Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Send message

Форд, Тойота и морские свинки

Reading time17 min
Views20K
— Какое отношение имеет морская свинка к морю?
— Примерно такое же, как утконос к проектированию дирижаблей.


Введение.


Я имею обыкновение во время прогулок прокручивать информацию из нескольких источников, сопоставляя куски. Одна из любопытных находок – почти полное соответствие статистических наблюдений Демарко и Листера в «Peopleware» и теоретических выкладок Голдратта в «Критической цепи».

Осенью 2011 я крутил в голове:
[1] «Стоя на плечах гигантов» Эли М. Голдратт © Eliyahu M. Goldratt, 2008
[2] «Производственный менеджмент: управление потоком» Одед Коуэн, Елена Федурко
[3] «История одной доски» (http://cartmendum.livejournal.com/tag/theboard).

Далее хотелось бы написать: «Как вдруг…», — но это будет неправдой. Это случилось не вдруг. Мне понадобилось пару недель, но, в конце концов, в голове сложилась достаточно цельная картинка.

За что именно я зацепился:
  • Таичи Оно (Öno Taiichi) не понимал, почему его система работает.
  • Существует несколько разных типов производственных потоков – V, A, T, I. Каждый тип потока ставит особые задачи.
  • Неудачи внедрения доски Максима Дорофеева в некоторых подразделениях
  • Ряд компаний не смог внедрить систему Тойота, несмотря на все приложенные усилия.
  • Система Тойота и система Форда основывается на одинаковых принципах, но прикладные решения ограничены определенными типами производства.
Читать дальше →

Интеграция web приложений с соц сетями или «проставляем лайки»

Reading time3 min
Views16K
Что требовалось: добавить кнопки facebook'а и twitter'а на большинство
разделов приложения.
Что было: одностраничное приложение без статичных адресов.

Итак, нам нужно будет сделать 3 действия:
  • добавить поддержку «хэшбэнг» адресов;
  • сделать статичные страницы для facebook'овского «робота»;
  • собственно, расставить кнопки.

Читать дальше →

62 полезных инструмента для адаптивного дизайна (Responsive web design)

Reading time14 min
Views203K
UPD. Для краткого введения в адаптивный дизайн рекомендую прочитать статью «Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)».

Перевод крайне ценной статьи «Responsive Web Design Techniques, Tools and Design Strategies» популярного интернет-издания для разработчиков Smashing Magazine.

Еще в январе мы опубликовали статью об адаптивном дизайне «Responsive Web Design: What It Is and How To Use It» (Адаптивный веб-дизайн: Что это такое и как им пользоваться). Адаптивный веб-дизайн продолжает привлекать к себе много внимания, но, учитывая, насколько он отличается от традиционных методов разработки сайтов, он может показаться заоблачно сложным для тех дизайнеров и разработчиков, которые его не пробовали.

По этой причине мы составили обзор ресурсов, полезных при создании адаптивных сайтов. В обзор вошли подробные руководства, подходы, инструменты, статьи, содержащие практические советы, необходимые для создания вашего собственного адаптивного сайта.

Техники Responsive web design


1. CSS Transitions and Media Queries
CSS Transitions и Media Queries

Elliot Jay Stocks подробно рассказывает о методе сочетания CSS Media Queries и CSS transitions. Основная идея в следующем: разрабатывая адаптивный сайт с помощью Media Queries, вы постоянно изменяете ширину вашего браузера, чтобы посмотреть, как сайт ведет себя при этом. Но каждый раз, когда отрабатывает один из ваших Media Queries, виден жесткий переход между стилями (первый, например, для десктопов, второй — для планшетов). Почему бы не использовать CSS transitions для сглаживания этих жестких переходов с помощью анимации?



Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю

Reading time6 min
Views22K
Уже не первый год в блоге нашей компании мы делаем подборки с ссылками на интересные и полезные, по нашему мнению, материалы. Если в течении недели кто-то что-то пропустил, то в пятницу или на выходных может с лихвой это восполнить. Мы подумали, что такой дайджест может быть интересен и аудитории Хабра, поэтому предлагаем вашему вниманию подборку этой недели.


Читать дальше →

Запрос номера из реестра «Россвязи»

Reading time2 min
Views24K
Доброго времени суток!
Давно искал инструмент, чтобы быстро можно было узнать принадлежность того или иного телефонного номера к тому или иному оператору связи и/или региону.

Всегда использовал для этих задач МТТ, чего, в принципе всегда хватало.
Но хотелось чего-то ещё более простого и быстрого.

Если Вас также как и меня интересовало что-то подобное, прошу под кат.
Читать дальше →

Как Instagram к запуску Android приложения готовился

Reading time3 min
Views5.7K
Как вы уже могли узнать, Instagram продается Facebook за $1 млрд. У многих возник вопрос: За что такие деньги? Кто-то на хабре сравнил это с бумом доткомов. Да только весь этот бум на одном Facebook и держится.

В течении двух лет CEO Instagram Kevin Systrom думал, как же монетизировать свое быстрорастущее детище, но так и не придумал. При том много раз просказльзывали слухи о его отказе в сделке с Facebook. Автоподсказчик Google уже давно выдавал первым вариантом к запросу «kevin systrom» фразу «Kevin Systrom net worth». Дела шли в гору и без Facebook.

Неделю назад они выпустили приложение на Android и продались Facebook за сумму с 9 нулями в долларах. Владельцы андроидов были рады:

Разработчики же, не очень: «Куда так топят? За что им платят? Я тоже так могу, там же ничего сложного и инновационного!» кричал каждый второй разработчик на Android / iOS.

Лично я ждал падения сервиса в день релиза приложения в магазине Google Play. Но этого не случилось. Количество зарегистрированных пользователей в первые 24 часа составило около миллиона человек. Немалая цифра, я вам скажу.

И как же команде из 9 человек удалось вытерпеть такой наплыв и не сломаться?
Читать дальше →

Полезные ссылки для изучения CSS анимации

Reading time3 min
Views24K
Мы начали наблюдать много экспериментов над CSS3 анимацией и статьи о ней в 2011-м, но тогда поддержка этой анимации была ограничена браузерами на вебките. В середине 2011-го Firefox 5 тоже получил эту поддержку, а также мы можем ожидать ее в следующей реинкарнации Internet Explorer (10), поэтому сейчас идеальное время, чтобы разобраться с синтаксисом @keyframes (покадровой анимации). Этот пост предлагает краткий обзор 10-ти статей, в которых объясняется, как использовать это клевое CSS3 свойство, с примерами и демками.


Читать дальше →

Как раскрутить «Социальную сеть Ковчег», если это фантастическая трилогия

Reading time13 min
Views2.5K
Три книги с фантастикой и сайт для чтения – это проект, который длится уже 2 года.
И, чёрт возьми, мне это нравится. Сейчас расскажу, как я делал сайт для чтения своих произведений.

Каждый человек, должен иметь хобби, которое не связанно с его профессиональной деятельностью. Для души, для отдыха, для самореализации, развития своих навыков и смены деятельности (которая является лучшим отдыхом). Путём многочисленных экспериментов, я выбрал писательскую деятельность.

image

Опубликовав первую книгу, я получил достаточно много хороших отзывов. В связи с этим, у меня возникла необходимость изобрести удобный способ самостоятельной публикации.

Читать дальше →

Очистка заражённых файлов сайта от вредоносного кода

Reading time8 min
Views32K
Добрый день, уважаемые Хабраюзеры!

Некоторое время назад, около месяца, на сервере нашей компании появился вирус. На одном из крупных проектов были поражены все *.js файлы. Ситуация обычная — в конец файлов был дописан вредоносный код. Яндекс выдавал предупреждение о заражении сайта и в техотдел пришло задание очистить его. Ситуация разрешилась достаточно быстро, проект был выгружен с чистого репозитория в продакшн, пароли сменили.

Однако вскоре со всех отделов компании в техотдел стали поступать жалобы о заражённых сайтах. Менеджерам жаловались клиенты, сеошники трубили что сайты теряют позиции. Началась настоящая эпидемия.
Читать дальше →

Перевод официальной документации по Backbone.JS

Reading time1 min
Views9.9K
Доброго времени суток!



В полку Open Source прибыло! Мы (@kulakowka, k12th, dhomich и я) рады представить вашему вниманию перевод официальной документации по Backbone.JS — каркасу для создания RIA приложений на JavaScript, автором которого является Jeremy Askenas — создатель CoffeeScript.
Читать дальше →

Мониторинг сайта с помощью Google Docs

Reading time2 min
Views13K


Автор блога Digital Inspirations Амид Агарвал (Amit Agarwal) опубликовал скрипт для Google Docs, который опрашивает статус сайта и заносит ответ в ячейку таблицы. Таким образом, можно сделать сервис мониторинга своими руками. Google Docs позволяет запускать скрипт с минутным интервалом и получать уведомления на email.
Читать дальше →

Работа с изображениями средствами phpThumbOf

Reading time4 min
Views76K
phpThumbOf — это аддон для MODx, основанный на популярном скрипте phpThumb. Он позволяет модифицировать изображения средствами различных графических библиотек «на лету».

Я не буду описывать процесс установки аддона из репозитория. Будем считать, что вы уже скачали его и установили.

Причиной написания поста послужил тот факт, что официальная документация по phpThumbOf просто ужасна. Прочитав ман, я подумал, что единственной функцией, которую можно использовать для модификации изображения при его выводе является зум-кроп (zoom-crop), ибо больше там ничего не сказано. Но позже, попробовав использовать некоторые другие опции phpThumb я выяснил, что они прекрасно работают!
Читать дальше →

MODx Revo, настройка авторизации Login. Базовая установка

Reading time7 min
Views57K
Данная статья в большей части является переводом урока с официального rtfm, а именно компонента «Login», но с вставками переводчика. На лучший перевод не иду, но суть в итоге должна быть понятной. Тем не менее, перевода на русский я до сих не нашёл.
Данный урок, хоть и называется «базовым», имеет много взаимосвязанных частей. В данном уроке мы будем обсуждать, какие страницы надо создать, какие чанки (фрагменты кода) и сниппеты нужно опубликовать на страницах для полноценной авторизации пользователей.

Номера в скобках — это ID ресурсов. Это page_id, у вас он может отличаться. Здесь они выбраны просто для удобства.
Читать дальше →

9 главных ошибок сделанных за первый год работы нашего стартапа

Reading time5 min
Views1.3K
image

Чтобы было понятно, о чем идет речь, сразу скажу, что наш сервис — биржа копирайтинга ContentMonster.ru. В данный момент, на ней выполняется более 300 заказов сутки и постоянно работает более 400 авторов. Работаем мы над его созданием уже больше полутора лет, и за это время набили некоторое количество «шишек», большую часть из которых можно было избежать. Скорее всего, если бы совершенных ошибок не было, то росли бы мы быстрее, пользователей было бы больше, а психика устойчивей. Итак, начнем.

1. Запуск апдейта в пятницу.

Для того, чтобы проект радовал своим постоянным ростом, нужно над ним неустанно работать. Пользователи ждут новый функционал, просят сделать необходимые для них фичи, намекают, что еще немного и они обидятся и уйдут к конкурентам. Мы постоянно записываем пожелания пользователей в отдельный список, делаем самые насущные на данный момент задачи и заливаем обновления на рабочий сервер.
Читать дальше →

За гранью Хабра (список изданий)

Reading time2 min
Views2.4K
Этот пост воодушевлен и является логическим продолжением недавно размещенного здесь материала «Хабр vs TechCrunch». Сам я с его авторами никак не связан, но выражаю им большую благодарность за то, что поделились своим опытом.

Несколько дней назад мне тоже захотелось поделиться некоторыми результатами бета-тестирования нашего нового SAAS продукта, инвайты на который мы рассылали ранее. Для этого был составлен список блогов и онлайн изданий, которых такая информация могла бы заинтересовать. Мы отказались от классической рассылки однотипного пресс-релиза. Каждому изданию из списка отправленно небольшое индивидуальное сообщение, подходящее им по формату.

После рассылки у меня на руках остался небольшой список изданий, которым я не могу не поделиться с Хабросообществом. Добро пожаловать под кат!



Читать дальше →

Мой вариант .htaccess

Reading time4 min
Views171K
В одном из предыдущих тематических постов о .htaccess для нубов я хотел предложить свой вариант с разными обработками и запретами, ну и определённой логикой структурирования, но так как карма была в минусе, то выкладываю сейчас.

Вашему вниманию мой вгляд на правила обработки URL с объяснениями и коментариями «почему так?».

Сперва логика


Объясню сперва логику:
1) все страницы имеют .html окончания.
2) все языки для страниц имеют вид pagename.en.html или pagename.html для языка по умолчанию. Никто, конечно, не запрещает иметь ссылки, где язык идёт вначале как /en/
3) «входной» скрипт только один в docroot.
4) Разрешены запросы на другие скрипты только в docroot
5) Соглашение по определению окончаний в url:
# site.com/
# site.com/index -> site.com/
# site.com -> site.com/
# site.com/file/ -> site.com/file.html
# site.com/file -> site.com/file.html
# site.com/dir/file ->site.com/dir/file.html
# site.com/dir/file/ -> site.com/dir/file.html
Но это можно менять.

Читать дальше →

Инновационный сервис: запускаем стартап

Reading time3 min
Views1.7K
Есть отличная идея! Вы стали счастливым обладателем мозгов, которые придумали совершенно новый, никем не разработанный сервис, который покорит интернет как twitter или facebook. Однако есть, что называется, две большие разницы между инновационным сервисом и успешным стартапом. Запускать любую неведомую фигню следует с приложением всей интеллектуальной мощи организма и за пределом его физических сил.

Собственно, что и как запускать, чтобы не разориться и не провалиться?
Читать дальше →

Любителям музыки посвящается, или делаем интернет-радио «по-взрослому»

Reading time10 min
Views8.5K
Приветствую хабрапользователей!

Эта интереснейшая история о том, в чем правовые отличия работы в России Гугла и Яндекса, как можно практически в одиночку делать коммерческий продукт, при этом совершенно не зная Unix-системы, и даже, в общем-то, плохо понимая работу Windows, но очень любя музыку, и как не разориться на рекламе в интернете. Также мы развеем несколько известных мифов по поводу создания и работы своей радиостанции)

Под катом — семь кругов ада и все мои мытарства в мире прекрасного (музыки, разумеется) со всеми подробностями и некоторым количеством фотографий.
Читать дальше →

StartPSD — в помощь дизайнерам сайтов, автоматизируем работу

Reading time1 min
Views3.9K
Сегодня решил поделиться с вами своими материалами по автоматизации работы в photoshop. А именно это тот стартовый шаблон с которого я начинаю делать любой дизайн сайта.
Подправил, добавил, оформил в виде приятного продукта под названием — StartPSD.
Можно скачивать, редактировать, пользоваться на здоровье!

Встречайте.
image
Читать дальше →

Изучение способов привлечения на сайт программного продукта

Reading time11 min
Views4K

Аннотация


Эта статья будет интересна тем, кто продвигает свои собственные программные продукты в интернете. Статья исключительно практическая. Она представляет собой отчёт о некоторых действиях, которые мы осуществляли в последнее время для продвижения продукта PVS-Studio. Я расскажу, что работает, что не работает и поделюсь сопутствующими мыслями.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity