Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Вадим @Solar5503

Пользователь

Send message

Битва снифферов: Charles vs Proxyman

Reading time7 min
Views35K

Привет, меня зовут Даша, я работаю тестировщицей клиентского мобильного приложения в компании Ozon.

Сегодня поговорим о снифферах в тестировании мобильных приложений –– программах для перехвата, анализа и модификации трафика. Пожалуй, самый популярный сниффер из тех, о которых мне доводилось слышать — Charles. Про него уже не раз писали на Хабре, есть довольно детальные разборы. Но не Charles-ом единым! 

Читать далее

Погружение в Charles Proxy

Reading time11 min
Views73K

Привет, Хабр! Статья была ранее опубликована в блоге компании, который сейчас удален. Перевыкладываю, так как считаю, что статья не потеряла актуальность на текущий момент времени.


При приёмке задач мы уделяем большое внимание проверке клиент-серверного взаимодействия. Опыт проведения собеседований показывает, что новички в тестировании мобильных приложений ограничиваются интерфейсными проверками, упуская из виду то, что за каждым изменением интерфейса стоит отправка запроса к серверу и получение ответа от него. Здесь и возникает пространство для ошибок.


Если повезло, то кандидат знает о необходимости проверки сетевого взаимодействия, но, за редким исключением, его знания ограничены Rewrite или Breakpoints.


Сегодня я расскажу, с какими задачами сталкиваются тестировщики мобильных приложений и как в этом помогает Charles Proxy.

Читать дальше →

Как приручить Charles Proxy?

Reading time10 min
Views391K
Привет! Многие из тех, кто приходит к нам на собеседование на должность тестировщика, с гордостью заверяют, что они могут пользоваться Charles Proxy. Но когда погружаешься в техническую часть, то становится очевидно, что кандидат только слышал об этом инструменте. Давайте уже наконец скорее приручим эту вазу!


Читать дальше →

UI-элементы и жесты в мобильных приложениях

Reading time4 min
Views287K


Хабр, привет! Вы часто задумывались, обнаружив баг в мобильном приложении и заводя его в баг-трекер, как правильно назвать ту или иную часть интерфейса или действие, которые привели к ошибке? Или читаешь описание задачи и задумываешься, как должен выглядеть какой-то экран и что должно появиться при тапе на кнопку. А может, вы описываете продуктовые задачи и не всегда чувствуете себя на одной волне с дизайнерами и разработчиками, которые иногда начинают говорить на эльфийском? Чтобы исключить недопонимание, неясности и вопросы, мы решили создать перечень наиболее распространенных элементов и жестов и показать их на примере Юлы.

А вы знали, как называется «та самая выезжающая снизу экрана шторка» или несколько (три и более) тапов подряд? Ответы на эти вопросы и названия многих других элементов читайте в нашей статье.
Читать дальше →

Я вам заявляю, с Linux мы доигрались: теперь точно знаем, как начать в нём карьеру

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views94K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Никулин, я – тимлид инженеров эксплуатации в К2 Cloud.

Пару месяцев назад меня позвали на онлайн-митап «Карьера в Линукс» – обсудить, как сейчас всё устроено: какие подходы используют компании, каких специалистов ценят и что помогает соискателям находить общий язык с работодателями.

Решил с вами поделиться самым важным оттуда. Полная запись, если что, есть на канале K2 Cloud Team – там же можно узнать, как мы с 2009 года строим облачную платформу собственной разработки.

Читать далее

9 коротких промптов, которые делают работу с ChatGPT (и любым другим ИИ) проще и веселее

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views91K

Привет! Как и многие в 2025 году, я постоянно работаю с ChatGPT и Gemini: они помогают мне в работе, отвечают на сотни вопросов и просто развлекают. За время работы с ИИ у меня накопилась целая коллекция мини-промптов, которые делают процесс проще, результативнее и даже веселее. Сегодня делюсь с вами.

Читать далее

StableBit DrivePool — дисковый массив с дублированием файлов

Reading time4 min
Views105K
Я постоянно пытаюсь найти какие-то альтернативы RAID'ам в плане объединения нескольких жестких дисков в единый массив. Пробовал много что, но ни на чем так и не остановился окончательно. RAID не нравится тем, что штука достаточно капризная, негибкая и требовательная до дискового пространства.

image

Что мне вообще хочется:
  1. Объединить диски с данными в один массив большого объема, чтобы не приходилось вручную сортировать файлы — что возникает при нескольких дисках (пусть даже при монтировании их в папки).
  2. Иметь возможность добавлять/удалять/заменять диски в любой момент без развала массива.
  3. Независимость информации на дисках друг от друга — чтобы смерть одного из них не приводила к недоступности остальных.
  4. В идеале — какой-то метод хранения одного файла на нескольких дисках. Бэкапы — это хорошо и я их делаю, но лучше, когда к их помощи не приходится прибегать.


Читать дальше →

Выбор мобильных устройств: пошаговая инструкция для начинающих QA. Часть II

Reading time7 min
Views21K
Только за месяц этот вопрос был задан на трех митапах по тестированию, естественно в том формате ответ был очень общий. Информации совсем немного. Задача требует работы со статистикой, а это в основные обязанности тестировщика не входит. Я со статистикой работала плотно, есть что рассказать, чем поделиться и, что не менее важно, сейчас у меня есть время, а такая публикация требует его немало. Я ничего не продаю, я просто делюсь своими знаниями ).

Просьба к опытным QA mobile поделиться своим опытом в комментариях. Это не займет много времени. А новичкам это нужно.

В первой части мы заглянули в готовый список и прошли четыре первых шага: попытались получить свою статистику, проанализировали приложение и ЦА, подготовили шаблон требований/характеристик, изучив статистику производителей. И отдельно подумали нужен ли нам планшет(ы).

Во второй переходим к выбору конкретных моделей, попутно изучив лидеров и общие тенденции рынка.

Читать дальше →

Выбор мобильных устройств: пошаговая инструкция для начинающих QA. Часть I

Reading time8 min
Views39K
В крупной компании джун-тестировщик с этим вопросом столкнется разве что на собеседовании. Можно рассказать общие принципы:

Скрытый текст
  • составление таблицы на 5-10 критериев отбора,
  • выбор, учитывая особенности приложения, характеристики реальных устройств и бюджет,
  • упомянуть, что девайс на руках — не единственный вариант, частично можно протестировать эмуляторами и симуляторами и про фермы тоже не забыть.

В компании поменьше, оказавшись в начале пути перед выбором реальным, а не теоретическим, будет заметно сложнее. На практике все не так просто как в теории. Но и не совсем страшно.
Дорогу осилит идущий: анализировать, искать, думать, записывать.


Читать дальше →

Эмуляторы, симуляторы или тестовые фермы. Что выбрать для мобильного тестирования?

Reading time7 min
Views31K

Привет! Меня зовут Татьяна Дерягина, я QA-инженер из команды мобильного тестирования в СберМаркете. Моя команда работает дистанционно, находясь в разных городах России. Хочу рассказать, как как мы адаптировались к процессу тестирования, без большого количества реальных девайсов и не потеряли качество продукта.

Читать далее

Системный подход к тестированию Android-приложений, или О чем молчали разработчики

Reading time8 min
Views30K

У каждого тестировщика рано или поздно наступает неловкий момент. Обнаружился вредный баг и его необходимо локализовать. По закону подлости баг воспроизводится нестабильно, при непонятных шагах и только на некоторых устройствах. Есть логи, но они не информативны. Разработчик занимается новой функциональностью, он не может отвлечься от текущих задач, пока не будут найдены четкие шаги воспроизведения. Менеджер ждет исправления (надо быстрее, заказчик переживает).


Как внести ясность в такой ситуации? Некуда деваться, пора разбираться, что же там происходит «под капотом» приложения.


Читать дальше →

Windows Subsystem for Linux теперь open source. Как WSL объединяет Windows и Linux

Reading time4 min
Views11K

В мае 2025 года Microsoft сделала важный шаг: исходный код Windows Subsystem for Linux (WSL) выложили на GitHub под лицензией MIT. Авторы проекта подчеркнули, что это решение открывает новые возможности для разработчиков. Обсудим, что такое WSL, почему переход к open source так важен и как эта подсистема сближает Windows и Linux.

Читать далее

Команда на одной волне: неформальные правила ИТ разработки, которые реально работают

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views11K

Вся жизнь IT-команды в одной статье.

Последние полгода у меня зрела мысль поделиться накопленным опытом нашей ИТ-команды, но подходящего повода не находилось, пока я не попал на мероприятие по «практикам прозрачных процессов». Там я снова услышал знакомую проблему — одни и те же абстрактные ответы без примеров и конкретных решений на вопросы коллег. Хотя я всего лишь рядовой участник воркшопов, а не спикер, регулярно замечаю эту тенденцию.

Поэтому ничего другого не остаётся, как описать реальные практики, которые наша команда успешно использует уже несколько лет. Это не теория из учебников, а проверенные решения, которые действительно работают в наших условиях.

Статья подойдёт:

— Новичкам в IT — тем, кто только начинает разбираться в Agile и хочет увидеть реальные процессы «изнутри».
— Коллегам из других сфер — если ваш опыт работы отличается, здесь вы найдёте конкретные примеры и, возможно, идеи для своих проектов.
— Критикам и экспертам — если вы замечаете спорные моменты или хотите поделиться альтернативным подходом, добро пожаловать в комментарии!
— Моей команде — как напоминание о наших договорённостях и повод для дальнейшего улучшения процессов.

Это моя первая статья поэтому я буду рад вашим комментариям и ценным советам.

Заглянуть в кухню команды

Как составить тест-кейсы на собеседовании? Разбираем задачу с техсобеса для начинающих QA

Reading time6 min
Views11K

Привет, Хабр! Я Михаил Бибик, работаю в СберТехе QA-automation-инженером, пишу автотесты для СУБД Pangolin — это целевая СУБД в Сбере и не только. В прошлом году наша команда искала и нанимала QA-инженеров с различным опытом, в том числе совсем начинающих. Когда я провёл штук 15-20 собеседований, то понял, что могу обобщить некоторые наблюдения и составить простые советы по поводу составления тест-кейсов для начинающих (скорее, очень начинающих) тестировщиков. В этой статье я покажу, как применить теорию тестирования на техническом собеседовании. Для этого разберу реальную задачу с нашего собеседования. Проходите под кат.

Читать далее

Что такое База Данных (БД)

Reading time14 min
Views251K

База данных — это место для хранения данных. Используется в клиент-серверной архитектуре. Это все интернет-магазины, сайты кинотеатров или авиабилетов... Вы делаете заказ, а система сохраняет ваши данные в базе.

Читать далее

Список полезных статей и видео для изучения тестирования API

Reading time4 min
Views55K

На большей части проектов сейчас востребованы знания по тест-дизайну и тестированию API.

Для своей команды тестирования мы собрали список статей и видео, полезных для изучения тестирования основных видов API. В этой статье я хочу поделиться этим списком, возможно кому-то это поможет быстрее погрузиться в эту тему.

Читать далее

REST, что же ты такое? Понятное введение в технологию для ИТ-аналитиков

Reading time17 min
Views402K

Проектирование и работа с REST-сервисами стали повседневными задачами для многих аналитиков. Однако мы часто встречаемся на работе с различными или даже противоречащими друг другу трактовками таких понятий, как REST, RESTful-сервис, RESTAPI.

Сегодня мы разберём, какие принципы вложил в парадигму REST её автор и как они могут помочь нам при проектировании систем.

Выясним, почему существует терминологическая путаница вокруг REST и как нам научиться лучше понимать коллег.

Поговорим о том, как связаны HTTP и REST. А также почему REST противопоставляют SOAP.

Читать далее

Практическое руководство по выбору между ChatGPT, Claude, Gemini, Grok и Perplexity

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views69K

Какой модели доверить свои задачи в 2025 году? От редактирования текста и кодинга до анализа видео с контекстным окном в 2+ миллиона слов — узнайте, какая модель решит именно ваши задачи и стоит ли платить за две подписки одновременно.

Читать далее

Лучшие нейросети 2025

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views60K

Все что нужно знать про лучшие нейросети и тренды в генеративном ИИ в 2025 году.

Свежий анализ топ-100 AI-приложений показывает, что рынок не просто растёт — он трансформируется с появлением продуктов, которые пользователи готовы использовать ежедневно.

Читать далее

Как QA не утонуть в новом проекте. Часть 1: гайд, советы и ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.3K

Как начать работу над проектом, написать тестовую документацию, понять, когда и как переходить к автоматизации… и выжить?

Работа QA всегда связана с множеством документации— и это часто утомляет. И мне, как ленивому человеку и QA, хочется ускорить и автоматизировать все, что сделает мою (а возможно и вашу) работу легче и приятнее. 

В этой серии статей я разберу, как быстрее вникать в новый проект, писать тестовую документацию, а также поделюсь полезными промптами для ChatGPT, которые использую сама.

QA mode: ON
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Курск, Курская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity