Pull to refresh
1
0
Роман @Slauta

User

Send message

Symfony на русском

Reading time1 min
Views9.7K
Совсем скоро выйдет релиз Symfony 2. И хотелось бы читать документацию,
да и обсуждать вопросы, связанные с фреймворком, на родном языке.
Именно с этой целью был создан новый русскоязычный сайт о Symfony 2.
Но так как объем документации достаточно велик, в одиночку переводить становится трудно.
Это призыв к помощи, к коллективному переводу и обсуждению документации.
Для этого вы можете воспользоваться формой на сайте или же редактировать страницы
напрямую, через GitHub.
И да — это реклама, немного преждевременная, т.к. пока сделано совсем мало.
Проект не несет какой-либо прибыли, единственная цель —
сплотить русскоговорящих разработчиков, использующих Symfony 2.
Надеюсь, вам понравится!
PS на топик-ссылку не хватает кармы.
Total votes 58: ↑44 and ↓14+30
Comments29

Использование событий MySQL на практике

Reading time3 min
Views67K
how does events workДля тех, кто активно пользуется MySQL, не секрет, что начиная с версии 5.1, MySQL поддерживает события (events). Если вам нужно выполнять запросы или отдельные процедуры по расписанию, а перейти с запуска консоли на встроенный функционал MySQL было лень не было времени,
добро пожаловать под кат
Total votes 84: ↑82 and ↓2+80
Comments27

PHP-скрипт, который обновляет сам себя

Reading time4 min
Views34K


Задача: написать скрипт, который умеет загружать новую версию себя с удаленного сервера и самообновляться.

Практика автообновлений широко применяется среди десктоп-клиентов и операционных систем, но в вебе встречается редко. Однако, для скриптов, где одна установка обеспечивает работу одного ресурса (а это, фактически, все скрипты, которые ставишь себе на хостинг), автоматизированная возможность установки обновлений не менее важна, чем для десктопов. К веб-сервисам это, конечно, отношения не имеет.

Технически выполнить обновление скрипта не так уж и сложно — загрузить обновление с удаленного сервера и установить его поверх работающей версии — однако, есть некоторые нюансы. Мы в Вебасисте применяем практику установки удаленных обновлений уже давно и накопили большой опыт работы со всевозможными конфигурациями серверов хостинг-провайдеров. Поделимся опытом.

Это не туториал, поэтому вот сразу окончательный вариант скрипта: www.webasyst.com/etc/ru/selfupdate-1 (скрипт index.php; ≈20 КБ).
Скрипт содержит класс selfUpdate, который выполняет обновление самого себя (скачивает обновленную версию файла index.php и заменяет ей работающую в текущий момент).

Под катом рассмотрим как устроен процесс обновления и какие могут возникнуть проблемы при обновлении.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑57 and ↓23+34
Comments58

Hg Init: Часть 2. Основы Mercurial

Reading time7 min
Views230K
Это вторая часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Возможно, вы захотите прочитать и первую часть «Переобучение для пользователей Subversion».

Даже если вы работаете в одиночку, то вам стоит использовать Mercurial. Так вы сможете получить все прелести контроля версий. Эта часть покажет насколько просто добавить каталог в Mercurial, чтобы с легкостью отслеживать предыдущие версии.

Часть 2. Основы Mercurial



Mercurial — это система контроля версий. Разработчики используют ее для администрирования исходного кода. У нее два основных назначения:
  1. Она хранит все предыдущие версии каждого файла
  2. Она может объединить разные версии вашего кода, то есть сотрудники могут независимо работать над кодом и затем объединять свои изменения


Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments66

Пишем первое приложение для Android

Reading time8 min
Views555K
В любом деле самое сложное — это начало. Часто бывает тяжело войти в контекст, с чем столкнулся и я, решив разработать свое первое Android-приложение. Настоящая статья для тех, кто хочет начать, но не знает с чего.

Статья затронет весь цикл разработки приложения. Вместе мы напишем простенькую игру “Крестики-Нолики” с одним экраном (в ОС Android это называется Activity).

Отсутствие опыта разработки на языке Java не должно стать препятствием в освоении Android. Так, в примерах не будут использоваться специфичные для Java конструкции (или они будет минимизированы на столько, на сколько это возможно). Если Вы пишете, например, на PHP и знакомы с основополагающими принципами в разработке ПО, эта статья будет вам наиболее полезна. В свою очередь так как, я не являюсь экспертом по разработке на Java, можно предположить, что исходный код не претендует на лейбл “лучшие практики разработки на Java”.

