Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Что может предложить реинкарнация визуализатора из Winamp

Reading time3 min
Views10K

Энтузиасты предоставили возможность погрузиться в прошлое и возродили визуализатор Winamp в новой обертке. Под катом — обсуждаем проект ProjectM и есть ли у визуализаторов будущее в контексте стриминговых сервисов.

Читать далее

Proxmox 7.1: всё выше и выше

Reading time3 min
Views53K

Без особой помпы вышла новая версия Proxmox Virtual Environment - 7.1. Эта опенсорс-платформа виртуализации, построенная на базе Debian, KVM, LXC, Ceph, давно зарекомендовала себя. Авторы, кстати, говорят о более чем полумиллионе хостов, где она развернута.

Новая версия Proxmox Virtual Environment несёт несколько новых функциональных возможностей и множество улучшений для задач управления через веб-интерфейс: поддержка Windows 11, включая TPM, улучшенный мастер создания ВМ/контейнера, возможность устанавливать политики сохранения резервных копий для каждого задания резервного копирования в графическом интерфейсе, а также новый демон-планировщик, поддерживающий более гибкие расписания.

Вот подборка основных моментов (и видео с показом):

Хочу знать!

Эволюция кошек

Reading time8 min
Views90K

Кошки – это, пожалуй, одни из самых популярных домашних животных в мире. Возможно, что в каждом подъезде жилого дома есть хотя бы одна квартира, где обитает кошка. Кот – это настолько привычный для человека вид, что можно сказать, что они добились успеха в построении отношений с людьми. В свою очередь кошки и их дикие родственники стали опасными хищниками и на данный момент держат в страхе огромное количество растительноядных и всеядных существ

Но как эти прекрасные животные пришли к такому успеху?

Читать далее

DNSSEC Validation — RuNET стал еще чуть более защищенным

Reading time1 min
Views4.8K

Примерно в середине сентября 2021 года на сети Мегафон заработала DNSSec валидация. Такой вывод можно сделать из изменений в графике на ресурсе stats.labs.apnic.net.

Читать далее

Сегментация сети для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views108K

Цель статьи: показать базовый подход к сегментации сети компании при разработке новых либо модернизации текущих автоматизированных систем.

1. Основные уровни сетевой архитектуры: DMZ, APP, DB;

2. Правила межсервисного взаимодействия.

Читать далее

Реальная скорость Wi-Fi 6 (на предприятиях)

Reading time6 min
Views18K

В 2018 я переводил статью известного в узких кругах инженера Девина Акина (CWNE #1), выводы которой не радовали менеджеров по продажам. Тогда, средняя скорость на корпоративной точке доступа была 75Мбит/c. На дворе 2021й, инженеры активно строят Wi-Fi сети 6го поколения, которые обещали фантастические скорости. Как обстоят дела на самом деле решила выяснить небольшая дружная компания Wi-Fi инженеров. Мифы про гигабитные скорости снова были развеяны. Неужели всё ещё достаточно порта FastEthernet на точку? В реальных условиях чаще да, в идеальных нет, но выше 150Мбит/c (на всех) вы вряд-ли получите. Об этом и порассуждаем дальше, да не в теории а на практике.

Читать далее

Интеллектуальная производительность без выгорания: 7 техник использования мозга. Часть 1

Reading time18 min
Views60K

В предыдущей статье я рассказал про пластичность мозга. Сегодня предлагаю первые три техники ее тренировки. Идея очень простая: представьте себе, что ваша работа состоит не в том, чтобы строить окружающую жизнь. И не в том, чтобы вручную управлять карьерой и взаимоотношениями в окружающем мире, тратя на это ограниченный ресурс нашей силы воли.

Идея в том, чтобы выстроить систему — некую совокупность процессов, которые будут воспроизводиться и обеспечивать необходимый результат с меньшими усилиями. Сила воли будет тратиться для настройки шаблонов наших нейромашин. А качество шаблонов напрямую связано с качеством нашей жизни: именно они позволяют нам показывать высокие результаты в работе, личной жизни, заботе о себе и построении всей жизни в те моменты, когда мы не следим за этим осознанно.

Читать далее

Пол Грэм: «Нечто большее, чем интеллект»

Reading time6 min
Views16K
image


Если бы вы спросили людей, что особенного было в Эйнштейне, большинство ответило бы, что он был очень умным. Даже те, кто попытался бы дать вам более утонченно звучащий ответ, вероятно, подумали бы именно так в первую очередь. Еще несколько лет назад я бы и сам ответил так же. Но особенность Эйнштейна заключалась не в этом. Особенным в нем было то, что у него были новые важные идеи. Быть очень умным было необходимым условием для появления этих идей, но эти два понятия не идентичны.

Может показаться чересчур педантичными искать разницу между интеллектом и его последствиями, но нет. Между ними существует большой разрыв. Любой, кто проводил время в университетах и исследовательских лабораториях, знает, насколько она велика. Есть много по-настоящему умных людей, которые не достигают чего-то существенного.

В детстве я думал, что больше всего в жизни люди хотят быть умными. Вероятно, вы тоже так думали. Но готов поспорить, это не то, что вы хотели. Представьте, что вам дали выбор: быть умным и не совершать открытий или, быть чуть менее умным, но открывать много новых идей. Вы бы наверняка склонились ко второму варианту — уж я-то точно. Да, делать такой выбор немного неловко, но его преимущества очевидны.
Читать дальше →

Clickhouse & Grafana: история успеха одних алертов

Reading time8 min
Views17K

Меня зовут Елизавета Добрянская и я Frontend-разработчица в компании Домклик.

В этой статье я хочу рассказать, как мы танцевали с бубном при настройке алертов на клиентские метрики. Как, зачем и с чем мы столкнулись в этой задаче - читайте далее ?

Читать далее

О недавней уязвимости в банкоматах Diebold Nixdorf

Reading time9 min
Views18K

На днях Positive Technologies опубликовала новость о том, что банкоматы производителя Diebold Nixdorf (ранее Wincor), а точнее модели диспенсеров RM3 и CMDv5, содержат уязвимость, благодаря которой можно производить выдачу наличных и заливать модифицированную (уязвимую) прошивку. И поскольку я и мой бывший коллега Алексей Стенников имеем непосредственное отношение к нахождению этой уязвимости, я хотел бы поделиться некоторыми ее деталями.

Читать далее

Полезные и просто необычные проекты на базе Raspberry Pi

Reading time4 min
Views26K


«Малинка» всех поколений используется для реализации самых разных проектов — как относительно простых, так и крайне сложных. Любителей DIY-электроники в мире много, поэтому и проектов на базе Raspberry Pi становится больше с каждым месяцем.

Ну и самые интересные из них мы время от времени описываем. В новой подборке собраны разноплановые проекты, как и указано в заголовке. Что же, приступим!
Читать дальше →

Возможно, в мозге найден эквивалент обратного распространения

Reading time7 min
Views11K

Давно известно, что биологические нейроны действуют подобно битам: либо отправляют сигнал соседнему нейрону, либо не делают этого; поэтому исследователи построили модель, где роль обучающих сигналов выполняют всплески нейронной активности.

Не прерывая работу нейронов, эта модель позволяет выполнять биологическое обратное распространение, а эффективность реализации нового алгоритма близка к эффективности классического обратного распространения. За подробностями и кодом приглашаем под кат, пока у нас начинается курс по ML и DL.

Читать далее

Подключение телеграм бота к гугл таблицам

Reading time4 min
Views102K

Пишем бота в гугл скриптах на JavaScript. Этот пост - проба пера и статья для начинающих свой путь в гугл скриптах или телеграм ботах. Есть много идей для будущих постов и интересных примеров использования инструментов гугла, в том числе реальных кейсов от заказчиков. Цель поста: получить обратную связь для понимания интересно ли читателю погрузиться в тему глубже.

Читать далее

Новые мини-ПК, на которые стоит обратить внимание: от ASUS c Intel Jasper Lake до EliteMini HM90 с Ryzen 9 4900H

Reading time4 min
Views24K

Примерно месяц назад мы публиковали статью про относительно мощные и не очень миниатюрные ПК для дома и офиса. В подборку попали далеко не все устройства, которые заслуживают внимания. Более того, за прошедший месяц появилось еще несколько неплохих систем, так что самое время сделать новую статью с кратким обзором возможностей мини-ПК.

Почти все указанные девайсы доступны для покупки. Если вы уже успели приобрести какую-то из моделей, поделитесь в комментариях мнением о приобретении.
Читать дальше →

Нейросети могут оказаться проще, чем принято считать

Reading time11 min
Views20K

Нейросети отчасти будто подрывают традиционную теорию машинного обучения, которая сильно опирается на идеи теории вероятности и статистики. В чём же заключается загадка их успеха?

Исследователи показывают, что сети с бесконечным числом нейронов математически эквивалентны более простым моделям машинного обучения — ядерным методам. Поразительные результаты можно объяснить, если эта эквивалентность простирается дальше «идеальных» нейронных сетей. Подробности рассказываем к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Одноплатники, появившиеся в продаже относительно недавно, на которые стоит обратить внимание

Reading time3 min
Views28K

Одноплатные компьютеры можно использовать для самых разных целей, от любительских до профессиональных. Одноплатники продолжают набирать популярность, разработчики выпускают как относительно сложные, так и весьма навороченные модели. О некоторых из них, появившихся в продаже несколько недель/месяцев назад, сегодня и поговорим.
Читать дальше →

GPU (desktop/laptop) Passthrough (Проброс видеокарты в ВМ) в ProxMox. Нюансы настроек. переезжаем в Linux

Reading time8 min
Views32K
image

Предыдущие статьи «Как из домашнего ПК средствами виртуализации сохранить игровую систему» и Проброс видеокарты в ноутбуке. Laptop GPU Passthrough породили множество откликов и значительный интерес к теме виртуализации. Благодаря Вашим вопросам и сообщениям на Хабрахабре и Тостере возникло понимание, что тему необходимо расширить и дополнить, а потому приглашаю всех Вас под кат, что бы обсудить нюансы этой темы, и разобрать типовые ошибки, проблемы и пути их решения для всех тех, кому это интересно с практической точки зрения ;)
Читать дальше →

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Reading time13 min
Views167K


Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:

  1. Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное. 
  2. Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
  3. Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
  4. Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
  5. Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
  6. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
  7. Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
  8. Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
  9. В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице. 
  10. Самые физиологичные будильники — те, что светятся. 

Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →

Автобиография Айзека Азимова

Reading time3 min
Views11K
image

Только и разговоров что про «Дюну», ну, а я про другое. Посмотрел первые три серии «Основания» и полез проверить другую книгу Азимова, о которой мечтал 10 лет. И удача: на Авито нашел продавца и, бац, у меня на столе уникальный трёхтомник без ISBN: биография Азимова, написанная им самим же.

Мне очень интересно сформировать более точную карту (и развеять мифы типа «изюмова») и проследить, как формировалась картина мира и стиль мышления столь значимого фантаста, писателя, популяризатора науки и философа. А так же, что было за кулисами создания шедевров «Сами Боги», «Конец вечности», «Стальных пещер» и «Основания».

Кто уже прочитал его автобиографию — делитесь впечатлением в комментариях, а я только приступаю к прочтению и по ходу буду делиться интересными находками про жизнь и про творчество. (Какое было основание у «Основания»?) А пока что пара фактов про Азимова из открытых источников и несколько его полезных эссе про креативность и мышление.

Кстати, мои любимые произведения Азимова — «Приход ночи» и «Профессия». А ваши?

  • Фамилия «Азимов» происходит от "озимый хлеб" (а не «изюм»)
  • Законов робототехники не три, а четыре (отсчет с нулевого).
  • Азимов написал около 500 книг.
  • Илон Маск положил книгу Азимова «Основание» в бардачок Теслы и она полетела на орбиту.
  • Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике, вспоминает, что именно концепция психоистории Азимова вдохновила его изучать экономику.
  • Получил PhD в 28 лет.
  • Айзек Азимов описывал Марвина Минского как одного из двух людей, которые умнее, чем он сам; вторым, по его мнению, был Карл Саган.
  • В первые 40 лет писательской карьеры Азимов публиковал в среднем 1000 слов в день, в следующие 20 лет — по 1700 слов в день.
  • Азимов никогда не изучал русский язык.
  • Азимов боялся открытых пространств и мог работать только в комнатах без окон.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity