Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Как обновить ClamAV через TOR для Windows

Reading time1 min
Views7.5K

Как обновить ClamAV через TOR для Windows

Имея в своей компании сервер, встала проблема из-за обновления ClamAV. Инструкций в интернете не нашел, решил написать свою.

Читать далее

Как получить пароль WPA2 WiFi с помощью Aircrack-ng?

Reading time2 min
Views86K

Друзья, всех приветствую!

В этой статье я покажу вам как использовать airmon-ng (скрипты из пакета aircrack-ng) для обнаружения беспроводных сетей вокруг нас. Затем мы деаутентифицируем клиентов определенной беспроводной сети, чтобы перехватить handshake, а затем расшифруем его, чтобы найти пароль WiFi.

Сеть, которую я буду атаковать, является моей собственной сетью, я не буду атаковать чужую сеть. Пожалуйста, не используйте эту информацию в неэтических целях. То, чем я здесь делюсь, предназначено только для образовательных целей.

Прежде чем приступить к работе, давайте посмотрим, что нам понадобится.

Читать далее

Ультрабук Sony Vaio VGN-P11ZR из 2009 года: шик, блеск, красота. Впечатляет и сегодня

Reading time4 min
Views30K

Давно я не выкладывал обзоры устройств из прошлого, которые мне посчастливилось купить. Но сегодня исправляюсь, причем с шикарным девайсом от Sony Vaio, ультрабуке VGN-P11ZR. Он выпущен в далеком 2009 году, но, как и указано в заголовке, способен впечатлить и сейчас. Подробности о девайсе, фоточки и видео — под катом.
Читать дальше →

Прошивка esp32 — по воздуху, через wi-fi

Reading time5 min
Views38K

Каждый, кто хоть раз занимался хобби-проектами на основе микроконтроллеров, знает, что такая идея проходит множество итераций, прежде чем займёт своё законное место на пыльной полке будет служить верой и правдой.
Читать дальше →

Установка Windows 10 с работающим звуком на старые MacBook и iMac

Reading time4 min
Views75K

Столкнувшись с проблемой не работающего звука при установке Windows на свой MacBook 11го года обнаружил, что материала по данной теме в русскоязычном сегменте интернета крайне мало, можно сказать что его нет вообще. Эта статья написана в помощь всем столкнувшимся с такой же проблемой, и преследует цель описать весь процесс решения проблемы от и до. Здесь описывается способ решения проблемы на примере MacBook, но он так же подойдет и для стационарных iMac.

Читать далее

Я сделаю свое приложение, с блэкджеком и таблицами! Или как вырастить и кормить доброго монстра

Reading time21 min
Views11K

Небольшая история, как из пробного проекта вырастить приложение, которое охватывает большую часть деятельности ИТ отдела.

Сразу скажу, приложение выросло из любительского проекта, начатого для изучения новой технологии. Наверняка существуют похожие решения, которые делают все то же самое и гораздо лучше, а я зачем-то изобретаю велосипед. Наверняка такие "велосипеды" есть, более модные, красивые и с позолоченными спицами. Но этот "велосипед" мой и я на нем успешно и с комфортом еду.

С чего все началось? Давным-давно придя в организацию, в которой до сих пор работаю, я столкнулся с проблемой, что ИТ отдел совершенно не занимался учетом аппаратного обеспечения. Существовала база 1С бухгалтерии, в которой ставились на учет системные блоки, мониторы, принтеры и прочее оборудование. Кладовщик рисовал инвентарные номера и на этом все заканчивалось. Сотрудники отдела получали новую технику, настраивали, устанавливали и дальше о том где какая техника знал только кладовщик и то не всегда. Ситуация более чем странная, во всяком случае для меня.

Читать далее

Разрабатываем картридж для Game Boy с Wi-Fi

Reading time19 min
Views7.1K

В команде М.Видео-Эльдорадо очень много увлеченных людей. Поэтому достижения заморских Левшей всегда вызывают неподдельный интерес. Вот и сегодня предлагаем вашему вниманию крутую историю от первого лица.
Читать дальше →

Принимаем «Голоса» на КВ — инструкция по применению

Reading time4 min
Views65K

Во времена позднего СССР существовала довольно пародоксальная ситуация - пресса публиковала только пропаганду и одобренную партией официальную информацию, имеющую мало общего с реальностью, но все кто хотел, могли купить радиоприемник и слушать "Би Би Си", "Голос Америки" и прочие станции. СССР пытался эти передачи глушить (мачты "глушилок" кстати до сих пор стоят в Питере, хотя провода вроде как давно сняты), но получалось это плохо.

Если ситуация вдруг кажется вам знакомой - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Kincony KC868-A4: ультимативный гайд. Часть 3: управление контроллером через Telegram-бота

Reading time9 min
Views11K


В предыдущей статье цикла о Kincony KC868-A4 было рассмотрено «атомарное» программирование компонентов этого контроллера, в этой статье будем разбирать более продвинутый пример работы с KC868-A4 — управление вашей (IoT) системой через интернет.

Способов управления контроллером через интернет существует множество, сегодня мы поговорим об управлении при помощи популярного мессенджера Telegram. Если у вас на смартфоне установлен Telegram, то вы сможете очень удобно получать информационные сообщения от вашей системы и отдавать ей управляющие команды, где бы вы ни находились.

Ну и, конечно, когда вы добавите к основной функциональности вашего контроллера ещё и удалённое управление, то возможности вашей системы выйдут на совсем другой, более высокий, уровень.
Читать дальше →

IRC. Первый мессенджер в истории

Reading time7 min
Views25K

Время рождения протокола IRC хорошо ощущается по одному факту: у IRC нет официального логотипа. Видимо, в конце 80-ых уделяли мало внимания красивой обложке программного обеспечения. Несмотря на это, IRC — настоящий титан своей ниши среди современников того времени: синхронизированная работа нескольких серверов в рамках одной IRC-сети, различные роли пользователей, групповые чаты, личные сообщения, простота разработки ботов, крайне низкое потребление системных ресурсов сервера.

Если вы давно забыли про "ирку", либо вовсе никогда не имели с ней дело — эта статья адресована вам.

Читать далее

Препарируем дельфина: что внутри у Flipper Zero

Reading time12 min
Views46K
Для того, чтобы эффективно разрабатывать под Flipper, надо не только понимать, как писать код, но и понимать, что внутри у него.

На «больших» компьютерах есть куча уровней абстракции и аппаратных средств сделать жизнь пользователя и разработчика проще. В итоге, даже если вы пишете на голом С, вас все равно не волнует как конкретно по PCI передается информация, как работает система питания процессора и какая там микросхема используется для хранения BIOS/UEFI.



Тут все не так, слишком уж близко к железу происходит разработка. Статья — это краткий экскурс в то, как устроен Flipper с железной точки зрения. Поехали.
Читать дальше →

Как своими руками сделать WiFi камеру слежения (ESP32-CAM)

Reading time6 min
Views122K

К старту курса по разработке на С++ рассказываем, как самостоятельно собрать IP-камеру с обнаружением движения. За подробностями приглашаем под кат, где вы найдёте много фотографий и видео на Youtube-канале автора, за которым наблюдают более 30 000 человек.

Читать далее

Bare-metal kubernetes-кластер на своём локальном компьютере

Reading time8 min
Views33K

Привет, я Кирилл Шаталаев, инженер инфраструктуры и автоматизации в X5 Tech.

Я в курсе, что статей на эту тему достаточно, в том числе и на Habr. И когда у меня возникла задача поднять кластер, я их все перечитал. Где-то очень подробно рассказывается, как ставить виртуалки с убунтой на Windows под virtualbox, и очень скудно про сам кубер. Где-то досконально описано, как это всё круто можно провернуть с terraform в Яндекс.Облаке. Где-то про сам kubespray скупо пару слов, зато куча скриншотов прометея с кибаной.

В итоге до большинства ключевых моментов пришлось доходить самостоятельно, гуглежом и изучением исходников ролей kubespray. Поехали!

Читать далее

Мой новый домашний сервер, часть 2: выбор софта

Reading time10 min
Views83K
Вторая часть истории про мой новый домашний сервер — о выборе софта на замену старой системе. Что было, что хотелось получить и что было выбрано в итоге.


Картинка же повествует о том, что любое облако — это чужой компьютер. Это к вопросу о том, что «не нужны никакие домашние сервера, давайте всё хранить в облаках».

Было

Стоял простой Windows Server. В целом, не было ничего такого, для чего нужен был бы конкретно сервер — вполне подошла бы и десктопная Windows. Но у меня была свободная лицензия сперва на 2008, потом на 2012 обломилась — так что грех было не использовать. Потом, правда, поставил 2019 потестировать — и до сих пор тестировал. Хотя вполне мог бы и обратно на 2012 откатиться, ничего не потерял бы. А новые возможности 2019 можно было бы и в виртуалке смотреть. Ну или вообще на работе, благо он есть в продакшне.
Читать дальше →

Мой новый домашний сервер, часть 1: выбор железа

Reading time8 min
Views106K
Не то, чтобы это было кому-то интересно, но на такую тему тексты пишутся легко и непринуждённо, потому решил написать. Разбив на несколько частей — про выбор железа, выбор софта, сборку (хотя тут не уверен, это обычно самое скучное) и настройку софта (там уже повеселее).

Домашний сервер у меня дома уже много лет существует. По-моему, первый был на базе к6-2 собран ещё в начале нулевых. С того времени сменилось много разных вариантов, быстрых и медленных, больших и маленьких, виндовых и линуксовых. Последние десять лет сервером у меня работает HP Microserver, сперва был Gen7, а где-то с 2015 — Gen8, который был куплен с целероном и двумя гигабайтами ОЗУ, а затем «прокачан» до Xeon'a и 16GB (максимум).

На фото — момент переезда из gen7 в gen8.


Читать дальше →

Ретроноутбуки в фильме «Хакеры»

Reading time10 min
Views26K
С возрастом появляется новая сложная фича, когда вдруг прикидываешь срок знакомства с каким-либо артефактом собственной жизни и, не веря, переспрашиваешь сам себя: «сколько-сколько?!». Фильму «Хакеры» в сентябре этого года исполнилось двадцать шесть лет. А это в моем понимании новое кино, в смысле не старое, где Луи де Фюнес, Пьер Ришар и Жан-Поль Бельмондо. «Хакеры» — это фильм о технологиях, который за четверть века должен был безнадежно устареть. Но нет, он свеж и бодр, возможно потому, что показывает эти технологии очень условно. Это модемная буффонада, кремниевая сказка, вольная пьеса про транзисторы и интернет.


Впервые я посмотрел «Хакеров» довольно поздно, кажется году в 1999-м. И был сражен наповал богатством техники в фильме: вроде бы такие же старшеклассники как я используют портативные компьютеры, да еще и раскрашенные в разные цвета. Это было невероятно, и совершенно не соответствовало реалиям, что нашим победнее, что западным побогаче — большинство нормальных людей в конце девяностых прекрасно обходились подержанным десктопом на «первом пне». Я во второй раз пересматриваю кино в попытке найти и назвать поименно реальные компьютерные и околокомпьютерные железки. Вот что получилось.
Спойлеры!

Миграция 500 Гиг из Оракла за 5 часов

Reading time5 min
Views11K


На самом деле, еще 9 часов заняла загрузка данных в PostgreSQL, но обо всем по порядку.
Ничто не предвещало грозы — у Заказчика упал сервер и всего-то предполагалось поднять Оракл ;-)


Что я и сделал.


Но ВНЕЗАПНО оказалось, что по договору нужна миграция а дедлайн через 3 дня и все заверте...

Читать дальше →

Самоделка — полная…: ПХМ-1 из пластика и кремния

Reading time8 min
Views33K
Источник

ПХМ-1 — вымышленный прибор из лаборатории Доктора Дью. Он предназначен для измерения качества присланных «самоделок» по линейной шкале. Очевидно, что это реквизит для съемок, тем не менее, устройство можно использовать в качестве шутки во многих областях, в том числе в IT.

Пошаговых инструкций по созданию ПХМ-1 не нашлось — пришлось писать самому.
Читать дальше →

Дистанционный запуск игр на GBA

Reading time13 min
Views2.2K
image

Эта программа транслирует игры с Raspberry Pi на портативную консоль Game Boy Advance через его соединительный порт. Видео и аудио в режиме реального времени сжимаются и отправляются на консоль, с которой осуществляется управление, что позволяет запускать на геймбое игры с любой платформы (отсюда и название Remote Play — дистанционный запуск)

Читать дальше →

Управление и мониторинг сервера через Telegram-бота

Reading time3 min
Views23K

Являюсь разработчиком в фирме которая занимается автоматизацией и телемеханизацией промышленных объектов. В мои обязанности входит разработка и поддержка ПО верхнего уровня, администрирование сервера и обеспечение его бесперебойной работы. Обычно ПО работает стабильно, но временами бывают сбои (по причинам не зависящим от нашего софта), о которых я иногда узнаю с большим опозданием. Было решено, что нужна система мониторинга, которая будет оповещать меня и руководство о проблемах, для возможности их быстрого устранения. Кроме того хотелось бы иметь возможность оперативно устранить проблему, даже если «под рукой» нет ПК.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity