Search
Write a publication
Pull to refresh
53
0
Stepan R. @Steve_R

Радиоинженер

Send message

Топ нейросетей для пересказа и суммаризации текста

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views6.5K

Представьте: вы стоите по горло в море текста — полезного и не очень, от души разбавленного водой, может быть написанного сложным языком, — а времени у вас в обрез. Да даже и представлять не надо — знакомая ведь ситуация? Кто из нас ни разу не тонул в этом текстовом океане, ну? Но вместо того, чтобы тонуть, можно научиться ходить по воде — а надёжными проводниками станут нейросети‑суммаризаторы.

Стили и задачи текста бывают разные, и их соотнесением с наиболее сильными сторонами нейросетей мы и займёмся.

Читать далее

Технология пассивного радиопеленгования БПЛА: Обнаружение, сопровождение и классификация

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.4K

В данной работе мы представляем технологию пассивного радиопеленгования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В её основе лежит многопозиционный подход, позволяющий точно определять координаты радиоизлучающего объекта, преимущественно БПЛА, без применения активных радиолокационных средств.

Читать далее

«Накопитель риска» в команде: как одиночные эксперты тормозят развитие

Reading time2 min
Views12K

В команде есть человек, который всё делает сам, знает больше всех, но категорически не делится знаниями? Возможно, перед вами не суперсеньор, а «накопитель риска» — точка отказа в человеческом обличье. Разбираемся, откуда берутся такие одиночки, почему их нельзя поощрять и как выстраивать культуру, где знания не замыкаются на одном человеке.

Разобраться

ИИ создаёт необычные микросхемы беспроводной связи, работающие лучше человеческих

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views59K

Исследователи из Принстонской инженерной школы и Индийского института технологий (IIT) использовали искусственный интеллект (ИИ), чтобы значительно сократить время и стоимость разработки новых чипов беспроводной связи. В статье, опубликованной 30 декабря в журнале Nature Communications, исследователи описывают свою методологию, в рамках которой ИИ создает по заданным параметрам сложные электромагнитные структуры и связанные с ними схемы в микрочипах. То, что раньше занимало недели высококвалифицированной работы, теперь можно выполнить за несколько часов. Более того, ИИ, лежащий в основе новой системы, создал конструкции с необычными схемными узорами. Каушик Сенгупта, ведущий исследователь, отметил, что эти конструкции неочевидны и вряд ли могли бы быть разработаны человеческим разумом. Однако они часто демонстрируют значительные улучшения даже по сравнению с лучшими стандартными чипами.

«Мы создаем структуры, которые сложны и выглядят случайно, но при подключении к схемам они обеспечивают ранее недостижимую производительность. Люди не могут полностью понять их, но они работают лучше,» — сказал Сенгупта, профессор электротехники и компьютерной инженерии, а также содиректор программы NextG Принстона, направленной на развитие коммуникаций следующего поколения.

Эти схемы могут быть оптимизированы для более энергоэффективной работы или для обеспечения их работы в огромном диапазоне частот, что в настоящее время недостижимо. Более того, методика позволяет синтезировать сложные структуры за считанные минуты, в то время как традиционные алгоритмы могут требовать недель. В некоторых случаях новая методология позволяет создавать конструкции, которые невозможно синтезировать с использованием существующих техник.

Читать далее

Микрополосковые СВЧ фильтры

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.9K

Опишу процесс создания микрополосковых СВЧ фильтров на примере нескольких ФНЧ и одного полосового. Создавал я их практически впервые, предварительно прочитав несколько книг и статей на эту тему.

У меня есть синтезатор частот, который предполагалось использовать в установке измерения продукции предприятия. Но у этого синтезатора есть паразитные гармоники довольно высокого уровня, поэтому требовалось их подавить. Частота невысокая - 1 ГГЦ, соответственно, нужно подавить 2,3,... ГГц.

Всё проектирование я делал в AWR, поэтому буду далее представлять скриншоты из этой программы.

Вначале создаю фильтр на сосредоточенных элементах и подбираю номиналы индуктивностей и ёмкостей (нГн и пФ).

Читать далее

СВЧ аттенюатор на PIN-диодах

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.5K

Основным свойством PIN-диода является переменное сопротивление на СВЧ в зависимости от протекающего через него постоянного тока.

Это свойство можно применить для создания переменного аттенюатора. Можно конечно использовать просто один последовательно установленный PIN-диод и изменять ток, протекающий через него, как показано в схеме ниже.

Читать далее

4 способа починить goodbyeDPI, как восстановить доступ к YouTube

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views559K

Последнее время идет наплыв коментов, что goodbyedpi не работает опять, я решил сделать для вас инструкции по 4 рабочим способам, восстановления работы goodbyedpi. У всех срабатывает по разному, поэтому тестите, какой то вам подойдет. Пишите в комментариях, что вам помогло, может какие то свои значения!

Читать далее

Как обойти замедление Youtube в России

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views153K

Многие пользователи YouTube в России в 2024 столкнулись замедление загрузки видео на ПК, телефонах и телевизорах | Проблема связана с ограничениями скорости со стороны провайдера, но существуют проверенные методы, которые ускоряют загрузку и просмотр видео на YouTube.

Читать далее

Обход блокировки YouTube без VPN и GoodbyeDPI

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views206K

Клешни постепенно сжимаются.
С момента замедления YouTube, по данным СМИ, его трафик для России снизился на 50%. Роскомнадзор активно блокирует VPN-сервисы.

Все больше блогеров переносят свои видео из YouTube на отечественные платформы, и вероятно, в ближайшие месяцы нас ожидает полная блокировка ресурса.
Лягушку медленно нагревают, давая ей время адаптироваться...

Что же делать?

Читать далее

Оцифровка и аппроксимация графиков функций при помощи Wolfram Mathematica и Graph Digitizer

Reading time9 min
Views45K
С задачей оцифровки графиков функций и кривых приходится сталкиваться почти каждому инженеру и студенту. Традиционный «ручной» метод очень неудобен и к тому же вносит большие погрешности в данные. Для единоразовой задачи этот метод не так плох, но если графиков больше чем один и на каждом изображена не одна кривая, а семейство кривых?

В процессе выполнения лабораторных практикумов по физике перед мной часто встает задача определить значение функции по её графику представленному на бумаге, для выполнения дальнейших расчётов. Так как обработка подобных графиков на компьютере значительно повышает скорость и точность этого процесса, то было решено изучить возможности для оцифровки графика и построения математической модели кривой, представленной на графике.

image
Читать дальше →

Преобразование растрового графика в таблицу данных

Reading time5 min
Views37K

Введение


Такие задачи иногда возникают. Например, совсем недавно мне в руки попали данные натурного эксперимента, проводившегося 10 лет назад. Те графики, которые мне необходимы, оказались оформлены в виде… обычных растровых *.bmp-файлов. Таблиц со значениями среди материала по эксперименту не оказалось. А таблицы значений очень бы пригодились, ведь эти данные надо сравнить с моими результатами моделирования, а потом оформить всё это дело на должном уровне.

Эта проблема возникала ещё пару раз в прошлом. Например, когда я помогал моей любимой женщине делать курсовой по электрическим машинам — расчеты вели в Maple, а большинство расчетных данных имелись в учебнике Копылова в виде графиков. И это тоже растр. И много было попорчено крови, прежде чем нужные таблицы было вбиты нами в программу.

В общем, если у человека нет проблем, он их придумывает, чтобы успешно и героически их решать. Почесав затылок и вооружившись гуглом я стал искать не слишком болезненное решение задачи.

Понятно, что первый этап — растровые графики надо превратить в векторные. А из векторного формата, особенно если он открытый, числовые даные можно вытащить, маштабировать и превратить в таблицу.

Первым делом я опробовал Inkscape. Редактор этот я использую очень часто — несмотря на то что начало работы с ним давалось тяжело, на сегодня он — главный инструмент для рисования различных картин для статей, докладов и прочей научной документации.

Однако автоматические средства векторизации с задачей не справились, вернее справились, но не так как хотелось бы. Вполне возможно, что я не до конца разобрался с ними. В любом случае, попытки использовать Inkscape были оставлены на неопределенный срок и взор снова обратился к гуглу.

Ответ был найден… на ЛОРе! Ответом стал — Easy Trace Pro. По словам авторов эта программа — интелектуальный трассировщик картографических данных, и предназначена для векторизации карт.

Данная программа — проприетарное ПО для OS Windows, однако, вместе с платной версией 9 авторами предалагается полнофункциональная предыдущая версия — 7.99 для бесплатного скачивания и неограниченного использования. Кроме того, на сайте есть инструкция по запуску Easy Trace с помощью wine. Последнее я не пробовал — запустил виртуальную машину с виндой и установил бесплатную версию.

Результат превзошел мои ожидания. Возможно, использованная техника это очередной «велосипед», но она дала свои плоды, и если Вам это тоже интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Qucs-S: руководство по видам моделирования, часть 1

Reading time10 min
Views16K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. О данной программе рассказывают мои предыдущие статьи. Для работы Qucs-S рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 2.1.0. В данной статье подробно рассматриваются виды моделирования, имеющиеся в Qucs-S. Начальное руководство по работе с программой можно найти здесь: https://habr.com/ru/articles/678526/

Читать далее

Как работает радио?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views26K

Радиокоммуникации играют ключевую роль в современной электронике, но их теорию сложно понять начинающему любителю. Да, у нас есть общее представление: мы знаем о частотах и, вероятно, можем объяснить разницу между амплитудной и частотной модуляциями. Однако большинству из нас сложно сформулировать, как создать качественную антенну или как приёмник может настраиваться на конкретную частоту, игнорируя все остальные.

В этой статье я постараюсь изложить введение в радио без использования жаргона радиолюбителей и сложной математики. Для этого я воспользуюсь концепциями, рассмотренными в четырёх предыдущих статьях моего блога:


Если вы подзабыли какие-то из этих тем, то рекомендую сначала освежить память.
Читать дальше →

Словарь рекламных метрик.  CTR, CPI, CPM, CPC, CR

Reading time2 min
Views93K
image

Для того, чтобы оценить качество рекламных кампаний существует большое количество различных метрик. Все они давольно таки простые для понимания, но чтобы было проще ориентироваться, в данном посте будут описаны основные из них.

Разберем один из стандартных процессов попадания пользователя в приложение:

  1. Реклама показывается пользователю;
  2. Пользователь переходит на страницу магазина приложения для скачивания;
  3. Пользователей скачивает приложение;
Читать дальше →

Кошелек Дурова, или Telegram, который становится первым мировым супераппом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views100K

О том, как Павел Дуров и Илон Маск взяли курс на борьбу за власть над всем миром: WeChat, глобальные платежные системы и провал Цукерберга.

Читать далее

Симулятор электронных схем Qucs-S: обзор новшеств версии 2.1.0

Reading time6 min
Views17K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. Для работы Qucs рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Первый релиз Qucs, на котором основан Qucs-S, состоялся в 2003 году. В декабре этого года программе исполняется 20 лет. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 2.1.0. Далее будет рассказано о функциях, добавленных в релизах, вышедших в этом году.

Осторожно! Далее имеются анимированные GIF.

Читать далее

СВЧ фазовращатель

Reading time2 min
Views11K

Захотелось разработать микрополосковый фазовращатель на диодах, производимых на предприятии, на котором работаю. Прочитал статьи, узнал основную схемотехническую идею.

В общем смысл таков: используя переключательные PIN-диоды "направлять" СВЧ сигнал по тому или одному из двух направлений различной электрической длины и таким образом "накапливать" фазовый сдвиг.

Читать далее

Sovietwave и Sovietpunk: как романтика несбывшегося переплавила ностальгию по СССР в новый жанр? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

Выход «Atomic Heart» не просто стал громким событием в истории российского геймдева — он наиболее отчётливо отразил любопытную культурную тенденцию последней дюжины лет. С начала 2010-х футуристические образы и сюжеты в подчёркнуто советском стиле стали всё чаще встречаться в Рунете в самых разных формах. Особенно ярко это стало проявляться ближе к концу десятилетия с массовым распространением музыки в стиле ретровейва — российским ответвлением которого стал стилизованный под мелодии и ритмы советской эстрады Sovietwave. Ну а сейчас советский ретрофутуризм уже можно назвать мейнстримом, даже не особенно прибегая к совам и глобусам. Он выражает ностальгию по положительным чертам и характерным деталям советской эпохи, но с начала 90-х годов эта ностальгия успела сильно измениться. Что же с ней случилось?
Читать дальше →

Адаптивная антенна на беспилотном летательном аппарате или как одновременно увеличить дальность связи и подавлять помехи

Reading time12 min
Views19K

Можно ли одновременно увеличить дальность связи с беспилотным летательным аппаратом (БЛА) и подавлять помехи без увеличения габаритов, массы и энергопотребления бортового модема? В настоящей статье мы рассмотрим как это можно сделать с помощью адаптивной антенной системы. Статья написана для разработчиков и эксплуатантов БЛА и является продолжением цикла статей автора про связь с БЛА.

Читать далее

Тюнер для автонастройки магнитной петлевой антенны

Reading time13 min
Views8.3K

Представленный в этой инструкции тюнер магнитной петли не полагается на данные о положении; контроллер не имеет представления о переменном конденсаторе или о положении двигателя, при сканировании и нахождении резонансной точки он настраивает антенну с помощью программируемого источника частоты. Среди его функций вы обнаружите контроль нагрузки на конденсатор, компенсацию люфта двигателя, сохранение предустановок, а также найдёте приложения для обновления параметров контроллера и приложение, которое упрощает обновления прошивки через USB. К старту курса о разработке на C++ делимся переводом статьи о тюнере от его автора.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity