Pull to refresh
0
0
Павел @Stocker

User

Send message

Независимый разработчик делает ремейк Descent

Reading time1 min
Views20K
Descent — культовая игра 90-х — может возродиться в новом обличье. Разработчик собирается реализовать характерную для этой игры головокружительную механику с шестью степенями свободы на движке Unreal Engine 3. На Youtube уже можно поcмотреть демо, где угловатые модели Descent летают и стреляют на одной из карт UT3.


Читать дальше →

Сравнительное тестирование производительности платформ .Net, Java и Mono

Reading time6 min
Views27K

Идея Java vs .Net vs Mono


Сама идея создания подобного теста появилась из-за, постоянно не дававшего мне покоя, противопоставления .Net и Java, и я решил максимально объективно оценить реальную производительность данных платформ, затем в поле зрения попала интересная opensource разработка Mono (свободная реализация .Net), и было решено включить и её, а заодно прогнать тесты под Linux. Соответственно были разработаны две аналогичных программы тестирования на языках C# и Java. Далее будут приведены фрагменты исходников на C#, полный исходный код можно получить из репозитария Google Code:
http://code.google.com/p/dotnet-java-benchmark/source/checkout
Целью данного теста является сравнение производительности различных виртуальных машин, выполняющих по сути один и тот же код на одном и том же компьютере. В соревновании принимали участие следующие платформы:
  • Microsoft .Net 4.0 (Windows 7)
  • Oracle Java SE Version 6 Update 24 (Windows 7)
  • Oracle Java SE Version 6 Update 24 (Linux 2.6.35.27 Ubuntu 10.10)
  • Novell Mono 2.11 (Linux 2.6.35.27 Ubuntu 10.10)
Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

True Skin: неоновое будущее

Reading time1 min
Views7.5K
Независимые научно-фантастические короткометражные фильмы в последние годы бурно развиваются. Вспомним хотя бы чертовски скучное «Железное небо». Это связано с тем, что стало намного проще создавать спецэффекты и распространять готовый продукт — краудфандинг, мощные компьютеры и социальные сети значительно упростили выпуск малобюджетного кино.

Новый пример — короткометражный фильм «True Skin» (от ветерана-клипмейкера Стефана Злотеску), которому «предназначено стать будущим».



Данный короткометражный фильм является прекрасным образцом работы над эффектами, объединяющими залитые неоновым светом улицы из «Бегущего по лезвию» и новые приемы научной фантастики, такие как добровольное протезирование и дополненная реальность. И хотя ты не найдешь здесь много новых идей, но «True Skin» представляет собой великолепную переделку старых мотивов, а киберпанк всегда в моде.

Что такое Ivideon?

Reading time5 min
Views92K


В Ivideon нет рекламы. Вообще. Даже несмотря на то, что существенная часть наших пользователей подключены бесплатно.
Мы запустили сервис видеонаблюдения почти год назад и он был бесплатным без всяких ограничений для всех. Три месяца назад мы запустили коммерческие тарифы и ввели ограничения. Две камеры — бесплатно, включая возможность их трансляции на собственном сайте, а дополнительные камеры — за небольшую абонентскую плату. Большинству не корпоративных пользователей двух камер более чем достаточно.

Но самое важное, мы оставили сервис бесплатным почти для 100 000 аккаунтов, которые были зарегистрированы до ввода тарифов, независимо от количества подключенных камер. Мы не хотели терять наших клиентов из-за желания заработать больше.

И все равно у нас нет рекламы. Потому что мы не хотим, чтобы наш сервис ассоциировался с прокладками, жевательной резинкой или стиральным порошком. Даже сейчас, когда у нас ведутся переговоры о привлечении нового раунда инвестиций, одним из условий вхождения мы ставим отсутствие рекламы в видеопотоке. По крайней мере такой топорной и бессмысленной, какую используют сегодня популярные видеохостинги. Наша финансовая модель и так выглядит достаточно привлекательно без этой составляющей дохода.

Но речь не об этом. С момента появления нашего блога и нашей первой статьи на Хабре о том как создавался Ivideon, мы ни разу не рассказали о том, а что же мы сделали и зачем? То, что обычно компании первым делом публикуют на Хабре в виде собственной рекламы, мы пропустили. Позвольте нам сделать это сейчас и не получить уж слишком много минусов. Тем более мы просто хотим рассказать о нашем продукте, который позволяет не только в реальном времени наблюдать за яйцами.
Если просто, то Ivideon дает удобную возможность объединить в одном интерфейсе личного кабинета неограниченное количество камер, разбросанных географически. Они могут находиться как в одном офисе, так и на разных континентах.
Читать дальше →

Список Full-Mesh VPN решений

Reading time2 min
Views236K

Введение


Многие интересуются Full-Mesh (или P2P) VPN, хотят использовать их для игр с друзьями, для связи удаленных офисов, серверов, да для чего угодно. Обычные VPN, вроде OpenVPN или PPTP, пропускают весь трафик через центральный сервер, а Full-Mesh соединяются непосредственно с нодами, зачастую пробивая NAT.
Читать дальше →

Пример практического применения копул

Reading time8 min
Views22K
В предыдущей статье я рассказал теоретическое обоснование копул. Так как сам был студентом, знаю, что лучшим объяснением теоретического аппарата может служить пример его практического применения. Поэтому в этой статье попробую показать, как копулы используются для моделирования взаимозависимостей нескольких случайных величин.

Читать дальше →

Розалинд — платформа для изучения биоинформатики

Reading time2 min
Views17K
DNA

Широко известны сайты для решения олимпиадных задач по программированию, такие, как, например, TopCoder и Codeforces, а также сборники математических задач-головоломок, например, Project Euler. За последний год произошёл бум онлайн образования: возникли стартапы Coursera и Udacity, предоставляющие онлайн курсы от топовых университетов США… но для тех, кто хочет изучить биоинформатику, пока ничего нет.

Розалинд — проект, разрабатываемый в Санкт-Петербуге и University of California, San Diego с мая 2012 года, как раз заполняет эту нишу. Это платформа для обучения биоинформатике с помощью решения задач, бесплатная и открытая.
Читать дальше →

Нелинейная динамика и анализ временных рядов – обзор метода Recurrence plots

Reading time4 min
Views21K
Всем привет. В этом топике я хотел бы провести обзор относительно нового и довольно мощного метода нелинейной динамики – метода Recurrence plots или рекуррентного анализа в приложении к анализу временных рядов. А, кроме того, поделится кодом короткой программы на языке Matlab, которая реализует все нижеописанное.

Итак, начнем. По долгу службы я занимаюсь нелинейной динамикой, обработкой видео и изображений, я бы даже сказал, довольно узкой частью нелинейной динамики – нелинейными колебаниями роторов. Как известно, вибросигнал представляет собой ничто иное, как временной ряд, где в качестве сигнала выступает значение амплитуды отклонения, ну например, ротора турбины самолета. Как известно, не только колебания ротора можно представить в таком виде. Колебания биржевых котировок, активность Солнца и множество других процессов описываются простым вектором чисел, выстроенным по времени. Скажу даже больше, все эти процессы объединяет один важный фактор – они нелинейны, а некоторые даже хаотичны, что означает на практике невозможность предсказать состояние в системе на сколь угодно большой отрезок времени даже зная точно закон ее движения в виде дифференциальных уравнений. А самое главное, в большинстве случаев мы не можем даже записать эти самые уравнения в каком-либо виде. И тут на помощь приходит эксперимент и нелинейная динамика.
Читать дальше →

Введение в модулярную арифметику

Reading time6 min
Views80K
В обычной жизни мы обычно пользуемся позиционной системой счисления. В позиционной системе счисления значение каждого числового знака (цифры) в записи числа зависит от его позиции (разряда) [1]. Однако существуют и так называемые «непозиционные системы счисления», к одной из которых относится «система остаточных классов» (СОК) (или в оригинале Residue Number System (RNS)), являющаяся основой модулярной арифметики. Модулярная арифметика базируется на «Китайской теореме об остатках» [2], которая для нашего случая звучит следующим образом:
Для любой системы взаимно простых чисел p1, … pn, любое число X из диапазона [0; M), где M = p1*p2*…*pn взаимооднозначно представимо в виде вектора (a1, a2, …, an), где ai = X%pi (здесь и далее «%» — операция взятия остатка от целочисленного деления X на pi).
p1, … pn – модули системы
a1, a2, …, an – остатки (вычеты) числа по заданной системе модулей

Читать дальше →

Xscreensaver из часов на Esquire.ru

Reading time2 min
Views4.6K
Мне, жуть, как понравились вот эти часы, очень захотел на скринсэйвер. Сказано — сделано.

Dev Tools Chromium'а дал понять, что урл видео-файла, проигрываемого плеером выглядит примерно следующим образом:
http://176.9.156.38/clock/big_<часы>-<минуты, округлённые вниз до делителя 5>.mp4?start=<смещение в секундах относительно округлённого времени>
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Андрей Бреслав — Язык Kotlin для платформы Java

Reading time1 min
Views13K
Привет, Хабр!

С любезного разрешения сообщества Java-разработчиков JUG.ru мы публикуем видеозапись выступления Андрея Бреслава о новом языке программирования Kotlin для платформы Java, которое состоялось на встрече 26 апреля.
Читать дальше →

Проект Lombok, или Объявляем войну бойлерплейту

Reading time6 min
Views57K
Открою не Америку, но шкатулку Пандоры: в Java-коде много бойлерплейта. Типовые геттеры, сеттеры и конструкторы, методы ленивой инициализации, методы toString, hashCode, equals, обработчики исключений, которые никогда не выбрасываются, закрывалки потоков, блоки синхронизации. Проблема заключается даже не в том, чтобы написать всё это — современные среды разработки справляются с такими задачами нажатием нескольких клавиш. Сложность в поддержании бойлерплейта в актуальном состоянии по мере внесения модификаций в код. А в некоторых случаях (многопоточность, реализация методов hashCode и equals) и сам шаблонный код написать без ошибок — далеко не простая задача. Одним из решений проблемы является генерация кода, и в этой статье я расскажу про проект Lombok — библиотеку, которая не только может избавить вас от бойлерплейта, но и сделать это максимально прозрачно, с минимальной конфигурацией и, что немаловажно, с поддержкой на уровне среды разработки.
Читать дальше →

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views269K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

Бот для игры в камень, ножницы, бумага

Reading time4 min
Views17K

Теория


Прочитав вот это было решено найти практическое применение механизма гадалки Шеннона. Если рассматривать человека как конечный автомат, то входные данные и исходное состояние полностью определяют текущие состояние и выходные данные. Сразу скажу демо игры и ее исходников нет.

Сама игра состоит в выборе и показе сопернику одного из трех вариантов: колодец(камень), ножницы и бумага. Причем, ножницы тонут в колодце(тупятся о камень), бумагу режут ножницы, колодец накрывается бумагой(камень оборачивается бумагой). Обозначим:

  1. 0 — колодец(камень)
  2. 1 — ножницы
  3. 2 — бумага

Предположим, что игра ведется достаточно долго, чтобы можно было собрать статистику, но не так долго, чтобы человек начал изменять свое поведение, раскусив алгоритм предсказания. Имеем последовательность пар чисел: (0, 1) (0, 2) (2, 2) (2, 0)..., где первое число показал бот, второе — человек. Чтобы определить победителя в паре, сравним числа. (0 — 1) % 3 = 2, значит человек проиграл, (0 — 2) % 3 = 1, значит человек победил, (2 — 2) % 3 = 0, ничья. Обозначим n — длина последовательности чисел из пар. Число возможных последовательностей равно 3^n. При n = 5 получится 243 варианта, что много больше 32 для двух вариантов выбора. Ясно что получить все варианты в течение одной игры маловероятно, поэтому усовершенствуем гадалку. Не каждый выбор человек делает опираясь на все n элементов последовательности чисел, некоторые ее элементы он игнорирует. Назовем такие элементы пустыми.
Читать дальше →

Замедление хеширования паролей. Зачем?

Reading time7 min
Views15K
Доброго времени суток, хабрапараноик! Сегодня мы поговорим о немного необычном способе повышения безопасности, а именно замедлении хеширования паролей. Казалось бы, когда всё вокруг стараются оптимизировать, зачем что то замедлять?
Хотя бы затем, что даже в самой супер-пупер защищенной системе самым слабым звеном остается человек. А именно, его пароль.

Вы пытались когда нибудь взломать зашифрованный rar архив? И сколько паролей в секунду оно перебирало? 50-100-200? Даже на хорошем GPU, при использовании небезызвестного cRARk, скорость перебора всего около 2400 вариантов/сек. И это-то по сравнению с десятками (сотнями) миллионов паролей/сек для zip/md5/SHA1.

Под катом моя вольная интерпретация этого процесса.
Читать дальше →

Разработка простого Eclipse RCP приложения

Reading time9 min
Views70K
В данной статье я хотел рассказать о том, как создавать приложения при помощи Eclipse RCP (Rich Client Platform). Поводом для написания послужил тот факт, что на Хабре абсолютно отсутствуют статьи, описывающие данную платформу. В качестве примера мы создадим пользовательскую форму ввода; корректность данных будет проверяться при помощи JFace Data Binding framework. Для затравки приведу ниже скриншот с тем, что у нас должно получиться.



Читать дальше →

Анализ данных. Приближенные множества

Reading time2 min
Views9.3K
Решил создать серию постов об анализе данных. Несколько лет работаю в этой (и как оказалось, весьма интересной) области информатики. Предлагаю Вашему вниманию анализ данных с точки зрения Теории приближенных множеств.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity