Pull to refresh
8
0.2
Виктор Поморцев @SpiderEkb

Консультант направления по разработке

Send message

Ну за всю историю (7 лет работы тут) необходимость была пару раз. В субботу полдня подготовить поставку, в воскресенье просто быть готовым решить проблему буде таковая возникнет при внедрении. Оплата за полных два дня в двойном размере

А ненормированый день это просто фиксация факта что никто не контролирует где ты в течении дня находишься и что делаешь.. это совершенно не обязывает работать 25 часов в сутки.

Лично для меня вообще ничего не поменялось как работал,ттак и работаю. По щадачам, а не время отбыть. Просто лишних три дня к отпуску подарили.

При этом выход в выходные (если есть реальная в том необходимость) все равно оплачивается отдельно по двойному тарифу.

А он фактически уже четыре года как ненормированный.

Приэтом никто никого не контролирует. Только выполнение задач, но не время отбываемое за компом.

Вот как раз пришел "допник" (дополнительное соглашение к ТД) на подпись на эту тему:

  • Работнику устанавливается ненормированный рабочий день

  • Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск 3 календарных дня.

Обычно делаю все за 4-6 часов

Ну значит у вас просто работы мало :-) У меня в бэклоге задач на пару кварталов вперед. И одновременно 2-3 задачи запросто. Одна в тест ушла - занимаешься второй...

И в договоре никакой ненормированный день не прописан.

У нас в договоре прописан "бэнд" (аналог грейда). А условия - ненормированный день, доп отпуск, программа ДМС и прочие плюшки - это уже по бэнду положено

Наверняка.

Как у нас недавно сказали - "все кто удаленно работают, один фиг у вас день ненормированный получается, так что вот вам по три дня к отпуску каждому".

При этом никто никогда никого не контролирует и не контролировал. Кто там реально сколько времени за компом. Главное чтобы работа работалась и задачи закрывались в срок.

Проблема фичеринга в том, что разработчик пихает туда кучу фич без оглядки на то, что именно нужно клиенту, а просто "о, вот еще что я могу сделать!".

В результате, как правило, получается очень тяжелый и запутанный API.

Ну и еще есть вопросы по оптимизации и нагрузке. Сколько времени займет распарсить, скажем, 100 000 000 адресов? Сколько ресурсов процессора оно сожрет?

Правильно я понимаю, что список террористов-экстремистов не содержит адреса их проживания, обычно там место рождения

Неправильно. Там несколько типов адресов

  • 00 - Место рождения

  • 01 - Адрес места проживания

  • 02 - Адрес места регистрации

  • 05 - Адрес местанахождения

  • 06 - Гражданство

Нас интересуют (в данной задаче) только адреса 01, 02 и 05.

его реально "распарсить" на эти самые именованные сущности

Я уже писал тут. Проблема в том, что много адресов неполные. И парсить их бесполезно. А те, что достаточно полные и так неплохо совпадают. Нам ведь не важны эти адреса как таковые, нам важны совпадения. И задача прежде всего - отсеять тех, кто точно не совпадает. А тех, кто потенциально может совпасть отправить на ручной разбор. И совпадение по адресу - это всего лишь один из фильтров. Есть еще совпадения по ИНН, ФИО+ДР, ДУЛ...

И при этом мы должны минимизировать нагрузку на сервер. Т.е. никаких лишних операций, только необходимый минимум.

А потом легко сравнивать с теми же адресами и ФИО как в справочниках или витринах клиентов, так и в назначениях платежей

Никто не будет что-то там сравнивать в процессе контроля платежей. Это очень долго с учетом того, что платежей этих сотни миллионов в сутки. Там в контроле используются уже готовые стоплисты и готовые списки совпадений. Которые как раз и формируются в рамках этой задачи.

При этом SDK Pullenti может работать в закрытом контуре - как это требуется по политике безопасности

Есть реализация для платформы IBM i (AS/400)? Центральные сервера у нас на ней работают.

Или можно загрузить ФИАС, а потом обновлять данные в нем в закрытом контуре

Лишняя нагрузка на сервер. Где и без того крутится 100500 процессов.

А если в адресе нет улицы?

Ну вот вам вполне реальный адрес

4-й микрорайон, 41, Тобольск, Тюменская область

Или кроме города там еще поселок с составе города

Лесная улица, 9, посёлок Палкинский Торфяник, муниципальное образование Екатеринбург, Свердловская область

Или когда город федерального значения где название региона совпадает с названием города - регион Москва, город Москва...

Тут надо понимать откуда берется кешбек и зачем он нужен.

  1. Откуда. Из того процента, который банк получает от продавца за эквайринг. Т.е. по большому счету банку это ничего не стоит

  2. Зачем. Чтобы люди больше пользовались картами при расчетах и банк больше получал процентов от эквайринга

Т.е. банк просто ради стимуляции пользования картами, делится с клиентом частью дохода от эквайринга. Банк не благотворительная организация. Это бизнес. Причем, очень жесткий бизнес. И у него одна цель - извлечение прибыли.

С оплаты по QR банк ничего не имеет в явном виде. Это просто элемент удобства для клиентов. Тут скорее репутационные приобретения. И свободы для маневра в виде кешбека тут меньше. Т.е. "репутационные приобретения" тут будут банку обходиться дороже. Поэтому не все на это идут и делают кешбек по QR платежам.

Я как бы сам в банке. Правда, не в бизнесе, но на уровне центральных серверов и АБС. И примерно так себе представляю как это крутится-вертится внутри.

за ее обслуживание нужно платить и карту перевыпускать

Вы платите за обслуживание карты? Я - нет. Обычные (не премиальные с кучей бонусов) карты у нас давно бесплатные.

Для NFC вполне достаточно виртуальной карты. Которая выпускается и перевыпускается меньше чем за минуту.

У меня вот нет физической карты МИР, которая привязана к NFC. Есть пара мастеров (дебетовая и кредитная) физических, а МИРа нет. И при этом 99% платежей идет именно через нее.

платить комиссии за переводы

Это где комиссии за переводы? Естественно, что с карты на карту я не перевожу. А комиссия за эквайринг платится продавцом и размазывается по всем товарам. Т.е. цена товара в магазине одинаковая - что картой платить, что наличкой, что по QR. Разница в том, что за оплату картой я еще и кешбек получаю (от 1% минимум, до 10% на разные группы товаров). Плюс некоторые маркетплейсы дают скидки при оплате картами некоторых банков. Скажем, на яндексе скидка процентов 10% за оплату картой альфы - обычное дело. Плюс альфа еще накинет 10% кешбека за покупки на маркетплейсах.

В сумме картой платить получается выгоднее (мне), чем по QR.

Вот именно, что QR это перевод со счета, что означает отсутствие комиссий за переводы местные и международные

Совершенно нет. Это определяется тем, как между собой договорятся конкретные банки. Могут быть ситуации, когда за межбанковский перевод могут взять комиссию.

Попробуйте NFC без карты и телефона использовать, прежде чем сравнивать…

Попробуйте оплатить QR с телефона без камеры :-) Или без телефона вообще. Все ровно точно также. Для NFC нужен телефон с NFC, для QR нужен телефон с камерой.

Разница в том, что для оплаты по NFC не нужно открывать приложение никакое. Просто поднес разблокированный телефон и все. А QR нужно как минимум отсканировать - разблокировать, запустить приложение... Так что "ехать" - это про NFC скорее.

Опять же, я приводи уже пример. Яндекс такси. Пользуюсь приложением, карта привязана. Там вообще ничего не надо. Приехал - деньги списались.

Если что, я умею и могу платить по QR. Просто это не так удобно.

Раз в пять лет потратить минуту на [пере]выпуск карты и еще минуту на привязку ее к NFC я не считаю за неудобства. И, повторюсь, выпуск и обслуживание обычных карт у нас давно уже бесплатны. Даже кредитка (мастер) у меня со 100-дневныйм грейсом и лимитом в 1.5млн бесплатная. Не говоря уже о виртуальной дебетовке МИР.

Точно 20%?

У меня вот несколько иные данные

В 2023 году экономический рост Глобального Юга составил 4,3%, его прогноз на 2024 год – 4,3%, а на 2025 год – 4,2%. Между тем, рост ВВП коллективного Запада в 2023 году составляет 1,9%, в то время как прогнозы на 2024 и 2025 годы составляют 1,7% и 1,8% соответственно. В 2023 году на долю Глобального Юга приходилось 37,2% мирового ВВП, и ожидается, что к 2050 году этот показатель вырастет до 50%. Доля совокупного ВВП Запада в том же году составляла 25,8% и, как ожидается, упадет до 20% в 2050 году. Население Глобального Юга в 2023 году составило 7,8 миллиарда человек, а прогноз на 2050 год — 10,9 миллиарда. Население коллективного Запада остается на уровне 1,2 млрд. человек.

И это сильно не "российская пропаганда"

Ну и еще момент - значительная доля ресурсов - это "Глобальный Юг". А "техонологии" и "интеллектуальная собственность" "коллективного Запада" без сырья и ресурсов - просто бумажки которыми можно печку топить. Ну или подтереться. Как пример - половина разведанных запасов кобальта, без которого невозможно производство литиевых аккумуляторов, находятся в Конго. Значимые месторождения лития из "западных" стран есть только в США, Сербии и Австралии. Все остальное - Южная Америка, Афганистан, Китай, Россия.

Нефть, газ (а это не только энергоресурсы, но и сырье для нефтехимии - полимеры, удобрения и т.п.) - тут тоже понятно где. Южная америка, Ближний восток, Россия.

И если технологию можно украсть, можно развить самому (долго, но можно), то ресурсы или есть или нет.

Да не везде. Те, у кого телефон не позволяет использовать NFC из сторонних приложений.

А у кого позволяет - как NFC платили, так и платят.

А если речь о такси, то там вообще платить не надо, если яндекс какой. Есть приложение, к нему привязана карта. Через приложение заказал машину (откуда оно само определяет, указываешь только куда), в конце поездки с карты деньги сами списались. Там только чаевые можешь добавить потом если хочешь (отдельная кнопочка).

А вот оплаты по QR коду у вас нет, как вы вообще с таким банком живете?

У меня есть, но я им не пользуюсь. Вполне хватает NFC. На цену товара это не влияет, телодвижений меньше (не надо никаких приложений открывать, просто поднес телефон и ага). Терминалы есть везде. Плюс за операции по карте идет кешбек, по QR - нет т.к. это операции по счету.

А если надо просто кому-то за что-то денег кинуть (что бывает крайне редко) - по номеру телефона переводы работают также быстро.

Именно так. QR придумали чтобы за эквайринг не платить. Ну и сработало когда у нас отключили NFC платежи международных систем. Правда, их быстро заменили на собственные, по картам МИР (при этом сму карту можно и не иметь - делается виртуалка, привязывается к MirPay (SberPay, AlfaPay и т.п.) и точно также продолжаешь платить телефоном (если, конечно, производитель телефона не блокирует доступ к NFC для сторонних приложений)

Оплата по QR - это перевод со счета. О чем я сразу и написал. В QR, если вы его "раскрутите" - все реквизиты платежа. Кому-куда-сколько.

Куда оно там встроено - дело десятое. С комиссией или нет - это уже дело договоренностей банков. Попробуйте по QR перевести из подсанкционного банка в РФ в банк "недружественной страны". Щаз.

Фактически QR это обычный банковский перевод. Со счета в одном банке на счет в другом банке. Просто реквизиты перевода вам вбивать не нужно. И "мгновенно" это работает там, где есть какие-то аналоги СБП. Или просто межбанк быстро работает.

И да, QR - это не отдельная платежная система, в просто способ кодирования реквизитов.

А вот когда вы пользуетесь NFC - это уже карта. Там идет через платежную систему. Там все немного иначе работает. Это обычная оплата картой, которая к этому NFC привязана.

Нет. Не удобнее. Это вариант когда NFC не работает.

Разница в том, что через NFC вы платите картой. За что банк с продавца (у на с продавца, в некоторых странах - с покупателя) снимает процент за эквайринг (1.5-2%, точно не скажу сколько сейчас).

По QR коду вы платите со счета. Фактически это как банковский перевод где все параметры кому-куда как раз в этом QR коду и зашиты.

Соответственно, при оплате по QR у вас может не быть кешбека (если кешбек начисляется только на операции по карте).

Ну и телодвижений в целом при оплате по QR больше... Тут не просто приложить телефон, а открыть приложение, "оплатить по QR", отсканировать QR...

Банк - это банк. В первую очередь. Все остальное - обеспечение основного банковского функционала.

И показатели банка - чисто финансовые, а не "креативность мобильного приложения" - оно должно быть просто удобным и не более того.

Ну а финансовые показатели альфы и тинька можно сравнить на банках.ру. Там все есть. Активы, динамика роста и все вот это вот.

Я сейчас не вспомню какая именно, но точно скажу, что чем дальше, тем больше появляется того, что нафиг не нужно, больше рекламы разных сервисов на главном экране (можно подумать, что кто-то всерьез верит что увидев рекламную плашку про одобренный кредит с конскими процентами, я сразу побегу его получать, ага...). Ну есть у меня уже кредитка - зачем мне еще одну рекламировать? Тем более, с более низким кредитным лимитом...

Вообще, ощущение что новых идей нет, но что-то делать надо, вот и "двигают мебель" постоянно...

Information

Rating
2,379-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity