Pull to refresh
34
14.9

Пользователь

Send message

Массовая атака на оборудование Cisco

Reading time1 min
Views23K
Коллеги, вчера началась и до сих пор продолжается мощная ботнет-атака. Все IP-адреса сканируются на предмет наличия свежей уязвимости в программном обеспечении Cisco IOS (CVE-2018-0171, CVSS=9,8), позволяющей удаленно выполнять команды на устройствах Cisco. Бот заходит на устройство и удаляет конфигурацию, записывая вместо нее свои файлы. Мы фиксируем попытки эксплуатации уязвимости с более ста разных адресов, из разных стран, и их пул продолжает расширяться.

Разработчики Cisco уже выпустили патчи для обнаруженной уязвимости.

Мы рекомендуем установить патчи как можно скорее. Под катом — уведомление, которое Solar JSOC рассылает клиентам, с деталями уязвимости и рекомендациями по противодействию.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments22

Майнеры пришли на смену шифровальщикам

Reading time4 min
Views5.8K
Мы в Solar JSOC на постоянной основе собираем данные о событиях и инцидентах информационной безопасности в инфраструктурах заказчиков. На базе этой информации мы раз в полгода делаем аналитику, которая демонстрирует, как меняются атаки на российские организации. Сегодня мы собрали для вас самые интересные тренды второго полугодия 2017 г.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments8

SOC – это люди. Качаем экспу или как стать аналитиком 20 уровня

Reading time11 min
Views21K
В предыдущей статье речь шла о поиске и обучении инженеров для первой линии центра мониторинга и реагирования на кибератаки. Сегодня мы поговорим о поиске и подготовке кадров для второй линии — аналитиков, которые занимаются расследованием нетиповых инцидентов и работой с контентом SIEM-системы, а также инженеров эксплуатации СЗИ, отвечающих за настройку средств защиты, анализ атак и разработку кастомных сигнатур.

Если спросить, какие требования мы предъявляем к кандидатам, ответ может показаться очень банальным: определенные технические компетенции, аналитический склад ума, внимательность… Однако как проверить эти качества, на что опираться, чтобы свести к нулю влияние субъективной оценки? Рассказываем, на что мы обращаем внимание и какие задания даем кандидатам.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments4

SOC — это люди. Как собрать команду в условиях кадрового голода

Reading time8 min
Views15K
Говорят, в 70-х годах Геннадий Зайцев, первый президент легендарного Ленинградского рок-клуба, так сформулировал принцип отбора музыкантов: «Беглость пальцев — дело наживное. Был бы человек хороший».

Возможно, если бы мы с Геннадием Борисовичем решили за рюмкой чего-нибудь горячительного пожаловаться друг другу на сложности в подборе кадров, то обнаружили бы много общих моментов. Когда мы собирали первую команду Solar JSOC, рынка сервисов мониторинга и противодействия кибератакам фактически еще не существовало, следовательно, не было ни готовых специалистов под эти задачи, ни даже четких критериев поиска. Нам предстояло собрать команду уникумов, но до этого — много раз пробовать новое, ошибаться и снова пробовать. Именно про команду сегодня и поговорим: как это было в самом начале и к чему мы пришли в результате.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments6

«Не влезай, убьет!» или вся правда о безопасности АСУ ТП. Часть 2

Reading time5 min
Views9.5K
Где-то благодаря самостоятельной инициативе организации, где-то – вследствие активных действий государства в части регулирования вопросов защиты АСУ ТП и в целом критических инфраструктур РФ, в большинстве компаний на текущий момент запущен, по крайней мере, один из процессов:

  • Анализ текущего среза состояния ИБ в АСУ ТП (аудит).
  • Проектирование и построение соответствующих систем защиты АСУ ТП.
  • Либо в дополнение к этому – построение или модернизация непосредственно самих АСУ ТП с учетом соответствующих требований безопасности.

Вне зависимости от движения по этим этапам, на стороне Заказчика могут быть проведены мероприятия, позволяющие несколько повысить защищенность, и при этом не требующие больших затрат. Например, настройка и использование аутентификации там, где она предусмотрена, но не используется, и где её использование не повлияет на технологический процесс.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments13

«Не влезай, убьет!» или вся правда о безопасности АСУ ТП

Reading time7 min
Views21K
Больша́я часть наших заказчиков — это промышленные и производственные компании. Каким бы крупным и значимым ни был фронт-офис и корпоративная сеть подобных компаний, основной их бизнес — непосредственно производство, а также связанные с ним задачи и процессы. И зачастую, решая с заказчиками задачи мониторинга и реагирования на кибератаки, мы начинаем с корпоративной сети и периметра, а в итоге приходим к закрытым сетям и сегментам производственных и технологических сетей.

Мы решили собрать наш опыт защиты АСУ ТП и рассказать о самых частых проблемах и популярных мифах о безопасности в данной области.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments28

Что почитать на новогодних праздниках

Reading time4 min
Views34K
Составили для вас подборку книг, которые помогут прокачать полезные для работы скиллы и узнать что-то новое, не делая над собой титанических усилий.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments15

SOC for beginners. 3 мифа об автоматизации и искусственном интеллекте в Security Operations Center

Reading time7 min
Views6.8K
В последнее время (и тематический SOC-форум не стал исключением) все чаще можно слышать заявления, что люди в процессах SOC вторичны и технологии в состоянии заменить большинство из них — «Смерть Tier-1 аналитиков», «Искусственный интеллект, победивший самого умного пианиста/филолога/кандидата естественных наук», «Автоматические обучаемые правила» и вот это все. Наш же опыт подсказывает, что до власти SkyNet еще далеко, и недооценивать роль человека даже в базовых процессах SOC пока не стоит.

Сегодня хотелось бы разобраться, где правда, а где неистовый маркетинг, и заодно развенчать несколько мифов о возможностях искусственного интеллекта. Интересующиеся и желающие подискутировать — добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments4

Как управлять секциями в БД Oracle и не сойти с ума

Reading time4 min
Views8.6K
Мы уже рассказывали о том, почему секционирование баз данных очень важно для производительности DLP-системы и как мы реализовывали его в PostgreSQL. В этой статье речь пойдет об Oracle.

Специфика использования СУБД в DLP-решениях состоит в том, что объем данных прирастает очень быстро. Их невозможно держать в оперативном архиве, и долговременное хранение – это необходимость в компании численностью свыше хотя бы 50 человек. При этом оперативный архив наполняется так быстро, что отдавать информацию в долгосрочный архив приходится раз в 2 недели или чаще. Использование только встроенных средств СУБД требует знаний и опыта. Это главная сложность, и она, в общем-то, очевидна «на берегу».

Кроме того, возникают проблемы, не очевидные сразу. Как вернуть из долгосрочного архива партицию с данными более старой версии приложения и прицепить к более свежей? Что делать, если у них разных формат хранения данных? Что делать, если подключение секции было прервано, и она «зависла» между долговременным и оперативным архивом?


Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments9

SOC for beginners. Как организовать мониторинг инцидентов и реагирование на атаки в режиме 24х7

Reading time8 min
Views18K
Продолжаем цикл наших статей «SOC for beginners». В прошлый раз мы говорили о том, как внедрить в компании Threat Intelligence и не пожалеть. Сегодня хотелось бы поговорить о том, как организовать процессы, чтобы обеспечить непрерывный мониторинг инцидентов и оперативное реагирование на атаки.

В первом полугодии 2017 г. совокупный среднесуточный поток событий ИБ, обрабатываемых SIEM-системами и используемых Solar JSOC для оказания сервиса, составлял 6,156 миллиардов. Событий с подозрением на инцидент – в среднем около 960 в сутки. Каждый шестой инцидент – критичный. При этом для наших клиентов, в числе которых «Тинькофф Банк», «СТС Медиа» или «Почта Банк», вопрос оперативности информирования об атаке и получения рекомендаций по противодействию стоит очень остро.

Мы решили рассказать, как мы решали эту задачу, с какими проблемами столкнулись, и какой метод организации работы в итоге используем.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments4

DNS-туннель, PsExec, кейлоггер: разбираем схему и технические инструменты атаки

Reading time11 min
Views17K
Статью «Один квартал из жизни SOC. Три инцидента без купюр» весьма активно плюсовали, так что мы решили рассказать о еще одной интересной атаке, расследованием которой мы недавно занимались.

Существует мнение, что международные корпорации и крупные компании, идущие в ногу со временем в оказании услуг своим клиентам, так же четко выстраивают процессы во всех областях своей деятельности, в том числе в информационной безопасности. К сожалению, это не всегда так.

Некоторое время назад крупная компания с развитой инфраструктурой обратилась к нам за помощью. Проблема заключалась в странных событиях в инфраструктуре компании:

  1. Рабочие станции и серверы внезапно уходили на перезагрузку и выводились из домена.
  2. Пользователи обнаруживали, что их учетная запись заблокирована.
  3. Компьютеры некоторых сотрудников стали «тормозить» без видимой причины.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments11

SOC for beginners. Глава 3. Использование внешних источников данных об угрозах для Security Operation Center

Reading time8 min
Views10K
В предыдущих статьях «SOC for beginners» мы рассказали, как устроен и как организовать базовый мониторинг инцидентов и контроль защищенности инфраструктуры. Сегодня речь пойдет о Threat Intelligence — использовании внешних источников данных об угрозах.

При всей кажущейся простоте, запуск работы с Threat Intelligence — чуть ли не самый длительный и болезненный процесс. Исключение, наверное, составляют только те случаи, когда у вас на рабочих станциях эталонные образы ОС с включенным Application Control, пользователи — без прав администратора, а доступ в интернет — исключительно по белым спискам. К сожалению, мы за все время работы таких компаний пока не встречали. В связи с этим все интересующиеся темой Threat Intelligence – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments4

Собери свой Security Operation Center из 5 элементов

Reading time1 min
Views8.2K

Привет, Хабр!


Мы тут часто пишем о том, что работа центра мониторинга и противодействия кибератакам невозможна без определенных процессов (мониторинг, реагирование, расследование инцидентов и т.д.) и, конечно, без систем защиты (AV, WAF, IPS и т.д.).


То же самое мы объясняем заказчикам, но они, быстро пересчитывая деньги в кармане, иногда в ответ спрашивают: "А можно нам SOC в базовой комплектации?"


Предлагаем вам представить себя на месте такого заказчика. Под катом 26 аббревиатур и терминов. Проверьте, насколько вы понимаете принципы мониторинга и противодействия кибератакам и выберите всего 5 буквосочетаний, которые смогут надежно защитить компанию.


Внимание! Среди вариантов возможны honeypots.


image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments13

SOC for beginners. Задачи SOC: контроль защищенности

Reading time8 min
Views15K
Продолжаем цикл наших статей о центрах мониторинга кибератак для начинающих. В прошлой статье мы говорили о Security Monitoring, инструментах SIEM и Use Case.

Термин Security Operations Center у многих ассоциируется исключительно с мониторингом инцидентов. Многим сервис-провайдерам это, в принципе, на руку, поэтому мало кто говорит о том, что мониторинг имеет ряд серьезных ограничения в плане защиты от кибератак.

В этой статье мы на примерах продемонстрируем слабые места мониторинга инцидентов ИБ, расскажем, что с этим делать, и в конце, как обычно, дадим несколько практических рекомендаций на тему того, как провести аудит защищенности инфраструктуры своими силами.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments4

«В активном поиске»: как мы выбирали поисковый механизм для DLP-системы

Reading time6 min
Views8K
В ходе работы DLP-система ежедневно перехватывает огромные массивы информации – это и письма сотрудников, и информация о действиях пользователей на рабочих станциях, и сведения о хранящихся в сети организации файловых ресурсах, и оповещения о несанкционированном выводе данных за пределы организации. Но полезной эта информация будет только в случае, если в DLP реализован качественный механизм поиска по всему массиву перехваченных коммуникаций. С тех пор, как в 2000 году увидела свет первая версия нашего DLP-решения, мы несколько раз меняли механизм поиска по архиву. Сегодня мы хотим рассказать о том, какие технологии мы использовали, какие видели в них преимущества и недостатки, и почему мы от них в итоге отказывались. Возможно, кому-то наш опыт окажется полезен.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments1

SOC for beginners. Задачи SOC: мониторинг

Reading time9 min
Views26K
Мы продолжаем рассказывать о буднях Security Operations Center – о реагировании на массовые кибератаки, любопытных кейсах у заказчиков и правилах корреляции событий, позволяющих нам детектировать атаки на заказчиков и пр.

Сегодня мы хотим открыть новый цикл статей, задача которого – продемонстрировать, с какими задачами и трудностями сталкиваются все начинающие (и не очень) SOCостроители, и главное – поделиться нашим опытом по их решению.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

Внедрение IdM. Часть 1: что такое IdM и какая функциональность к нему относится

Reading time6 min
Views78K
…Всё началось с отдела маркетинга. Эти милые люди подумали и решили, что нам (специалистам пресейла и сервисов) следует написать некоторое количество статей «на разные интересные темы». Темы они, как водится, придумали сами, исходя из видящихся им «потребностей рынка». (При этом, если взглянуть на них с нашего ракурса, темы были, мягко говоря, «не очень»…)

Нашей команде, отвечающей за развитие системы управления доступом и учётными записями пользователей Solar inRights, пришла в голову идея миссионерства (как бы громко это ни звучало): если уж писать обращение «к граду и миру», то пусть оно будет полезным инструментом для принятия взвешенных решений. Поэтому решено составить целостный цикл материалов, который поможет чётко осознать, какие действия и процедуры сопровождают внедрение IdM-решения.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments1

Аналитика Solar JSOC: как атакуют российские компании

Reading time6 min
Views4.8K
Центр мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC опубликовал исследование киберугроз за первое полугодие 2017 г., подготовленное на базе обезличенной статистики по инцидентам ИБ у заказчиков. Полученная аналитика отвечает на вопросы о том, кто, как, в какое время и с использованием каких векторов и каналов атакует крупнейшие российские компании. Отчет предназначен для информирования служб ИТ и информационной безопасности о текущем ландшафте угроз и основных трендах.

В первой половине 2017 года средний поток событий ИБ составлял 6,156 миллиардов в сутки, из них около 950 в сутки – события с подозрением на инцидент (172 477 за полгода). Это примерно на 28% больше, чем в первом полугодии 2016 года. Доля критичных инцидентов составила 17,2%. Таким образом, если в 2016 году критичным был каждый 9-й инцидент, то теперь – уже каждый 6-й. Предполагается, что такая динамика связана с общим повышением интенсивности массовых и целенаправленных атак на организации.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments0

Чеклист: как выбрать модель системы управления правами доступа и не прогадать

Reading time8 min
Views14K
С каждым годом парк информационных систем компаний все больше разрастается, вместе с ним пропорционально усложняются задачи управления, контроля и разграничения прав доступа сотрудников к информационным ресурсам. Наличие на рынке решений, частично перекрывающих функционал друг друга, дает плодотворную почву для новых и новых дебатов. Как должна быть реализована система управления доступом – через интеграцию с ITSM или внедрение отдельного IGA-решения?


Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments0

DLP и Закон: как правильно оформить внедрение системы для защиты от утечек

Reading time4 min
Views26K


Сегодня хотелось бы еще раз поднять такую важную тему, как легитимность внедрения систем для защиты от утечек информации. Прекрасно, когда компания задумывается о сохранности своих информационных активов и внедряет DLP-решение. Но если этому внедрению не сопутствует юридическое оформление, часть функций DLP просто «отваливается». Компания не сможет использовать данные DLP в суде против сотрудника, виновного в разглашении конфиденциальной информации (а может и пострадать от иска самого сотрудника, например). Сегодняшний небольшой материал рассказывает, как этого избежать и где «подстелить солому».
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments13

Information

Rating
481-st
Works in
Registered
Activity