Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Иван Мащенко @StrangeAttractor

User

Send message

Бюллетень «antirao.pdf», пилотный выпуск

Reading time1 min
Views535
Похоже, сайт «antirao.ru», который задумывался как онлайн-энциклопедия, все больше начинает становиться интернет-ресурсом широкого профиля. Сегодня мы начинаем выпуск тематического pdf-журнала.
Бюллетень «antirao.pdf» посвящен вопросам «интеллектуальной собственности» и распространения информации в широком смысле этого слова: персональным данным, цензуре в Интернет и вне него, и т.п.
Бюллетень будет ежемесячно публиковать тематические новости и статьи. По всем вопросам, связанным с его публикацией, пишите по адресу: pdf@antirao.ru.

Сегодня вам предлагается пробный, пилотный номер. В этом выпуске:

  • Новости и обзор изменений в законодательстве
  • Как борются с коллегами РАО на Западе: «прецедент GEMA»
  • «Обратный захват» домена «interelektrik.ru»: комментарии участников дела
  • Правомерность применения статей КоАП в делах, не связанных с распространением «пиратских» носителей
  • «Законы об Интернете»: сравнительный анализ
  • «Налог на болванки»: долгая предыстория

Наука 2.0 (Science 2.0) — новый инструмент или большой риск?

Reading time4 min
Views4.7K
Всемирная паутина растет с невероятной быстротой, преобразуя деятельность человека во всех сферах. Изменяется бизнес, методы его ведения, методы маркетинга и управления.
Наука 2.0
Изменяется и плоскость личных коммуникаций людей: вебдванольные технологии стали объединять группы по интересам. Одноклассники, профессионалы разных областей, путешественники, потребители определенных товаров, услуг, просто люди жаждущие общения и новых знакомств — все эти группы переходят и успешно развиваются в «сетевом мире второй версии», в котором чуть ли не ежедневно находятся новые идеи и тренды, касающиеся как развития технологий коммуникаций и сервисов, так и использования их в целях бизнеса.
Читать дальше →

Патенты на «службе» родине

Reading time2 min
Views879


Не знаю, может открыл для себя америку но недавно, общаясь с одним товарищем из ИАЦ, у которого наше замечательное государство тоже в печенках сидит, узнал про то, как абсолютно в белую распределяют ИТ-тендеры.

Читать дальше →

Информационная система Литвы

Reading time3 min
Views5.2K

Этот хабратопик написан по следам статьи «Информационная система Эстонии», в которой подробно описана государственная инфосистема Эстонии и её удобства для простых жителей страны. Заметив какую оживлённую дискуссию вызвала статья, я предположил, что кому-то может будет интересно узнать об иных похожих проектах, существующих на территории бывшего СССР, и постарался описать подобную систему, функционирующую в Литве.
Читать дальше →

Информационная система Эстонии

Reading time5 min
Views10K
image

В этом топике я хотел бы рассказать о том как организована инфосистема в Эстонии и какие удобства она предоставляет гражданам. Данная тема уже освещалась в этом топике – habrahabr.ru/blogs/the_future_is_here/60862. Но я уверен что мне есть чем удивить не граждан этой страны.

Под катом описание различных популярных в Эстонии сервисов.

Под катом много трафика.

Читать дальше →

Duke Nukem Forever выйдет в 2011 году

Reading time2 min
Views879
Duke Nukem ForeverСегодня на проходящем в Сиэтле ежегодном фестивале PAX (Penny Arcade Expo) подтвердились ходившие с середины августа слухи о том, что разработка самой долгоразрабатываемой игры в мире, Duke Nukem Forever передана компании Gearbox Software. На закрытой презентации был показан новый трейлер игры, а посетителям PAX была предоставлена возможность поиграть в рабочую пятнадцатиминутную демо-версию на контроллерах Xbox 360.

Счастливчики, опробовавшие демо-версию, пишут, что геймплей и дух игры в целом остался похож на Duke Nukem 3D, однако появились такие модные нынче штуки, как регенерация здоровья, помощь в прицеливании (очевидно для консолей) и прицеливание с зумом левым триггером. В роликах на youtube также видно, что в игре много крови и спецэффектов, наподобие глубины резкости.
Читать дальше →

О HTML5 в инфографике

Reading time1 min
Views1.4K
image

Рыская в интернете я натолкнулся на весьма приятную по исполнению и интересную к прочтению инфографику о HTML5.
Я решил ее перевести. Что из этого вышло можете лицезреть по клику на уменьшенной картинке.

На ней вкратце описываются основные функции, которые включены в HTML5. А также уровень поддержки новых возможностей популярными браузерами. И как должна измениться ситуация на этот счет в ближайшем будущем.

Имени автора, я к сожалению не нашел. Только ссылку на его твиттер.

P.S. Убрал опечатки и обновил картинку с инфографикой.

Управление ядрами процессора в Windows 7 или Как экономить батарею

Reading time3 min
Views20K
Здравствуй, хабра-человек.
Как известно, Microsoft очень хорошо потрудилась над своим последним детищем по имени Windows 7 и внесла много различных нововведений, об одном из которых я и хочу рассказать. Особенно актуально, я думаю, это будет для владельцев ноутбуков и нетбуков, но и пользователи настольных систем так же могут получить профит.
Как известно, самое большое новшество в «семерке» (после GUI) — это переработанная подсистема ACPI. Тут и нормальная поддержка многоядерных систем, и управление питанием устройств, мониторинга аппаратных средств, да и много чего еще, но одна очень интересная возможность остается за кадром — речь идет об энергопотреблении и управлении ядрами многоядерных/многопроцессорных систем.
Читать дальше →

Еще один «наш» в руководстве Google

Reading time1 min
Views398
Макс Левчин, один из основателей платежной системы PayPal, получил должность вице-президента из разработки в компании Google, сообщает Watcher.

Переход Левчина к Google был ожидаемым, поскольку компания в начале августа приобрела за $182 миллиона разработчика социальных игр Slide, руководителем и основателем которого был Макс.

Родом Макс Левчин из Киева. В 1991, когда ему было 16, его семья получила политическое убежище в США.

Эмоции в нейросетях

Reading time5 min
Views6.6K
Балуясь с нейронными сетями и алгоритмами самообучения для них, столкнулся с мыслью, что алгоритм обучения с учителем вполне мог бы быть отнесен к категории самообучения, если бы учителя заменили «эмоциональными» нейронами. Такие нейроны, по сути, являются просто датчиками «хорошо/плохо», а при соединении с обычными нейронами создают определенные связи, гасящие либо возбуждающие в зависимости от типа датчика.
Читать дальше →

Конкурс для вебмастеров и блоггеров от партнерской программы FXEarn

Reading time1 min
Views590
image
FXEarn объявило о конкурсе с неплохими призами: iPhone 4, iPad 32gb, зеркалки-ноуты и прочее.
Если я правильно понял, одно из главных условий — много заработать. Но тот, кто много заработает, может же и сам купить себе подарок? :)

Условия: fxearn.ru/contest

Sequel Pro — менеджер MySQL для макинтошей — обзор

Reading time3 min
Views22K
Программа вполне известная, но на Хабре я не нашёл её обзора — только пару упоминаний. И поскольку я считаю её очень достойной, то не поленюсь её отрекламировать.

Сразу оговорюсь, в тексте нет сравнения с аналогами, обзор субъективный и пристрастный. Я привык жить с phpmyadmin, иногда, когда жил под виндами, запускал EMS MySQL manager. Жизнь под phpmyadmin — это, как ни верти, похоже на ситуацию с гинекологом из анекдота, который обклеивал стены обоями через замочную скважину. После этого, полагаю, любое десктопное приложение будет выглядеть хорошо.
Однако, по пунктам.

Читать дальше →

Рекрутерам посвящается…

Reading time10 min
Views5.5K
На мысль написать эту статью меня натолкнул вот этот топик. В нём завязался интересный разговор по теме найма IT специалистов и админов в частности. В этом топике я изложу свою идею о том, как стоит проводить собеседование с потенциальным сотрудником. Много размышлений, много воды, субъективность всего текста, многое прямо противоречит мнению многих рекрутеров о том, «как все же выбрать правильного админа».

Очень надеюсь, что этот топик увидят хотя бы некоторые рекрутеры и сделают соответствующие выводы. Под рекрутерами в данном топике я имею в виду и тех, кто работает в отделе кадров, и тех, кто работает в headhunter-компаниях, и тех, кто ищет себе напарника-замену-подмену-помощника, уже являясь работником какой-либо компании. Какие-то части не предназначены последней категории, но, возможно, вы не поленитесь и прибьете их на двери отдела кадров.

Топик, на мой взгляд, стоит считать актуальным если вы нанимаете кого-либо из следующего персонала: helpdesk, эникейщика, офисного системного администратора (не корпоративного гуру), техсаппорт (не блондинку для первой линии) на хостинг или провайдеру, сервисного инженера, системного администратора технической поддержки (в хороших компаниях есть и такое, не удивляйтесь), приходящего системного администратора. Всех их в рамках статьи объединяет одно — их работа связана в первую очередь с решением проблем-вопросов, поступающих от пользователей (почему — ответ в статье). Всех их я объединю словом Админ, чтобы не выводить много знаков.

Статья не о тех должностях, на которых не нужно решать конечные проблемы пользователей, независимо от названия вакансии.
Читать дальше →

Отсутствие копирайта способствовало технологической революции в Германии 19 века

Reading time3 min
Views8.4K
В 19 столетии немецкое государство испытало мощный индустриальный рост, который сопровождался многократным увеличением научных публикаций и общего количества книг, издаваемых в стране. Неожиданная любовь немцев к книгам заставила литературного критика Вольфганга Менцеля в 1836 году назвать Германию «нацией поэтов и мыслителей».

Например, в 1843 году немецкие издательства опубликовали около 14 000 новых книг, большая часть которых были научными публикациями. Если учесть количество населения, то это столько же, сколько издаётся в наши дни, в 21 веке. Для сравнения, в Британской империи в тот год было опубликовано около 1000 новых работ.

В чём причина такого бурного экономического и научного развития? Экономический историк Экхард Хоффнер (Eckhard Höffner) считает, что всё дело в отсутствии копирайта.
Читать дальше →

SpiNNaker — нейронный компьютер

Reading time5 min
Views8.4K
Прочитав недавно опубликованную статью «Обзор современных проектов крупномасштабного моделирования мозговой активности», хотелось бы рассказать о другом подобном проекте, проводимом научной группой Манчестерского Университета в Великобритании под руководством профессора
Стива Фурбера (Steve Furber), создателя BBC Microcomputer и 32-битного ARM RISC микропроцессора, а также основателя компании ARM.
Читать дальше →

Правило Хебба: «универсальный нейрофизиологический постулат» и великое заблуждение математиков

Reading time12 min
Views64K

Введение


В этот раз я хочу рассказать вам об одной из самых важных вех в развитии как нейрофизиологии, так и непосредственно кибернетики. Сейчас я говорю с одной стороны про формулировку первого работающего правила обучения искусственных нейронных сетей, а с другой стороны про попытку приблизиться к тайнам обучения живых существ.

Сегодня мы пройдем путь от изначального вида постулата Хебба к его непосредственному применению, а также попробуем обсудить возможность его применения для моделирования обучения в системах искусственного интеллекта.

К написанию данной статьи меня побудили комментарии к моим предыдущим топикам, в которых мне было необходимо выражать свое отношение к обучению за счет изменения силы синаптической связи. Поэтому я решил один раз разобрать все подробно, в том числе для самого себя.
image
Читать дальше →

35 уроков усвоенных к 35 годам

Reading time3 min
Views2.5K
Перевод статьи: 35 Lessons in 35 Years
http://ryanfreitas.tumblr.com/post/968361763/35-lessons-in-35-years (англ.)

Ваши вопросы Вы можете направить автору:
http://ryanfreitas.tumblr.com/ask

Я не профессиональный переводчик и не могу знать о статусе:
«white trash ballin», а поэтому буду благодарен любым корректировкам.

Читать дальше →

Особенности использования GD-lib на хостинге PHP c ограничеными ресурсами

Reading time2 min
Views861
Данной проблемой пришлось занятся после случая на хостинге «Х», на котором достаточно небольшие изобржаения невозможно было преобразовать, используя эту библиотеку. Но самое противное заключалось в том что скрипт просто умирал, оставляя информацию только в логах. Поэтому пришлось выяснить
чтобы такого сделать чтоб не умирал

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity