All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
100
0.4
Роман Смирнов @Source

Head of Elixir at Ecom.tech

Send message

Со знаниями как у современных выпускников курсов вас бы абсолютно никуда не взяли в середине нулевых. А $1000 это разве что успешный фриланс. Не было таких зарплат у джунов в середине нулевых, не выдумывайте. Разве что в Мск, да и то редкость. Потому что силён ещё был и региональный фактор, который сейчас уже практически полностью нивелировался.

Не, ну если в доту хорошо играть, то на этом вроде тоже можно зарабатывать xD

В 2014-м это, кажется, уже было мейнстримом. Всякие курсы уже стали как грибы после дождя появляться, а в 2015-м заполонили своей рекламой весь Рунет.

А вообще отличная проверка для отношений.

После хайпа, когда нанимают всех подряд, всегда следует столкновение с реальностью.

Казалось бы, пузырь доткомов уже должен был до всех донести этот факт. И даже в 2008 не стоило удивляться. Но народ удивляется до сих пор.

После хайпа, когда нанимают всех подряд, всегда следует столкновение с реальностью.

Казалось бы, пузырь доткомов уже должен был до всех донести этот факт. И даже в 2008 не стоило удивляться. Но народ удивляется до сих пор.

Так это тоже какой-то миф, что раньше новичкам много платили. Я на первой работе получал 8 т.р. gross за полставки (на современные деньги это 30 т.р. примерно), при этом я уже более-менее знал 4 языка программирования и адаптивную вёрстку.

Плюс ещё какие-то наивные фантазии, что работодателя должно интересовать как сотрудники будут жить на зарплату. Уровень оплаты вообще по совершенно другим критериям выставляется.

Вот только заголовок статьи вообще не соответсвует содержимому. Где обзор вариантов куда выходить? И причём тут вообще какие-либо минусы IT, хоть субъективные, хоть объективные? Логичнее было бы плюсы и минусы вариантов выхода рассмотреть.

Можно подумать, что программисты качество игры определяют. От них зависит только будет она лагать или нет. А геймплей вообще другие люди проектируют.

мы начали с того, что 20-25 лет назад, компьютеры были прям какой-то небывалой диковенькой и только в редких семьях. А он не был - по крайне мере, в моем городе с населением в 600т..

Вы исходите из неверного предположения. Дело не в населении города. В моём тоже было 400+тыс. Дело в том, что вы в эти годы уже крутились в круге общения, связанном с компами. Поэтому вы делаете вывод о генеральной совокупности, исходя из своей совершенно нерепрезентативной выборки. Это частая ментальная ловушка. Как раз в комментариях под статьями о средней з/п часто можно наблюдать: одни пишут "да у меня никто из знакомых больше 30k не зарабатывает, опять из-за депутатов средняя 80k", а другие - "какие 80k, меньше чем за 100k никто и работать то не будет".

И, разумеется, ни те, ни те не правы.

Факты в том, что

  • 20-25 лет назад компьютеры действительно были редкостью, на него надо было копить примерно как сейчас на семейный отдых на зарубежном курорте (И то что их кто-то покупал это не отрицает. Сейчас тоже некоторые ездят на отдых каждый год, и это не отрицает факта, что 69% россиян ни разу в жизни не выезжали на отдых за границу)

  • 10-15 лет назад компьютеры были обыденностью, их уже покупали каждому второму школьнику "для учёбы"

  • сейчас уже даже телефоны мощнее тех компьютеров, которые были 15 лет назад, а доступ к ним зачастую есть даже у 1-месячных детей

В крупных компаниях разработка обычно по продуктовым командам строится. На одну команду надо 3-4 разработчика. Вот на 3 команды уже 10 набегает. А команд таких может быть десятки.

Вот уж что что, а региональный коэффициент не сильно изменился, так что он просто сократится при расчётах. Можно взять не среднюю по РФ, а среднюю по региону, а результат получится примерно такой же. Да, и соотношение медиан будет также примерно равно соотношению средних, т.к. характер логнормального распределения зарплат не поменялся.
Объёмы теневой экономики не берусь оценивать. Тем более, что Росстат утверждает, что он это и так учитывает в своих расчётах.

Пересчитывать всё же стоит в $, если хотите сравнить.

Не думал, что на Хабре такую глупость прочитаю.

Я сравниваю не стоимость компьютеров, если вы не поняли, а сложность накопить на него. Так что пока в РФ зарплату в долларах не выдают, переводить тут расчёты в него не имеет ни малейшего смысла.

Вы попробуйте включить голову и понять, что вы вообще пытаетесь тут доказать: что ПК в 2003 были такими же доступными как и сейчас? Это же очевидный бред, особенно для человека, который застал 2003 год в осознанном возрасте. Как мы выяснили, тогда средненький комп для новичка стоил примерно 25 т.р., сейчас примерно 40 т.р. Предвкушаю тираду о полном непонимании того, что инфляция за 21 год составила по данным DeadGood не более 60% xD

Тут разумно можно дискутировать только о коэффициенте во сколько раз компьютеры стали доступнее. В 10 (что я по сути и сказал), в 8 или в 12. А вы зачем-то приплели доллар и сами себя запутали.

У нас в школе были Агаты, такие советские компы, которые с 5-дюймовой дискеты загружались, и где английская раскладка была транслитом русской.
На ПК их заменили только под конец 2002-го.

А TurboPascal и FoxPro я видел, когда уже в универе учился.

А в доллары то мы зачем пересчитываем? Шок-контент: зарплаты в долларах сильно выросли с 2003-го.

См. комментарий чуть ниже. Я там всё расписал.

Откуда набралось 410тр и 5 среднемесячных зарплат - я хз. Одна-две - соглашусь.

Так тогда средняя зарплата за 2003 год была 5500 руб, а за 2002 - 4360 руб, т.е. 5 зарплат тогда - это 21800-27500р в зависимости от месяца 2003 года.
А 5 средних зарплат сейчас - это 410 т.р. Просто многие стали забывать какими значительными деньгами были 20 с чем-то тысяч рублей 20 лет назад.

P.S. А так, да, речь про новый комп, собранный из комплектующих.

Это в абсолютных значениях может казаться, что их не так уж и мало. А в процентном соотношении их было бы в районе 3% от текущего кол-ва программистов, и то это если бы все они остались в программировании.

Так что, я полагаю, что данные StackOverflow уже не совсем репрезентативны. Вероятно, старшее поколение охотнее проходит опросы и больше сидит на SO, чем в ChatGPT.

Фишка в том, что количество программистов удваивалось каждые 5 лет. Исходя из этого, в 83 году было примерно в 250 раз меньше программистов, чем сейчас. Т.е. мало.

Ну, видимо, не такая уж и обычная у вас была школа. У меня, например, всего у 3 одноклассников были ПК в 2002 году. И это в областном центре.

20 лет назад это 2004 год. Тогда уже и компьютер вообще не считался чем-то сверх естественным. 

Опять таки, не знаю из каких вы мажоров. У меня первый комп (с абсолютно невыдающимися техническими характеристиками) появился в 2003 и он стоил 5 среднемесячных зарплат. Это так то дофига. На современные деньги это 410 т.р.

я не помню оплаты за мегабайт

А я помню. У меня интернет появился в конце 2005 года и я мог позволить себе аж 100 Mb в месяц.

Всё относительно. Это в любом случае было менее доступно, чем 10 лет назад.

А так, да. В США и Европе процент возрастных программистов сейчас больше, чем в СНГ. Не вижу тут противоречия.

Задумайтесь, что будет дальше. Идет повальное вовлечение еще со школы. Недавно это на хабре обсуждали. В т.ч. как попытку "разбавить" новоявленную "элиту" и снизить з/п.

Тут интересный парадокс возник. Соискателей на стажеров и джунов в десятки раз больше, чем вакансий. В итоге, зарплаты снизятся на начальные позиции. А это в свою очередь снизит и интерес к IT. Теперь ещё желающих попасть в IT запугали всякими ML-ассистентами. Так что разбавить вряд ли получится по факту.

Их, в принципе, очень мало изначально в этой возрастной группе.

20-25 лет назад иметь персональный компьютер было очень круто, а за доступ в интернет платили внушительные деньги за каждый Mb. При этом профессия программиста не была чем-то престижным и платили за неё тоже средне.

В общем, основа группы 40+ - это люди, которым повезло получить доступ к ПК и раздобыть доступ в интернет, и которые изучали программирование интереса ради.
Ну, и в довесок - великовозрастные вкатуны. Но, думаю, их всё-таки малая доля.

Information

Rating
2,146-th
Location
Россия
Registered
Activity