Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Александр Судникович @Sudno

Пользователь

Send message

PHP HTML DOM парсер с jQuery подобными селекторами

Reading time3 min
Views146K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В данном посте речь пойдет о совместном проекте S. C. Chen и John Schlick под названием PHP Simple HTML DOM Parser (ссылки на sourceforge).

Идея проекта — создать инструмент позволяющий работать с html кодом используя jQuery подобные селекторы. Оригинальная идея принадлежит Jose Solorzano's и реализована для php четвертой версии. Данный же проект является более усовершенствованной версией базирующейся на php5+.

В обзоре будут представлены краткие выдержки из официального мануала, а также пример реализации парсера для twitter. Справедливости ради, следует указать, что похожий пост уже присутствует на habrahabr, но на мой взгляд, содержит слишком малое количество информации. Кого заинтересовала данная тема, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Объяснение фотореалистичной живописи Яна Вермеера

Reading time2 min
Views70K
Ян Вермеер, «Урок музыки» (1662-1665)

Известный в сообществе Amiga и Siggraph хакер Тим Дженисон (Tim Jenison) потратил много месяцев, чтобы воспроизвести предполагаемую технику живописи, которую использовал голландский художник Ян Вермеер в середине 17 века. До сих пор остаётся неясным, каким образом он мог создавать настолько фотореалитичные картины за полтора века до изобретения фотографии.

Как эксперт по компьютерной графике Тим Дженисон был уверен, что художник использовал какую-то технику захвата изображений, в том числе с копированием цвета. На это явно указывают некоторые детали картин. Например, текстура белой стены на картине «Урок музыки».
Читать дальше →

Почему истории успеха настолько бесполезны

Reading time6 min
Views144K
Этот пост понравится мизантропам: ведь он про то, что нет ничего бесполезнее, чем чужой успех. Вот если бы было место, где люди честно бы делились своими планами, а потом можно было бы следить поэтапно за их реализацией и фиксировать не только удачи, но и провалы в итоге… Ой, я же пишу в блоге такого проекта. Заходим на «СмартПрогресс», выбираем меню Цели, сортировку «проваленные», добавляем параметр «лучшие за все время» — и смотрим список самых громких фейлов на проекте.



Поскольку каждая история сопровождается подробным описанием, можно разобрать причины чужих неудач достаточно подробно — настолько, насколько пользователи позволяют себе быть откровенными. Ведь мы не хотим совершить ошибку, которую совершают все, кто изучают чужие истории успеха, забывая истории неудач – ошибку выжившего.
Читать дальше →

Нужна ли поддержка LaTeX на хабре?

Reading time1 min
Views7.7K



Уже не раз всплывала тема про поддержку ввода формул на хабре, был даже отдельный вопрос на Тостере.

Пару дней назад я напрямую спросил об этом службу поддержки Хабрахабра и получил ответ:

Здравствуйте. Пока поддержка LaTeX не планируется.


Но что думает по этому поводу хабрасообщество? Голосовалка под катом.

Выразить активную гражданскую позицию!

Как мы в Мосигре обрабатываем баги и косяки — разборы конкретных случаев

Reading time8 min
Views71K


Прошлый раз я писал про чужие баги. Честно будет написать теперь про наши. Они бывают трёх основных типов:

  1. Когда косякнули мы, и это реально мы.
  2. Когда виноват внешний курьер, почта или кто-то ещё — но клиент всё равно считает это косяком магазина (и, в целом, прав в этом).
  3. Когда есть брак в товаре, и виноват производитель – но клиент брал у нас, поэтому ответственность за косяк должна быть тоже на нас.

Когда-то мы думали, что достаточно уменьшить до минимума количество косяков первого типа, и всё будет отлично. Но нет, этого оказалось мало. Дело в том, что покупатель не особо разделяет в своём мировоззрении товар, продавца и доставку. И если в 6:15 утра в Иркутске в его дом стучит страшное небритое лицо с посылкой – это тоже лицо компании.

Теперь давайте расскажу с примерами, в том числе по обратной связи с Хабра.
Читать дальше →

30 полезных сервисов для веб-разработчика

Reading time2 min
Views163K
Решил собрать сервисы, которые могут быть полезны веб-разработчикам и дизайнерам. Буду рад, если кто-то найдет для себя полезный сервис. Осторожно, под катом куча картинок!
Читать дальше →

Пост вдохновения: лучшее время для старта своего дела

Reading time1 min
Views23K
Начиная новое дело, мы часто ловим себя на малодушной мысли: «что, если подождать, если не сейчас, а потом, когда закончится кризис, будет больше денег и свободного времени?».

Мы сами задавались этим вопросом не раз. Сначала — основывая Alconost. И позже, запуская независимые подразделения с отдельными бизнес-процессами: локализация, разработка видеороликов, создание справочной документации, сервис живого онлайн-перевода, мультиязычные контекстные рекламные кампании, разработка собственных продуктов. По себе знаем, что старт бизнеса — этап, когда вдохновение и поддержка, помогающие побороть свои страхи — на вес золота. Для этого мы и сделали мотивационный ролик «Лучшее время для старта бизнеса». Смотри, потенциальный бизнесмен, и вдохновляйся:



А для состоявшихся бизнесменов вопрос: как вы пришли к собственному делу?

flotr2 — графики и диаграммы на HTML5

Reading time1 min
Views36K
flotr2 — это библиотека с открытым кодом для построения HTML5 графиков и диаграмм. Flotr2 — так как стала ответвлением от Flotr, но уже без привязки к Prototype JS и с множеством усовершенствований.


Читать дальше →

waSlideMenu.js. Многоуровневое прокручивающееся меню

Reading time3 min
Views16K
jQuery-плагин, который превращает вложенное (древовидное) меню в систему прокручивающихся меню.

Репозиторий: github.com/webasyst/waslidemenu
Попробовать: jsfiddle.net/7LnSY/
Пример: demo-ru.webasyst.com
Подробнее о плагине

Вольная рецензия на книгу Криса Гильбо «Стартап за 100 долларов»

Reading time3 min
Views40K

Странно, но поиск по хабру не дал никакого упоминания о книге Криса Гильбо — Стартап за $100 (в оригинале: Guillebeau Chris: The $100 Startup. Reinvent the Way You Make a Living, DO What You Love, and Create a New Future).
Впрочем, это можно объяснить стремлением большинства хабражителей перестать работать на кого-то и замутить наикрутейший стартап, который вскоре превратится в мегакорпорацию типа Google, Facebook, Apple, ну или хотя-бы Microsoft.
Да, на меньшее никто не соглашается, и в ожидании когда инвесторы начнут давать миллионы на очередную гениальную идею, мы продолжаем ездить на работу, уставать от унылых совещаний и разгребать чужие дедлайны.

Книга Криса Гильбо, совсем не об этом.
Читать дальше →

PassportVision — простой способ распознавать документы

Reading time8 min
Views93K
Наверняка вам доводилось попадать в такую ситуацию: заходите в какое-нибудь учреждение (почта, банк, больница, кассы и т. п.), где для достижения ваших целей необходимо предъявить паспорт. И вроде очередь-то небольшая, всего 5 человек, но ждать придётся очень долго, ведь тётя Маша тратит по несколько минут на внесение данных с каждого паспорта в компьютер. Вам остаётся только наблюдать, как её указательный палец не спеша планирует над клавиатурой в поисках очередной клавиши.

Мы были озадачены такой печальной ситуацией в современном обществе и написали программку PassportVision, которая умеет распознавать данные с разных документов и отдавать результат пользователю в удобной форме. Задача оказалась совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд: в ходе работы над проектом мы узнали очень много нового про отечественные документы, компьютерное зрение и пользовательские интерфейсы. Голова уже полна новыми идеями о дальнейшем развитии программы, но мы решили найти время, чтобы поделиться опытом и полученными знаниями.



Сегодня в выпуске:
  • Популярные заблуждения о паспортах
  • Немного об используемых технологиях
  • Наш подход к интерфейсу
  • Как лучше всего отдать данные пользователю
Читать дальше →

Печать и воспроизведение звука на бумаге

Reading time3 min
Views103K
Можно ли закодировать звук в виде изображения, которое считывается камерой и проигрывается в реальном времени?

На ум сразу приходит QR-код или некие его аналоги. В такой код можно записать ссылку на mp3, или даже совсем маленький звуковой файл. Но в первом случае требуется выход в сеть, а во втором — большая плотность кода и повышенные требования к качеству изображения. Кроме того, ни тот ни другой способ не обеспечит мгновенное воспроизведение.

Что, если кодировать звук не в цифровом, а в аналоговом формате? То есть, допустить возможность больших потерь информации с сохранением основных «очертаний» звукового послания. Например, такие потери возникнут при плохом освещении, плохой камере, маленькой картинке, мятой или рваной бумаге с кодом. Пусть со страшными артефактами, но картинка должна звучать.


Читать дальше →

Радиотелескоп

Reading time3 min
Views82K
Мы привыкли видеть мир в оптическом диапазоне и слышать в звуковом. Всем известно, что летучая мышь видит в темноте благодаря ультразвуковому локатору. Существует множество приборов, расширяющих человеческие возможности восприятия – к этому относится вся измерительная аппаратура. Она отображает всевозможные физические процессы в графическом или звуковом виде, доступном человеку.


Читать дальше →

Самой старой живой раздаче на ThePirateBay исполнилось 10 лет

Reading time1 min
Views20K


В настоящее время на различных торрент-серверах ведутся сотни тысяч разного рода раздач. Некоторые «умирют» уже через пару недель после рождения, другие держатся продолжительное время, благодаря людям, которым та либо иная раздача чем-то нравится.

Ну, а есть и раздачи-долгожители. Самой старой живой раздачей на Pirate Bay является раздача с книгами «Top Secret Recipes». Почти ровесниками этой раздачи являются две живых раздачи-долгожителя, с каким-то хоумвидео итальянских подростков (которые сейчас уже вполне взрослые люди) и книгой о Linux.

Читать дальше →

Я позвонил, чтобы потратить ваше время

Reading time1 min
Views94K
Эта фраза неизменно вызывает улыбки у окружающих, имеющих обыкновение прислушиваться к телефонным разговорам. Сперва: «Здравствуйте, расскажите мне о вашем замечательном предложении». Потом: «Ага,… ага,… ага..». И финал: «Меня это не интересует, я позвонил просто, чтобы потратить ваше время. Поскольку вы тратите моё, прислав мне СМС».
Читать дальше →

Как правильно лгать с помощью статистики

Reading time7 min
Views242K

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (источник)

Есть такой замечательный жанр — "вредные советы", в котором детям дают советы, а дети, как известно, всё делают наоборот и получается всё как раз правильно. Может быть и со всем остальным так получится?

Статистика, инфографика, big data, анализ данных и data science — этим сейчас кто только не занят. Все знают как правильно всем этим заниматься, осталось только кому-то написать как НЕ нужно этого делать. В данной статье мы именно этим и займемся.


Hazen Robert "Curve fitting". 1978, Science.

Структура статьи:
  1. Введение
  2. Предвзятая выборка (Sampling bias)
  3. Правильно выбираем среднее (Well-chosen average)
  4. И еще 10 неудачных экспериментов, про которые мы не написали
  5. Играем со шкалой
  6. Выбираем 100%
  7. Скрываем нужные числа
  8. Визуальная метафора
  9. Пример качественной визуализации
  10. Заключение и дальнейшее чтение

Читать дальше →

Расчет положения небесных тел на небосводе. Часть 1

Reading time7 min
Views25K
Не так давно очень активно обсуждалась тема Марса. В то время у меня возник вопрос от которого в силу своего наивного любопытства я никак не мог избавится: «Где Марс находится в данный момент, в какой стороне?» и смежный с ним: «Да и вообще, как определить положение остальных планет?». Очевидно, что траектории движения планет относительно земли будут весьма хитрыми. Конечно, можно воспользоваться планетариями, например таким, но как вы уже поняли, это не наш путь.

В данном цикле статей, я постараюсь максимально просто рассказать о сложном. В результате мы напишем простую программу, которая подскажет где искать планеты нашей Солнечной системы для любой заданной точки на поверхности земли в заданный момент времени. Своей целью я ставлю донести читателю суть того, что скрывается за Кеплеровой моделью орбиты, поэтому я не буду использовать никакие общеизвестные факты кроме законов Ньютона и закона всемирного тяготения.



Всех любопытных прошу под кат.
Читать дальше →

Как определить язык по виду иероглифов/закорючек?

Reading time1 min
Views194K
Вот, задался таким вопросом… С помощью гугл транслейта и такой-то матери, родилась такая блок-схемка:



картинка кликабельна

Кому нужен сорец (в .docx): тут

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity