Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

Форма авторизации с отправкой зашифрованного пароля

Reading time3 min
Views15K
В этой статье я решил выложить свое представление о авторизации на сайте при помощи PHP.
Конечно если авторизация происходит на SSL риски того, что пароль будет перехвачен при помощи снифера становятся ничтожными. Но все же, такой вид авторизации не везде используется. Один из видов защиты — это содержание пароля в виде хеша. Но ведь при авторизации пароль оправляется в POST запросе на сервер и существует шанс его выловить. Поразмыслив, я решил попробовать реализовать схему авторизации при которой пароль не будет отправляться на сервер в том виде в котором он есть. И даже не его MD5 хеш. В планах было что то подобное алгоритму ms-chap.
Читать дальше →

Интернет в поездках. Анализ зарубежных SIM-карт

Reading time7 min
Views67K
imageРаньше в путешествиях я просто покупал локальную sim-карту и в конце поездки выбрасывал. Но потом путешествия становились сложнее, появились пересадки и несколько стран за один трип – и каждый раз покупать симки не хватило бы ни времени, ни денег. И тут я начал искать ту идеальную sim-карту, которая работает worldwide и за копейки). Естественно, что такой карты не бывает, но нашел несколько продуктов, которые отлично друг друга дополняют. Тема актуальна не только потому что лето. Недавно отменили роуминг в EU, причем северные страны получили особые права брать roaming fee, а южные поменяли тарифы. Инфу актуализировал для себя, но пригодится каждому путешествующему зарубеж.

Основных универсальных продуктов на рынке три: MTX Connect, DrimSim, AirBalticCard Card. Еще достойны внимания четыре prepaid-тарифа от зарубежных операторов, которые можно купить самостоятельно в ближайшей поездке, либо через посредников в России: Saunalahti от Elisa FI (Финляндия), Internetikaart от Elisa EE (Эстония), Mundo от Orange ES (Испания), Vodafone 25 от Vodafone IT (Италия).

Разброс цен приличный. Ниже Вы найдете большую сравнительную таблицу со странами и ценами, а также краткое резюме по каждому продукту.
Читать дальше →

Как компаниям рассчитываться в криптовалюте и спать спокойно

Reading time5 min
Views5.9K
image

Microsoft, Tesla, Amazon, Wordpress, Paypall, Dell, Time, Overstock, Steam, Virgin Galactic, Bloomberg, Square – это лишь несколько имен из списка 100 000 организаций, ежедневно использующих криптовалюты в своих расчетах.

Причины столь бурного роста криптовалютных транзакций в предпринимательской среде вполне очевидны. Криптовалюты уже стали неотъемлемой частью мирового финансового ландшафта и повседневной реальностью для многих физических лиц. Сегодня большинству компаний следует взять на вооружение этот финансовый инструмент, чтобы не утратить конкурентоспособность.

Расчеты в криптовалютах обладают рядом фундаментальных преимуществ:
Читать дальше →

Пусть интернет прогнётся под нас

Reading time14 min
Views21K


Если ты давно хотел сделать Интернет чуточку лучше (для себя), но всё было лень некогда, то сегодня твой счастливый день. За 21 шаг я покажу тебе как достичь этой заветной цели.

Бесплатный бонус! В добавок к интернету, делаем лучше и Google search. Может, Google оценит идею и предложит руку и сердце (если что, я согласная, даже учебу брошу ради него).
</шутка>

В этой статье, я расскажу о то как сделать плагин для браузера Chrome, FireFox и MS Edge на примере собственного опыта спортивного бега по граблям.

Плагин позволят легко внедрять собственный JavaScript/CSS на любые страницы просматриваемые в браузере. Т.е. этакий browser extensions API версия lite.
Читать дальше →

Увольнение – это маленькая смерть. Как сохранить ценного специалиста решившего уволиться?

Reading time4 min
Views85K


— Нам нужно срочно поговорить! Примерно так начинаются 90% всех разговоров про увольнение. Причем кто бы не начинал разговор первым, результат обычно предсказуем. Что делать, если от вас уходит нужный человек? Под катом мнение вице-президента Parallels Николая Добровольского.
Читать дальше →

Как научить свою нейросеть генерировать стихи

Reading time10 min
Views55K
Умоляю перестань мне сниться
Я люблю тебя моя невеста
Белый иней на твоих ресницах
Поцелуй на теле бессловесном

Когда-то в школе мне казалось, что писать стихи просто: нужно всего лишь расставлять слова в нужном порядке и подбирать подходящую рифму. Следы этих галлюцинаций (или иллюзий, я их не различаю) встретили вас в эпиграфе. Только это стихотворение, конечно, не результат моего тогдашнего творчества, а продукт обученной по такому же принципу нейронной сети.

Вернее, нейронная сеть нужна лишь для первого этапа — расстановки слов в правильном порядке. С рифмовкой справляются правила, применяемые поверх предсказаний нейронной сети. Хотите узнать подробнее, как мы это реализовывали? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Сайт-визитка студента без затрат

Reading time3 min
Views35K

В жизни многих студентов it-специальности возникает желание устроиться на работу или стажировку в хорошую it-компанию. А для этого неплохо бы показать все свои скиллы на специально созданном сайте-визитке. Но студент, на то он и студент, обычно "бедный" и не хочет тратить деньги на покупку домена и хостинг, однако хочется всё по-взрослому (а не на Ucoze).


В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом и опытом моих друзей, которые столкнулись с такой необходимостью, а также рассказать подробно о побочных эффектах, настройках и технологиях. Здесь не будет технических новинок, наоборот это максимально подробная и понятная статья, в которой я расскажу о лайфхаках и постараюсь объяснить технические сложности.


Что будет в этой статье:


  • про бесплатный пак от github для студентов
  • как получить бесплатный домен на год
  • как получить бесплатный хостинг
  • как связать домен и хостинг (DNS)
  • где взять шаблон
Читать дальше →

Безболезненная прививка объектного мышления

Reading time13 min
Views19K

Или как можно проще об основных принципах ООП в Lazarus и FreePascal


Часть I


Изучать ООП (объектно-ориентированное программирование) можно двумя способами: или прочитать сотню книжек, в которых дается голая теория об устройстве классов и принципах наследования, полиморфизма, инкапсуляции, но так ничему и не научиться, или перестать беспокоиться и попытаться на практике освоить новые приемы, переработав, к примеру, готовые коды, а лучше с нуля изготовив что-то простое, но красивое.


Во всех книгах, посвященных паскалю, delphi и lazarus (я нашел аж целых две о последнем), очень схожая часть, посвященная ООП. По этим книгам можно много узнать о том, насколько круче ООП устаревшего структурного подхода, но так и не получить достаточных навыков применения этого на практике. Конечно, любой программист, использующий визуальные IDE, уже по умолчанию использует ООП, так как все компоненты и структурные элементы визуального приложения представляют собой объекты, однако свои собственные структуры и абстракции перенести в парадигму ООП бывает очень сложно. Чтобы понять всю прелесть и оценить открывающиеся перспективы, я решил сделать небольшое приложение, которое в конечном итоге превратилось в простенький screensaver. Заодно вспомнил о существовании тригонометрии.

Приложение будет рисовать на экране в случайных местах пятьдесят полярных роз с разными характеристиками: размер, цвет, количество лепестков. Потом их же затирать и рисовать новые, и т.д. Используя принципы структурного программирования, можно, конечно, сделать обычный многомерный массив объемом на 50 и в нем сохранять все уникальные характеристики. Однако стоит вспомнить, что паскаль подразумевает строгую типизацию данных, а, следовательно, массив не может состоять их элементов с разными типами. Можно сделать массив из записей (record), но чего уж мелочиться, от записи до класса — один шаг. Вот его мы и сделаем.

Блокировка мессенджеров и анонимайзеров одобрена Госдумой, осенью наступит очередь соцсетей

Reading time3 min
Views41K

Источник: gazeta.ru

19 июля депутаты Госдумы сразу в двух чтениях приняли поправки в закон «Об информации…», — пишут «Ведомости». Речь идет о поправках, которые регулируют работу мессенджеров и анонимайзеров в России. Первоначальная версия поправок была разработана в 2015 году с участием Медиа-коммуникационного союза. Этот вариант с течением времени изменили, например, убрали пункты, которые регламентируют работу онлайн-кинотеатров. Конечная версия поправок устанавливает требование к мессенджерам, нарушение этих требований грозит соответствующим сервисам штрафом и блокировкой.

Одно из требований — идентификация пользователей по номеру телефона. Ряд программ и так использует такой метод регистрации и подтверждения личности. Но в большинстве мессенджеров указание номера телефона все же вовсе не является обязательным. Депутаты, которые разрабатывали поправки, объяснили введение такого рода требований необходимостью борьбы с распространением наркотиков, экстремистского контента и информации, которая угрожает жизни детей.
Читать дальше →

Как подсознательно побудить сотрудников соблюдать дедлайны проекта

Reading time6 min
Views12K
Управление проектом в любой сфере предполагает наличие дедлайнов. Есть главный, венчающий собой всю работу и говорящий о его завершенности/незавершенности. Как правило, планы включают в себя и другие дедлайны для этапов поменьше.

image

Читать дальше →

Movidius Neural Compute Stick — искуственный разум на флешке

Reading time1 min
Views27K
20 июля Intel объявила о выпуске Movidius Neural Compute Stick — миниатюрного ускорителя для решений, связанных с искусственным интеллектом, нейронными сетями и глубоким изучением. Выполненный в формате USB-флешки, ускоритель позволит реализовывать элементы искусственного разума на самых разнообразных платформах и устройствах, что, думаю, по достоинству оценят любители робототехники, летающих аппаратов, а также разработчики разнообразных интеллектуальных устройств.


Необходимость регулирования интернета вещей

Reading time3 min
Views14K


Сегодня Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла закон о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры. Когда ждать запретов и регулирования в области интернета вещей? И есть ли вообще смысл что-либо там регулировать?
Читать дальше →

Ностальгия: роемся у «Танчиков» под капотом

Reading time12 min
Views107K
Многие из нас выросли на «Танчиках», «Марио» и прочих нетленных шедеврах времён рассвета игровой индустрии. Приятно порой вспомнить, как днями напролёт резались с друзьями у экранов телевизоров, меняя джойстики как перчатки. Но время не стоит на месте, и одни интересы сменяются другими. Однако, порой любовь к старым-добрым игрушкам не угасает.
Я отношу себя к людям именно таким, и мой интерес к старым играм пошёл в сторону реверс-инжиниринга, что и привело меня в IT-сферу, где я и осел с концами.

Я хочу рассказать вам о том, что же под капотом у железных монстров из знаменитой игры Battle City (в простонародье «Танчики») с не менее знаменитой приставки Nintendo Entertainment System (сокращённо NES, в России более известен её китайский клон «Dendy»). Мне в своё время эта информация показалась довольно любопытной — надеюсь, такой же она покажется и вам.
Читать дальше →

IoT за копейки: делаем устройство с веб-интерфейсом

Reading time6 min
Views50K

Автор: Николай Хабаров, Senior Embedded Developer, DataArt

В этой статье мы расскажем, как создать собственное устройство с веб-интерфейсом в домашней сети, используя новейшую версию 0.5 прошивки DeviceHive для микросхемы ESP8266. Но для начала, давайте разберем, что нового появилось в самой прошивке: основные нововведения связаны с возможностью автономной работы в локальной сети.

Raspberry Pi3 против DragonBoard. Отвечаем на критику

Reading time4 min
Views13K

Автор: Николай Хабаров, Embedded Expert DataArt, евангелист технологий умного дома.

Результаты тестов, приведенные в статье о сравнении производительности плат Raspberry Pi3 и DragonBoard при работе с приложениями на Python, вызвали сомнения у некоторых коллег.

В частности, под материалом появились такие комментарии:

«… я делал бенчмарки между 32х битными ARM'ами, между 64х битными и между Intel x86_64 и все цифры были сопоставимы. как минимум между 32 битными и 64 битными ARM'ами разница была в десятки процентов, а не в разы. ну или вы просто разное чисто --cpu-max-prime указали».

«Удивительные результаты обычно означают ошибку эксперимента».

«есть подозрение, что в тесте CPU какая-то ошибка. я лично тестил разные ARMы sysbench'ом, но разницы в 25 раз и близко не было. в принципе хороший медиа ARM в CPU тесте может быть в несколько раз эффективней чем BCM2837, но ни как не в 25 раз. подозреваю, что тест для pi был сделан в один поток, а для DragonBoard в 4 потока(4 ядра)».

Речь идет о тесте cpu из пакета тестов sysbench. Ответ на эти предположения получился настолько объемным, что я решил опубликовать его отдельным постом, заодно рассказав о том, почему в некоторых задачах разница может быть настолько колоссальной.
Читать дальше →

Команда Media Player Classic объявила о возможной смерти проекта

Reading time1 min
Views53K
От переводчика

Я давно уже пользуюсь Media Player Classic и считаю его очень удобным и функциональным проигрывателем. На днях я с удивлением обнаружил в новостях заметку о том, что проект завершает свой жизненный цикл. Под катом — перевод краткой заметки из официального блога Media Player Classic.
Читать дальше →

Что такое SMT и как оно работает в приложениях — плюсы и минусы

Reading time5 min
Views111K
Пока я радую свои графоманские пристрастия написанием детальной технической статьи про «Windows Performance Station», захотелось поделиться своими мыслями о том, что хорошего и плохого приносит SMT в процессоры «AMD» и «Intel», и как тут поможет «Windows Performance Station».

image

Тем, кому интересна данная тема, добро пожаловать под кат…

Сертификация Atlassian: как получить корочку от Atlassian о том, что ты крут

Reading time7 min
Views15K
В этом году сотрудники StiltSoft подтвердили статус Atlassian Experts, который с 2017 года трансформируется в Atlassian Solution Partner после прохождения сертификации.

Если вы опытный администратор Atlassian, пора переходить на новый уровень: получить статус Atlassian Certified Professional (ACP). Это статус, который официально подтверждает ваши навыки.

В этой статье — всё, что нужно знать об этой сертификации, чтобы пройти ее без проблем.
Читать дальше →

Биология поведения человека: Лекция #10. Введение в нейронауки, I [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Reading time2 min
Views7.6K

Представляем вам десятую лекцию курса «Биология поведения человека» Роберта Сапольски.
В этой лекции ассистенты Нейтан Вудлинг и Энтони Чанг-Минг в общих чертах расскажут о нейронауках и их связи с поведением человека. Они познакомят нас с долями головного мозга, его клетками, нейрофармакологией и обратным захватом.

Весь список уже переведённых на сегодняшний день лекций вы найдёте под катом.

Злоумышленник похитил $7,4 млн в эквиваленте Ethereum, взломав сайт «эфирного» стартапа

Reading time3 min
Views17K


Ethereum — платформа для создания децентралированных онлайн-сервисов на базе блокчейна. Обменные единицы Ethereum обычно называют «эфиром», причем эта криптовалюта имеет потенциал не меньший, чем у Bitocoin, а может, даже и больший. Несмотря на некоторые проблемы в процессе становления платформы, Ethereum становится все более популярным день ото дня. И эта популярность привлекает не только благонамеренных пользователей, но и злоумышленников.

Некоторым из них удается неплохо нажиться. Причем киберпреступники вовсе не обязательно должны использовать уязвимости нулевого дня, идеально знать принципы работы протоколов криптовалюты и прочие вещи. Можно просто взять и подменить адрес кошелька, на который отправляются деньги во время Initial Coin Offering (первичное размещение токенов), или, сокращенно, ICO, на сайте жертвы. Компания Coindash заявила, что именно это и было сделано злоумышленниками с ее собственным сайтом, так что инвесторы этой организации после старта ICO один за другим отправляли свои средства на кошелек киберпреступников.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity