Pull to refresh
57
0
Send message
У меня новое современное железо. Поставил себе 10ку для того что бы поиграть в Horizen. Пока проходил игру за месяц было 3-4 слета системы после единственного обновления с получасовым откатом каждый раз. Переустановил 10ку — все тоже самое. Дотерпел пока не прошел игру, снес ее к дрянной матери и радуюсь жизни дальше на 7ке. И это только техническая сторона, я молчу про убогость интерфейса, куча ненужных мне настроек в момент установки, аккаунт майкрософт, забытый Богом и миром Скайп режущий мне глаз сразу после запуска… Как то без меня!

Я в общем, вспоминая переход с системы на системы — у МС была лишь единственная болевая точка, — ИГРЫ! Либо новый ДиректХ, либо же просто игры переставали запускаться на старых ОС, либо же что-то еще. Если бы не игры и предустановка 10-ки на ноуты с выпиленным биосом, специально навязывающим лишь один вириант Винды — процентные показатели 10ки отличались бы на порядок!
Это верный подход. Но, к сожалению, он встречается лишь в небольших или частных компаниях. На большом предприятии порой сложнейшая задача — это не обслуживание высокотехнологичного оборудования, а обратная связь с руководством. Чаще всего они не понимают, или не хотят понимать, что нужен ЗИП и дополнительное обслуживание. «Зачем это Вам, если все работает?» И их не волнует, что Вы будете делать в аварийной ситуации, но завтра оборудование должно быть в строю. И обслуживающий персонал изголяется как может, разбивая заказ ЗИПа на несколько бюджетов, разные наименования и прочую ерунду. Дабы иметь хоть что то под рукой когда наступить момент ремонта оборудования. И так почти везде. Таков менталитет нашей «корпоративной» промышленности.
С первым Вашим абзацем я согласен. Лишь одна поправка — никто изначально не планировал систему для большого объема. То что получилось — это скорей желание как разработчика так и заказчика реализовать подобную идею до конца. А так да, поэтапный рост и «брендовое» оборудование — это независимость от единоличного разработчика. Хотя даже большие фирмы иногда стараются монополизировать свои узкие отрасли. Но фирма это всегда предпочтительней одного разработчика.

По второму абзацу могу лишь судить то, что Вы не занимались обслуживанием специфического лабораторного оборудования на крупных предприятиях. Вызов специалиста из Швейцарии или Австралии по затратам на обслуживание не самый острый вопрос, хотя тоже существенный, ибо техника (особенно очень сложная) весьма подвержена выходу из строя. И каждый раз выдавать такую сумму — весьма существенно. Наиболее важно то, что этот квалифицированный специалист прибудет к Вам лишь через несколько дней… затем пока он весьма неспешно проведет ремонт, в случае того что у него все необходимое будет под рукой — предприятие потеряет неделю времени. Это я имел честь видеть пару раз за время работы, т.к. оборудование было на гарантии. Как только она заканчивалась — все обслуживание производилось местными усилиями, у изготовителя заказывался лишь необходимый ЗИП. Так же, при закупке оборудования очень часто все что можно удешевить — удешевляют. И все возможные категории обслуживания так же убирают. И остается лишь вызов по гарантии. Поверьте — никто не сидит на чемоданах и не ждет Вашего великого вызова по гарантии. Да, они приедут, сделают — но время Вы потеряете прилично.
От части я с Вами согласен. Но могу привести Вам пример из химической промышленности, на одном из предприятий которой я проработал более 8 лет. Оборудование там устанавливалось именитыми производителями и в огромном количестве. Как Вы думаете, спустя много лет работы предприятия все из этих производителей еще способны оказать поддержку? Готов Вас огорчить — половина этих фирм уже просто не существует. А обслуживается и «допиливается» все это силами инженерного состава предприятия. Намного выгоднее держать узкого специалиста по текущей системе на протяжении многих лет, чем приобрести многомиллионное оборудование. Которое, кстати, даже новое требует обслуживание весьма квалифицированным специалистом. В данном случае, конечно, масштабы и близко не промышленные, но проблема поддержки в наших странах мало зависит от категории «самоделкин» или именитый производитель.
Не сказал бы что перистальтика вышла бы ощутимо дешевле, с учетом того что половина двигателей была в наличии. Ощутимо быстрее дозация и проще сам конструктив — это точно.
Точность дозации измерялась точными цифровыми весами. Погрешность дозации на 120мл составила 0,5-0,7мл, что менее 1%. Точность дозации постоянна.

Разрежение/сжатие воздуха при использовании вязких жидкостей влияло на скорость наполнения наконечника. Эмпирическим путем были подобраны необходимые задержки.

Случайные капли входят в значение погрешности дозации. Иногда они попадают мимо емкостей. Поэтому внизу установлена впитывающая основа. Но так как это происходит не сильно часто, то меняется она относительно редко.

Долговечность шприцов зависит от производителя. Примерный срок эксплуатации набора шприцов 2 недели.

Для защиты от испарений изначально предусматривалась крышка с прорезью для наконечников. Но в итоге использовалась существующая вытяжка. Если в емкостях по завершению работы оставалось вещество — его сливали в общую герметичную емкость.
Наверное я что-то не понимаю, возможно, потому что я в текущих реалиях отношусь к IT косвенно. Я инженер-электронщик, проектирую и железо, и софт низкого и высокого уровня, и изготавливаю отладочные варианты, и участвую в реализации готовых продуктов. Работать приходиться одному. И со всем не по причине своего раздутого ЭГО (столь часто встречающегося среди современных IT-шников, даже завуалированных), а лишь потому что работать в текущем направление в моем периферийном краю просто не с кем. А удаленно работать в проекте реализации физического изделия, особенно на этапе отладки прошивки и железа — весьма не просто.

Но мне немного не понятно другое — я общаюсь с большим количеством специалистов, инженеров, IT-шников разных возрастов и разных увлечений. У всех, и у меня в частности, бывают времена когда хочется взять кувалду и с полным размахом плеча решить все проблемы в раз. Бывает что несколько дней просто видеть не можешь проект, который нужно сдавать в сроки. И работать многим приходиться с утра до вечера, иногда и на нескольких проектах сразу. При этом мало кто в восторге от своей текущей работы, и при возможности стараются ее сменить на более интересную/прибыльную. И у многих так же куча своих проблем, кредитов, и прочих обязанностей. Это нормально. Но я вот ни разу не слышал такого понятия как «я выгорел». Может все же это зависит от самого человека?

Мне 31 год. И я более 10 лет занимаюсь электроникой и низкоуровневым/прикладным программированием. И я только сейчас начал понимать, что я только начал накапливать определенный багаж опыта и знаний. А вперед еще огромный пласт работы, над собой в частности. Я более чем уверен, что раньше легче не было. Легче не было никогда, и вряд ли будет. Так устроена искаженная реальность, в которой мы живем. Лишь небольшой процент людей работают на интересной, оплачиваемой, разнообразной работе. Большая же часть занимаются обычной скучной рутиной, порой изрядно всех достающей. Но я точно знаю одно — люди интеллектуальных профессий всегда были способны решать свои проблемы, а не изливать их на публику, ожидая одобрения или порицания. Не везде без исключений, но все же. И учитывая кол-во подобных статей, как на Хабре — так и в Инете в общем, — становится малость не по себе. Особенно когда это пишут довольно молодые люди. И я знаю про повальные случаи выжимание из программистов всех соков (далеко не везде кстати). И то что работу многие не могут сменить из-за определенных обязанностей. Но работы всегда было много. Может повальная эпидемия «веб-IT» так сказывается на людях и они работают не там где их призвание? А может просто не хотят работать, и не хотят в себе в этом признаться? Я в этом тоже не вижу ничего постыдного или плохого. Была бы возможность не работать — лично я бы не работал, а занимался той же электроникой как хобби. Но работа всегда была средством получения финансов, и идеализировать его считаю крайне не благодарным делом. Бывает дружный коллектив, бывает нет. Бывает интересная работа, а бывает что от нее тошнит. Если есть возможность поменять плохую работу на хорошую — меняй. К чему столько разговоров — я не понимаю…
Не судите строго, и не принимайте близко к сердцу!) Но глядя на монтаж, подход и коммутацию — я бы «такое» не осмелился оставить без присмотра включенным в электросеть! Не то что в серверное помещение (хоть и собственный подвал), да и даже в составе умного дома. Я конечно понимаю что делать «поделки» на ардуино весело и сердито, но когда заходить речь о высоких напряжениях и токах (свыше 12в, к примеру) — необходимо хоть как-то ознакомиться с техникой безопасности! Клемные соединения, стойки, нормальные провода, заземление, — минимально необходимое!) Исключительно как прототип для отладки софта — еще пойдет. Но вот использование в качестве готового устройства — крайне сомнительно.
На сколько я помню введение в теорию вероятностей у нас было уже в 10 классе. Совместно с дифференциальными и интегральными счислениями. Только 2-3 человека из 30 понимали о чем речь. И это в математически-направленном классе. Не сказать что это было чем-то за облачно сложным, однако совершенно не понятным для чего это все нужно!) И если честно — не понимаю до сих пор зачем этим пичкали школьников!) Так же и в универе редкий препод вышки снисходил (еже ли сам-то знал) физический и практический смысл курса!)

Не важно на сколько сложная информация. Важно объяснить зачем она нужна и постараться подать ее максимально приближенно к практике. А предмет информатика, в моем понимании и в том виде в котором преподается в школах, изрядно устарел. Однако в наше время просто необходимо иметь базовые понятия по электронике.
Мое личное мнение — ни к чему такие сложности для обычного школьника. Даже Ардуино, не говоря уже об ПЛИС. Можно сделать вводный предмет, «Кибернетика» скажем, и там общим взглядом пройтись по базовым понятиям. С картинками, видео-роликами и прочим. Может даже несколькими лабораторными, но опять-таки, сугубо по личному желанию! Не нужно делать это принудиловкой для всех, толку от этого много не будет. Вот то что действительно необходимо и чего у меня, как и у большинства школьников эпохи 90-х не было, так это разнообразных кружков. Туда каждый может прийти по своему желанию. Скажем увидел школьник на уроке «Кибернетики» что это такое и заинтересовался. И пришел в соответствующий кружок. Мне в этом плане Япония очень импонирует. У них в школе тьма всяких разнообразных кружков. И ребенок после школы занят (а не курит и ищет приключений пока родители на работе) и польза получена. И не нужно тут рассказывать что если ребенок захочет, то он все равно найдет себе «приключений». На примере своего детства — я очень хотел попасть в кружок по интересам (та же электроника, робототехника, физика, музыка на конец). Но суровых реалиях выживания конечно же ничего подобного не было. И тут еще другой фактор влияет — в кружок ты приходишь по собственному желанию! Ты не чувствуешь того что тебя заставляют что-то делать. А для детей это очень важный фактор. И к примеру если бы в школе ввели курс электроники, я бы все равно его недолюбливал, так меня этим обязали. Хотя не у всех школьников такое представление, но боюсь что у большинства!)
Добрый день. С момента запуска не было ни единого сбоя… ни у меня, ни у друзей, ни у повторяющих данный контроллер. Комплектация аквариума так же не менялась. Двух кулеров, включающихся на 5 мин каждый час, оказалось более чем достаточно для уменьшения влажности в крышке. Все работает, а поэтому что-либо менять или дополнять не вижу смысла… все и так устраивает всех!) А заниматься разработкой чего либо просто для того, что бы сделать еще лучше, интереснее и удобнее — просто нет времени! Хотя для меня подобные вещи весьма интересны!
Различия, конечно же, имеются. В конструктивную реализация я не углублялся, но вот программная часть автора указанной статьи выше всяких похвал! Я так же планирую использовать именно ROS. Только вместо BeagleBone будет использоваться BeagleBoard — xM.
Да, пока передвигается не совсем уверенно и быстро. Алгоритмы передвижения будут реализованы более грамотно и вероятнее использоваться более шустрые привода.
Было такое желание, но стоимость хорошей RC-аппаратуры его быстро отбила.
Вечером выложу на Github.
Сложно сказать. Делалось все промежуточными этапами, когда появлялось свободное время. Если прикинуть — месяца 3-4.
Дальнейшая судьба этого манипулятора — быть носителем для BeagleBoard-xM, на котором будут отрабатываться автономные режимы и прочий функционал, описанный выше в статье.
Что касается переходных отверстий, тут я с Вами не согласен. Организация микропереходов на контактных площадках не только увеличивает плотность поверхностного монтажа, но и уменьшает индуктивность соединения, что положительно сказывается на целостности сигнала. Особенно это проявляется в гигагерцовом диапазоне частот. Полное обоснование со всеми вытекающими расчетами можете просмотреть в книжке Л.Н. Кечиева «Проектирование печатных плат для цифровой быстродействующей аппаратуры». Очень хорошая книга, частенько используется как справочная литература в подобного рода расчетах. А для того, чтобы припой не затекал на обратную сторону печатной платы во время монтажа, вы должны это предусмотреть на этапе подготовки платы к производству, — указать, что переходные отверстия так же должны быть покрыты маской.

Производителя узнаю у товарища, через которого заказывал и чуть позднее напишу.
ADM690 работает так же и в режиме сторожевого таймера.
Красивые картинки были получены настройкой цветов в программе и распечатаны через pdfCreator.
Про логические транзисторы слышал, но пока в конструкциях встречал редко. Вещь интересная, возможно в дальнейшем буду их использовать.
Буду признателен за техническую критику.
Спасибо Вам, за конструктивный подход к диалогу. Сразу оговорюсь, что в плане разработки программного обеспечения есть над чем работать… и при чем усердно!) В плане аппратаной реализации кстати тоже, но там опыта поболее. Да и работаю я, к сожелению, не по специальности, поэтому электроника и программирование вмещаются в промежутки свободного времени.

Структуры стараюсь использовать как можно чаще, но иногда автоматически набиваю куски быдло-кода, а приводить все к «правильному» структурированному виду либо не успеваю, либо просто забываю. Я понимаю, что «правильно» писать код нужно изначально, но все же, не всегда это получается…

По поводу контролля данных — возможно, я просто непридал этому необходимого значения. Данные, которые передаются с программы на ПК в устройство, записываются в буфер, который опять возвращается на ПК и там происходит сравнение отправленных и принятых данных. Возможно, это не лучший вариант реализации. Я думал про CRC16, но видимо желания не хватило довести все до необходимого уровня. Текущие данные, отправляемые на ПК для отображения информации, посчитал излишним контроллировать, т.к. даже если они будут некорректными, то через 3 секунды будет следующий пакет для отображения. Да и более чем для отображения они нигде не фигурируют. Я согласен, что все транзакции, передачи данных в устройстве должны контроллироваться! Все это будет реализовано в последующей доработке ПО.

Сложно самому все предусмотреть и реализовать на достойном уровне. Поэтому я и выложил весь проект с исходниками, и благодарен всем, кто тратит на это свое время.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity