Pull to refresh
54
0
Stepan R. @Steve_R

Радиоинженер

Send message

Цифровой рентген: реверсировал, реверсировал, да и выреверсировал

Reading time4 min
Views9.6K

Весной 2022 о заморозке своей деятельности на территории РФ заявили основные мировые производители программного обеспечения для компьютерной томографии (КТ). От "хорошей" жизни нам пришлось запустить проект разработки собственного КТ‑реконструктора совместно с командой Unicore Solutions.

Статья посвящена одному из пользовательских кейсов для томографической реконструкции - реверс инжинирингу печатных плат. Жми под кат, дабы погрузиться в суровый мир микротомографии и узреть красивые картинки реверс инжиниринга.

Читать далее

Как я перешел из нефтянки в IT за 1 год

Reading time19 min
Views48K

Меня зовут Багрянцев Максим, бывший сотрудник компании Роснефть, в настоящее время являюсь frontend developer в компании Mechanica.

Привет, Хабр! Хочу поделиться своим жизненным опытом с теми людьми, кто еще сомневается идти ли в IT или оставить все как есть.

Написать данную статью меня сподвигла сама идея помочь читателю определиться с выбором, так как я хорошо понимаю на сколько трудно решиться кардинально сменить сферу деятельно и начать все с чистого листа.

Я же когда принимал такое решение, то искал вдохновение и мотивацию в историях реальных людей и мне это очень сильно помогло. Поэтому желаю вам приятного прочтения данной статьи, а самое главное успехов в ваших начинаниях!

Читать далее

Создание GUI-приложения в MATLAB. Часть 2

Reading time2 min
Views4.5K

В предыдущей статье мной были рассмотрены возможности среды GUIDE входящей в MATLAB, ее инструментарий сильно устарел как по функциональности так и по дизайну. Такого инструментария недостаточно для реализации более-менее крупных проектов, которые подразумевают большое количество строк кода и создание исполняемого файла. Под такие требования полностью подпадает инструментарий MLAPP. Такого приложения нет в старых версиях MATLAB, в рамках данной статьи работа будет вестись в MATLAB 2019а. Для среды MLAPP достаточно выполнить в командной строке матлаба следующую команду:

Читать далее

Опыт изготовления волноводного фильтра Ka-диапазона из АБС‑пластика

Reading time6 min
Views7.7K

Волноводный фильтр 26-28,3 ГГц на воздушных резонаторах, изготовленный из АБС-пластика и покрытый серебром

Волноводные фильтры обычно изготавливают из металлов (например алюминия, латуни) и покрывают изнутри серебром или другим защитным и хорошо проводящим металлом. Относительно других материалов металл обладает большой плотностью, поэтому волноводные фильтры в сочетании с большим размером имеют ощутимый вес, не позволяющий их использовать в некоторых приложениях.

Чтобы снизить вес и, возможно, стоимость волноводных фильтров, их можно изготавливать из более легких материалов, таких, как рассматриваемый в статье АБС-пластик, и покрывать металлом.

Читать далее

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 4. Сад расходящихся лучей: Пространственное разделение

Reading time15 min
Views5.4K

Привет, Хабр! Продолжаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности и в третьей части – методы кодового разделения пользователей.

Сегодня представлю вашему вниманию как ортогональные, так и неортогональные методы пространственного разделения пользователей, в том числе основанные на технологии MIMO. Как всегда, мы обсудим их основные преимущества и недостатки.

Читать далее

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 5. Поляризация и закрученные волны

Reading time21 min
Views8.4K

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 5. Поляризация и закрученные волны

Привет, коллеги! У нас продолжается серия статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. Напомню, что в первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности, в третьей части – методы кодового разделения и в четвёртой части – методы пространственного разделения пользователей.

В пятой части я расскажу о методах с поляризационным разделением пользователей и с разделением по орбитальном угловому моменту электромагнитной волны. Мы сравним между собой эти методы и, как всегда, обсудим их основные преимущества и недостатки, а также рассмотрим практический пример реализации множественного доступа с совместным использованием поляризационного и OAM-мультиплексирования.

Читать далее

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 6. Комбинируем методы и подводим итоги

Reading time19 min
Views3.9K

Привет, Хабр! Сегодня мы завершаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. Напомню, что в первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения пользователей, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности, в третьей части – методы кодового разделения пользователей, в четвёртой части – методы пространственного разделения и в пятой части – методы поляризационного разделения и с разделением по орбитальному угловому моменту.

В последней, шестой части мы познакомимся с некоторыми интересными комбинированными методами, в которых одновременно используются несколько ресурсных про­странств для разделения пользователей. Затем мы проведём сравнительный анализ различных методов, рассмотренных во всех шести частях этой статьи, и обрисуем некоторые перспективы развития технологий множественного доступа в ближайшем будущем.

Читать далее

Создание GUI-приложения с помощью MATLAB

Reading time1 min
Views7.9K

У MATLAB существует целых два инструмента для создания GUI приложений.

Первый из них это GUIDE, в этом инструмента присудствует самый минимальный набор компонентов (кнопки, переключатели, текстовые и графические поля) и нет возможности компилировать приложения.

Для вызова инструмента GUIDE нужно вызвать следующую команду:

Читать далее

Почему вам нужен личный бренд + мануал для ленивых

Reading time6 min
Views11K


Многие морщат нос от фразы «личный бренд». Перед их глазами сразу возникает картинка веселого пустоголового продажника, который впаривает себя всем вокруг без необходимости. Но это не так. Поделюсь своим мнением, почему личный бренд важен для айтишников и расскажу, как его поддерживать даже минимальными усилиями.


Я почти два года занимаюсь продюсированием авторских образовательных программ для IT-специалистов. Работаю я преимущественно с людьми, которые осознают, зачем им нужна добавочная стоимость. Наши преподаватели хотят не только передавать знания и быть часть коммьюнити, но и поднабрать баллов в свой гудвилл.


Тем не менее, не все эксперты, которые приходят в нашу школу преподавать, понимают, что им даст подобное самопродвижение, какая от этого польза и как правильно продвигаться. Начнем с главного.

Простые программы для расчёта радиотракта

Reading time3 min
Views6.1K

Данная статья рассчитана на начинающего радиоинженера, который ещё не составил для себя список любимых программ.

Рано или поздно разработчик СВЧ получает задачу на построение целого радиотракта, состоящего из нескольких элементов: усилителей, фильтров, смесителей и пр. Этот радиотракт нужно рассчитать целиком, определив его основные параметры: динамический диапазон, коэффициент передачи и шума, точку компрессии и т.д. Для примера возьмем такой приёмный тракт их 3х элементов:

Читать далее

Симулятор электронных схем Qucs-S снова жив

Reading time6 min
Views48K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux, Windows и FreeBSD), написан на С++ с использованием набора библиотек Qt и разрабатывается полностью в частном порядке (в отличие, например от KiCAD, который имеет спонсора в лице CERN). В феврале этого года проект восстал из мёртвых и вышел релиз 0.0.23. Главным новшеством версии 0.0.23 было то, что программа теперь портирована на Qt5, чем обеспечена собираемость на современных дистрибутивах Linux. Актуальным релизом на текущий момент является 0.0.24 https://github.com/ra3xdh/qucs_s/releases/tag/0.0.24, в котором добавлено несколько новых видов моделирования. Далее будут рассмотрены основные возможности программы и показано как в Qucs-S смоделировать схему.


Читать дальше →

Безвыигрышная лотерея под названием «секс»

Reading time6 min
Views49K

А я продолжаю осмыслять и обобщать опыт психологической практики с людьми «от головы», а также их запросы и основные трудности, с которыми они сталкиваются в своей жизни. И сегодня мы рассмотрим одну из самых чувственных тем, на которую наложила отпечаток рациональная модель мышления, вытесняющая эмоции.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

По моим наблюдениям (которые могут отличаться от нормального распределения Гаусса и объективной реальности) с таким запросом чаще обращаются мужчины в возрасте 28-35 лет, находящиеся более 4-5 лет в одних отношениях. Среди «отягчающих» обстоятельств можно назвать наличие маленького ребенка, ипотеку, высокоинтенсивную работу.

Читать, о чем нельзя говорить

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 2. Выходим в новое измерение: Разделение по мощности

Reading time12 min
Views5.2K

Продолжаем серию статей о методах множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы разделения пользователей по частоте, по времени и с комбинированным частотно-временным разделением.

Во второй части будем рассматривать неортогональные методы разделения пользователей в новом ресурсном пространстве – мощности, а также методы, комбинирующие разделение по мощности с технологиями MIMO и OFDMA. Разделение по мощности – молодая и довольно перспективная технология. С её помощью можно значительно повысить спектральную эффективность системы связи и увеличить число обслуживаемых абонентов.

Читать далее

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 1. Как разделить спектр: Частотно-временное разделение

Reading time18 min
Views20K

В настоящее время происходит бурное развитие технологий беспроводной связи: новые поколения сотовой связи (5G, 6G), интернет вещей, спутниковая связь и т.д. Одна из ключевых задач, стоящих перед разработчиками новых систем связи – обслуживание одной радиосистемой как можно большего числа абонентов, т.е. задача эффективной организации множественного доступа. Традиционные технологии временного (TDMA), частотного (FDMA) или кодового (CDMA) разделения пользователей уже не способны удовлетворить возрастающие потребности современного мира, поэтому перед разработчиками стоит острая необходимость в разработке новых, более эффективных и ёмких методов множественного доступа к радиоэфиру. Этой статьёй запускается целая серия, поэтому следите за обновлениями нашего блога. В этой серии статей я попытаюсь дать подробный обзор методов множественного доступа, как широко используемых на данный момент, так и новых, находящихся на стадии теоретической или практической разработки.

В первой части мы рассмотрим технологии множественного доступа, использующие разделение абонентов по времени, по частоте или комбинированное частотно-временное разделение – начиная от традиционных TDMA и FDMA и заканчивая перспективными модификациями OFDM, а также технологиями SEFDM и OTFS.

Читать далее

Интервью с создателями Organic Maps — открытых мобильных карт на основе OpenStreetMap

Reading time6 min
Views15K

В июне прошлого года вышла первая версия программы Organic Maps - бесплатных мобильных карт для Android и iOS с открытым исходным кодом. Об этом событии я опубликовал небольшую заметку на Хабре. Весь год шла интенсивная разработка, а число установок превысило 100 тысяч. Я решил взять небольшое интервью у разработчиков Organic Maps и обсудить с ними итоги года работы и планы на будущее.

Читать далее

Резьбовые СВЧ разъёмы до 40 ГГц (коаксиально-полосковые переходы)

Reading time5 min
Views6.6K

Привет! Меня зовут Олеся, я СВЧ инженер, разрабатываю СВЧ устройства. У меня есть другие площадки - смотрите все ссылки тут. В этой статье речь не пойдёт о кабельных разъемах, только о блочных и разъёмах на плату типа 2,92 мм.

В статье: полезные ссылки, результаты измерений, виды конструкций соединителей.

далее

Схемы питания (фильтрации) СВЧ усилителей

Reading time4 min
Views13K

В прошлом месяце я писала про тестовые платы, потом про проектирование СВЧ модуля и про лейауты EVB от производителей (что особенно актуально для усилителей).

В этой статье я расскажу про то, как подавать питание на СВЧ усилители. Какие особенности при разных режимах работы стоит учесть.

+ много примеров!

далее

Портативный ВЧ ваттметр Микран (отзыв)

Reading time5 min
Views4.8K

Недавно в моей домашней лаборатории появился USB сенсор мощности PLS6 российской фирмы Микран. Тут важно упомянуть, что домашняя лаба не равно для хобби, приборы мне необходимы для моей основной работы.

В этой статье описаны измерения-сравнения ваттметра Микран PLS06-12F с ваттметрами Rohde&Schwarz NRP18S (-25).

далее

Как выбрать подложку для СВЧ плат?

Reading time4 min
Views8.7K

Этой статьёй я продолжаю цикл (надеюсь, что получится несколько) статей про особенности проектирования и изготовления СВЧ-плат. Эта статья очень простая, так что, скорее всего, большинство читателей-СВЧшников не найдёт в ней ничего нового. Однако, я надеюсь, что статья будет полезна начинающим разработчикам.

далее

Мобильный подавитель микрофонов на Arduino. Принцип работы

Reading time4 min
Views35K


Вокруг нас куча звукозаписывающей техники — смартфоны, камеры, умные часы, умные колонки, диктофоны. Могут быть ещё скрытые прослушивающие устройства, жучки. Некоторые гаджеты работают в режиме непрерывной прослушки (голосовые помощники в колонках, смартфонах, часах). Чтобы защитить человека, в прошлом году инженеры из Чикагского университета разработали элегантный браслет, который глушит все микрофоны вокруг.

Универсальная глушилка или подавитель микрофонов — полезная вещь для защиты приватности как в помещении, так и на улице. Посмотрим, как она работает.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity