Search
Write a publication
Pull to refresh
-12
0

Системный инженер

Send message

Незаметная психология e-com сайтов

Reading time3 min
Views8.9K

Есть в Америке один спец, который изучает психологию и применяет ее, главным образом, в е-коммерции. В нашей компании мы активно внедрили его наработки в аналитику юзабилити и в конверсионные аудиты сайтов, и надо сказать, эффект есть. Зовут его Ник Коленда, а его книги на Амазоне — настоящее открытие для меня лично и источник вдохновения там, где попытки поднять конверсию заходят в тупик.

Читать далее

Миллион домашних фотографий: лица, лица, лица

Reading time11 min
Views18K

Итак, все фотографии разложены по папкам и находить фотографии Новых годов или дней рождения стало быстро и удобно. Фотографии из отпусков тоже можно найти относительно быстро, но хотелось большего. А именно, искать по людям и не просто по людям, а по набору людей, например, найти все совместные фотографии детей или фотографии с бабушкой и т.д.

Поэтому я решил немного углубиться в так называемый Face Recognition.

Поехали!

Глубокие нейронные деревья принятия решений

Reading time17 min
Views11K

Глубокие нейронные сети доказали свою эффективность при обработке данных  таких, как изображения и аудио. Однако для табличных данных более популярны древовидные модели. Хорошим свойством древовидных моделей является их естественная интерпретируемость. В этой работе мы представляем Deep Neural Decision Trees (DNDT) –древовидные модели, реализованные нейронными сетями. DNDT внутренне интерпретируем. Тем не менее, поскольку это также нейронная сеть (NN), ее можно легко реализовать с помощью инструментария NN и обучить по алгоритму градиентного спуска, а не по «жадному» алгоритму. Мы проводим оценку DNDT на нескольких табличных наборах данных, проверяем его эффективность и исследуем сходства и различия между DNDT и обычными деревьями решений. Интересно, что DNDT самообучается как на разделенном, так и на функциональном уровне.

Читать далее

Альтернативы Raspberry Pi

Reading time8 min
Views89K

Свет клином не сошёлся на Raspberry Pi, и потому энтузиасты и гики могут экспериментировать с большим количеством самых разных одноплатных компьютеров (SBC). Предлагаю познакомиться с устройствами, которым под силу обрести популярность в 2021 году.

Читать далее

В 40 я всё ещё разработчик?

Reading time6 min
Views29K
Если вам кажется, что 40 — это уже слишком, вы ошибаетесь. Представьте: вы рано приходите в офис. Бросаете рюкзак и отправляетесь на кухню. Вы полночи уговаривали детей уснуть, и они рано разбудили вас. Теперь вам нужен кофе. С кружкой кофе в руке вы замечаете, что на кухне разговаривают три разработчика. Сейчас 9 утра. Они просто пришли пораньше, — решаете вы. Но замечаете на них ту же одежду, что и вчера. Они были здесь всю ночь. Вот чёрт! Что-то не получилось?! И что теперь?! CEO, улыбаясь до ушей, проносится мимо вас. Она перескакивает к группе, даёт ребятам пять и издаёт победный вопль.

«Ребята, вы его добили», — произносит она.

Ваша первая мысль: «Я никак не мог остаться прошлой ночью». Случилась предсказуемая неприятность, иногда жизнь так складывается, дети делали уроки. А вы ощущаете себя объектом шуток. В банду вы не попали, потому что не можете протянуть всю ночь. Многие из нас переживают этот ужасный кошмар. Страшно уйти с работы по старости. Индустрия посвятила молодых людей в рыцари — стюарды технологий? Естественно сомневаться в себе и думать, сможете ли вы заниматься своим делом. Руководство вознаграждает героические ночные усилия, но как насчёт продуктивного труда? Что насчёт опыта, который привносите вы? Вы хотите потягаться с молодёжью, но не за счёт своей семьи. Но как тягаться с ними, спящими в офисе?

Что ж, есть хорошие новости. Исключительное мастерство не ограничивается возрастом. Но это не освобождает сорокалетних инженеров от проблем. В подобных ситуациях я выживал не раз и провёл небольшое исследование.


Приятного чтения!

Олды в ИТ

Reading time18 min
Views90K

Когда ты молод, ты «бессмертен» и не задумываешься о старости. Есть просто уверенность, что если много и хорошо работать, то твоя карьера и доходы будут неуклонно расти. Следуя этой стратегии, ты развиваешься в профессии уже 15, 20, 30 лет. За эти годы уже получил огромный опыт и, наверное, он обязательно поможет безбедно и интересно прожить остаток дней. Но все не так просто. Да, ты уже давно работаешь в хорошей компании, занимаешься интересными проектами, получаешь за это достойную зарплату, но в будущем уже не так уверен, как раньше. Профессиональный возраст приходит с массой вопросов, на которые нужно ответь стратегически.

 Эта статья родилась на основе обсуждения горячей темы «Олды в ИТ», которую 4 января 2021 г. мы записали для подкаста Linkmeup. Обязательно послушайте запись здесь или в любимом подкаст-приложении.

Читать далее

Выбираем self-hosted замену IFTTT

Reading time6 min
Views17K


If This Then That — сервис для автоматизации задач и создания пайплайнов из действий в разных сервисах. Это самый известный и функциональный продукт на рынке, но популярность ему навредила: полноценное создание апплетов теперь возможно только с платной подпиской, а на реддите периодически появляются жалобы на нестабильную работу сервиса. Как и в случае с любым полезным но платным продуктом, ищущий альтернативы обрящет их в опен-сорсном комьюнити. Мы сравним три self-hosted инструмента: Huginn, Beehive и Node-RED, попробуем их в действии и выберем лучший по функционалу и удобству использования.
Читать дальше →

Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса

Reading time2 min
Views54K
Измеритель уровня углекислого газа (CO2) наверное самый недооценённый прибор, который на мой взгляд должен быть в каждой квартире, ведь он показывает, насколько воздух пригоден для дыхания и с помощью него всегда видно, когда пора проветривать.

Такой измеритель в квартирах большая редкость прежде всего из-за высокой цены. Свой первый измеритель AZ Instruments 7798 CO2 datalogger я покупал за $139 и это была самая дешёвая модель на рынке.

Сейчас готовый измеритель CO2 стоит около 4000 рублей, а самодельный обойдётся вдвое дешевле.

Читать дальше →

Реверс-инжиниринг исходного кода коронавирусной вакцины от компаний BioNTech/Pfizer

Reading time11 min
Views105K
Добро пожаловать. В данном посте мы посимвольно разберём исходный код вакцины BioNTech/Pfizer SARS-CoV-2 мРНК.

Да, такое заявление может вас удивить. Вакцина – это ведь жидкость, которую вводят человеку в руку. При чём тут какой-то исходный код?

Хороший вопрос. Начнём мы с небольшой части того самого исходного кода вакцины BioNTech/Pfizer, также известной, как BNT162b2, также известной, как Tozinameran, также известной, как Comirnaty.


Первые 500 символов мРНК BNT162b2.

В сердце вакцины находится вот такой цифровой код. Его длина составляет 4284 символа, так что его вполне можно уместить в несколько твитов. В самом начале процесса производства вакцины кто-то закачал этот код в ДНК-принтер (ага), который, в свою очередь, превратил байты с накопителя в реальные молекулы ДНК.

Устали от глупых шуток о JS? Напишите свою библиотеку

Reading time17 min
Views24K
В JavaScript есть немало моментов, вызывающих вопрос «Чего???». Несмотря на то что у большинства из них есть логическое объяснение, если вы вникнете, они всё равно могут удивлять. Но JavaScript точно не заслуживает возмутительных шуток. Например, иногда мы видим такие шутки:


В этом случае критика абсолютно не заслужена. Давайте разбираться почему.
Продолжить

Фантастика 2020 года, которую стоит почитать

Reading time6 min
Views112K


Под конец года принято подводить итоги и кажется стоит вспомнить, что же было в этом непростом году хорошего. Например, я читал много отличных книг (что еще делать дома?). Вот немного про самые примечательные из них или, по крайней мере, те, которые сильнее всего запомнились мне.
Читать дальше →

Лайфхаки по видео-съемке “говорящей головы” на беззеркалки Sony

Reading time7 min
Views13K
“Говорящая голова” — это когда в кадре один человек — спикер, который что-то рассказывает. Это может быть как учебный материал, так и новости или обзор чего-либо.

Обычно съемка “говорящей головы” осуществляется с помощью камеры, закрепленной на штативе, что лишает видеоролик какой-либо динамики. Кажется, что выручить могут только действия руками, актерская игра, мимика и харизма спикера. В статье я расскажу про несколько лайфхаков, как сделать видеоролики с говорящей головой более качественными и интересными, даже если у спикера нет харизмы и актерского мастерства.

Продукция Sony упоминается в заголовке статьи только потому, что я пользуюсь камерами Sony и рассказываю про некоторые аксессуары для камер Sony. Многие приемы могут быть применимы к съемке техникой других производителей.
Читать дальше →

STM32 и бесконтактный датчик температуры MLX90614. Подключение по I2C

Reading time22 min
Views17K

Датчик MLX90614 - это датчик с бесконтактным считыванием температуры объекта посредством приема и преобразования инфракрасного излучения. Он умеет работать в трех режимах: термостат, ШИМ выход и SMBus. В режиме термостат датчику не требуется контроллер, он просто держит температуру в заданных пределах, управляя драйвером нагрузки открытым стоком. В режиме ШИМ на выходе датчика появляется сигнал ШИМ, скважность которого зависит от температуры. В целях подключения к контроллеру наиболее интересен режим SMBus. Так как этот протокол электрически и сигнально совместим с I2C мы будем работать с датчиком, используя аппаратный I2C. О нем и пойдет речь в данной статье. Все режимы датчика настраиваются записью в определенные ячейки EEPROM. По умолчанию датчик находится в режиме SMBus.

Читать далее

Путь ДевУпс-героя

Reading time11 min
Views6K

Soft skills крайне важны для DevOps-специалиста, потому что развитие DevOps в компании затрагивает не только используемые инструменты и технологии, но и взаимодействие сотрудников компании.


Антон Вайс, основатель Otomato Software, сравнил внедрение DevOps со строением мифов разных культур. Звучит фантастично, не правда ли? Но эта схема, как оказалось, отлично ложится на картину того, с чем сталкиваются многие DevOps-специалисты.



Далее текст будет вестись от лица Антона, а вы усаживайтесь удобнее, и добро пожаловать под кат.

Precursor — собери сам свое open-source мобильное устройство с криптографической защитой

Reading time2 min
Views25K

На днях представлен проект открытой программной платформы для создания мобильных устройств. Он получил название Precursor. По словам автора, это Arduino или Raspberry Pi для мобильной отрасли. На базе платформы можно собрать любой мобильный девайс.

В отличие от тех же одноплатников, Precursor поставляется в корпусе, с готовой клавиатурой и дисплеем. Подробнее о проекте — под катом.
Читать дальше →

До свидания, Google Fonts. Последний аргумент

Reading time6 min
Views86K


Шрифты Google Fonts страшно популярны. Их загружают более 42,8 миллиона сайтов, в том числе Хабр. Библиотека Google Fonts содержит 1023 свободных шрифта и программные интерфейсы для их внедрения через CSS. Очень удобно, казалось бы.

Во многих статьях отмечалось, в какую цену обходятся многочисленные запросы через API. Совет самостоятельно хостить шрифты дают много лет. Даже сама Google давала такой совет на конференции Google I/O 2018 года в выступлении на тему веб-производительности.

Так почему же многие до сих пор загружают шрифты через Google Fonts API? Ну, был последний аргумент — кэширование. Мол, благодаря общему CDN пользователю не нужно скачивать шрифт заново с каждого сайта. Однако в октябре 2020 года этот аргумент перестал работать. Теперь шрифты Google Fonts больше не кэшируются!
Читать дальше →

Бесполезный паттерн в полярных координатах, открывающий полезное свойство простых чисел

Reading time2 min
Views21K
Началось всё с обсуждение на математическом StackOverflow: Meaning of Rays in Polar Plot of Prime Numbers
«Недавно я начал экспериментировать с gnuplot и быстро сделал интересное открытие. Я построил все простые числа ниже 1 миллиона в полярных координатах, так что для каждого простого p (r, θ) = (p, p). Ничего особенного не ожидал, просто пробовал. Результаты впечатляют».

image

Если посмотреть на простые числа ниже 30000, можно увидеть спиральный узор.

Тонкое искусство запросов, или как вежливо обратиться с просьбой на английском

Reading time6 min
Views22K

Все мы в работе часто сталкиваемся с необходимостью обратиться к кому-то за помощью. В английском языке разницу между вежливой просьбой и требованием что-то сделать бывает сложно уловить, поскольку здесь действуют устоявшиеся правила, основанные больше на обычаях и общепринятых нормах, чем на логике. Тем не менее, очень важно чувствовать эту разницу. Неправильным обращением мы можем не только не добиться желаемого результата, но и обидеть собеседника. Как вы, наверное, уже знаете, в английском языке, в отличие от многих других, просто добавить "please" недостаточно. Наш коллега Scott Boyce, EPAM Language Trainer, рассмотрел несколько способов написания запросов на английском и разобрал распространённые ошибки. 

Статья будет особенно полезна тем, кому по работе приходится часто общаться на английском языке. 

Read more

Возможно, вам не нужно машинное обучение

Reading time2 min
Views11K

Машинное обучение — модная технология, поэтому её часто используют в ситуации, когда существует более простое, эффективное и надёжное решение. На днях мне попался наглядный и забавный пример: «Нейросетевые машины и генетические алгоритмы». Всю эту навороченную систему легко заменить на полином первой степени без потери функциональности. Машинное обучение тут явный перебор.

Мой маленький Kubernetes: настраиваем тестовый кластер в VirtualBox

Reading time13 min
Views42K

За последние пару лет мне довольно часто приходилось сталкиваться с Kubernetes, однако обычно это всегда происходило с позиции разработчика. Посмотреть список подов, их статусы, логи и т.п. В общем, ничего сложного.

Недавно я решил заняться изучением Kubernetes чуть глубже, чтобы лучше понимать, как он работает и что умет. Но тут возникла очевидная проблема: нужна какая-то песочница, в которой можно было бы экспериментировать, не боясь при этом что-то сломать, а ещё лучше иметь возможность в любой момент откатиться назад.

Обычно изучение Kubernetes стоит начинать с minikube - консольной утилиты, которая умеет быстро создавать кластер из одного узла с использованием VirtualBox. Это самый лучший вариант для быстрого старта.

Но есть и другой вариант. Можно взять VirtualBox, создать несколько виртуальных машин, например, с Ubuntu Server и настроить небольшой кластер Kubernetes прямо на своём домашнем компьютере.

Я решил пойти по второму пути, но по ходу настройки начал сталкиваться с различными проблемами, решение которых было для меня не так очевидно, как хотелось бы. Вообще в интернете можно найти достаточно много статей на английском языке, где описан процесс настройки, но, к сожалению, ни одна из них не была для меня достаточно полной. Пришлось собирать информацию по кусочкам из разных источников.

Здесь я решил собрать всё вместе и описать процесс настройки небольшого кластера Kubernetes с использованием VirtualBox настолько подробно, насколько мне самому хотелось бы его видеть. Надеюсь, что эта информация сможет помочь другим разработчикам в их экспериментах.

Осторожно, трафик! В статье очень много скриншотов.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Nordrhein-Westfalen, Германия
Registered
Activity