Читать дальше →
Total votes 197: ↑170 and ↓27+143
Comments68

Простейший блог на Symfony 2

Reading time10 min
Views50K
Привет, %username%!
symfony — популярный PHP-фреймворк, на котором создано не мало серьезных проектов. Но в русскоязычном сообществе он распространен гораздо меньше. То ли это связано с более высоким порогом входа, то ли с отсутствием русскоязычной документации.
В этом статье я хочу рассказать о создании простейшего блога на symfony2.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments102

Практикум Zend Framework. Часть вторая: Route и Registry

Reading time3 min
Views11K

Продолжим рассмотрение практического использования Zend Framework. Во второй части речь пойдет о маршрутизации, что позволит вам создавать url-адреса любой необходимой для вас формы. Также мы рассмотрим пример организации удобного доступа к системным константам
Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments42

Компилятор .NET в JavaScript и пример XNA-демо в браузере

Reading time1 min
Views2.3K
Разработчик Kevin Gaad, который судя по его профилю работает в компании Mozilla, представил свою разработку – компилятор .NET(C#) кода в JavaScript. Для демонстрации работоспособности библиотеки Кевин опубликовал портированный пример демонстрационного проекта игры на базе XNA 3.1.

image

Игра работает в браузерах IE9+, Firefox 4+, and Chrome 11. Разработчик пишет, что Opera не поддерживается из-за проблем браузера с ECMAScript5 и в Chrome 12 и 13 есть баги, которые мешают нормальной работе.

Проект компилятора с открытым кодом доступен на сайте GitHub. Разработчик сделал анонсы своей работы на Hacker News и Reddit, где можно ее прокомментировать. Кроме того, демонстрационный проект с игрой доступен здесь: Platformer.zip.

Выглядит впечатляюще.
Total votes 110: ↑96 and ↓14+82
Comments34

Духи-покровители программиста

Reading time3 min
Views4.7K
За душу программиста сражаются три могущественных духа-покровителя: Художник, Трудяга и Прагматик.

Если вы слышите внутри себя голос: «Ты не можешь рисовать», рисуйте во что бы то ни стало, пока голос не стихнет.
— Винсент ван Гог


Первый дух, Художник, подталкивает программиста к работе над сложными заданиями, изобретению новых подходов и поиску средств самореализации. Он дает силы и желание создавать гениальные решения, учиться и творить (заодно он ведает спортивным программированием и эзотерическими языками программирования — прим.пер.). Он живет в лучших программах; именно он дарит программисту озарения, вселяет в него страсть к красоте кода и заставляет пренебрегать всем, что не относится к задаче. Это сильный дух, но и опасный — человек, одержимый им, непредсказуем и склонен забывать о действительно нужных вещах в угоду красивым. Он отвергнет посредственные, но годные решения и посвятит себя достижению безграничного совершенства на одном отдельно взятом фрагменте кода, переписывая его снова и снова даже ночью накануне важного показа, когда все тестировщики уже давно спят.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑99 and ↓23+76
Comments61

Отслеживание скорости загрузки страниц на сайте

Reading time1 min
Views6.8K
Нередко возникает потребность определить скорость загрузки страниц на сайте, чтобы отловить медленные страницы и оптимизировать их. Но какого-то универсального решения для этого не было. Теперь же такое решение появилось в новой версии Google Analytics!

По-умолчанию эта функция в Google Analytics отключена. Для ее включения достаточно добавить одну строчку в код GA. Это вызов функции _trackPageLoadTime();, который нужно разместить после функции _trackPageview();

Вариант для асинхронного кода GA:
_gaq.push(['_trackPageview']);
_gaq.push(['_trackPageLoadTime']);


Вариант для стандартного кода GA:
pageTracker._trackPageview();
pageTracker._trackPageLoadTime();


После обновления кода отслеживания GA данные будут поступать в отчет «Содержание -> Скорость загрузки сайта». (! Данный отчет есть только в новом интерфейсе Google Analytics!) Отчет содержит список страниц сайта, отсортированный по среднему времени загрузки в секундах от большего к меньшему.

Очень полезный функционал, которому можно найти множество применений в веб-аналитике.

Более подробно об этой функции можно почитать в справке Google Analytics: http://www.google.com/support/analyticshelp/bin/answer.py?hlrm=en&answer=1205784&topic=112071
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments25

Подборка 10 css3 кнопок

Reading time4 min
Views91K
С каждым днем новые стандарты css3 и html5 всё более глубоко входят в жизнь верстальщиков и web-разработчиков, а браузеры с каждым днем становятся все более совместимыми с этими стандартами.



В связи с этим событием хотелось бы представить Вам подборку 10 css3 кнопок, которые смогут облегчить вам жизнь при верстке и создании web приложений.
Читать дальше →
Total votes 266: ↑227 and ↓39+188
Comments79

Pretty Painter – мое первое приложение под Android

Reading time5 min
Views17K
Pretty Painter


Всем привет! Хотелось бы поделиться с вами своим опытом создания первого приложения под Android. И если вы уже давно присматриваетесь к этой платформе, но все еще почему-то не решаетесь начать разрабатывать свои приложения, то, я надеюсь, мой топик подтолкнет вас к этому. Под катом пять причин почему не нужно сомневаться и пора действовать и еще несколько интересных моментов.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑88 and ↓16+72
Comments42

12 навыков создания защищенных веб-приложений

Reading time8 min
Views22K
Данная статья не содержит никаких откровений. В первую очередь информация о типовых уязвимостях и методах их решения будет полезна начинающим. Опытные разработчики все это знают, или должны знать, если считают себя таковыми.

Большинство примеров кода не привязаны к какому-либо конкретному языку программирования, но для наглядности я буду использовать PHP.

Итак, поехали.

Читать дальше →
Total votes 246: ↑203 and ↓43+160
Comments194

CANVAS шаг за шагом: Основы

Reading time6 min
Views533K
CANVAS шаг за шагом:
  1. Основы
  2. Изображения
  3. Понг
  4. Пятнашки

Если верить англо-русскому словарю, то можно узнать что canvas переводится как холст, а если верить википедии, то можно узнать что тег canvas, это элемент HTML 5, который предназначен для создания растрового изображения при помощи JavaScript. Тому как создать это растровое изображение и будет посвящен мой небольшой текст. Прежде чем начинать пробовать свои силы в этом не легком деле рекомендуется уже иметь базовые знания о том что такое HTML и с чем едят JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑82 and ↓2+80
Comments48

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 2)

Reading time6 min
Views33K
Продолжение первой части.

Создадим страницу вакансий с помощью модуля Views

Хотя вы и можете самостоятельно писать запросы к базе данных для чтения содержимого, дело это долгое и сложное, даже с учетом мощного API Друпала.
Для построения страницы со списком вакансий мы задействуем Views — модуль, позволяющий извлекать содержимое из базы данных вообще без написания кода.
Попросту говоря, Views — это пользовательский интерфейс построения MySQL-запросов. Views — это невероятно мощный модуль, но порой его бывает трудно освоить начинающим пользователям. Лучший способ разобраться с Views — немного с ним поиграть, чем мы сейчас и займемся.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments24

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 1)

Reading time17 min
Views203K
Здравствуйте!

Выношу на суд хабраобщества перевод замечательной статьи Getting Started with Drupal: A Comprehensive Hands-On Guide. Данный материал является незаменимым руководством для начинающих друпальщиков, поскольку в нем рассматриваются не только установка и базовые принципы, но и два из «трех китов» Друпал-сайтостроения — Views и CCK. Самое приятное, что вся статья посвящена практическому созданию полезного сайта (доски объявлений). Право, во времена Друпала 4.7, когда я только начинал с ним знакомиться, о таких подробных и внятных руководствах можно было только мечтать.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑92 and ↓10+82
Comments26

Раздобываем бесплатные шрифты для русского языка, чтобы пережить Вторую типографскую революцию в Паутине

Reading time7 min
Views33K
На минуту обратите свои мысли вспять, к прошлому, к завершившемуся тысячелетию. Отдайте должное утренней заре Всемирной Паутины, потому что заря эта готова ужé окончательно потухнуть, уступая место куда более яркому сиянию нового дня.

Первая типографская революция произошла во Всемирной Паутине настолько давно, что приходится производить поиски, чтобы установить подробности. Кажется достоверным то, что пишет Ian Graham: в Netscape Navigator 2.0 впервые появился элемент <font> (тогда он позволял задавать только размеры шрифта, и только в условных единицах), а в Internet Explorer 3 у этого элемента появился атрибут face, позволявший задавать начертание, задавать шрифтовое семейство. Википедия подсказывает, что Netscape Navigator 2.0 появился в марте 1996 года, а Microsoft Internet Explorer 3 — в августе того же года. В язык HTML версии 3.2 даже не входил атрибут face, хотя и упоминалося, что такой атрибут существует.

Тринадцать лет назад.

Все эти тринадцать лет для начертания текста сайтов в основном использовались несвободные шрифты, являющиеся частью операционных систем и офисных пакетов. Сайтам приходилося гадать о том, какие шрифты установлены у читателя, а какие не установлены, и какова вероятность того или другого, какие шрифты можно считать безопасными. Сочинялись специальные плагины jQuery и создавались специальные страницы, способные выяснить набор шрифтов на компьютере читателя. Особый дух того времени прекрасно передал despoth, сочинив превосходную серию статей о такой веботипографике, которая основана именно на подборе несвободных шрифтов (часть I часть II часть III часть IV часть V).

Наконец, это время кончилось: явствуют, зримо явствуют признаки Второй типографской революции, связанной с приходом @font-face.

Джон Даггетт сочинил познавательную статью о том, как все мы совсем скоро (после появления Safari 3.1, Firefox 3.5, Opera 10) сможем использовать загружаемые шрифты во всех популярных браузерах, а не только в одном наиболее популярном.

Марк Пилгрим грубо обрисовал ситуацию с лицензированием собственнических шрифтов. Ситуация эта немало напоминает глухой тупик. Даже создателям прекрасной демонстрации возможностей Firefox 3.5, чтобы изготовить страницу, пришлось специально связаться со шрифтопроизводителями и изготовлять такие особые (усечённые) версии использовавшихся шрифтов, чтобы их не было смысла копировать нелицензионно. А вон там предлагают раздавать особые паутинные обкусанные ужатые копии купленных шрифтов (которые сам покупатель вывешивать не имеет никого права, а только ссылаться). Остроумно. Открывает широкую дорогу в сторону Большого Брата: типа как недавно читальники Kindle удаляли книги Оруэлла за нелицензионность (даже честно купленные — просто оставляя стоимость их на счету покупателя в уплату). Так и тут. Внешний шрифт может неожиданно подохнуть, даже купленный заранее.

Всё это значит, что одновременно с переходом к использованию загружаемых шрифтов состоится, вероятнее всего, и переход к бесплатным (а в идеале — даже и свободным) шрифтам в Паутине.

Англоязычному люду этот переход дастся достаточно просто: достаточно обратиться к белке-шрифтелке, чтобы получить буквально сотни шрифтов, каждый из которых можно без лицензионных проблем использовать в своей работе, на своём сайте. Тем же, кто пользуется русским языком (или, тем паче, другими языками на основе расширенной кириллицы), придётся гораздо, гораздо похуже. Свободных кириллических шрифтов совсем мало, а русского аналога белки-шрифтелки, похоже, вообще не существует в природе.

Я собираюсь поэтому перечислить прямо тут все свободные шрифты, подходящие для использования на сайтах, написанных по-русски. Не стесняйтеся дополнять мой список.

Список пошёл.
Total votes 160: ↑137 and ↓23+114
Comments85

Почему некоторые называют область уведомлений «треем»?

Reading time3 min
Views15K
оригинал опубликован в 2003, и относится к интерфейсу Windows XP

Короткий ответ: потому что заблуждаются.

Длинный ответ: официальное название штуковины снизу экрана — «панель задач» (taskbar). Она состоит из нескольких элементов — кнопка «Пуск», кнопки переключения между задачами, часы, и «область уведомлений» (taskbar notification area).

Распространённая ошибка — называть область уведомлений «треем» (или даже «системным лотком»). Она никогда так не называлась. Если вы встретите в документации упоминание «system tray», можете доложить, что обнаружили ошибку.

Откуда взялось это неверное название?

В ранних версиях Chicago — ещё до того, как проект получил название Windows 95 — панель задач была не панелью задач, а папкой, зафиксированной снизу экрана. Она была всегда на виду, и можно было «бросать» в неё документы и ярлыки для быстрого доступа — аналогично лотку для всякой всячины, который ставят в верхний ящик письменного стола.



Оттуда и взялось название «лоток (tray) рабочего стола». Немного сомнительное продолжение метафоры «рабочего стола на экране» — но всё ещё в пределах здравого смысла. (Вот если бы вместо обоев на стол клали скатерть...)

Читать дальше →
Total votes 208: ↑170 and ↓38+132
Comments148

Хабраиконки

Reading time1 min
Views785
Очень хочу стать хорошим дизайнером а также попробовать в этой жизни все. В сфере дизайна иконок я не профессионал, но пытаюсь отточить свои навыки. Где-то в недавних постах был топик про иконки для хабра, там-же был комментарий с предложением адаптировать иконку хабра к разным другим сетам иконок. Идея мне понравилась так-как сам по себе знак хабра не такой уж и сложный и узнаваемый.

Сейчас у меня только 5 иконок для 4 сетов, делаю это без великой цели, ради удовольствия и тренировки. Буду благодарен любой критике, если посоветуете еще интересные сеты, то попробую адаптировать и к ним.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑126 and ↓19+107
Comments29

Fugue Icons 2.9.3a

Reading time1 min
Views2.3K
image

Совсем недавно существенно обновился набор замечательных иконок Fugue Icons от Yusuke Kamiyamane. Теперь их 2,926 (16х16) + 210 (24х24) + 46 (32х32) = 3182 качественные иконки для вашего сайта. В архиве также имеется версия без теней.

Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 позволяет использовать иконки в любых целях со ссылкой на автора.

Превью 3Mb
Архив 4.9Mb
Архив+исходники 24.8Mb
Total votes 134: ↑126 and ↓8+118
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Location
Солигорск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity