Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Макс @Stmf

Гражданин

Send message

10 HTML5 примеров, чтобы вы забыли о Flash

Reading time1 min
Views60K
В последнее время Вы, наверное, много слышали о том, что Flash является умирающей технологией и о том, как она будет вскоре заменена на HTML5. Лично я считаю, что HTML5 будет постепенно заменять Flash лишь для некоторых вещей, но Flash всегда будет иметь место, особенно при разработке сложных игр и насыщенных интернет-приложений. Если вы еще не видите, что можно сделать с помощью HTML5, я ограничусь десятью примерами, чтобы показать некоторые из возможностей HTML5.

image

Так что же вы думаете – HTML5 заменит Flash?

Читать дальше →

AeroWindow плагин для jQuery. Создание окон в стиле Windows Aero

Reading time2 min
Views5.1K
Хочу представить вашему вниманию интересный плагин для jQuery — AeroWindow, позволяющий создать ваш сайт в стиле Windows Aero. Он создает появляющиеся окна в стиле Window 7 Aero, которые предлагают обычные опции и полную функциональность похожую на окна Windows.

image
Читать дальше →

Мобильные — налево, компьютеры — направо

Reading time1 min
Views8.8K
Вы обращали внимание, что при заходе на сайт www.yandex.ru, мы пытаемся определить, используете вы компьютер или мобильное устройство, чтобы показать подходящую версию главной страницы Яндекса?

К такому поведению очень быстро привыкаешь — ведь не нужно запоминать отдельный адрес мобильной версии сайта, который редко указывают на визитках, в рекламе и новостях. Вот бы все сайты сами понимали, когда стоит показывать большую версию, а когда мобильную!

Мы решили помочь вебмастерам. И сегодня открыли доступ всем желающим к нашей системе определения мобильных устройств — Яндекс.Детектору.

http://api.yandex.ru/detector

С его помощью можно легко перенаправлять пользователей на ту или иную верстку страницы.

Программный код сайта делает запрос и за доли секунды получает информацию о том, какая у пользователя модель устройства и её производитель, платформа, разрешение экрана. Для Java-телефонов мы также знаем дополнительные параметры, которые важны для работы приложений.

Мы представляем себе, какую нагрузку должна выдерживать такая система при работе на миллионную интернет-аудиторию, и проектировали её с расчетом на большое число обращений. Кроме того, в нашей базе есть практически все мобильные устройства, и мы стараемся своевременно вносить туда все новинки.

Наш опыт говорит, что внедрение такого кода на странице заметно увеличивает число мобильных пользователей, которые в противном случае «не переварили бы» страницу большого сайта.

Смотрите, внедряйте, делитесь результатами!

Команда с определёнными взглядами на мобильное устройство мира.

Бэкдор в active directory своими руками

Reading time3 min
Views18K
Итак, мы все знаем про подлых пользователей c UID=0 в unix, которых может быть больше одного.

Посмотрим, как такое же (а на самом деле, даже более страшное) организовывается в инфраструктуре Windows. Разумеется, мы говорить будем не про локальные виндовые учётные записи, а про Active Directory, т.е. говорить будем об администраторе домена. Или, даже, хуже, об enterprise administrator.

Итак, истина номер один: у объектов в active directory есть атрибуты и права доступа.
Истина номер два: эти атрибуты можно менять.

Как легко понять, мы МОЖЕМ сделать учётную запись с фантастическими правами, к которой не будет доступа НИ У КОГО. Однако, он сможет логиниться, блокировать, разблокировать, менять свои атрибуты и атрибуты чужих людей.

В самом страшном случае, это будет пользователь с волшебным SID-*500, которого не позволяет удалить уже сама винда. (Для этого нужно переименовать, а на его место положить другого пользователя с ником Administrator и с полными правами).
Читать дальше →

История одного «инцидента» или оконная пакость

Reading time2 min
Views11K
Скажу сразу: слово «инцидент» взято в кавычки, т.к. на самом деле никакого инцидента не было. Это была «стабильная» работа форточек...

И что же случилось?

СУБД на PHP — реально! Представляем MooSQL!

Reading time3 min
Views9K
MooSQL Я думаю, многие в своей жизни сталкивались с ситуацией, когда у вас под рукой нет MySQL (по разным причинам, например хостер не позволяет), а все-таки иметь что-то подобное, или даже сам MySQL хочется. Теперь у вас есть надежда :)! Я и nblxa хотим представить проект под названием MooSQL, цель которого — предоставить MySQL-совместимую СУБД на чистом PHP на случай, если в доме закончился обычный MySQL.
Читать дальше →

10+ удобных онлайн-редакторов для программистов

Reading time3 min
Views155K
Как у разработчика, очевидно, что ваш основной рабочий инструмент, который позволит вам быстро идею превратить в код: текстовый редактор. Время идёт, и теперь нам доступно множество онлайновых текстовых редакторов, которые могут помочь вам создавать свой код с любого компьютера, имеющего доступ в интернет. В этой статье рассмотрим более 10 таких редакторов.

Amy Editor


Созданый в 2007 Петром Кронторадом (Petr Krontorad), Amy Editor продвинутый редактор с интерфейсом в стиле Mac. Amy Editor имеет в наличие кучу полезных опций, такие как нумерация строк, подсветка синтаксиса, сниппеты для более чем 20 языков, совместное использование и прочее.
Ami Editor
» http://www.amyeditor.com

Под катом ещё 11

Отключайте autocomplete

Reading time3 min
Views80K
В 1999-м году в браузере IE 5 Микрософт впервые реализовал автозаполнение текстовых полей форм, что позволило вам не вводить текст, который вы уже вводили ранее в поле с данным именем (в том числе на другом сайте). Тогда же появилось нестандартное расширение тега <input>: атрибут autocomplete, установление которого в off позволяло отключить эту функциональность для конкретного поля. Сейчас все популярные браузеры (подсказали, что кроме Оперы) поддерживают автозаполнение и этот атрибут. Он также введён в стандарт HTML 5. Тем не менее, разработчики веб-сайтов зачастую им пренебрегают.
Читать дальше →

Создание расширения для Google Chrome

Reading time8 min
Views119K
Тема создания расширений достаточно хорошо раскрыта в сети, есть множество статей, документации на эту тему. Но я не нашел ни одного ресурса, который бы описал процесс создания расширения от начала до конца. Я собираюсь исправить эту ситуацию, и рассказать о том как создать расширение, как хранить, читать настройки, как добавить поддержку нескольких языков.

Для работы с расширениями вам понадобится переключить канал обновлений на Dev или Beta.
Читать дальше →

Инструменты для визуализации логов профайлера xdebug

Reading time2 min
Views23K
Наверное многие php разработчики используют профайлер xdebug для поиска узких мест в приложениях. Но просто смотреть логи очень не удобно, поэтому были созданы инструменты для их визуализации. Об этих инструментах я и хочу коротко рассказать.

Webgrind

Webgrind это набор php скриптов, которые можно установить на локальный или удаленный веб сервер. Дальше все просто до неприличия — закачиваем файл лога и смотрим статистику.
image
Самый очевидный плюс Webgrind'а это кроссплатформенность и простота установки.
Показывает список функций которые вызывались, количество вызовов (Invocation Count), общеё время потраченное на вызов (Total Self Cost) и общее время потраченное на выполнение (Total Inclusive Cost).
Можно скрыть php функции. Можно перейти внутрь функции, чтобы увидеть развернутую статистику.
Читать дальше →

Настраиваем Vim под Python

Reading time4 min
Views43K
Сегодня я хочу рассказать вам, как я настраивал любимый всеми редактор Vim (который в одном режиме пищит, а в другом — все портит) для написания кода на Python. Статья расчитана на начинающих виммеров.
У меня получилась такая картинка:

Настроить и свой!

grep в Windows? Легко!

Reading time2 min
Views181K

grep


Многим любителям шела нравится чудная команда grep.
К сожалению, windows нативно не имеет такой команды, по этому некоторые ставят себе наборы различных консольных утилит в *nix стиле, включая grep.

Мне, как любителю посидеть в консоли Windows очень мешало отсутствие грепа, по этому мои скрипты под Win всегда были не так хороши, как могли бы быть. Но мои скрипты должны работать на любой (ну, или почти на любой) Windows, так как же быть?
Читать дальше →

GMail — проверка новых писем из командной строки

Reading time1 min
Views6K
Не будем тянуть кота за хвост. Сразу к делу

curl -u username:password --silent "https://mail.google.com/mail/feed/atom" | tr -d '\n' | awk -F '<entry>' '{for (i=2; i<=NF; i++) {print $i}}' | wc -l

Результатом будет количество новых писем у вас в ящике.

Читать дальше →

Ускоряем запуск браузера FireFox

Reading time2 min
Views36K
Ещё давно приметил, что мой любимый инструмент, запускается значительно шустрее после установки, чем после многомесячного, активного использования браузера. Заметил, но как распорядится этим знанием мыслей не было. И вот, только что наткнулся на полезную тему, где описано это узкое место, а также дан ещё один совет по ускорению запуска браузера.

И так узкое место при запуске это загрузка .sqlite, базы данных вашего профиля. При интенсивной работе с Фоксом, базы разрастаются, в них появляются «пустые места», ну и главный недостаток, файл базы данных становится сильно фрагментированными. Для решения подобной проблемы существует специальная команда «очистки», точнее операция пересоздаёт файл базы, но уже без пустых мест. Для этого нужно проделать следующее:
Читать дальше →

Лампа настроения!

Reading time2 min
Views38K
Лампа настроения (mood lamp) является RGB лампой, которая меняет цвет в случайном порядке. Была зеленая, плавно стала голубой, потом фиолетовой… какого цвета она станет в следующий момент времени не знает никто)

image

Купить такую проблематично, сделаем ее сами!)
Читать дальше →

Атака на беспроводные сети. Чуть меньше теории и чуть больше практики

Reading time6 min
Views316K
image
В общих чертах теорию и процесс атаки хорошо описал юзер n3m0 в своих статьях «Атаки на беспроводные сети», поэтому я не буду заострять внимание на многих теоретических моментах.
Я же хочу описать самые простейшие способы обхода защиты, но более подробно.
Читать дальше →

Исследование на тему замены стандартных кнопок

Reading time8 min
Views2.8K
В процессе работы над интерфейсом одного продукта, появилась надобность в изготовлении собственного дизайна кнопок. За это время код, который заменяет стандартную кнопку на требуемую несколько раз переписывался и в данный момент тоже далёк от идеала. Учитывая все текущие проблемы кросс-браузерности, за это время выяснились и получилось нижеописанное.

Допустим, что она должна выглядеть примерно так:


Читать дальше →

Кроссбраузерная одноцветная полупрозрачность

Reading time3 min
Views13K
В этой статье я рассмотрю метод создания блоков с одноцветным полупрозрачным фоном.
Например, таких:


Сразу оговорюсь, что я не буду использовать opacity и абсолютное позиционирование, чтобы разместить контент поверх полупрозрачного блока.
Читать дальше →

Проверка файла на наличие / существование

Reading time2 min
Views88K
Порой мы отображаем на сайтах контент с других ресурсов: картинки или фавиконы. Некоторе браузеры просто оставят пустое место (Firefox), другие же отобразят уродский прямоугольник, явно указывая, что чего-то не хватает (IE). Как же можно средствами PHP проверить существование файла.

Есть функция file_exists(), но она хороша только для файлов в пределах нашей файловой системы, а с удаленным сервером не пройдет.

Есть вариант открывать файл на чтение и в случие ошибки констатировать факт, что файла не существует:
<?
// файл, который мы проверяем
$url = "http://url.to/favicon.ico";

// пробуем открыть файл для чтения
if (@fopen($url, "r")) {
echo "Файл существует";
} else {
echo "Файл не найден";
}
?>


Однако такой прием занимает достаточно много времени.

Есть вариант еще лучше — использовать функцию get_headers():
она делает запрос к файлу и получает все заголовки с ответом примерно в таком массиве
Array
(
[0] => HTTP/1.1 200 OK
[1] => Date: Sat, 29 May 2004 12:28:13 GMT
[2] => Server: Apache/1.3.27 (Unix) (Red-Hat/Linux)
[3] => Last-Modified: Wed, 08 Jan 2003 23:11:55 GMT
[4] => ETag: "3f80f-1b6-3e1cb03b"
[5] => Accept-Ranges: bytes
[6] => Content-Length: 438
[7] => Connection: close
[8] => Content-Type: text/html
)


Как мы видим, в нулевом элементе есть код ответа, 200 значит, что файл существует, и мы спокойно можем получить к нему доступ.
Вот код, который проверит существование файла.

<?
// файл, который мы проверяем
$url = "http://url.to/favicon.ico";
$Headers = @get_headers($url);
// проверяем ли ответ от сервера с кодом 200 - ОК
//if(preg_match("|200|", $Headers[0])) { // - немного дольше :)
if(strpos('200', $Headers[0])) {
echo "Файл существует";
} else {
echo "Файл не найден";
}
?>


Теперь сравним по времени два метода с существующей favicon и с несуществующей:
при несуществующем файле второй метод (get_headers) выигрывает на две сотые секунды.
при существующем файле оба метода показали примерно одинаковое время.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead