Pull to refresh
0
0
Кирилл @Solomir

User

Send message

Cisco. Пути сертификации

Reading time21 min
Views149K
Сертификация компании Cisco считается одной из самых престижных сертификаций в области ИТ. Это связано с тем, что в отличии от систем сертификации многих других вендоров, сертификационные экзамены Cisco включат в себя помимо стандартных тестов на вопросы, симуляции и настройку виртуального оборудования.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments9

Новые конвергентные решения от HP Networking

Reading time9 min
Views6.7K


Судя по всему нет ни одной ИТ компании, которая бы не апеллировала к теме конвергенции (интеграции), как к спасительному кругу ИТ индустрии, без которого она, уж если бы пошла не ко дну, то, как минимум, существенно сбавила темпы развития.

В последние годы вопрос конвергенции особо остро и актуально стоял в сфере телекоммуникаций. Именно телеком область стала настоящим полигоном для отработки многих новых аппаратных решений, технологий, протоколов, которые позволили бы чуточку (или же разительно) снизить затраты и время на их внедрение, уменьшить издержки при эксплуатации, обеспечить оптимальной загрузкой имеющиеся ресурсы.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Juniper routing instances

Reading time15 min
Views53K
Routing Instance – это совокупность таблиц маршрутизации, интерфейсов и параметров протоколов маршрутизации. Протоколы маршрутизации контролируют информацию в таблицах маршрутизации, причем в одной routing instance могут быть как IPv4, так и IPv6 маршруты одновременно, а так же несколько физических или логических интерфейсов. Один физический интерфейс, разбитый на несколько логических unit-ов (субинтерфейсов), может быть отнесен к разным routing instance (однако один и тот же unit (субинтерфейс) или, не разделенный на unit-ы, физический интерфейс, нельзя прикрепить к разным routing instance).

Routing instance — мощнейший инструмент операционной системы JunOS, позволяющий при совместном использовании c rib-groups, firewall filters и policy выполнить любую задачу. К сожалению, многие инженеры не знают о назначении большинства routing instances, кроме всем до боли знакомой VRF.

JunOS предоставляет нам большой выбор routing instance, доступных для конфигурирования:
routing-instances {
     routing-instance-name {
           interface interface-name;
           instance-type (forwarding | l2vpn | layer2-control | no-forwarding | virtual-router | virtual-switch | vpls | vrf);
     }
}

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

Два провайдера одновременно или Dual ISP with VRF на Cisco

Reading time4 min
Views47K
image

Есть универсальное решение для подключения нескольких провайдеров, ip sla + track. Решение легкое для понимания и простое в управлении. Но когда дело доходит до одновременного использования двух и более каналов связи, данная технология в чистом виде не подходит.

Хочу поделится своим опытом. На узлах с несколькими провайдерами я использую конфигурацию содержащую виртуальные роутеры – VRF. Эта конфигурация взята из моей практики и хорошо себя зарекомендовала.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments23

Стекирование коммутаторов Cisco. Часть 1

Reading time7 min
Views87K


В данной статье (будет состоять из двух частей) хотел бы кратко пройтись по основным технологиям стекирования коммутаторов Cisco. Попробуем разобраться с общей архитектурой передачи пакетов в рамках каждого типа стека, реакцией на отказы, а также с цифрами пропускной способности. В первой части мы рассмотрим технологии StackWise и StackWise Plus. Во второй части — StackWise-160, StackWise-480, FlexStack и FlexStack Plus.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments5

Как йога кодить и жить помогает: личный опыт

Reading time7 min
Views31K
По случаю пятницы, мы решили разбавить наш блог не совсем ортодоксальным, но надеемся, полезным постом о пользе йоги с точки зрения одного из наших разработчиков.



Всю жизнь мы живём в стрессе, переходя от одних проблем к другим. Иногда вызываемое ими беспокойство достигает таких масштабов, что это начинает сказываться на результатах труда: физически ты сидишь и занимаешься одним делом, а умом находишься где угодно, но не в данной задаче.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑27 and ↓21+6
Comments30

Сетевые оверлейные технологии для ЦОД. Часть 2

Reading time9 min
Views32K


Всех приветствую! В предыдущем посте мы постарались разобраться с предпосылками появления новых оверлейных технологий для ЦОД, а также их общей классификацией. В данной части статьи хотелось бы остановиться чуть более подробно на TRILL, FabricPath и VXLAN.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Сетевые оверлейные технологии для ЦОД. Часть 1

Reading time7 min
Views28K


Последнее время в материалах различных конференций по сетевым технологиям, обзорах, статьях стали всё чаще встречаться такие термины, как TRILL, FabricPath, VXLAN, OTV и LISP, особенно в разрезе построения ЦОДов. Ловишь себя на мысли, а что же это такое? Конечно, многие из них, как звёзды, достаточно далеки от нашей повседневной реальности. Но все-таки, наверное, было бы не плохо понять, хотя бы в общих чертах, а что же это всё значит. Более того, вроде как, все они меняют привычные принципы работы сети: коммутация по каким-то меткам, маршрутизация какая-то не такая, да и адресация хоста совсем уже не та. В общем, предлагаю попробовать со всем этим разобраться.

Статья будет разбита на три части. В первой части рассмотрим, что такое оверлейные технологии. Разберёмся с предпосылками появления новых оверлейных технологий для ЦОД, а также их общей классификацией. Остальные части будут посвящены уже непосредственно технологиям TRILL, FabricPath, VXLAN, OTV и LISP.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments10

OSPF LSA в картинках

Reading time4 min
Views96K
Тема протокола динамической маршрутизации OSPF уже не раз поднималась на хабре. Однако вопрос о том что такое LSA и какие они бывают, как мне кажется, недостаточно прозрачен. И я хотел бы рассказать об этом без привязки к конкретному производителю и консольным командам.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments17

Оптические волокна. Классификация

Reading time4 min
Views171K
Оптические волокно стандарт де-факто при построении магистральных сетей связи. Протяженность волоконно-оптических линий связи в России у крупных операторов связи достигает > 50 тыс.км.
Благодаря волокну мы имеем все те преимущества в связи, которых не было раньше.
Вот и попробуем рассмотреть виновника торжества — оптическое волокно.

В статье попробую написать просто о оптических волокнах, без математических выкладок и с простыми человеческими объяснениями.

Статья чисто ознакомительная, т.е. не содержит уникальных знаний, всё что будет описано может быть найдено в куче книг, однако, это не копипаст, а выжимка из «кучи» информации только лишь сути.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments65

Основы GNS3. Обзор

Reading time5 min
Views174K
Здравствуйте, коллеги! Относительно недавно я публиковал пару статей о созданном курсе для внутреннего обучения — «Курс молодого бойца». Курс был достаточно тепло принят в рунете, в результате чего было принято решение о создании еще одного — “Основы GNS3”.
Cisco Packet Tracer очень полезная и удобная штука, имеет множество преимуществ. Но наши знания и задачи уже выходят за рамки возможного у данного симулятора. Мы уже выросли из “штанишек” Cisco Packet Tracer. И теперь нас ждет GNS3! Практически все темы, которые будут затронуты уже наверняка есть в сети Интернет, я просто попытаюсь систематизировать имеющиеся данные и свести в один курс. Всем кто заинтересовался, добро пожаловать под кат…
image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments2

Asterisk. Начало

Reading time10 min
Views156K
На написание этой статьи меня побудило практически полное отсутствие how-to по настройке Астериска, с понятными новичку примерами. В сети можно найти кучу информации по настройке IVR, по настройке авторизации SIP-пользователей через LDAP, мануалов по созданию HA-кластеров с Астерисками внутри, etc., но нет ни одной статьи о том, как завести его с нуля, да и еще с примерами. Практически везде предлагается сразу же использовать все возможности, которые предлагает Астериск, а если убрать часть функционала, предлагаемого в мануале, то в большинстве случаев это приведет к получению неработоспособной конструкции. Эта статья — результат хождения по граблям… чтения мануалов. Если вы находитесь в такой же ситуации, что и я пару лет назад — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments40

Python на Хабре

Reading time7 min
Views452K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →
Total votes 182: ↑162 and ↓20+142
Comments65

Погружение в пучину интерпретатора Python. Ч1

Reading time7 min
Views58K


От переводчика: Наверно всем интересно, что внутри у инструмента, который используешь, этот интерес овладел и мной, но главное не утопать в нём и не закопаться так что не вылезти. Найдя для себя интересный материал, я решил заботливо перевести его и представить хабросообществу (моя первая публикация, прошу ногами сильно не пинать). Тем, кому интересен как Python работает на самом деле, прошу проследовать под кат.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments3

Основы Python — кратко. Часть 6. Расширенное определение функций.

Reading time4 min
Views74K
Продолжение, начало см. тут.

В этом разделе мы поговорим более подробно про определение функций, и раскроем некоторые Python-специфичные особенности данного процесса. Так как информации много, то постараюсь излагать все достаточно кратко.

Параметры по-умолчанию


Для всех параметров функций можно указывать значения по-умолчанию, это дает возможность вызвать функцию с меньшим числом параметров. Например, у нас есть функция для авторизации пользователя на сайте:
def login(username="anonymous", password=None):
    """Тут какие-то действия"""
    pass

# вызвать эу функцию мы можем одним 
# из нижеприведенных способов
login("root", "ujdyzysqgfhjkm")
login("guest")
login()
# мы можем указать какой из параметров мы передаем, 
# указав его имя в явном виде
login(password="nobody@mail.com") 

Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments77

Мой код не работает :-(

Reading time1 min
Views21K
Представляем наглядное пошаговое руководство по поиску и устранению ошибок в коде для языка Python, которое мы в Alconost перевели специально для Хабра. Следуйте по стрелкам, чтобы определить вероятную причину проблемы — и, если первое из найденных решений не подходит, возвращайтесь и пробуйте еще.

Если ничего из предложенного не работает, убедитесь, что вы редактируете тот же файл, который компилируете.


Картинка кликабельна

Переведено с любовью к коду компанией-локализатором Alconost.
Total votes 28: ↑16 and ↓12+4
Comments12

Как нейронные сети рисуют картины

Reading time3 min
Views167K
Умные алгоритмы уже умеют находить и распознавать лица, определять главную часть картинки, узнавать различные предметы. А нейронные сети пошли дальше и даже могут самостоятельно создавать произведения искусства.

Недавно Google на своем блоге опубликовали интересный способ использования нейронных сетей, распознающих картинки. Далее свободный перевод публикации.

image
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments38

URI — сложно о простом (Часть 1)

Reading time12 min
Views299K
image

Привет хабр!

Появилось таки некоторое количество времени, и я решил написать сий пост, идея которого возникла уже давно.
Связан он будет будет с такой, казалось бы, простой вещью, как URI, детальному рассмотрению которой в рунете уделяется как-то мало внимания.

"Пфф, ссылки они и в Африке ссылки, чего тут разбираться?" — скажете вы, тогда я задам вопрос:

Что есть что и куда нас приведет?
  • http://example.com
  • www.example.com
  • //www.example.com
  • mailto:user@example.com

Если вы не знаете однозначного ответа или вам просто интересно и если вы не боитесь огромного количества трехбуквенных аббревиатур — милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments47

Эмулятор UNetLab — революционный прыжок

Reading time9 min
Views203K
Данная статья посвящена новому Эмулятору UNL, с помощью которого вы можете создавать свои собственные виртуальные стенды для подготовки как к экзаменам CCNP/CCIE, так для решения своих инженерных задач.



Что такое UNetLab


UNenLab (Unified Networking Lab, UNL) – это мульти-вендорная и многопользовательская платформа для создания и моделирования самых различных лабораторий и дизайнов, которая позволяет смоделировать виртуальную сеть из маршрутизаторов, коммутаторов, устройств безопасности и др.

Это продолжение того же девелопера, который в своё время создал веб фронтенд для IOU. Теперь разработка iou-web завершена, разрабатывается только UNetLab и является незаменимым инструментом для подготовки к CCIE, сетевого инженеринга, в том числе и Troubleshooting. Это, по сути, убийца GNS, IOU и даже VIRL.

UnetLab – полностью бесплатен. Вы можете запускать столько экземпляров оборудования (роутеров, коммутаторов, устройств безопасности и т.д) сколько вы хотите и какого хотите. Например, в том же Cisco VIRL Personal Edition вы ограничены 15-ю узлами и набор устройств довольно скромный. Например полноценную ASA получить не представляется возможным, равно как и маршрутизатор с Serial-интерфейсом.

Поддержка оборудования в UNetLab очень широкая. Вы можете запускать Cisco IOL-образы, образы из VIRL (vIOS-L2 и vIOS-L3), образы ASA Firewall (как портируемые 8.4(2), 9.1(5), так и официальные ASAv), образ Cisco IPS, образы XRv и CSR1000v, образы dynamips из GNS, образы Cisco vWLC и vWSA, а также образы других вендоров, таких как Juniper, HP, Checkpoint и т.д.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments19

Строим стенд для подготовки к CCIE при помощи IOU Web Interface

Reading time3 min
Views56K
Данная статья посвящена созданию собственного виртуального стенда для подготовки к лабораторной работе CCIE RS.

Как известно подготовка к экзамену CCIE является своеобразным подвигом в сетевом мире. Для успешной сдачи кандидат должен вложить уйму ресурсов: времени и денег. Помимо оплаты за сам экзамен необходимо, оплатить учебные материалы, оплатить поездку и.т.д. Одной из статей затрат является организация учебного стенда для подготовки. Рассматривая популярную топологию INE из одноименного воркбука, видно, что понадобится 9 роутеров и 4 свитча. Перечислю классические способы реализации в порядке убывания стоимости:

1. Покупка полного стенда домой из старого железа на ebay.
2. Аренда стойки.
3. Смесь виртуальных роутеров из GNS3 и реальных коммутаторов.
4. IOU.

Про плюсы и минусы каждого из методов уже писали на хабре. Остановимся на самом дешевом (что выгодно, если ваш работодатель не оплачивает вам обучение).
Прежде чем поставить задачу и начать её выполнение стоит упомянуть, что использование IOU не законно, если ты не сотрудник Cisco. Даже для обучения.

Задача статьи: организовать учебный стенд используя топологию INE и веб интерфейс для IOU.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity