Pull to refresh
0
0
Виталий @Tamotokushi

Пользователь

Send message

Взлом Wi-Fi

Reading time7 min
Views330K

Взлом маршрутизаторов WPA/WPA2 Wi-Fi с помощью Airodump-ng и Aircrack-ng/Hashcat


Это краткое пошаговое руководство, которое демонстрирует способ взлома сетей Wi-Fi, защищённых слабыми паролями. Оно не исчерпывающее, но этой информации должно хватить, чтобы вы протестировали свою собственную сетевую безопасность или взломали кого-нибудь поблизости. Изложенная ниже атака полностью пассивна (только прослушивание, ничего не транслируется с вашего компьютера) и о ней невозможно узнать, если вы только реально не воспользуетесь паролем, который взломали. Необязательную активную атаку с деаутентификацией можно применить для ускорения разведывательного процесса. Она описана в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑64 and ↓13+51
Comments51

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →
Total votes 304: ↑294 and ↓10+284
Comments164

Как мы строили свою WiFi-сеть

Reading time15 min
Views127K
Я хочу рассказать о том, как мы строили свой собственный, хороший WLAN — Wireless LAN.

Эта статья будет полезна тем, кто собирается построить в своей компании WLAN, причем не простой, а хорошо управляемый и такой, чтобы пользователи этого WLAN были довольны, т. е. не замечали бы его после начального подключения.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑79 and ↓3+76
Comments35

Проверка SSD на выносливость: запись 1 петабайта

Reading time2 min
Views151K


Компьютерное издание The Tech Report в августе прошлого года начало тестирование SSD-накопителей. Цель — проверить, сколько циклов перезаписи выдержит каждый из шести экземпляров. Эксперимент продолжается до сих пор: после записи 1 петабайта в живых остались три накопителя.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑107 and ↓8+99
Comments70

Mikrotik: скрипт переключения на резервный канал интернета

Reading time10 min
Views58K
Хочу поделиться своим скриптом для перехода на резервный интернет, когда основной пропадает, и возврату на основной, как только он вновь заработает. Сразу скажу, каналы доступны по-одному, никакого load-balance тут не будет. Оба канала — PPP соединения (в моем случае один проводной, второй — 3G свисток). Скрипт сделан специально как наиболее гибкое средство мониторинга, так как другие варианты, в частности check-gateway, не совсем корректны для меня.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments6

Вы еще не авторизуетесь по ключам? Тогда мы идем к вам

Reading time3 min
Views186K
Есть куда более полезная и подробная памятка по ssh от amarao, а эта статья пусть останется в том виде, в котором была написана в далеком 2011.

Этой заметкой я хочу показать, что использовать ключи для авторизации это просто.

Начнем с того, что нам понадобится PuTTY.
Идем на http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html и качаем следующее:
PuTTY — ssh-клиент
Pageant — агент для хранения ключей (зачем объясню позже)
PuTTYgen — генератор ключей
Читать дальше →
Total votes 116: ↑75 and ↓41+34
Comments38

Организация локальной сети с одновременным подключением к двум интернет-провайдерам при помощи маршрутизатора MikroTik

Reading time4 min
Views101K
Предположим, что у нас есть два интернет провайдера. Первый получает настройки по L2TP, для второго необходимо задать настройки статически, а нам требуется организовать безотказную работу интернет соединения. То есть, в случае отказа первого интернет провайдера маршрутизатор должен автоматически переключиться на второго (резервного) провайдера. А при восстановлении связи с первым провайдером маршрутизатор должен снова начать с ним работать.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑28 and ↓10+18
Comments58

Использование putty и ssh ключей в Windows

Reading time2 min
Views295K
Так как приходиться уже не первый раз объяснять как это делается, решил оформить в виде How-To в картинках
Скачиваем архив putty отсюда putty.zip
1. Распаковываем и запускаем ssh-keygen

Выбираем ключ ssh-rsa и длину 2048 бит. Жмем «Generate».
Читать дальше →
Total votes 25: ↑15 and ↓10+5
Comments14

Осциллорез — электрическая мини-пила и мульти-инструмент

Reading time13 min
Views86K
Это оружие рыцарей джедаев. Не такое неуклюжее и неточное, как бластер. Элегантное оружие более цивилизованной эпохи…
(Бен «Оби-Ван» Кеноби, краткое описание синего джедайского меча, приведённое здесь исключительно ради красного словца)

осциллорез джедая-айтишникаЖелание что-нибудь изобрести или улучшить для мужчины столь же естественно, сколь иметь отношения с женщиной. Мы не так много пилим, как это делают слесари, автомеханики, строители и слуги народа, но зато делаем это очень интеллектуально, ибо работа у нас такая. Почти как у хирургов, только их ответственность другого порядка.

При создании компьютерного шасси для «умной» мебели понадобилось мне как-то порезать тонкий алюминиевый профиль, много раз и местами фигурно. И вот пилю я пятый по счёту уголок маленькой такой ручной пилкой по металлу, тихонечко матерюсь себе и думаю: я же не обезьяна, надо как-то решить проблему автоматизации ручного труда. Ведь помимо электролобзиков и углошлифовальных машин («болгарок»), рынок нынче изобилует циркулярными, торцовочными, сабельными и другими видами пил различной степени дороговизны и убойности. Но услуг по срочной замене батарей отопления я не оказываю, пилить болгаркой вообще нельзя, а резать мелкие детали ещё и неудобно. Не выходит из головы и несчастный случай с «болгаркой» у соседа (про технику безопасности отдельно). Вот тут-то я и вспомнил про ручной электроинструмент со странными насадками, похожий на тот, что на картинке, только другого производителя.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments206

Mikrotik Router OS, скрипт для динамического деления скорости

Reading time9 min
Views22K

Mikrotik Router OS, скрипт для динамического деления скорости.



На днях встала следующая проблема: делить скорость поровну между всеми пользователями, причем так, чтобы скорость не выделялась на клиентов, которые на данный момент не пользуются интернетом, а отдавалась всем остальным, еще чтобы при большом количестве клиентов и узком канале получить некоторую «буферность» канала.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments12

Mikrotik Router OS, скрипт для динамического деления скорости (Версия 2)

Reading time13 min
Views21K

Mikrotik Router OS, скрипт для динамического деления скорости (Версия 2)



Это вторая версия, первая лежит тут: тут.

На днях встала следующая проблема: делить скорость поровну между всеми пользователями, причем так, чтобы скорость не выделялась на клиентов, которые на данный момент не пользуются интернетом, а отдавалась всем остальным, еще чтобы при большом количестве клиентов и узком канале получить некоторую «буферность» канала.

Исходя из прошлого опыта, был написан совершенно новый скрипт исключающий недостатки прошлого и доработанный для текущих потребностей.

В новой версии стало все значительно проще в плане расположения пользователей, теперь не имеет значения, как подключился пользователь, главное, что у него есть ip адрес и этого нам достаточно.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

Mikrotik Router OS, Ищем свой сервер в чужой сети. Или как не платить большие деньги

Reading time7 min
Views22K

Mikrotik Router OS, Ищем свой сервер в чужой сети. Или как не платить большие деньги



Все мы не раз слышали о грандиозной поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства в нашей стране. Пока ты физическое лицо, у тебя нет никаких проблем. Но как только ты собрался с мыслями и решил открыть свое дело, ты моментально попадаешь на деньги (конские проценты в банках, налоги, отчисления в ПФР, поборы, штрафы, инфляция, и прочая вата). Особенно отличились в этом плане провайдеры, если к простому домашнему пользователю требования минимальны, то к частным предпринимателям и организациям подход особенный. А именно: если ты арендовал нежилое помещение для работы, это означает что ты дойная корова и должен платить кучу денег провайдеру. Да, конечно очень хорошо, если вам удалось договорится с провайдером и составить договор на физическое лицо, ну или скажем недалеко живет ваш знакомый который согласен поставить wifi в форточку. Но если данные варианты не прокатывают, есть еще один способ не платить провайдеру кучу денег. :)

Идея заключается в том, что в наше время не сложно найти провайдера с внутренней локальной сетью 10.0.0.0/255.0.0.0 или 192.168.0.0/255.255.0.0 и в ней организовать две точки (Физическое лицо с дешевым, безлимитным интернетом будет Сервером) (Организация с дорогим помегабайтным интернетом будет Клиентом) между ними поднимаем VPN.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments78

Mikrotik QOS в распределенных системах или умные шейперы

Reading time57 min
Views94K
А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать… А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить.
— Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал.
М. Булгаков, «Собачье сердце»


image Про разделение скорости, приоритезацию, работу шейпера и всего остального уже много всего написано и нарисовано. Есть множество статей, мануалов, схем и прочего, в том числе и написанных мной материалов. Но судя по возрастающим потокам писем и сообщений, пересматривая предыдущие материалы, я понял — что часть информации изложена не так подробно как это необходимо, другая часть просто морально устарела и просто путает новичков. На самом деле QOS на микротике не так сложен, как кажется, а кажется он сложным из-за большого количества взаимосвязанных нюансов. Кроме этого можно подчеркнуть, что крайне тяжело освоить данную тему руководствуясь только теорией, только практикой и только прочтением теории и примеров. Основным костылем в этом деле является отсутствие в Mikrotik визуального представления того, что происходит внутри очереди PCQ, а то, что нельзя увидеть и пощупать приходится вообразить. Но воображение у всех развито индивидуально в той или иной степени.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments15

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views156K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑130 and ↓16+114
Comments149

Обзор наушников Bluedio: разрыв шаблона от создателей Beats

Reading time15 min
Views106K
Принято считать, что разработчики смартфонов и прочей мобильной электроники (планшетов, ноутбуков, смарт-часов и пр.) наживаются на бедных потребителях. Видели новости с заголовком вроде «айфон нам продают за 500 баксов, а цена его комплектующих всего 250»? Я как раз об этом. Однако Apple со своими смартфонами – это ещё относительно честный производитель, который делает минимальную наценку. Неужели бывает хуже? Бывает. Пальму первенства в области развода покупателей удерживают – тарам-пам-там – производители наушников!

Всё дело в том, что производство наушников – бизнес крайне высокомаржинальный. Если не считать профессиональные аудиофильские модели ценой в пару тысяч долларов, где действительно применяются уникальные компоненты (вроде моделей STAX или Astell&Kern), подход к созданию «ушей» у всех производителей примерно такой. Берём старую начинку, слегка подкручиваем звучание (ну чтобы новая модель хотя бы немного отличалась от старой), чуток изменяем дизайн (с той же целью), продаём. Всё! Учитывая, что каких-либо реально дорогостоящих компонентов в массовых серийно выпускающихся наушниках нет, а на разработку «c нуля» тратиться не приходится, стоимость производства (cost of materials) одного флагманского экземпляра практически любого бренда редко превышает 50, ну максимум 70 долларов. Откуда же появляются модели за 500 баксов и дороже? Оттуда и появляются – потребителю впаривают не столько технологии и звучание, сколько бренд. Давайте-ка разберёмся в ситуации поглубже и параллельно обозреем линейку «антипафосных» наушников не так давно появившегося на российском рынке бренда Bluedio. Наушники этого производителя ориентированы как раз на тех, кто не желает выбрасывать даже лишний рубль (пусть даже может себе это позволить) и при этом хочет получить реально клёвые, хорошо звучащие «уши». Без наценки за «пафос».


Читать дальше →
Total votes 41: ↑31 and ↓10+21
Comments109

Как прокрастинировать эффективно: 6 полезных онлайн-сервисов

Reading time4 min
Views55K

Прокрастинация — явление, жертвой которого становятся все, даже животные не могут ему противостоять. Несколько лет назад проблему ярко описал Тим Урбан на страницах своего блога Wait But Why. И раз уж прокрастинация неизбежна, стоит постараться извлечь пользу и из неё — я составил подборку из шести онлайн-сервисов (и их альтернатив), которые помогут научиться чему-то новому, даже когда работать нет никаких сил.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑40 and ↓4+36
Comments31

Удаленная переустановка Linux по ssh без доступа к консоли

Reading time8 min
Views60K
Понадобилось мне переустановить сервер, который как бы хостился у знакомых знакомых. Там был сильно устаревший Debian, а, самое главное, система стояла на обычных разделах без lvm и пространство было распределено очень не оптимально. Физический доступ получить к нему было практически нереально, местного админа попросить что-то сделать было можно, но занять это могло неделю. Виртуальный KVM у сервера был, но извне на него попасть было нельзя; у как бы хостера не было лишних IP-адресов, а внутрь его сети попасть было невозможно. Надо было переустановить сервер из-под работающей системы по ssh. Ага, давайте поменяем ротор у турбины не выключая, потом её перезапустим и будет она с новым ротором работать!
Читать дальше →
Total votes 111: ↑110 and ↓1+109
Comments70

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views122K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑99 and ↓24+75
Comments299

«Полезняшки» или «Реестр Windows как платформа»

Reading time10 min
Views48K
Хочу рассказать вам историю, как решение конкретных прикладных задач привело меня к использованию реестра Windows в качестве платформы для хранения и исполнения кода.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑84 and ↓8+76
Comments35

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →
Total votes 98: ↑96 and ↓2+94
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Springfield, Missouri, США
Date of birth
Registered
Activity