Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Выбираем и собираем 60% клавиатуру

Reading time15 min
Views135K

В этой статье я не буду описывать преимущества и недостатки механических клавиатур. Одной единственной идеальной клавиатуры для всех не существует. Многие считают вершиной развития «островные» клавиатуры с ножничным механизмом, кто-то может комфортно печатать лишь на Topre, другие запаслись парой-тройкой IBM Model M на всю оставшуюся жизнь. Вокруг переключателей Cherry MX и их клонов диапазон предпочтений тоже весьма широк — одним подавай лёгкие линейные переключатели, другим нужны жёсткие MX Green с кликом. Речь пойдёт о компактной разновидности, так называемых «шестидесятипроцентных клавиатурах».
Читать дальше →

Мини UPS

Reading time6 min
Views39K


Надежность и отказоустойчивость телекоммуникационного оборудования вещь первостепенная, ведь согласно статистке, которая обычно не врет, порядка 80% отказов работы оборудования операторов связи случается из-за перебоя в электроснабжении. Под катом небольшой обзор интересной и компактной железки, способной сохранить работу вашего железа при проблемах со светом.
Читать дальше →

В Москве заработает система распознавания лиц через камеры видеонаблюдения

Reading time4 min
Views22K
Часть из 170 000 камер видеонаблюдения в Москве подключат к системе распознавания лиц. Власти признали успешным двухмесячный эксперимент с автоматическим распознаванием лиц, пола и возраста людей в реальном времени (технология NTechLab Ltd.) — и теперь собираются развернуть систему на весь город.


Система распознавания лиц компании NTechLab. Фото: NTechLab

Сейчас сеть видеонаблюдения объединяет подъездные видеокамеры (95% подъездов жилых домов в столице), камеры на территории и в зданиях школ и детских садов, на станциях МЦК, стадионах, остановках общественного транспорта и автовокзалах, в парках, подземных переходах, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

«Внедрение видеоаналитики является мощным драйвером повышения эффективности как частных, так и городских систем видеонаблюдения. У жителей города появился дополнительный уровень защиты, — сказал руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артём Ермолаев. — Разумеется, все эти возможности должны внедряться очень ответственно. Наш приоритет — баланс между конфиденциальностью и безопасностью, и мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан».
Читать дальше →

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 2

Reading time12 min
Views46K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части продолжаем разбирать проводники: Железо, Золото, Никель, Вольфрам, Ртуть.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Как я домофон Vizit к mqtt подключал

Reading time5 min
Views49K
Всем, доброе время суток. Первое января, заняться нечем, вот и решил накатать статью на Гиктаймс. В связи с переездом в другую квартиру появилась такая опция как домофон. Всё бы ничего, но бегать и открывать дверь всем пришедшим очень напрягало, а так как телефоны, планшеты, компьютеры находятся всегда в шаговой доступности, только руку протяни, было решено подключить это благо к уже работающей системе автоматизации iobroker. Ниже опишу, что с этого получилось.

Собран на скорую руку из того что валялось под ногами было в наличии.В итоге выглядит всё это дело так.

image
Читать дальше →

Прокачиваем домофон протоколом MQTT для управления с телефона

Reading time4 min
Views129K
Всем привет. Расскажу немного про свою последнюю междуделку — доработку домофона WiFi-модулем NodeMCU. Заранее прошу прощения за выбор модуля — всех уже, наверное, достала эта ESP’шка…

Конечно, работу ClusterM с его автоответчиком никому не переплюнуть, но такой функционал я считаю излишним. Мне, с рождением дочки, лишь понадобилось бесшумно открывать домофон гостям, чтобы не стоять у трубки и не ждать входящего звонка, который наверняка разбудит малую. Да и себе иногда легче открыть дверь с телефона, нежели лезть за ключами и прикладывать таблетку туда-сюда, чтобы она сработала (у меня очень сильно тупит панель в подъезде). Проект получился небольшой, так что в статье тоже не так много букв, зато есть фотографии.
Читать дальше →

Что за чёрт, Python

Reading time24 min
Views103K


Недавно мы писали о забавных, хитрых и странных примерах на JavaScript. Теперь пришла очередь Python. У Python, высокоуровневого и интерпретируемого языка, много удобных свойств. Но иногда результат работы некоторых кусков кода на первый взгляд выглядит неочевидным.


Ниже — забавный проект, в котором собраны примеры неожиданного поведения в Python с обсуждением того, что происходит под капотом. Часть примеров не относятся к категории настоящих WTF?!, но зато они демонстрируют интересные особенности языка, которых вы можете захотеть избегать. Я думаю, это хороший способ изучить внутреннюю работу Python, и надеюсь, вам будет интересно.


Если вы уже опытный программист на Python, то многие примеры могут быть вам знакомы и даже вызовут ностальгию по тем случаям, когда вы ломали над ними голову :)

Читать дальше →

Опыт поднятия IP телефонии в отеле

Reading time9 min
Views14K
Приветствую. Данный текст повествует о том, как поднималась телефония в отеле, который планировалось открыть 1-го апреля. Как бы забавно это не было, но не сложилось и дату открытия перенесли. В итоге, отель запущен, все необходимые коммуникации проведены и настроены. Я расскажу только про телефонию и то, что ее касалось.

Как всегда, люди не обладают огромными бюджетами, поэтому о том, чтобы поставить туда что-то космическое или нечто подобное проприетарное не было и речи. Тем более, ввиду того, что во время обсуждения данного проекта эфир наполнился информацией о том, что один из ведущих производителей был признан банкротом и искал себе покровителя. Поэтому связываться с ним совсем не хотелось.


Читать дальше →

Joystick на AT91SAM7

Reading time2 min
Views6.9K

Вступление


Случилось так, что мой малыш, как и полагается мальчику, увлекается машинками. Когда он подрос до 5 лет начал играть в симулятор Master Rally. Играть одному не интересно, поэтому я стал принимать в этом участие. Очень скоро стало понятно, что дискретное управление с клавиатуры не позволяет мне в равной степени конкурировать и бороться за победу. Тогда я подумал о втором руле.

image

Оказалось, что каждый раз доставать и устанавливать 2 руля — непростая и очень надоедливая процедура. Поэтому я решил купить джойстик пистолетного типа — как для управления радиоуправляемыми машинками.

image


Поискав в интернете, я понял, что такие не производятся и не продаются. Поскольку я уже был хорошо знаком с контроллером AT91SAM7, я решил быстренько сделать USB джойстик на его базе, используя простейший джойстик от старой радиоуправляемой игрушки. Эта статья описывает как это сделать. Я уже год пользуюсь, но вот решил поделиться.

image
Читать дальше →

Установка и настройка главной сцены в MajorDoMo

Reading time8 min
Views38K
MajorDoMoСистема умного дома сейчас в моде. Каждый хочет у себя дома сделать какую-нибудь автоматизацию. Например, когда вы подходите к своему дому, чтоб камера стоящая на улице вас распознала и отключила систему безопасности. Либо если к вам пытается кто-то залезть, чтоб система приняла какие-то меры. Также систему умного дома можно настроить так, чтоб она поддерживала необходимую влажность, температуру и т.п. в доме, управление освещением с мобильных устройств, прогноз погоды, курс валют и многое другое. Естественно, чтоб всем этим можно было управлять голосовыми командами. Всё это (и не только это) можно настроить в системе умного дома MajorDoMo (Major Domestic Module или Главный Домашний Модуль).
Читать дальше →

Погода и маршруты в MajorDoMo

Reading time7 min
Views15K


Это вторая статья в которой я попытаюсь рассказать как настроить погоду и маршруты в системе умного дома MajorDoMo и сделаем для них отдельные сцены. А также настроим вывод данных о погоде на главной сцене.
Читать дальше →

Централизованное хранилище логов для Squid Proxy или как мы логи в базу заворачивали

Reading time3 min
Views17K
image

Привет %username%,

Сегодня я хотел бы рассказать про достаточно тривиальную задачу сбора логов с децентрализованных Squid proxy серверов и подводные камни с которыми мы столкнулись.

Что имеем:

  1. Squid-hq
  2. Squid-br1
  3. Squid-br2
  4. Squid-br3
  5. Squid-br4
  6. Squid-db
Читать дальше →

Опубликована база с 320 млн уникальных паролей (5,5 ГБ)

Reading time3 min
Views248K

Проверка аккаунтов на живучесть

Одно из главных правил при выборе пароля — не использовать пароль, который уже засветился в каком-нибудь взломе и попал в одну из баз, доступных злоумышленникам. Даже если в вашем пароле 100500 символов, но он есть там — дело плохо. Например, потому что в программу для брутфорса паролей можно загрузить эту базу как словарный список. Как думаете, какой процент хешей она взломает, просто проверив весь словарный список? Вероятно, около 75% (реальную статистику см. ниже).

Так вот, откуда нам знать, какие пароли есть у злоумышленников? Благодаря специалисту по безопасности Трою Ханту можно проверить эти базы. Более того, их можно скачать к себе на компьютер и использовать для своих нужд. Это два текстовых файла в архивах: с 306 млн паролей (5,3 ГБ) и с 14 млн паролей (250 МБ).
Читать дальше →

Ставим духовку на режим «Апокалипсис»: обзор устройств для предполётного управления ядерным оружием

Reading time12 min
Views35K
image

Этой статьёй я хочу достичь трёх важных целей. Во-первых, вынести в эфир интернета легкодоступные фотографии оборудования, используемого с ядерным оружием (предполётные контроллеры), которые довольно трудно найти. Во-вторых, вкратце описать, что оно делает и как его используют, основываясь на основных источниках и разумных предположениях. И, наконец, реализовать свой эмоциональный отклик на предполётные контроллеры, как на материальные воплощения подготовки к ядерной войне.

Очень краткая история контроля над использованием ядерного оружия


Лучше всего я знаком с попытками контроля использования ядерного оружия (ЯО) в США, начинавшимися в конце 1950-х и начале 1960-х. Распространение американского оружия по всему миру, включая поставки членам НАТО, сильно повлияло на озабоченность гражданского населения его подчинением законам США и предотвращением несанкционированного использования оружия союзниками. В популярном анекдоте Гарольд Агню [американский физик, известный как научный наблюдатель атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а позднее третий директор Национальной лаборатории в Лос-Аламосе – прим. перев.], приезжает на аэродром и видит, как американские ядерные бомбы загружают на немецкие самолёты с немецкими пилотами, а рядом стоит одинокий часовой из США. Агню спрашивает часового, что тот сделает, если пилот попытается взлететь без авторизации. Часовой отвечает, что он подстрелит пилота, но Агню говорит, что вместо этого лучше подстрелить бомбу.
Читать дальше →

Polar H10: что нового

Reading time2 min
Views18K
Polar к этому сезону «обновил», или правильнее сказать заменил пульсометр-легенду H7 на более продвинутую модель, однако лето выдалось дождливым, «неспортивным», а потому многие на это не обратили бы внимание и до следующего сезона. Если бы мы не продлили подписку на GeekTimes.



Здравствуйте, уважаемые читатели.
Читать дальше →

Найден растворитель для клея, которым приклеиваются батареи MacBook Pro

Reading time3 min
Views76K

Компания Apple очень серьёзно подходит к тому, чтобы сами пользователи или сторонние мастера ни в коем случае не могли починить её технику. Это важная часть закрытой экосистемы, которая создана с целью максимизировать прибыль. Например, литий-ионные аккумуляторы теряют свою ёмкость через несколько лет, а заменить их самостоятельно у человека нет никакой возможности. А тут как раз подоспела презентация новой модели MacBook — и человек решает купить новый ноутбук, потому что у старого уже не держат аккумуляторы. Так Apple поддерживает продажи.

Мощный клей, которым Apple приклеивает аккумуляторы к корпусу ноутбука MacBook Pro, стал настоящим кошмаром для ремонтников. На заводах по утилизации электроники рабочие отдирают эти аккумуляторы железным ломом, ломая и корпус, и «ретину», и всё остальное.

Новый клей начали использовать в моделях MacBook Pro с 2012 года. Как говорит инженер Бретт Хартт (Brett Hartt) из компании iFixit, это мощный промышленный клей — примерно такой же применяют для приклеивания стеклянных панелей в небоскрёбах, в госпиталях и т. д.
Читать дальше →

Nintendo выпускает еще одну ретро-консоль для современных геймеров

Reading time3 min
Views9.3K


Компания Nintendo неожиданно даже для самой себя получила взрывной спрос на выпущенную в прошлом году приставку Nintendo Classic Mini (ее обзор — здесь). Было продано несколько миллионов экземпляров консолей, после чего компания объявила, что выпуск NCM прекращается, поскольку все ресурсы будут направлены на реализацию других проектов. По мнению многих экспертов, речь шла о Nintendo Switch и всем, что связано с этой современной приставкой.

Но оказалось, что компания тайно (что-то просачивалось в Сеть, но на уровне слухов) работала над еще одной приставкой, модифицированной ретро-консолью для современных игроков. Речь идет о Super Nintendo Entertainment System Classic Edition. Устройство поступит в продажу 29 сентября этого года по цене в $80. В комплекте — два проводных контроллера (с Nintendo Classic Mini шел лишь один) и 21 игра.
Читать дальше →

Так ли страшен чёрт или как мы внедряли онлайн-кассу

Reading time10 min
Views69K

Данная статья была написана в виде поста для Хабра в большей части из-за того, что вокруг вопроса онлайн-касс для интернет-сайтов возник настоящий информационный вакуум. С одной стороны, в сети полно статей на тему онлайн-касс, с другой — информации непосредственно о решениях для веб-сайтов не очень много, особенно технической. Только слова, что «надо срочно» и «будут штрафовать». Нам этот квест показался достаточно интересным и запутанным, если кому поможет — будем рады.


Онлайн-касса


Что такое онлайн-касса, как она взаимодействует с налоговыми органами и общее описание технологии можно почитать на профильных сайтах. Здесь же приведена вся техническая информация по продуктам, которую удалось найти, по сути это переработка нашей внутренней статьи Вики на эту тему.

Читать дальше →

Как держать 20 тысяч VPN клиентов на серверах за $5

Reading time24 min
Views89K
Месяц назад мы с друзьями сделали бесплатный сервис для обхода блокировок сайтов в Украине Zaborona.Help. За это время сервис стал довольно популярным, аудитория выросла до 20 000 пользователей. Число одновременных подключений в пиковые часы — ≈6 000 клиентов.

Главная особенность нашего сервиса в том, что через VPN маршрутизируется трафик только к заблокированным сетям, остальные сайты работают напрямую. Это не влияет на скорость интернета и не подменяет IP-адрес для остальных сайтов.

В статье описываются тонкости настройки OpenVPN для большого числа клиентов, на дешевых VPS.

  • Как выбрать подходящий хостинг. Отличительные черты плохого хостинга. История о том, как мы долго искали и нашли хостинг в России.
  • Почему IPv6 — хорошо. Правильная настройка IPv6-адресов для VPN-клиентов.
  • Изменение конфигурации OpenVPN на лету, без перезапуска сервера и отключения клиентов.
  • Балансировка нагрузки между серверами и процессами OpenVPN
  • Тонкая настройка Linux для большого числа подключений
  • Особенности кривых операционных систем и роутеров пользователей

Наш опыт будет полезен для тех, кто собирается развернуть VPN для личных нужд, и тех, кто хочет создать сервис с большим числом клиентов.
Читать дальше →

Очередной умный дом, в нескольких частях. Метеостанция из подручных материалов

Reading time3 min
Views25K
Просматривая разные проекты метеостанций, заметил одну тенденцию. Это или датчик температуры и влажности, чаще всего всеми любимый китайский DHT-11 или DHT-22, к которым добавляют либо датчик освещенности (Метеостанция на Arduino с визуализацией данных) либо давления (Ethernet метеостанция), или покупное-навороченное за много сотен долларов (Автоматическая метеостанция на даче)

Так как лично для меня — метеостанция без измерения направления и скорости ветра не метеостанция, а потратить порядка 700USD на по большому счету игрушку я не готов, то решено было сделать похожее на «дорогое-навороченное» но занедорого.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity