Search
Write a publication
Pull to refresh
100
0.6
Роман Смирнов @Source

Head of Elixir at Ecom.tech

Send message

Так есть же LSP для него. Плохо работает?

Разве что в Москве, и то сомневаюсь. Подавляющее большинство людей в перечисленных профессиях зарабатывают те же 30-40 т.р.

А x3-x4 от этого, это уже диапазон 90-160 т.р.

Пробовал Crystal ещё в 2016 году. Задумка языка весьма интересная. И классно, что ребята продолжают активную разработку, несмотря на отсутствие финансирования от крупных компаний. Уже и с конкурентностью, похоже, дела наладились.

А кому и почему должны x3-x4 сделать? Там не такая уж большая разница по з/п между всеми подобными работами.

Ещё грузчики есть. Физический труд более тяжелый, хоть и менее сложный, чем умственный. Не все горазды носиться с тяжелыми сумками или вагоны разгружать.

> Ваш идеал - это страны Африки, Сомали там или Нигерия.

Не додумывайте. Я же чётко написал, что в моём представлении идеал: это когда люди без квалификации получают за свою работу достаточно денег на еду (в РФ это сейчас около 25-30 т.р.), а все кто стремится к большему и получают квалификацию зарабатывают больше - пропорционально сложности и востребованности полученной квалификации. Проблема в том, что сейчас люди с высокой квалификацией получают недостаточно много. Много вы видели вакансий хотя бы на 100 МРОТ? А в идеале таких должно быть около 0.5% от общего количества вакансий.

> И основанное на откровенном обмане - потому что подаваемое противопоставление работы за еду и купания в роскоши это обман

Это не обман, а гротеск. В реальности достаточно обеспечить нахаляву средние комфортные условия и 95% людей уже палец о палец не ударят.

Так в том числе об этом и автор статьи пишет. Люди, которые нифига не умеют, почему то решили, что им кто-то должен высокую з/п платить. Это довольно большая проблема для экономики.

К дворникам требований не меньше, они просто другие. Да и делать вывод об их средней з/п «на основе 91 отзыв о зарплатах» - такое себе. А так, имхо, колоть лёд на морозе в 6 утра - гораздо сложнее, чем отвечать по телефону на однотипные вопросы.

Представьте себе, в XXI-м веке человек должен иметь жилье. 

Откуда вы это взяли? Иметь своё отдельное жильё всегда было привилегией, доступной узкой прослойке населения. И XXI век тут ничего глобально не поменял. Просто раньше у людей и мыслей то таких не было, что каждый человек в своей отдельной квартире должен жить. Жили спокойно по 3 поколения в одной квартире. Соответственно и страданий по этому поводу не было.

В принципе озвученного вами принципа "достаточно на еду для одного человека" вполне достаточно, вряд ли мы что еще новое друг другу скажем.

А как вы хотели. Любой низкоквалифицированный труд - это работа за еду. Так и должно быть, даже в идеале. Потому что люди - существа ленивые. Если можно будет купаться в роскоши ничего не умея, то и мотивации получать квалификацию почти ни у кого не останется. И человечество быстро деградирует по сценарию идиократии.

А так, у каждого человека есть выбор: работать за еду, либо приложить усилия, чтобы получить более сложную квалификацию. Чем ближе эти 2 группы людей по доходам, тем хуже в долгосрочной перспективе для общества в целом.

В описании причин как-то странно было забыть про 2014 год. Валюта резко выросла в 2-2.5 раза. И IT за счёт глобализации оказалось одной из отраслей, где зарплаты относительно быстро подтянулись за валютой. Это привело к появлению первых массовых курсов по навешиванию лапши (ой, по входу в IT за полгода).

В целом, статья хорошая и с большинством пунктов я согласен. Но вывод про заход в программирование через техподдержку странный. Достаточно понимать классику типа «Психбольница в руках пациентов», чтобы мочь посмотреть с позиции пользователя.  

Однако, это не поможет если хард-скиллы слабенькие. И вот тут, конечно, интересный вопрос, что делать с потоком тех, кто хард-скиллы не развивает, а только учится проходить собесы. Для компаний было бы здравым вариантом не использовать распиаренные среди вкатунов языки. Например, полностью исключить написание бекенда на Python, JS, Go, PHP. А использовать вместо них Kotlin, Elixir, C#, F#, Rust, Ruby, Crystal. Среди тех, кто выбирает эти ЯП, концентрация людей, которым нравится программировать, сильно выше. И нет огромного потока тех, кого исключительно з/п интересует.

Тут буквально одно противоречит другому, в первом пункте говорится о том, что большое количество неопытных айтишников с чрезмерными требованиями, а вторым пунктом идет стенание про невозможность устроиться без опыта для получения опыта.

Тут как раз нет никакого противоречия. Представьте, 1 млн людей хотят войти в отрасль. Из них только 100 тыс обладают адекватными компетенциями, чтобы работать стажером или джуном. При этом отрасль набирает 200 тыс человек, большинство из которых прокачали не навыки для работы, а навыки для прохождения собеседований. В итоге, имеем толпу "неопытных айтишников с чрезмерными требованиями", которые умеют проходить собесы, но не умеют программировать, и ещё большую толпу тех, кто не смог устроиться.

Есть куча вакансий с такой вилкой. И думаю, желающих там более чем достаточно.

Я понимаю, что у техподдержки есть несколько уровней. Но когда не указано явно, речь идёт о самом массовом L1. Вся работа которого сводится к зачитыванию ответов по скрипту и если не помогло - переключению на следующий уровень.

С чего бы такая работа должна оплачиваться существенно выше МРОТ? Ведь основные требования тут: умение читать, говорить и не отклоняться от скриптов. Т.е. буквально любой человек с 9 классами средней школы и без дефектов речи может эту работу выполнять.

Если говорить про идеалы, то любая зарплата, на любой должности, в идеале должна с запасом перекрывать первые два уровня пирамиды Маслоу.

Это можно слишком по-разному трактовать. Но вроде как любая работа "на телефоне" является физиологически безопасной. А 20-30 т.р. в месяц достаточно на еду на одного человека. Или вы начнёте разгонять, что человек с околонулевой квалификацией сходу должен своё жильё иметь и по ресторанам ходить? Так это к пирамиде Маслоу никакого отношения не имеет xD

Зарплата в идеале должна быть пропорциональна квалификации, а не хотелкам соискателей.

Про это и упоминалось в статье, что сейчас люди с огромной квалификацией получают всего лишь в 1.5-2 раза больше людей с начальной квалификацией в 2-3 года опыта.

Для техподдержки это так то дофига.

$300-400 - более-менее адекватная вилка.

К слову, сами эти графики из презентации местами были сделано настолько плохо, что возникал вопрос – а делавший их вообще понимает саму концепцию смысла представления данных на графиках? Или это всё результат вайб-чартинга с помощью одной из нейронок?


Зато сразу понятно, что графики рисовали в режиме "without thinking"

Всё, что ты мне адресовал, тебе уместно будет повторить самому себе перед зеркалом)

О Ractor ты крайне слабое представление имеешь, потому что даже не в курсе, что они не совместимы с переменными класса. Соответсвенно весь твой код ожидаемо будет валиться с

`rdkafka-0.22.2/lib/rdkafka/callbacks.rb:385:in 'Rdkafka::Callbacks.ensure_ffi_running' can not access class variables from non-main Ractors (Ractor::IsolationError)`

Плюс ты даже не подумал об ограничениях системы. Какой максимальный размер сообщения в Кафку за раз можно отправить. Какая будет задержка на репликацию между брокерами. Если чуть-чуть включить голову прежде, чем начинать кодить, то станет очевидно, что асинхронная отправка тут неприменима.

Так что садись - двойка.

Пример на чистом Ruby

Ты даже про FFI не в курсе. Жесть какая :facepalm:

что у вас там за такие коллосы вычислительные, что способны прожевать 10K x 50K ~= 500Mb/s ... или ты это сам всё придумал ради красного словца?

Ну, использовать максимальное значение в качестве среднего это ты сам придумал. Среднее в районе 4 kb если интересно, а нагрузки в пике и по 20k rps бывали.

P.S. Ты не старайся мне что-то доказать. Ты старайся сам понять, почему эта задача принципиально нереализуема на Ruby. Это тебя хотя бы к уровню middle+ приблизит.

P.P.S. Забавно, что даже в рамках сырого нерабочего решения, ты всё-таки согласился с посылом статьи, что пришло время отказаться от Rails xD

Ахах, забоялся свой пустой гитхаб публично показать?

Или такие штуки, как Git, для тебя пока слишком сложно?

Оформить то всё равно придётся, или ты размечтался, что я вместо тебя нагрузочное тестирование буду проводить? Давай сам, заодно хоть может что-нибудь поймёшь в процессе)

Избавить от неловких ситуаций вас могло бы умение читать, но его у вас, к сожалению нет.

Вам написали буквально «ни C, ни Rust тут не нужны», а вы всё продолжаете Rust (который вы очевидно не знаете) сюда пихать.

Слезайте уже со своего пика глупости хотя бы на уровень мидла (пока ваше знание матчасти максимум на джуна тянет) и может напишете что-нибудь посложнее CRUD, пусть даже и на Ruby.

Не перестаёшь удивлять.. про SCM ничего не слышал? Выкладывай код на любой (Gitlab, Bitbucket, etc.). НТ только не забудь сначала провести, чтоб не позориться.

А описания гемов мне не нужно присылать. Я и так их знаю.

У них всё далеко не так радужно с эргономикой под высокий рост.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity