Pull to refresh
99
0
Роман Смирнов @Source

Head of Elixir at Ecom.tech

Send message

Сейчас это знание гораздо тяжелее монетизировать, чем 20 лет назад (из-за крайне высокой конкуренции в отрасли с замороженным наймом).

Это уже ортогональный аспект. Но он отчасти является следствием того, что стало проще и доходнее. От этого и больше желающих появилось.

Вот вы вроде и возражаете, но при этом по сути подтверждаете мой тезис.

Простейшие вещи вроде форматирования дискеты, у которой "слетела" файловая система, вследствие чего она перестала читаться, у "тётушек из бухгалтерии" вызывали шок и трепет.

Простейшими такие вещи были для вас, для меня и ещё очень небольшого процента населения. Как раз то, что можно было погрузившись в тему достичь уровня полубога в глазах окружающих и говорит о том, что тема была неимоверна сложна для большинства. Вы поддаётесь когнитивному искажению эффекта выжившего - "для меня было не особо сложно - значит это было несложно для всех"

Типичный сайт какой-нибудь коммерческой конторки в нашей провинции в начале-середине нулевых (в Москве в середине-конце девяностых) выглядел как-то так

В середине нулевых (а особенно во второй половине) всё-таки уже было повеселее и с большим кол-вом JS и CSS.

С другой стороны, и средняя зарплата была $200, так что как посмотреть.

Ну, у меня как у программиста первая з/п была 8 т.р. (правда не за полную ставку), а средняя по РФ в тот год была 10.7 т.р. На фрилансе можно было больше заработать, но без портфолио туда соваться было бессмысленно.

Усвоить сейчас нужно гораздо больше, поэтому я считаю, что порог входа стал выше, и существенно.

Так и стартовый уровень стал выше. На мой взгляд именно объём того, что нужно освоить (отсчитываемый от того, что знает большинство не айтишников), не изменился. А доступность информации (чтобы это всё освоить совершенно бесплатно) повысилась на пару порядков. Поэтому, на мой взгляд, освоить сейчас проще.

В те времена бытовало мнение, что лёгкие деньги

Ага, экономисты ещё были популярны. Ну, а то, что IT вошло в этот список опять же подтверждает мой тейк, что освоить тут что-то стало проще, а платить даже за базовый уровень стали больше. Это ведь и есть определение понятия "лёгкие деньги", разве нет?

1) 450т.р. в современных деньгах, тогда это было 23-25 т.р.
2) у вас комп из одного процессора состоял? к тому же Celeron 533 на 2003 год - это уж совсем грустный проц, что-то более-менее нормальное в районе $80 по вашему же прайслисту.

Не угадали, речь идёт про областной центр в соседней с московской областью.

Конечно, работодатель захочет отработки. И скорее всего в усиленном режиме под строгим контролем. Какие уж тут сомнения могут быть.

Сказочник. У меня в классе всего у 3 человек из 20 были компьютеры дома (и то не у них, а у их родителей).

Агаты, как появились в школах в начале 90-х, так и стояли там почти до середины нулевых. Конкретно в моей школе их заменили в начале 2003 года.

Интернет у меня появился в конце 2005-го и стоил за 100 Mb в месяц столько же сколько я сейчас за безлимит плачу xD

В 95-м я уже собирал свой первый пенек и ездил оплачивать диалап от Гласснета в их офис на Газетном.

Ну, поздравляю. Как я выше уже писал, если вы попали в 1-2%, которым это было тогда доступно - это не означает, что у всех так было.

А насчёт роскоши, cредний компьютер для учёбы образца 2003 года стоил 4.5 средних зарплаты по РФ (или 6 средних з/п по моему региону), т.е. 450 т.р. в современных деньгах.

Вы что-то выдумываете. О сокращении предупреждают за 2 месяца, но эти 2 месяца надо отработать, а не просто з/п получить. Если вы собрались 2 месяца балду пинать, то доказательства этого легко соберут и успеют пару выговоров с занесением влепить.

А сколько вы бы хотели платить тестировщику

Да я их как бы не нанимаю. Могу только сравнить с тем что было раньше. Например, в 2014-м начинающий тестировщик получал 30 т.р. и был очень доволен (реальный кейс). По текущим деньгам это примерно 65 т.р.

Это только со стороны всё так просто. Пришёл, позвонил в дверь, подключил к телеку приставку, сходил попил раф с ванилью, в конце месяца забрал 200К.

Да я не говорил, что просто. Но не сложнее, чем раньше. В этой сфере как раз мало что поменялось.

Конкуренция выросла и запросы тоже.

Так это логично. Теперь работой на компьютером уже никого не удивишь. По факту как раз по количеству откликов на вакансию можно определять где соотношение сложность/оплата самое низкое. Я это и пытаюсь донести, что с тем бекграундом, который был у людей 20 лет назад любую IT специальность было сложно освоить, а платили не так уж много. Со временем сложность освоения стала снижаться, а оплата расти. Из-за этого бум всяких курсов и случился. Другими словами, сейчас научиться программировать гораздо проще, чем 20 лет назад, а платят за это существенно больше, чем 20 лет назад. Именно поэтому столько желающих.

Ничего я не путаю. Описываю 2002-2003 год, если что.

Плюс/минус в эти годы и надо было начать осваивать IT, чтоб 20 лет назад уже на работу устроиться.

Если вы лично попали в 1-2% тех, у которых был более плавный старт, то вам просто повезло)

Вы зря обесцениваете сложность вхождения в те времена. Это сейчас в школах информатика чуть ли не с первого класса. И дети окружены со всех сторон компьютерами. 20 лет назад компьютер был роскошью, а безлимитного интернета не было +/- ни у кого. Чего уж говорить, была даже отдельная профессия "Оператор ПК".
Например, у меня в школе информатика началась с 10-го класса и мы программировали Агаты. Это вам не ПК, это чудо-юдо, загружающееся с 5-дюймовой дискеты, с транлитной клавиатурой, в сторону которого без разрешения учителя даже дышать нельзя было.

В тех условиях стать продвинутым пользователем ПК было ничуть не легче, чем в текущих условиях весь современный фронтенд-стек изучить вдоль и поперёк.

Что касается монтажников, то для них и сейчас дофига вакансий и зарплаты приличные по 100-200 т.р. Ходи людей к интернету и IPTV подключай, но там что-то толпы желающих не наблюдается.

Спрос на сайты, думаете, прям упал? Да нет, бери Тильду какую-нибудь и клепай. Да стало проще, чем 20 лет назад, не надо ни php, ни mysql знать, но профессия вполне себе существует до сих пор.

Проблема современных новичков в том, что они хотят сразу в крупную компанию устроиться, 300 т.р. получать и желательно ничего особо не делать. Кто хочет впахивать, как мы 20 лет назад впахивали за средненькую з/п, тот без проблем и сейчас работу найдёт.

Т.е. 10к$ в месяц после налогов это так нижняя планка? :) 

Кхм, точнее $12k в месяц по текущему курсу. Ох уж эти мечты))

Да вот сложный вопрос. Мне тут недавно яростно доказывали, что даже начинающему сотруднику техподдержки первой линии надо минимум 100 т.р. платить. Боюсь представить, сколько начинающие тестировщики хотят.

Ну, значит, контора какая-то максимально стрёмная. С чего бы ещё такую должность предлагали всем подряд, да ещё и все отказались от повышения и в должности и в зарплате.

В 2006г у меня был начальник ИТ-департамента с неоконченной юридической вышкой и опытом сисадмина ~2 года. ))

Это называется блат. Делать из таких случаев обобщающие выводы - странная затея.

В ручное тестирование - да, было просто, если есть усидчивость и внимательность. Но и з/п тогда в тестировании были не сказать, что высокие (порядка 60-70 т.р. на сегодняшние деньги). Полагаю, с такими зарплатными ожиданиями и сейчас не особо сложно устроиться.

Премия не является обязательной выплатой. В принципе, её можно по любой причине не выплачивать, даже не связанной с конкретным сотрудником.

Угу, фантазёр, зарегившийся тут 2 недели назад, будет рассказывать что было 20 лет назад человеку, который на первую работу устраивался в 2006 году со знанием 4 языков программирования + HTML/CSS и SQL.

Официальную процедуру сокращения почти никто не проводит (т.к. это лишние заморочки для обеих сторон). Поэтому, как правило, идёт увольнение по соглашению сторон с выплатой такой же суммы, которая положена при сокращении.

Так что конкретно к этому придираться смысла особо нет.

Сейчас джунами считают людей с полным багажом теории и 1-2 годами опыта.

Почему именно "сейчас"? Это в целом определение джуна. Например, 15-20 лет назад было точно так же.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity