответить на простые (как мне сейчас кажется) вопросы. Тогда мне конечно показалось, что это я прохалтурил и не доучил в университете. Но как оказалось дело в образовательной программе. Так как сейчас, я также сталкиваюсь с данным пробелом знаний, когда обучаю новых сотрудников.


И что тогда, мне пришлось изучить множество статей в интернете, прежде чем я понял базовые моменты, и что сейчас, задавая молодым специалистам темы для изучения, они с трудом находят и усваивают необходимое. Это происходит по причине того, что в Интернете огромное количество статей и все они разрозненны по темам, либо написаны слишком сложным языком. Плюс большинство информации в начале своих статей содержат в основном просто научные определения, а дальше сразу сложные технологии использования. В итоге получается много того, что для начинающего пока совсем непонятно.


Именно поэтому я решил собрать основные темы в одну статью и объяснить их как можно проще «на пальцах».

Читать дальше →

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views642K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее

Анатомия каналов в Go

Reading time34 min
Views223K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Anatomy of Channels in Go" автора Uday Hiwarale.


Что такое каналы?


Канал — это объект связи, с помощью которого горутины обмениваются данными. Технически это конвейер (или труба), откуда можно считывать или помещать данные. То есть одна горутина может отправить данные в канал, а другая — считать помещенные в этот канал данные.


Создание канала


Go для создания канала предоставляет ключевое слово chan. Канал может передавать данные только одного типа, данные других типов через это канал передавать невозможно.

Читать дальше →

Ох уж эти QR коды

Reading time5 min
Views84K

Пандемия, осеннее обострение, зима близко и QR коды на каждом шагу, роботы наступают, рутина работы затягивает. Хочешь покушать покажи картинку. Скучную и квадратную, для робота, не для человека.

Читать далее

Отказ от create-react-app и создание собственного шаблона для React-приложений

Reading time9 min
Views48K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, предлагает React-разработчикам отойти от использования create-react-app (CRA) и создать собственный шаблон для React-приложений. Здесь речь пойдёт о преимуществах и недостатках CRA, а так же будет предложено решение, которое способно заменить create-react-app.


Читать дальше →

Fastify.js — не только самый быстрый веб-фреймворк для node.js

Reading time8 min
Views42K
Последние 10 лет среди веб-фреймворков для node.js самой большой популярностью пользуется Express.js. Всем, кто с ним работал, известно, что сложные приложения на Express.js бывает сложно структурировать. Но, как говорится, привычка — вторая натура. От Express.js бывает сложно отказаться. Как, например, сложно бросить курить. Кажется, что нам непременно нужна эта бесконечная цепь middleware, и если у нас забрать возможность создавать их по любому поводу и без повода — проект остановится.

Отрадно, что сейчас, наконец, появился достойный претендент на место главного веб-фреймворка всех и вся — я имею в виду не Fastify.js, а, конечно же, Nest.js. Хотя по количественным показателям популярности, до Express.js ему очень и очень далеко.

Таблица. Показатели популярности пакетов по данным npmjs.org, github.com
Пакет Количество загрузок Количество «звезд»
1 connect 4 373 963 9 100
2 express 16 492 569 52 900
3 koa 844 877 31 100
4 nestjs 624 603 36 700
5 hapi 389 530 13 200
6 fastify 216 240 18 600
7 restify 93 665 10 100
8 polka 71 394 4 700
9 loopback 28 501 13 300
10 Adonis.js 3 825 10 100


Express.js по-прежнему работает в более чем в 2/3 веб-приложений для node.js. Более того, 2/3 наиболее популярных веб-фреймворков для node.js используют подходы Express.js. (Точнее было бы сказать, подходы библиотеки Connect.js, на которой до версии 4 базировался Express.js).

В предлагаемом сообщении обсуждаются особенности основных веб-фреймворков для node.js, и что делает Fastify.js фреймворком другого уровня, что позволяет выбрать его как фреймворк для разработки Вашего следующего проекта.
Читать дальше →

ES6 по-человечески

Reading time11 min
Views602K

От переводчика:
Предлагаю вашему вниманию перевод краткого (действительно краткого) руководства по ES6. В нём можно ознакомиться с основными понятиями стандарта.
Оригинальный текст в некоторых случаях был дополнен или заменён на более подходящий источник. Например, часть определения ключевого слова const является переводом документации с MDN.
Чтобы лучше разобраться в некоторых концепциях (для выполнения качественного перевода) использовалось описание стандарта на сайте MDN, руководство "You Don't Know JS: ES6 & Beyond" и учебник Ильи Кантора.


Перевод выложил на Гитхаб: https://github.com/etnolover/ES6-for-humans-translation. В случае нахождения ошибок пишите, исправлю.
Ссылка на оригинальный текст: https://github.com/metagrover/ES6-for-humans


Update 22.07.2016: добавил опрос про const


Содержание



Читать дальше →

Дружим ORDER BY с индексами

Reading time8 min
Views21K


Привет, Хабр!


Я потихоньку перевожу статьи Маркуса Винанда из блога use the index luke.


Первой статьей в цикле был манифест Маркуса о важности использования безофсетной пагинации на ключах. Мы рассмотрели всего один пример, как этот подход работает на практике. В этой и следующих статьях я буду обосновывать такой подход — с графиками и примерами, как все любят.

Читать дальше →

Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/

Reading time14 min
Views598K

Привет, Хабр!

В прошлой статье меня знатно разбомбили в комментариях, где-то за дело, где-то я считаю, что нет. Так или иначе, я выжил, и у меня есть чем с вами поделиться >:)

Напомню, что в той статье я рассказывал, каким я вижу идеальное собеседование и что я нашёл компанию, которая так и делает - и я туда прошёл, хотя это был адский отбор. Я, довольный как слон, везде отметил, что я не ищу работу, отовсюду удалился и стал работать работу.

Как вы думаете, что делают рекрутеры, когда видят "Alexandr, NOT OPEN FOR WORK"? Правильно, пишут "Алексей, рассматриваете вариант работать в X?" Я обычно игнорирую это, но тут мне предложили попытать счастья с Яндекс.Лавкой, и я не смог пройти мимо - интересно было, смогу ли я устроиться куда-нибудь, когда введут великий российский файерволл. К тому же за последние 3 года я проходил только два интервью, и мне показалось, что я не в теме, что нынче требуется индустрии. Блин, я оказался и вправду не в теме. И вы, скорей всего, тоже - об этом и статья.

Читать далее

Просто о make

Reading time6 min
Views497K
Меня всегда привлекал минимализм. Идея о том, что одна вещь должна выполнять одну функцию, но при этом выполнять ее как можно лучше, вылилась в создание UNIX. И хотя UNIX давно уже нельзя назвать простой системой, да и минимализм в ней узреть не так то просто, ее можно считать наглядным примером количество- качественной трансформации множества простых и понятных вещей в одну весьма непростую и не прозрачную. В своем развитии make прошел примерно такой же путь: простота и ясность, с ростом масштабов, превратилась в жуткого монстра (вспомните свои ощущения, когда впервые открыли мэйкфайл).

Мое упорное игнорирование make в течении долгого времени, было обусловлено удобством используемых IDE, и нежеланием разбираться в этом 'пережитке прошлого' (по сути — ленью). Однако, все эти надоедливые кнопочки, менюшки ит.п. атрибуты всевозможных студий, заставили меня искать альтернативу тому методу работы, который я практиковал до сих пор. Нет, я не стал гуру make, но полученных мною знаний вполне достаточно для моих небольших проектов. Данная статья предназначена для тех, кто так же как и я еще совсем недавно, желают вырваться из уютного оконного рабства в аскетичный, но свободный мир шелла.
Читать дальше →

Фильтр Блума

Reading time3 min
Views63K
И снова здравствуйте! Сегодня я поведаю о фильтре Блума — структуре данных гениальной в своей простоте. По сути, этот фильтр реализует вероятностное множество всего с двумя операциями: добавление элемента к множеству и проверка принадлежности элемента множеству. Множество вероятностное потому, что последняя операция на вопрос «принадлежит ли этот элемент множеству?» даёт ответ не в форме «да/нет», а в форме «возможно/нет».

Как фильтр это делает?

Как я узнал о тайных услугах Мегафона

Reading time3 min
Views128K
Добрый день всем!

Началось всё с того, что поздно вечером мне позвонила девушка из Мегафона и пролепетала что-то про скидочные купоны-талоны, которые появятся в моём личном кабинете. Мол, это просто партнерская программа и она не хочет, чтобы я пропустил такую прекрасную возможность.
Читать дальше →

Docker swarm mode (режим роя)

Reading time11 min
Views98K

На хабре уже писали про Docker swarm mode (режим роя), который является новой фичей версии 1.12. Данная опция внесла небольшую путаницу в головы тех, кто знаком с отдельно стоящей реализацией Docker Swarm имевшей распространение ранее и не отличавшейся удобством настройки и использования. Однако, после добавления Swarm в коробку с Docker все стало намного проще, очевиднее и функциональнее.

Подробнее о том, как устроен новый кластер Docker контейнеров с точки зрения пользователя, а также о простом и удобном способе разворачивания сервисов Docker на произвольной инфраструктуре далее под катом.
Читать дальше →

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views156K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →

Знаменитые дизайнеры vs научные исследования про читаемость шрифтов

Reading time6 min
Views71K
Я работаю дизайнером около 10 лет. В дизайне не очень много объективных и проверяемых законов, и когда мне нужно было что-то выяснить, я искала информацию в профессиональных книгах, блогах крутых ребят, спрашивала у знакомых арт-директоров и приставала к людям в коридорах.

А потом узнала, что ученые уже сто лет как выяснили то, про что до сих пор спорят дизайнеры.

Мы в Тинькофф сравнили мнение знаменитых дизайнеров и ученых о том, какие шрифты легче читать: антикву(с засечками) или гротески(без засечек).


Читать дальше →

Собеседование здорового человека

Reading time4 min
Views98K
Эта статья написана как ответ на статью «Собеседование в Додо Пиццу» со стороны разработчика с опытом синьора. Я не претендую на истинность суждений, мне хотелось бы выразить довольно популярное среди моих знакомых мнение о процессе найма в частности и жизни разработчика в целом.
Читать дальше →

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views675K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity