Обновить
5
0
Splean @Splean

Разработчик

Отправить сообщение

RabbitMQ tutorial 1 — Hello World

Время на прочтение6 мин
Просмотры556K


RabbitMQ позволяет взаимодействовать различным программам при помощи протокола AMQP. RabbitMQ является отличным решением для построения SOA (сервис-ориентированной архитектуры) и распределением отложенных ресурсоемких задач.

Под катом перевод первого из шести уроков официального сайта. Примеры на python, но его знание вовсе не обязательно. Аналогичные примеру программы можно воспроизвести практически на любом популярном ЯП. [так выглядят комментарии переводчика, т.е. меня]
Читать дальше →

WebSocket (Sec-WebSocket-Version: 13) — тонкости реализации, в частности на PHP

Время на прочтение7 мин
Просмотры88K
Собственно, изучая данную тему, было перерыто много сайтов, но нигде толком ничего не объяснялось, либо информация была по устаревшим ныне протоколам. Это и послужило своеобразным пинком для создания этого HowTo. Это будет не детальный разбор всех возможных проблем, но немного теории и описание некоторых вещей которые для кого-то являются банальщиной, а у кого-то (вроде меня) вызвали трудности и потерю времени на поиск решения. Сразу предупрежу — здесь не рассматривается как поднять сокет-сервер на PHP, подобной информации в интернете навалом. Буду исходить из того, что сокет-сервер уже существует и надо лишь научить его общаться через вебсокеты.
Итак, хватит лирики, теперь к делу!
Читать дальше →

Docker swarm mode (режим роя)

Время на прочтение11 мин
Просмотры98K

На хабре уже писали про Docker swarm mode (режим роя), который является новой фичей версии 1.12. Данная опция внесла небольшую путаницу в головы тех, кто знаком с отдельно стоящей реализацией Docker Swarm имевшей распространение ранее и не отличавшейся удобством настройки и использования. Однако, после добавления Swarm в коробку с Docker все стало намного проще, очевиднее и функциональнее.

Подробнее о том, как устроен новый кластер Docker контейнеров с точки зрения пользователя, а также о простом и удобном способе разворачивания сервисов Docker на произвольной инфраструктуре далее под катом.
Читать дальше →

Маршрутизация в большом приложении на React

Время на прочтение7 мин
Просмотры42K


Привет, меня зовут Борис Шабанов, я — руководитель Frontend-разработки в департаменте разработки рекламных технологий Rambler Group. Сегодня я расскажу вам о том, как на нашем приложении возникли проблемы маршрутизации, и про то, как мы их решали.

Гексагональная архитектура

Время на прочтение31 мин
Просмотры185K
На недавнем Laracon NYC я читал доклад о гексагональной архитектуре. Несмотря на то, что я получил позитивную реакцию слушателей, мне кажется, что остались люди, которые хотели бы получить чуть более полное представление о том, что это такое. Разумеется, с примерами. Это моя попытка расширить тот доклад.

  1. Видео с доклада
  2. Слайды


По моему мнению, данная архитектура является отличным примером того, как должна строиться структура приложения. Более того, когда я писал свои проекты на Laravel, я, даже не зная этого, частенько использовал идеи, заложенные в основе гексагональной архитектуры.



Являясь одним из вариантов слоеной архитектуры, гексагональная подразумевает разделение приложения на отдельные концептуальные слои, имеющие разную зону ответственности, а также регламентирует то, каким образом они связаны друг с другом. Разбираясь с этим типом архитектуры, мы также можем понять как, зачем, и почему при проектировании приложения используются интерфейсы.



Гексагональная архитектура, ни в коем случае не новый подход к разработке с применением фреймворков. Напротив, это всего лишь обобщение «лучших практик» — практик новых и старых. Я обернул эти слова в кавычки, чтобы люди не воспринимали их совсем буквально. Лучшие практики, которые работают для меня, могут не работать для вас — все зависит от задачи и преследуемых целей.



Этот тип архитектуры придерживается классических идей, к которой приходят разработчики при проектировании приложений: отделение кода приложения от фреймворка. Пусть наше приложение формируется само по себе, а не на базе фреймворка, используя последний только как инструмент для решения каких-то задач нашего приложения.


Читать дальше →

CSS Grid — швейцарский армейский нож для макетов сайтов и приложений

Время на прочтение9 мин
Просмотры53K
В течение последних двух месяцев я углубился в изучение CSS Grid. В этой заметке я хочу поделиться своими основными соображениями. Чтобы было более понятно, я объясню все с помощью диаграмм.

Вероятно, вы уже знакомы с блоковой моделью CSS для обычных элементов. Давайте начнем с аналогичного «общего обзора» для CSS Grid:


В основе структуры CSS Grid находится основной контейнер, представляющий собой обычный div, имеющий margin, border и padding. Для создания CSS grid контейнера добавим свойство display: grid. Элементы сетки — это потомки, размещенные внутри родительского контейнера. Они обычно определяются как список, описывающий header, sidebar, footer или другие аналогичные элементы макета сайта, зависящие от его дизайна.
Читать дальше →

Полномасштабный DevOps: греческая трагедия в трёх актах

Время на прочтение8 мин
Просмотры23K
Траге́дия (от нем. Tragödie из лат. tragoedia от др.-греч. τραγωδία) — жанр художественного произведения, предназначенный для постановки на сцене, в котором сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу.

Большинство трагедий написано стихами. Эта трагедия написана Барухом Садогурским (@jbaruch) и Леонидом Игольником (@ligolnik). Если уж мы говорим о DevOps в большом масштабе, что это, как не трагедия?

Эта статья отмечена суровостью реализма, изображает действительность большой разработки наиболее заостренно, как сгусток внутренних противоречий. Вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряженной и насыщенной форме, обретающей значение художественного символа.

А теперь заканчиваем играть в Белинского и добро пожаловать под кат! Там и текст, и видео. Заложников не брать!


ClickHouse: очень быстро и очень удобно

Время на прочтение21 мин
Просмотры259K


Виктор Тарнавский показывает, что оно работает. Перед вами расшифровка доклада Highload++ 2016.

Здравствуйте. Меня зовут Виктор Тарнавский. Я работаю в «Яндексе». Расскажу про очень быструю, очень отказоустойчивую и супермасштабируемую базу данных ClickHouse для аналитических задач, которую мы разработали.

Пару слов обо мне. Я Виктор, работаю в «Яндексе» и руковожу отделом, который занимается разработкой аналитических продуктов, таких как «Яндекс.Метрика» и «Яндекс.AppMetrica». Я думаю, многие из вас пользовались этими продуктами и знают их. Ну, и в прошлом, и по-прежнему пишу много кода, а раньше еще занимался разработкой железа.

Горутины: всё, что вы хотели знать, но боялись спросить

Время на прочтение3 мин
Просмотры86K
В этой статье я постараюсь кратко и емко рассказать что такое горутины, когда стоит их использовать, какое отношение они имеют к системным потокам, а так же как работает планировщик.

Что за горутины?

Горутина (goroutine) — это функция, выполняющаяся конкурентно с другими горутинами в том же адресном пространстве.

Запустить горутину очень просто:
go normalFunc(args...)

Функция normalFunc(args...) начнет выполняться асинхронно с вызвавшим ее кодом.

Обратите внимание, горутины очень легковесны. Практически все расходы — это создание стека, который очень невелик, хотя при необходимости может расти.

Сколько вешать в граммах?

Чтобы было проще ориентироваться, рассмотрим цифры полученные опытным путем.
Читать дальше →

Радужные таблицы в домашних условиях

Время на прочтение4 мин
Просмотры77K


Прошедшая неделя с точки зрения информационной безопасности выдалась исключительно «удачной»: то база хэшей LinkedIn утекла в сеть, то хэши last.fm. И во всех обсуждениях, так или иначе, упоминают о радужных таблицах.
Слышали о них почти все, но делали их своими руками очень немногие.
Восполним же этот пробел!

Оптимальная длина и состав пароля

Время на прочтение3 мин
Просмотры23K

Введение.



На фоне многочисленных постов о паролях решил провести небольшое исследование.

В настоящее время парольная защита является самым распространённым и, к сожалению, самым ненадёжным методом защиты. Существует много статей на тему «Как составить стойкий пароль», но мне не встречались статьи, где приводятся реальные данные о надёжности паролей.

В исследовании проводится оценка надёжности паролей противостоять атакам грубой силы. Наиболее эффективный метод грубой силы при переборе паролей для хеш-функций является составление радужных таблиц.

Расчёты проводятся для трёх хеш-функций md5, sha1 и sha2 (модификация sha512). В расчёт не берутся данные о коллизиях в данных хеш-функциях, так как с практической точки зрения в реальном подборе пароля они не помогут, да и достойных реализаций в ПО на настоящий время в открытом доступе нет. В исследовании принимают участия пароли длиной 7, 8, 10 и 12 символов трёх различных алфавитов.

Для наглядности результатов приводятся данные о количестве паролей, объёме дискового пространства для хранения радужных таблиц и ориентировочном времени построения радужных таблиц.
Читать дальше →

Time-memory trade off и нерадужные таблицы

Время на прочтение5 мин
Просмотры21K
Нет, я не буду рассказывать с какими параметрами нужно генерировать радужные таблицы, или как придумывать «стойкие» пароли. Сама по себе тематика немного устарела и едва ли поможет в отвлеченных вопросах. Но, как оказалось, в основу «радужных таблиц» положен замечательный способ (я бы не стал называть его методом или алгоритмом) размена времени на память, то бишь «time-memory trade off». Это не первый (и, наверное, не последний) топик про предвычисления, но, надеюсь, он Вам понравится.
Приступим...

Как мы Redis Cluster готовили

Время на прочтение5 мин
Просмотры60K


В мире опен сорс есть огромное количество технологий, подходов, паттернов, тулзов и аппов, которые юзает очень много компаний. Как превратить используемое ПО или технологию в конкурентное преимущество? Предлагаю рассмотреть на примере Redis Cluster — как мы прокладывали наш путь.
Читать дальше →

Redis in production

Время на прочтение3 мин
Просмотры77K
Хотелось бы рассказать о некоторых особенностях Redis при использовании на боевом сервере. Будут рассмотрены альтернативы при сохранении данных на диск, позволяющие достичь различной степени надёжности при сбоях. Так же будут приведены примеры конфигурации для резервного копирования и мониторинга. Используется Redis 2.2.11 на Amazon EC2 с установленной Ubuntu 10.10.

Читать дальше →

Нормализация отношений. Шесть нормальных форм

Время на прочтение8 мин
Просмотры1.7M
В данной теме я затрону 6 нормальных форм и методы приведения таблиц в эти формы.

Процесс проектирования БД с использование метода НФ является итерационным и заключается в последовательном переводе отношения из 1НФ в НФ более высокого порядка по определенным правилам. Каждая следующая НФ ограничивается определенным типом функциональных зависимостей и устранением соответствующих аномалий при выполнении операций над отношениями БД, а также сохранении свойств предшествующих НФ.
Читать дальше →

Руководство по Node.js, часть 4: npm, файлы package.json и package-lock.json

Время на прочтение17 мин
Просмотры206K
Сегодня мы публикуем четвёртую часть перевода руководства по Node.js. В этом материале мы начнём разговор об npm а также рассмотрим особенности файлов package.json и package-lock.json.



Читать дальше →

Графы для самых маленьких: BFS

Время на прочтение3 мин
Просмотры104K
В предыдущем посте рассказывалось об обходе графа в глубину. Сегодня я бы хотел рассказать о не менее важном алгоритме теории графов — об обходе в ширину.
В прошлый раз мы уже научились искать какой-нибудь путь сквозь лабиринт. Всех желающих найти кратчайший путь прошу под кат.
Читать дальше →

Графы для самых маленьких: DFS

Время на прочтение3 мин
Просмотры181K
В этой статье хотелось бы рассказать об одном из самых распространенных алгоритмов на графах — об обходе в глубину — на примере решения задачи о нахождении пути сквозь лабиринт. Всем, кому это интересно — добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

Алгоритмы на графах — Часть 0: Базовые понятия

Время на прочтение5 мин
Просмотры265K

Вступление


Как оказалось тема алгоритмов интересна Хабра-сообществу. Поэтому я как и обещал, начну серию обзоров «классических» алгоритмов на графах.
Так как публика на Хабре разная, а тема интересна многим, я должен начать с нулевой части. В этой части я расскажу что такое граф, как он представлен в компьютере и зачем он используется. Заранее прошу прощения у тех кто это все уже прекрасно знает, но для того чтобы объяснять алгоритмы на графах, нужно сначала объяснить что такое граф. Без этого никак.

Читать дальше →

Лекции от Яндекса для тех, кто хочет провести каникулы с пользой. Дискретный анализ и теория вероятностей

Время на прочтение3 мин
Просмотры144K
Для тех, кому одного курса на праздники мало и кто хочет больше, продолжаем нашу серию курсов от Школы анализа данных Яндекса. Сегодня подошла очередь курса «Дискретный анализ и теория вероятностей» – даже более фундаментального, чем предыдущий. Но без него нельзя представить ещё большую часть современной обработки данных.

В рамках курса рассматриваются основные понятия и методы комбинаторного, дискретного и асимптотического анализа, теории вероятностей, статистики и на примере решения классических задач демонстрируется их применение.



Читает курс Андрей Райгородский. Доктор физико-математических наук. Профессор кафедры математической статистики и случайных процессов механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Заведующий кафедрой Дискретной математики ФИВТ МФТИ. Профессор и научный руководитель бакалавриата кафедры «Анализ данных» факультета инноваций и высоких технологий МФТИ. Руководитель отдела теоретических и прикладных исследований компании «Яндекс». (Ещё больше можно узнать в статье о нём на Википедии).

Содержание курса и тезисы лекций

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность