Pull to refresh
10
0

User

Send message

10 способов побороть проблемы в IE6

Reading time3 min
Views2.6K

1. Используйте DOCTYPE


Лучше всегда прописывать доктайп в заголовке каждой html-страницы, причем, строгий режим рекомендуется:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

для XHTML:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

от себя добавлю, что недопускайте никаких сторонних символов перед доктайпом. Ни пробелов, ни переносов строки — иначе появятся странные поля у body и html
Читать дальше →

51 Веб Приложение для Дизайнеров и Разработчиков

Reading time11 min
Views13K
Веб дизайн и разработка претерпели значительные изменения в течении последних лет, точно так же изменились используемые технологии и инструменты. Эти изменения придали жизнь таким инструментам, которые сделали нашу жизнь проще, и дали возможность предоставлять нашим клиентам более качественные услуги. Коммуникации и совместная работа на огромных расстояниях уже не проблема и управление проектом стало весьма простой задачей.

Веб дизайнеры и разработчики могут также сделать свою работу с любого компьютера имеющего доступа к Интернету, без использования своих обычных приложений. Дизайн, тестирование, разработка, применение, все можно сделать непосредственно в Интернете.

Данная статья представляет 51 веб приложений для дизайнеров и разработчиков.
Идем дальше...

Азбука WEB-разработчика

Reading time4 min
Views13K
Небольшой список, самых, на мой взгляд, полезных сайтов для любого WEB-разработчика, интересующегося сферой веб дизайна, верстки и программирования. Думаю каждый среди этого списка найдет для себя сайты, которые надолго войдут в его ленту RSS.

AA List Apart




A List Apart содержит лучшие советы и мнения от лидирующих умов индустрии.
Читать дальше →

Список полезных инструментов для CSS разработчика

Reading time8 min
Views71K
Это не попытка создать список всех существующих инструментов для CSS разработки. Только некоторые, наиболее полезные были отобраны и размещены в соответствующих категориях.


Чтобы инструмент был по-настоящему полезен, у него должна быть хорошая документация и дружелюбный интерфейс. К сожалению, некоторые инструменты в списке не полностью попадают под данные критерии. Если кто-то знает лучшие альтернативы с более дружелюбным интерфейсом и большей функциональностью, пишите в комментариях.
Читать дальше →

Особенности национальной типографики

Reading time6 min
Views8.4K
Не знаю, от чего, но мне почему-то очень интересны все эти закорючки и значки, вроде запятых, тире, кавычек, точек и прочей, вроде бы, бессмысленной ерунды, которая не воспринимается всерьез большинством людей. Нетрудно догадаться, что развился этот интерес после знакомства с Ководством, которое включало в себя популяризированное и наглядное объяснение основных норм употребления этих типографических знаков в русском языке. И когда я принялся за более-менее глубокое изучения английского, я стал обращать внимание на своеобразность его правил в этой области и определенные отличия, многие из которых на первый взгляд кажутся весьма необычными. Об этом-то я и хочу поведать; быть может, кому это тоже покажется любопытным, а может даже полезным.

Однако, должен подчеркнуть, что все нижеследующее — только наблюдения и результаты расспросов «местных», но никак не сформулированные правила. Буду рад замечаниям людей, действительно разбирающихся в вопросе.

Ну и хочу сказать, что речь пойдет не исключительно о знаках препинания, а вообще о деталях стиля, в котором оформляются англоязычные тексты.

Что там дальше?

Вышел Expression Web 3 + SuperPreview

Reading time1 min
Views1.6K
Наконец-то, после появления Blend 3 RC, стал доступен Expression Web 3 Trial. Все бы ничего, но вместе с Expression Web 3 идет инструмент SuperPreview, который меняет представление о тестировании разметки в браузерах. Ранее уже писалось об этом инструменте, но он был доступен только для браузеров Internet Explorer. Теперь же появилась полноценная поддержка Firefox (и последних версий тоже).

image

На скриншоте вы видите работу инструмента: сайт habrahabr для примера. Сравнивается разметка, эталлоном выбран Firefox, на стороне рендеринга IE8 отображается отклонение выбранного элемента разметки. Сравнивать можно с загружаемым исходным изображением, а не только результатом работы браузера.

Поддерживаются браузеры Firefox и IE. В скором времени будет добавлена поддержка Safari. Expression Web — это платное ПО с триалом на 60 дней.

PS: это очень удобно!
PS: в комментариях сообщили что вышла вся линейка Expression! Скачать всю студию разом можно тут www.microsoft.com/expression/try-it/Default.aspx?filter=studio3

Базовый css-шаблон

Reading time1 min
Views4.1K
Вечером знакомый попросил быстро сделать ему основу для его блога. Даже не сверстать макет, а сделать именно основу.

Так как я сижу без работы и становится скучно, решил безвозмездно посодействовать. Что получилось, смотрите под ниже.
Читать дальше →

Рецепты хорошей типографики

Reading time7 min
Views57K
Судя по результатам голосования, которое я проводил в своём блоге, большинство пользователей никак не типографируют тексты перед публикациями (НЛО не считается). Те, кто работают над текстами, в большинстве своём делают это вручную, поэтому я решил попробовать собрать воедино рецепты экранной типографики, дабы не забывать самому и напомнить другим. Не думаю, что статья будет чем‐то новым для опытных верстальщиков. Новички узнают, профи исправят :)

Содержание

  1. Дефисы, тире, минусы и другие палочки
  2. Кавычки и чёрточки
  3. Скобки
  4. Многоточие
  5. Заголовки, списки

Читать дальше →

Асинхронная загрузка javascript файлов. Ускорение и оптимизация процесса, увеличение производительности

Reading time8 min
Views31K
Продолжаем цикл статей на тему построения сайтов (веб-приложений) ориентируясь на максимальное применение AJAX технологии. Зачастую, при работе сайтов и приложений использующих AHAH требуется вместе с подгружаемым HTML контентом догружать файлы скриптов, которые не использовались ранее на страницах сайта. Одним из моментов обработки догружаемого AJAX-ом контента является выделение из получаемого контента файлов скриптов, с последующим их применением к текущему документу (DOM). Благо, на данный момент практически все основные библиотеки умеют это делать. Однако, если копнуть глубже в реализацию процесса обработки догружаемых скриптов, то текущая ситуация совсем «не радужная». Не все хорошо известные библиотеки умеют это делать хорошо, а тем более оптимально. Давайте рассмотрим указанный процесс изнутри, разберем существующие проблемы и узнаем пути их решения.
Читать дальше →

Simpla — движок для великолепных интернет-магазинов

Reading time7 min
Views14K


Последние 5 лет я создавал интернет-магазины. Много магазинов. Хороших и разных. Я был сам себе программистом, верстальщиком, дизайнером и менеджером.

Нельзя быть профессионалом в нескольких областях сразу, скажете вы. И, наверное, будете правы. Я не профессионал в дизайне и окучивании клиентов. Но интерес к этим областям и необходимость соответствующей деятельности дали мне кое-что. Тысячи вопросов за техподдержкой, бесконечные консультации клиентов и их контент-менеджеров, изучение чужих целевых аудиторий, общение с программистами, дизайнерами и верстальщиками от заказчиков подарили мне неплохой опыт. И главное — опыт не в одной области, а опыт во всех гранях процесса создания интернет-магазина. От программирования и дизайна, до общения с клиентом и анализа его бизнес-процессов.

Обычная история


Думаю, многим знакома ситуация, когда после создания сайта, на протяжении нескольких месяцев вам звонят с вопросом «как вставить картинку на сайт» сначала заказчик, потом его секретарша, потом новая секретарша, потом менеджер по продажам (секретарша в отпуске). А потом звонит их новый «компьютерщик», чтобы узнать какой файл ковырять, чтобы вставить красную бегущую строку справа от логотипа. И так далее, и тому подобное.

Читать дальше →

Сверхжадные квантификаторы

Reading time4 min
Views16K
В статье Regexp — это «язык программирования». Основы была поставлена задача: написать регулярное выражение, находящее в цепочке символов текст в двойных кавычках, причем внутри кавычек "..." могут быть и сами символы ", если они экранированы обратным слэшем, например:
one two "foo:=\"quux\"; print" three "four"
Здесь наш регекс должен найти соответствие цепочке
"foo:=\"quux\"; print"
Автором (той статьи) было предложено такое решение:
/ " ( \\" | [^"] )* " /x
(здесь и далее синтаксис Perl; ключ /x означает, что пробелы в регексе не учитываются, мы добавили их лишь для наглядности, чтобы части регекса не слились в единый «модемный шум»).
Этот регекс работает в том случае, когда есть совпадение (текст в кавычках). Проблема же в том, что он находит текст в кавычках даже тогда, когда текста в кавычках (согласно нашим правилам экранирования обратным слэшем) просто нет. Например, в цепочке "\" регекс находит соответствие (равное всей строке "\" ), хотя его быть не должно: кавычка открыта, экранированная кавычка… а вот закрывающей-то кавычки нет.
Ситуацию легко исправить, исходную задачу решить несложно, внеся несколько простых изменений в регекс… но речь не об этом, а о том, что если у вас в руках современный инструмент, т. е. движок регексов (свежая версия Perl, Java или PHP с PCRE), то вы можете «исправить» описанный регекс, добавив в него всего лишь 1 символ. Какой? Куда? Почему? Если знаете ответы, то читать дальше вам не стОит ;-)
Читать дальше →

Регулярные выражения — символьные классы, конструкция выбора, метапоследовательности

Reading time3 min
Views16K
В книге Дж. Фридла «Регулярные выражения» есть прекрасная табличка, которую хочу тут привести.
Регулярные выражения открывают широкие возможности для поиска и замены в любом тексте. Используя регулярные выражения можно гибко и просто обрабатывать текстовые документы. Одним из простейших применений регулярных выражений является поиск текста — во многих текстовых редакторах предусмотрена возможность поиска по шаблонам регулярных выражений В regexp существует несколько типов метасимволов выполняющих разные функции, давайте кратко их рассмотрим:
Читать дальше →

Кроссбраузерная одноцветная полупрозрачность

Reading time3 min
Views13K
В этой статье я рассмотрю метод создания блоков с одноцветным полупрозрачным фоном.
Например, таких:


Сразу оговорюсь, что я не буду использовать opacity и абсолютное позиционирование, чтобы разместить контент поверх полупрозрачного блока.
Читать дальше →

Тривиальные задачи по вёрстке

Reading time4 min
Views60K
image

Начинаю вести серию статей Это статья про вёрстку html css js, начинаю с самого простого, потом планирую описать более сложные вещи и всякие тонкости и этим видимо так и закончил

Читать дальше →

Оптимизация изображений, часть 5: AlphaImageLoader

Reading time1 min
Views1.4K
Примечание: ниже перевод очередной заметки «Image Optimization, Part 5: AlphaImageLoader» из блога YUI. Stoyan Stefanov на этот раз рассказывает о тонкостях применения фильтра AlphaImageLoader для IE. Мои комментарии далее курсивом.

Это пятая часть серии статей про оптимизацию изображений. С предыдущими частями можно ознакомиться по адресу:

Данная статья из серии, посвященной оптимизации изображений, рассказывает о технике, доступной только в IE, — CSS-фильтре AlphaImageLoader, — который используется разработчиками для решения проблем с прозрачностью для полноцветных PNG-изображений в IE. Основная проблема с AlphaImageLoader заключается в том, что он влияет на производительность страницы, и тем самым ухудшает пользовательское восприятие. Я утверждаю, что стоит избегать использования AlphaImageLoader во всех возможных случаях.

Маленький экскурс


Как было сказано в одной из предыдущих статей, PNG могут быть нескольких видов, которые могут быть разделены на 2 основных:
  • Индексированные (палитра), их также называют PNG8, можно использовать до 256 цветов.
  • Полноцветные PNG, которые также называют PNG32 или PNG24.


Читать дальше на webo.in →

Оптимизация изображений, часть 3: 4 шага для уменьшения размера файлов

Reading time1 min
Views4.6K
Примечание: ниже расположен перевод заметки Image Optimization, Part 3: Four Steps to File Size Reduction от Stoyan Stefanov. В ней рассматриваются наиболее популярные консольные утилиты для минимизации изображений. Мои комментарии далее курсивом.
Stoyan StefanovОб авторе: Stoyan Stefanov работает веб-разработчиком в команде Yahoo! по исключительной производительности и руководит разработкой инструмента для анализа производительности — YSlow. Он также внес значительный вклад в программы, разрабатываемые с открытым исходным кодом, выступает на конференциях и является техническим писателем: его последняя книга озаглавлена Объектно-ориентированный JavaScript.

Эта третья часть серии статей, посвященных оптимизации изображений (в первых двух была сплошная вода, но на досуге почитать интересно). С предыдущими частями можно ознакомиться по ссылкам:

Текущая заметка посвящена некоторым наиболее часто используемым инструментам, которые можно применить для уменьшения размера изображений. Идея заключается в следующем: мы можем получать все изображения от дизайнера, но не оставлять их в исходном виде, а немного уменьшать в размере, используя указанные ниже инструменты. Это позволит автоматизировать процесс без необходимости глубокого анализа структуры изображения.
Читать дальше на webo.in →

Стилизация файл-инпутов

Reading time5 min
Views39K
Результат стилизации файл-инпута
Привет. Сегодня я хочу вам рассказать о том, как можно изменить внешний вид файлового инпута.

Дело в том, что изменение внешнего вида инпутов, как правило, не вызывает трудностей, но этот вид инпутов отличается от остальных. В первую очередь это связано с безопасностью, во вторую с тем, что каждый браузер по своему отображает этот элемент, и на это почти нельзя повлиять.
Читать дальше →

Верстка для мобильных устройств

Reading time4 min
Views84K

Общая информация


Так как мобильных устройств существует великое множество, то одна модель может поддерживать какие-либо возможности HTML/CSS, а другая наоборот — либо не поддерживать, либо поддерживать неправильно.

Но большинство устройств среднего и уж тем более hi-end класса поддерживают HTML/CSS в той или иной степени. Таким образом, язык WML для разработки сайтов под мобильные устройства устарел и практически не используется. На смену ему постепенно приходит общепризнанный стандарт в разработке сайтов — XHTML/CSS. Кодировка — строго UTF-8 (No BOM).

Читать дальше

Веб-типографика сегодня. Часть V

Reading time12 min
Views29K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть V



Очевидно, что в сфере высоких технологий развитие зачастую происходит быстро и бурно. Так произошло и со средствами отображения информации. В течении каких-то двух-трёх лет обычные ЭЛТ-мониторы почти целиком и полностью были вытеснены стремительно дешевеющими ЖК-собратьями. Что позволило существенно улучшить как геометрию отображения, так и цветопередачу, а также снизить утомляемость глаз за счёт отсутствия вредного мерцания. И если несколько лет назад подобное утверждение в пользу TFT-панелей можно было бы оспорить, то теперь этот факт не вызывает ни у кого сомнений: ЖК-дисплеи намного лучше для повседневной работы рядового пользователя. В связи с этим фактором возникла необходимость поиска качественно новых алгоритмов отображения шрифтов. Одно из таких решений пусть не сразу, но всё же получило определённое признание в среде пользователей, и на сегодняшний день является чуть ли не самым популярным на современных платформах. Речь, конечно же, о технологии рендеринга ClearType, которая послужила причиной разработки новых веб-ориентированных шрифтов…

Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity